07.11.2016, 20:29
Приднестровью готовят судьбу Донбасса
Приднестровью готовят судьбу ДонбассаМеждународная военная политика
Украина и Молдавия работают над совместным планом по выводу российских миротворцев из Приднестровья. И «незалежная» даже заявила о готовности предоставить для наших военных «зеленый коридор».

Обо всем этом, как передает ТАСС, стало известно от министра обороны Молдавии Анатолия Шалару. Оказывается, 6 ноября в Одессе он обсуждал эту тему со своим украинским коллегой Степаном Полтораком.

«Мы обсудили вопрос создания специального коридора для российских военных, находящихся в приднестровском регионе, также для боеприпасов, находящихся на хранении в селе Кобасна (Колбасна). Министерство обороны Молдовы было проинформировано о том, что Украина готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения», — цитирует «112 Украина» заявление молдавского министра.

То есть, о главном, вроде как, договорились. Что касается деталей, в том числе маршрута вывода, то их обещают доработать до конца текущего года.

Непонятно совершенно, почему они решили, что Россия уйдет из Приднестровья — даже по любезно предоставленному Киевом «зеленому коридору»? А Приднестровская республика согласится лишиться главного гаранта своей безопасности и мира?

Ни Киев, ни Кишинев на эти вопросы ответов пока не дают. Но их представители признались в намерении действовать через международные структуры с тем, чтобы вывод проходил под эгидой ОБСЕ и ООН. Общая претензия тоже уже сформулирована — российский военный контингент представляет «значительную опасность» как для Молдавии, так и для Украины.

— Знаете, вся эта история напоминает мне старый анекдот, как львовский старьёвщик выдавал дочь за польского князя Потоцкого, — комментирует ситуацию заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова. — Мол, 50 на 50, что этот брак состоится, хвастался старьевщик перед соседями. Когда же его спросили, почему он так в этом уверен, ответил, что уже дал согласие.

Украина в данном случае выступает в роли того самого старьевщика, который выдает свою дочь за князя Потоцкого, а тот даже не в курсе, что у него есть невеста.

Но, должна сказать, что эта инициатива молдавско-украинская, она далеко не первая. Наверное, не последняя. Поскольку попытки урегулировать приднестровский конфликт за спиной и без участия России предпринимались и до этого. В 2005 году, напомню, появился план Ющенко, который представлял украинский вариант видения этой проблемы. Сейчас Украина, видимо, снова решила «поиграть мускулами» на внешнеполитической арене, предложив свою посредническую логистическую услугу по выводу российского контингента.

Удивляет, правда, что при этом никто не спросил ни Россию, ни саму Приднестровскую республику, согласны ли они на это. И нужен ли им этот «зеленый коридор».

— Тогда что стоит за этими заявлениями министров обороны Молдавии и Украины?

— И эти заявления, и сама инициатива, несомненно, носят провокационный характер. И не думаю, что на этом они остановятся. Если со стороны Москвы и Тирасполя ничего не последует, то будут предприниматься и другие попытки оказать давление на приднестровскую и на российскую стороны.

А приднестровская сторона никогда не согласится с такого рода предложениями, потому что наличие там наших миротворцев является в значительной степени залогом стабильности и мира в регионе. И потом, чтобы предлагать вот такие посреднические услуги, Киев, вообще-то, должен был сам демонстрировать совсем другой характер отношений со своим соседом. А сейчас 50-километровый участок границы с непризнанной республикой фактически превращается в сплошной противотанковый ров. Более того, на украинской территории сконцентрированы определенные виды вооружений, и там постоянно наблюдается передвижение военных.

Приднестровская сторона еще не сошла с ума, чтобы, находясь, по сути дела, в неприятельском окружении, оставить себя совсем без поддержки.

— В Киеве и Кишиневе разве этого не понимают?

— В расчет в данном случае это не принимается. Поскольку инициатива Киева, возможно, носит не самостоятельный характер. А, так сказать, последовала за рекомендацией каких-то военных экспертов не украинского происхождения. Это такая попытка расшатать ситуацию. И посмотреть, какова будет реакция, как со стороны Москвы, так и со стороны Тирасполя. И думаю, реакция — во всяком случае, политического и дипломатического характера — скоро последует.

