14.08.2015, 18:31
«Принуждение к миру» - 2
«Принуждение к миру» - 2Международная военная политика
Чем Москва может ответить на широкомасштабное вторжение ВСУ в Донбасс?

Россия не позволит установить над Донецком и Луганском украинский флаг, заявил в эфире киевского телеканала «112» политолог и экс-глава пресс-службы МИД Украины Олег Волошин.

По его мнению, положение в Донбассе через полгода после подписания минского протокола по сути тупиковое. При этом позицию руководства Украины Волошин считает единственно правильной. Однако, по его мнению, Москва на попытку взять Донецк и Луганск отреагирует вводом миротворцев, как в 2008-м в Грузии.

«Если завтра украинская армия начнет полномасштабное наступление на Донбасс, я вам гарантирую, что Россия объявит проведение миротворческой операции и официально, под прикрытием авиации, введет войска», — утверждает Волошин. «Если это произойдет, то никто нам не даст установить флаг победы над Луганском и Донецком».

По его мнению, единственное, что могло бы остановить Россию — это угроза НАТО вступить в конфликт в случае «попытки агрессии». «Однако на это Украине рассчитывать не приходится», — констатирует Волошин.

Правда, политолога успокаивает тот факт, что «США и Европа никогда не согласятся на тот передел мира, который пытается провести Россия»…

Стоит отметить, что официальные лица Киева постоянно пытаются убедить как собственное население, так и мировую общественность в том, что на Украине присутствуют российские войска, что, впрочем, периодически сами же и опровергают. Государственная пропаганда вдалбливает в головы населению, что Украина находится, чуть ли не в состоянии войны с Россией, которая «осуществила агрессию» на Юго-Востоке, поддерживая «сепаратистов» не только оружием, но и посылая в Донбасс свои регулярные войска, благодаря которым и было остановлено стремительное наступление украинской армии и организованы многочисленные «котлы».

Верховная Рада Украины еще в начале года признала Россию «страной-агрессором», в кругах политической элиты периодически возникают разговоры о необходимости введения военного положения и признания т.н. «АТО» полноценной войной. Однако президент Порошенко не торопится не только объявлять России войну, но и даже прекращать с ней торговые отношения: Киев продолжает закупать у «агрессора» уголь, газ и электричество. В преддверие холодов и на фоне полного развала украинской энергетики это становится особенно актуально.

Тем не менее, все последние дни после последней встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в Минске, в ходе которой так и не удалось договориться об отводе вооружений и прийти к консенсусу по ряду других важнейших вопросов, обстановка продолжала накаляться.

Продолжаются ожесточенные бои в Тельмановском районе, варварские обстрелы Горловки, идет сосредоточение войск в прифронтовой полосе. Даже «ангажированная», по мнению многих, мониторинговая миссия ОБСЕ вынуждена была констатировать «значительную концентрацию войск и техники» на линии соприкосновения, происходящую вопреки громким заявлениям Порошенко о начале отвода.

При этом, по сообщениям СМИ, армии ДНР и ЛНР были приведены в повышенную боевую готовность, активно укрепляют передовые позиции в ожидании наступления ВСУ, в городах идет подготовка бомбоубежищ, причем все чаще говорят о возможности авиаударов. Кроме того, официальные лица республик уже заявляют: начала активной фазы, если текущую ситуацию не удастся срочно разрешить дипломатическим путем, можно ожидать в ближайшие дни.

Еще в начале августа главы народных советов ЛНР и ДНР Алексей Карякин и Андрей Пургин обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду с призывом остановить надвигающуюся агрессию и принудить Киев к миру. 12 августа полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что полноценные боевые действия могут начаться в любой момент. По его словам, во время перемирия обстрелов было не больше 30 в сутки, а в последние дни их количество возросло до 60−80.

Отметим также, что официальные лица Украины, среди которых президент Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман и его первый зам Андрей Парубий в последнее время неоднократно прямым текстом высказывали свое нежелание выполнять минские договоренности, намереваясь решить проблему Донбасса силой.

Напомним, что в августе 2008-го года Россия была вынуждена ответить на агрессию, развязанную режимом Саакашвили против Южной Осетии, операцией по принуждению к миру. Тогда российские войска ограничились оттеснением грузинских войск от границ непризнанной республики, зайдя на территорию противника, но остановившись, не дойдя до столицы Грузии, вопреки ожиданию официального Тбилиси. Результатом «пятидневной войны» стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Однако, несмотря на некоторую схожесть с ситуацией 2008-го года, следует отметить, что в Южной Осетии Россия защищала своих миротворцев, которые также подверглись атаке грузинских войск, и граждан России, которыми является большинство населения небольшой республики. В то же время вопрос выдачи российских паспортов жителям Донбасса не решен и, судя по всему, не будет решен в ближайшей перспективе, а российских военнослужащих, вопреки болезненным желаниям Киева в Донбассе нет.

— Киевские власти мечтают о российских войсках на Украине с самой «Крымской весны», считает идеолог партии «РОДИНА», сопредседатель клуба «СТАЛИНГРАД» Федор Бирюков.

