18.01.2015, 17:39
Приказ № 227 и украинский «полморсос»
Приказ № 227 и украинский «полморсос»Международная военная политика
Чтобы остановить развал армии, Киев намерен разрешить расстрелы солдат на месте.

Мордобой, наручники, а то и пуля вдогонку – такими мерами воздействия на подчиненных намерены срочно наделить украинских командиров депутаты Верховной Рады. Иначе Киеву уже не под силу навести уставной порядок в своих бригадах и батальонах, не заставить многих солдат идти под пули ополченцев в Донбассе. Таков теперь, выходит, «полморсос» (политико-моральное состояние, о котором тома написаны советским ГлавПУРом) современного украинского войска.

Если конкретно, то в Верховной Раде зарегистрирован проект закона № 1762 о расширении прав командиров подразделений по укреплению дисциплины среди военнослужащих в особый период.

В пояснительной записке сказано: «Предполагается возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного преступления подчиненными и восстановления правопорядка. Для этого в особый период, в том числе в условиях военного положения или в боевой обстановке с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применения насилия, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации военных частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие и отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния».

Соответствующие статьи скоро украсят Дисциплинарный устав и Устав внутренней службы вооруженных сил Украины. В том, что это непременно произойдет, нет сомнений. Дело в том, что авторы документа – люди, весьма авторитетные в нынешней украинской политике. А именно - Сергей Пашинский (бывший исполняющий обязанности главы администрации президента страны), Андрей Тетерев (в прошлом командир добровольческого батальона «Миротворец») и Юрий Береза (экс-командир добровольческого батальона «Днепр-1»). Они-то знают положение дело на донбасском фронте гражданской войны. Причем - истинное положение, а не то, что с пропагандистским восторгом ежедневно доносит миру киевский пресс-центр так называемой «АТО».

Знают, например, за что в первых числах января расформирован 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье», о чем сообщил исполняющий обязанности областного военкома Олег Мороз. Батальон расформирован то, что в августе минувшего года в полном составе (все 400 бойцов во главе со своим командиром подполковником Виталием Комаром) оставил боевые позиции неподалеку Амвросиевки Донецкой области. Потом эти люди сели по автобусам и с оружием в руках отправились «до дому». И энтузиазм их на этом пути был столь велик, что остановить батальон не смог даже командующий сухопутными войсками украинской армии генерал Пушняков, лично попытавшийся преградить дорогу ринувшейся в глубокий тыл колонне.

Авторы законопроекта знают, конечно, за что недавно пришлось выгнать со службы сразу полтысячи милиционеров Харьковского УВД – за отказ ехать в зону той самой «АТО».

Депутаты, конечно, в курсе, что министерством обороны страны и наполовину не был выполнен план ни одной из предыдущих «волн» мобилизаций. В итоге за весь 2014 год по всей Украине, население которой (без Крыма и Донбасса) составляет чуть менее 40 миллионов человек, удалось наловить и поставить в строй всего 104 тысячи великовозрастных новобранцев. Из которых в зону боев в ходе бесконечных ротаций вышло отправить не более 50 тысяч солдат и офицеров. Остальные уже в казармах всячески избегают чести умереть за родину. И предпочитают в тылу наводить «украинский порядок».

О том, как на Донбассе воевали те 50 тысяч, рассказывает один из киевских волонтеров Юрий Бутусов: «Из них дисциплину и способность выполнять в полном объеме поставленные боевые задачи показали, по моим расчетам, не более 30 тысяч человек. 70% из числа этих эффективных бойцов составили добровольцы, сами пришедшие на призывной пункт».

Авторы законопроекта точно осведомлены, что на начало нынешнего года военная прокуратура Украины возбудила более тысячи уголовных дел о дезертирстве из украинской армии. И это лишь те, на кого удалось собрать документальные доказательства. А сколько еще бегает безнаказано?

На минувшей неделе президент Петр Порошенко подписал указ о новой «волне» мобилизации, которая начнется 20 января и продлится 90 дней. Украинские генералы собираются за это время поставить под ружье еще 50 тысяч человек. Но даже в окружении президента Порошенко сомневаются, что смелый замысел осуществим.

Так, советник президента Ольга Богомолец по этому поводу письменно заявила: «Кого мы пытаемся обмануть? Кого поставить под ружье и ради чего? Отправить на фронт мужчин, которые знают, чем закончился Иловайск и понимают, что никто не ответил за безграмотность, предательство и тактические ошибки, за убитых и раненных, пропущенных через коридор смерти, за оставшихся вдов и детей-сирот?.. Кто еще пойдет в армию добровольно, когда он реально видит, что фронт голодный, холодный и ждет как манны небесной помощи волонтеров?».

Но кого-то, безусловно, военкомы все-таки отловят. Про то, как воюют такие бедолаги, своими наблюдениями снова делится волонтер Бутусов, часто бывающий на фронте: «Среди небоеготовой части мобилизованных большое количество случаев нарушения воинской дисциплины, алкоголизм. Самое печальное - они отвлекают внимание командиров от ведения боевых действий, требуют бесцельного расходования на них ценных материальных ресурсов. Боевая ценность лентяев, «отказников», «уклонистов», «гуляк», разгильдяев, дураков, «неадекватов», дезертиров - нулевая. Именно среди них 99% случаев стрельбы по своим, пьяных драк, правонарушений. Никакого вреда врагу они причинить не могут. Многие случаи правонарушений военное командование скрывает, чтобы избежать привлечения к ответственности».

Все это, повторяю, депутаты Пашинский, Тетерев и Береза, точно знают. Поэтому, ясное дело, и вышли в Раду со своим законопроектом № 1762. По сути, инициатива депутата Пашинского сотоварищи – это перевод на украинский язык знаменитого сталинского приказа № 227 от 28 июля 1942 года. Больше известного, как «Ни шагу назад!».

Помните, в том грозном приказе приказе, в частности, было сказано: «…Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу. Паникеры и трусы должны истребляться на месте».

Судя по сообщениям украинских военных прокуроров, паникеров и трусов в их стране предостаточно. Еще больше, очевидно, людей здравомыслящих. Которые не понимают, почему они должны брать оружие и убивать своих сограждан, не признавших прошлогодний государственный переворот, как-то невзначай выплывший из огня и непроглядного дыма горевших на Майдане автопокрышек.

И это несмотря на все старания официальных властей убедить сограждан, что на Донбассе грохочет вовсе не гражданская война. Боже упаси! Новая Отечественная, как обозвал ее президент Петр Порошенко. С Россией, конечно. Ну, а с кем же еще?

Сколько поверили Порошенко – спросите у украинских военкомов, с ужасом ожидающих расплаты за результаты стартующей 20 января новой «волны» мобилизации.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.