Попытки ликвидировать миротворческий контингент и уничтожить боеприпасы, которые находится там еще с советских времен, предпринимаются уже более двадцати лет. Но — понимаете — для того, чтобы настаивать на мирных инициативах Москвы и Тирасполя, наверное, нужно проявить миротворчество и со своей стороны. А мы пока не видим ни того, ни другого.

Украина — это, допустим, особая история. Но мы видим, что и Кишинёв сближается с НАТО и все больше внедряется в совместные программы с альянсом. Поэтому я думаю, что эта инициатива не получит возможности для реализации. И не принесет удовлетворения тем, кто ее анонсировал.

По мнению начальника сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Ивана Коновалова, все эти «планы с «зелеными коридорами» выглядят смехотворно:

— Для Киева эти карнавальные методы ведения внешней и внутренней политики давно стали нормой. А теперь они пытаются втянуть в этот хаос еще и Молдавию.

Но ни одна из этих сторон не имеет инструментом влияния на ситуацию в регионе. Потому что когда они говорят о выводе российских войск, им стоило бы вспомнить, что там есть еще Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). И что Объединенная группа российских войск (ОГРВ) находится там абсолютно на законных основаниях — по соглашению о мирном урегулировании вооруженного конфликта, которое было подписано в 1992 году президентами России и Молдавии с участием лидера Приднестровья.

Теперь они предлагают — непонятно кому! — наших миротворцев убрать?

Но без присутствия российских войск, группировка которых, в общем-то, невелика, там есть еще вооружённые силы Приднестровья. Пусть не очень многочисленные, но очень хорошо подготовленные и очень мотивированные.

— Значит ли это, что Киеву и Кишиневу не удастся реализовать свой план?

— Совершенно точно — их сценарий не сработает. Потому что для его реализации, как минимум, нужно, чтобы международное сообщество заняло определенную позицию по отношению к ОГРВ в Приднестровье. А в том же Евросоюзе, я думаю, прекрасно понимают, что может за этим последовать.

Представьте себе — гипотетически — Россия выходит из региона. На следующий день начинаются боевые действия против непризнанной Приднестровской республики — никто ведь не дает гарантии, что нападения не будет. Втягивается Украина со своими националистическими батальонами. И мы имеем ситуацию второго Донбасса, где их бьют уже окончательно. Потому что Россия своих не бросит.

Но — конечно — есть опасность, что все это перекинется на Европу. Ей это надо? Европа устала, она этого ничего не хочет. Она видит бессмысленность политических потуг этой клоунской власти, которая сидит в Киеве.

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев, в свою очередь, призывает отнестись к последним заявлениям Киева и Кишинёва со всей серьезностью:

— Сценарий, о котором идет речь, безусловно, рассматривается. И его вполне могут разыграть в случае, если приднестровские элиты не договорятся.

Дело в том, что в политической элите Приднестровья примерно год назад произошел серьёзный раскол. И до сих пор законодательная и исполнительная власти там не могут прийти к согласию и борются каждый за себя вместо того, чтобы быть едиными в ситуации гигантского внешнего давления. Все это происходит на пороге очередных президентских выборов, которые должны пройти 11 декабря.

Такая политическая турбулентность плохо отражается на всех сферах жизни в республики. И может привести к общей дестабилизации ситуации, чем неминуемо воспользуются Молдавия и Украина. Поэтому всех «драчунов» в Приднестровье России надо бы сейчас резко осадить и успокоить, не дожидаясь, когда ситуация выйдет из правового поля.

Мы прекрасно знаем, как это может быть. Верховный совет объявляет импичмент президенту. Президент распускает Верховный совет. 1993 год — условно говоря. И в этот момент Молдавия, которая считает все Приднестровье своей территорией, заходит туда и вводит войска вместе с Украиной. Или по соглашению в ней.

Кому станет в таком случае подчиняться армия республики, если Верховный совет распущен, а президент под импичментом?

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.