27.02.2015, 13:22
Приметы Третьей мировой
Приметы Третьей мировойМеждународная военная политика
Нарушение Киевом минских соглашений может привести к «опосредованной войне» между Россией и НАТО.

В случае наступления «пророссийских сепаратистов» США начнут поставки оружия на Украину, что приведет к началу опосредованной войны между Россией и НАТО на территории Европы, считает журналист газеты The Daily Mail Джеймс Форсайт.

Свои выводы он подкрепляет ссылкой на британского члена правительства. Это может привести к началу самого серьезного «поединка» между Вашингтоном и Москвой со времен холодной войны. Опосредованная война будет вестись на восточной границе Европы, отмечает автор статьи.

В верхах британского правительства беспокоятся, что подобное развитие ситуации становится все более вероятным. Высокопоставленные чиновники полагают, что Владимир Путин заинтересован в урегулировании конфликта лишь на его условиях, пишет автор статьи. «Путин сделает все, чтобы не позволить НАТО и ЕС расширяться дальше на восток», — цитирует «Русская весна» слова одного из высокопоставленных британских чиновников.

Конгресс США оказывает на Обаму сильное давление, призывая его к действиям.

Между тем, 26 февраля руководство ДНР выдвинуло ультиматум Киеву, заявив, что в случае продолжения артиллерийских обстрелов со стороны украинских силовиков, отведённые тяжёлые вооружения ополченцев будут возвращены на позиции уже завтра. По словам главы ДНР Александра Захарченко, армия республики уже отвела 90% своих вооружений, а Киев встречных шагов не предпринял. Захарченко заявил, что атаки ВСУ на позиции ополчения продолжаются. Имели место новые обстрелы Горловки и Еленовки. Если они не прекратятся, ополченцы будут считать, что новые минские договоренности сорваны. Глава ДНР отметил, что текст ультиматума передан на подпись представителям ОБСЕ.

Насколько вероятно, что боевые действия возобновятся? Приведёт ли это к «опосредованной войне» России и НАТО?

- До сих пор имелись основания предполагать, что перемирие понемногу устанавливается, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Начался реальный отвод тяжёлых вооружений. Не было ожесточённых боёв. Однако линия соприкосновения ополченцев и украинских силовиков остаётся. Поэтому военные стычки неизбежны.

Вопрос в том, стоит ли ждать наступления полного режима тишины. Этого во многом зависит от того, какой ветер подует из Киева. А в Киеве ситуации полностью не контролирует никто. Там сильна партия войны, перед которой вынужден заискивать Пётр Порошенко. На украинскую политику влияет множество властных группировок. Какая из них возобладает, сказать сложно. Взять хотя бы историю с созданием альтернативного штаба полевых командиров, куда войдут самые одиозные деятели: Дмитрий Ярош, Семён Семенченко. Нельзя не обратить внимания, что штаб этот создадут в Днепропетровске. А, следовательно, он будет действовать под контролем губернатора Коломойского. Очень похоже, что грядёт серьёзная борьба за власть между олигархом Коломойским и «бывшим» олигархом Порошенко. В такой ситуации гарантировать, что не будет провокаций на фронте нельзя. А всего лишь одна провокация – и всё перемирие может взорваться…

— Если провокация сделает своё дело, и возобновятся военные действия, начнутся открытые поставки американского вооружения на Украину?

- Такого варианта развития событий нельзя исключать. Хотя США, несмотря на всю свою суровую риторику в отношении России, осторожничают. Вызывает вопросы список вооружений, которые американские эксперты предлагают поставлять на Украину. Это беспилотники, лёгкая бронетехника, противотанковые ракетные комплексы. Особенно странно, что в него включены средства ПВО. На Украине своя система ПВО сохранилась на относительно неплохом уровне. Притом, что военных действий в небе Донбасса практически не ведётся. Украинская авиация практически уничтожена. А у ополченцев всего один штурмовик летает. Получается, что поставляемое оружие мало пригодится украинской армии. Особенно в наступлении. То есть цель этих поставок скорее психологическая: показать, что несчастная Украина вынуждена защищаться от агрессии. Но вообще, что касается поставок оружия на Украину, в американском истеблишменте нет единства. Многие – против. Да и Европа очень боится, что США решатся на такой шаг. Вторые Минские соглашения были во многом заключены именно потому, что европейцы увидели, что дальнейшие успехи ополченцев дадут Соединённым Штатам повод для поставок оружия. Думаю, что в случае срыва Минских договорённостей, Европа будет усилено пытаться влиять на США. Европейцам не нужны сотни тысяч украинских беженцев.

— Можно ли ждать, что в случае возобновления боевых действий ополченцам удастся взять Мариуполь?

- Мариуполь, скорей всего, перейдёт под контроль ополчения. Возможно, для этого не понадобится никаких наступлений. В самом городе может начаться восстание. Жители крайне негативно относятся к украинским силовикам, особенно к частям нацгвардии. Штурмовать город в лоб чревато большими жертвами среди мирного населения.

Кстати, бои под Дебальцево показали, что вооружённые силы Новороссии, хотя и побеждают украинскую армию, но всё же с трудом. Поэтому сил идти на Славянск и Краматорск у ополченцев, скорей всего, пока нет. Главные события могут развернуться на мариупольском направлении.

- И раньше и сейчас политологи повторяют как заклинание, что «перемирие в целом сохраняется», - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. - Но я считаю, что никакого перемирия не было после Минска-1. Нет его и сейчас. Артиллерийские обстрелы городов, боестолкновения небольших подразделений – всё это налицо. Хотя мы видим, что отчасти условия соглашений соблюдаются. В первую очередь – ополченцами. Однако под прикрытием «перемирия» и та, и другая сторона готовится к новому витку боевых действий.

— Как поведут себя американцы в случае взятия ополченцами Мариуполя?

- Конечно, градус войны будет повышаться. Но до открытого вмешательства армий других стран не дойдёт. Мариуполь в любом случае – главный стратегический объект, вокруг которого развернётся борьба. Морская коммуникация необходима Новороссии. Обладание мариупольским портом с точки зрения экономики сделает Новороссию самодостаточной. И в геополитическом смысле сильно увеличит значимость ДНР и ЛНР.

Да, возможно, США станут открыто поставлять оружие, которое они и так поставляют. Это будет, скорее, психологический шаг, рассчитанный в первую очередь на внутреннего американского потребителя. Дескать, смотрите, мы помогаем бороться демократической Украине с агрессией России. Русофобия, к сожалению, стала довольно выгодным политическим трендом, не только в США, но и в некоторых европейских государствах.

В любом случае, ход военных действий американские поставки принципиально не изменят. Вооружённые силы Украины показывают низкую боеспособность. Видно, что страна и без того живёт она на пределе своих ресурсов. Экономика рушится. Военные поставки, так или иначе, кто-то должен оплачивать. Современное оружие – стоит огромных денег, которых у Украины нет, и не предвидится.

Скорей всего, всё сведётся к поставкам устаревших вооружений. Этакий «армейский ширпотреб», в виде автоматов и миномётов, погоды для украинской армии не сделает.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).