25.09.2015, 16:27
Принуждение Обамы к миру
Принуждение Обамы к мируМеждународная военная политика
Встреча лидеров РФ и США может окончиться как потеплением, так и ухудшением двусторонних отношений.

28 сентября, в Нью-Йорке, Владимир Путин встретится с президентом США Бараком Обамой в ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН. Договоренности о встрече официально подтвердили представитель Белого дома и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Учитывая ситуацию на Украине и в Сирии, несмотря на наши широчайшие разногласия с Москвой, президент Обама уверен, что было бы безответственным не попробовать добиться прогресса через взаимодействие с русскими на высоком уровне», — заявил представитель администрации США. Он, кроме того, добавил, что встреча пройдет по инициативе Владимира Путина.

Надо сказать, что Путин и Обама не общались с глазу на глаз уже более года — в последний раз они очень коротко поговорили на саммите АТЭС в Пекине в ноябре 2014-го. И держались они подальше друг от друга из-за тех самых «широчайших разногласий». Огласим их список:

— ситуация вокруг Сирии — Обама регулярно заявлял об утрате Башаром Асадом легитимности, Москва же продолжала поддерживать власти в Дамаске;

— история с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, оказавшимся в Москве — после этого Обама в 2013 году отменил свою встречу с Путиным;

— присоединение Крыма, после чего глава Белого дома обвинил российского коллегу в том, что он «находится по другую сторону истории», и пригрозил, что Россия «за это заплатит».

В итоге Барак Обама не просто задал тон политике изоляции РФ. Он оказал сильнейшее давление на европейских и азиатских союзников, призвав их следовать политике санкций. А между собой два лидера перестали общаться и «на полях» международных форумов.

И вот — ситуация вроде бы меняется. Вслед за Обамой общение с российским президентом готовы активизировать ведущие европейские лидеры. Так, в германском правительстве подтвердили, что рассматривали возможность встречи в Нью-Йорке президента РФ с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, но не совпали графики встреч глав государств. А сама Меркель выразила мнение, что в поиске формулы сирийского урегулирования необходимо вести переговоры «со многими действующими лицами», включая представителей Дамаска — именно на этом пункте всегда настаивала Москва.

Что же реально принесет встреча лидеров России и США?

— Встреча Путина и Обамы может стать роковой, — считает заместитель директора Института США и Канады РАН, профессор Виктор Кременюк. — Либо на ней поменяется вектор в российско-американских отношениях — как мне кажется, психологически Владимир Путин к этому готов. Либо ничего не поменяется, и встреча обернется демонстрацией со стороны Обамы, что с российским президентом никто из мировых лидеров не должен иметь дела.

А может встреча двух лидеров стать прорывом?

— Не думаю, что речь может идти о прорыве. Россия и США слишком далеко зашли на пути противостояния, и надежд на быстрое исправление ситуации очень мало.

— Разве сам факт, что президент США согласился на встречу, не говорит о том, что американцы готовы пересмотреть свое отношение к России?

— На мой взгляд, нет. Обама вполне может встретиться и показать, что в российско-американских отношениях ничего не изменилось. По крайней мере, в том, что до сих пор говорил — и продолжает говорить — президент США, ничего не меняется. Обама по-прежнему ощущает себя, так сказать, представителем лучшей половины человечества. И встреча лидеров в Нью-Йорке, при неблагоприятном стечение обстоятельств, может закончиться тем, что Обама начнет объяснять российскому лидеру, «кто есть кто».

И после этого, надо сказать, Барак Обама окажется на коне. Его поддержит вся Америка — и демократы, и республиканцы.

— Если встреча в Нью-Йорке закончится провалом, что это будет означать для нас?

— Провал будет означать, например, что вопрос с Украиной так и не сдвинется с места, и глава украинского государства Петр Порошенко будет безнаказанно тормозить и коверкать Минский процесс. Плюс к тому, по вопросу с Сирией нас начнут «зажимать» и Турция, и Саудовская Аравия.

— Почему же Путин и Обама идут на эту встречу?