— Бандеровцев так возбудили наши вежливые люди, что они теперь ни дня не могут прожить без мыслей о приходе крепких русских мужиков, которые наведут порядок в украинском бардаке. А когда они теряют терпение, то придумывают, что российская армия уже там. И это вполне логично. Ведь если войска РФ так и не войдут на Украину, значит, вся эта хунта, весь «Евромайдан» и «АТО», все разрушенные города Донбасса и геноцид мирных жителей — все было зря. И одесская казнь, и фильтрационные концлагеря, и подвалы СБУ, и сбитый «Боинг 777» — тоже зря. А если зря, то кому нужны эти киевские власти?! Их тогда просто сметут. И озлобленный народ, и раздраженный Запад. Так что в Киеве сегодня очень озабочены тем, как бы заставить Россию вторгнуться на Украину.

Провокация — мать революции, так любили говорить майданные бунтари. И вся киевская политика последнего года — это одна большая антироссийская провокация. В остальном же уверен: РФ пойдет на силовой вариант только в случае нарушения российской границы со стороны вероятного противника. Никакого другого варианта сейчас не рассматривается. Могут быть форс-мажоры, конечно, но это за рамками любых прогнозов.

Украинский политолог Алексей Блюминов тоже не верит в возможность ввода российских войск.

— Пустое заявление. Не будет никаких наступлений, тем более широкомасштабных. Россию осенью накроет сильная волна рецессии, проблемы в экономике. Кремль спешит скорее форсировать «Минск-2», чтобы выйти из украинского кризиса и спустить все на тормозах.

— Заявление Волошина — самопиар отдельного экс-чиновника, или кто-то в Киеве прощупывает почву на предмет возможной реакции Москвы?

— Я думаю, что наоборот — это реакция тех сил в Киеве, которые не хотят срыва «Минска-2». Они посылают сигнал Порошенко, потому что правые подняли кампанию по срыву внесения изменений в Конституцию.

— Кто эти силы, можете пояснить?

— Думаю, «Оппозиционный блок»…

— Вопрос, введет ли Россия войска в ответ на крупномасштабное наступление Киева, лучше адресовать президенту Российской Федерации, — говорит донецкий политолог Роман Манекин.

— Лично я считаю, что РФ, разумеется, не допустит уничтожения русскоязычного населения и представляющих его интересы властей ЛДНР, к чему стремятся нынешние власти Украины. Об этом ясно заявил Владимир Путин еще в период подготовки к первому Минску.

Не знаю, как насчет настроений в Кремле, но мне хорошо известно расположение духа рядовых жителей Донецка, переживающих экономическую блокаду и ежедневные, на протяжении года — обстрелы города, их отношение к украинским карателям. Я уверен, что жители Донецка, массово, грудью станут на защиту своих домов. Чем и самое главное — где закончится предполагаемое наступление ВСУ на Донецк, сказать не берусь: может быть в Мариуполе, а может быть в Киеве или Ужгороде. Настрой жителей боевой и не вызывает сомнений.

Что касается Москвы, то, по моим наблюдениям, в действительности она занимается тем, что постоянно сдерживает воинственный порыв донецких. Причем, прибегает при этом к крайним мерам, вплоть до провоцирования арестов органами безопасности республики наиболее рьяных активистов.

— А способна ли Москва предотвратить предполагаемое вторжение?

— Собственно, она и пытается это делать, всячески стимулируя никому на Украине не интересный «минский процесс». Переговоры в Минске очевидным образом зашли в тупик. Мяч, таким образом, находится на киевской стороне поля.

— Прислушается ли в этой ситуации Киев к голосу Москвы?

— Сомневаюсь! Сегодня киевские власти склонны прислушиваться совсем к другим голосам. А головы, которые произносят слова приятные ушам господ Порошенко, Яценюка, Яроша и иже с ними, вовсе не заинтересованы в стабилизации ситуации в Донбассе. В условиях провала «Минска-2» военный сценарий развития событий становится все более вероятным. Не думаю, однако, что власти ЛДНР к нему не готовы. Откровенно говоря, опыт военных кампаний 2014−2015 годов не дает оснований для оптимистического прогноза в отношении возможных действий ВСУ в Донбассе. Напротив, более вероятным представляется прогноз о новых «котлах» на южном и северном направлениях фронта, новых разрушениях и новых потерях.

— Как отреагирует Запад на новые потери Украины?

— Запад сейчас является заложником собственной «хитрой игры», разрешившейся, в конечном счете, Майданом. Разумеется, Запад будет оказывать возможную поддержку постмайданному Киеву до тех пор, пока у власти будут оставаться Порошенко, Яценюк, Турчинов и их единомышленники. Другое дело, что судьба самих этих политических деятелей, по большому счету, предрешена. Европейские политики — реалисты. Полагаю, что очередное введение «внешнего управления» на Украине остудит многие горячие головы. И мировая политика, наконец, завершит цикл, начатый в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Что же касается конкретных деталей реализации данного — неизбежного, на мой взгляд, процесса, то о них, полагаю, мы узнаем в самое ближайшее время…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?