— Оба лидера понимают, что из ситуации изоляции, в которой оказалась Россия, необходимо выходить. Иначе эта ситуация никому не сулит ничего доброго. Но выходить, естественно, нужно с большим достоинством.

Очень многое зависит сейчас от Владимира Путина. Если российский лидер сумеет донести до Обамы российскую позицию, предложит определенные шаги — мы вместе с американцами, сообща, начнем регулировать международные проблемы, и выйдем из тупика.

— Тот факт, что встреча президентов РФ и США состоится, говорит о том, что курс Вашингтона и его западных союзников на изоляцию России провалился, — уверен, в свою очередь, политолог, эксперт по внешней политике США Виктор Олевич. — Ситуация вокруг Сирии и Ирана показала западным державам, что добиться успеха в ближневосточном урегулировании невозможно без постоянного дипломатического диалога с Россией. Просто потому, что в этом и других регионах Москва оказывает достаточное влияние на развитие событий.

То, что Белый дом согласился на встречу Обамы с Владимиром Путиным на полях юбилейной сессии Генассамблеи ООН, говорит именно об этом. Ведь еще год назад подобная встреча была бы невозможна — американцы тогда выступали против РФ с весьма жестких позиций. Напомню, что буквально несколько месяцев назад, обращаясь к Конгрессу США, Барак Обама заявлял: российская экономика «разорвана в клочья» американскими и европейскими экономическими санкциями.

— Можно ли теперь ожидать потепления российско-американских отношений?

— На мой взгляд, ожидать существенного потепления в наших отношениях не следует. Российский и американский президенты будут обсуждать Сирию, Украину, проблемные моменты в отношениях. Но долгосрочных договоренностей и судьбоносных решений на ней принято не будет.

Это будет, прежде всего, откровенная дискуссия лидеров двух держав. Встречу Путин-Обама можно сравнить со встречами американских и российских лидеров во времена «холодной войны». Джон Кеннеди тогда встречался с Никитой Хрущевым в Вене. Джералд Форд приезжал в СССР для встречи с Леонидом Брежневым. Брежнев летал в США на встречу Ричардом Никсоном.

Все перечисленные встречи не были поворотными. На них лидеры «сверяли часы», и приходили к потенциальному согласию по каким-либо конкретным темам. Примерно такой же будет встреча Путина и Обамы в Нью-Йорке.

— Американцы сейчас представляют дело так, будто встреча двух лидеров состоится по инициативе российской стороны, но на деле это не совсем так, — отмечает политолог, член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов. — Американцам просто ничего другого не остается. Это же Барак Обама рассказывал, что экономика РФ, благодаря изоляции, «разорвана в клочья», а страна практически стоит на коленях. И вдруг — встреча в верхах. Конечно, в трактовке Вашингтона, такое может произойти только по инициативе России.

Дмитрий Песков не стал это заявление опровергать, а заметил лишь, что идея встречи возникла в ходе рабочего обсуждения. Думаю, так оно и было.

Я не жду от этой встречи ни прорывов, ни катастроф. Сегодня Россия ведет очень активную внешнюю политику — по отношению к Европе, Украине, Сирии. Весь комплекс наших действий заставляет американцев с нами считаться и разговаривать.

Именно так — заставляет. Потому что, по мнению США, лучший способ работать с Россией — это полностью ее игнорировать. Но ситуация заставляет Обаму лично увидится с Путиным.

Договорятся лидеры двух стран о чем-либо или нет — гадать сейчас бессмысленно. Но в любом случае, прорыва я не жду. После Нью-Йорка российско-американские отношения принципиально не изменятся.

Надо понимать: мы вступили в длительный период противостояния с Америкой, и причина тому — не Украина, Европа или Сирия. Причина принципиальна — Россия отказалась встраиваться в мировую систему американской власти. Мы эту власть не признали. И это — факт вызова, стоящий перед США. Пока американцы не смирятся с этим, они приложат все усилия, чтобы нас развалить и уничтожить. А значит, напряженность в российско-американских отношениях будет еще долго сохранится…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.