07.11.2016, 20:29
Приднестровью готовят судьбу Донбасса
Приднестровью готовят судьбу ДонбассаМеждународная военная политика
Украина и Молдавия работают над совместным планом по выводу российских миротворцев из Приднестровья. И «незалежная» даже заявила о готовности предоставить для наших военных «зеленый коридор».

Обо всем этом, как передает ТАСС, стало известно от министра обороны Молдавии Анатолия Шалару. Оказывается, 6 ноября в Одессе он обсуждал эту тему со своим украинским коллегой Степаном Полтораком.

«Мы обсудили вопрос создания специального коридора для российских военных, находящихся в приднестровском регионе, также для боеприпасов, находящихся на хранении в селе Кобасна (Колбасна). Министерство обороны Молдовы было проинформировано о том, что Украина готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения», — цитирует «112 Украина» заявление молдавского министра.

То есть, о главном, вроде как, договорились. Что касается деталей, в том числе маршрута вывода, то их обещают доработать до конца текущего года.

Непонятно совершенно, почему они решили, что Россия уйдет из Приднестровья — даже по любезно предоставленному Киевом «зеленому коридору»? А Приднестровская республика согласится лишиться главного гаранта своей безопасности и мира?

Ни Киев, ни Кишинев на эти вопросы ответов пока не дают. Но их представители признались в намерении действовать через международные структуры с тем, чтобы вывод проходил под эгидой ОБСЕ и ООН. Общая претензия тоже уже сформулирована — российский военный контингент представляет «значительную опасность» как для Молдавии, так и для Украины.

— Знаете, вся эта история напоминает мне старый анекдот, как львовский старьёвщик выдавал дочь за польского князя Потоцкого, — комментирует ситуацию заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова. — Мол, 50 на 50, что этот брак состоится, хвастался старьевщик перед соседями. Когда же его спросили, почему он так в этом уверен, ответил, что уже дал согласие.

Украина в данном случае выступает в роли того самого старьевщика, который выдает свою дочь за князя Потоцкого, а тот даже не в курсе, что у него есть невеста.

Но, должна сказать, что эта инициатива молдавско-украинская, она далеко не первая. Наверное, не последняя. Поскольку попытки урегулировать приднестровский конфликт за спиной и без участия России предпринимались и до этого. В 2005 году, напомню, появился план Ющенко, который представлял украинский вариант видения этой проблемы. Сейчас Украина, видимо, снова решила «поиграть мускулами» на внешнеполитической арене, предложив свою посредническую логистическую услугу по выводу российского контингента.

Удивляет, правда, что при этом никто не спросил ни Россию, ни саму Приднестровскую республику, согласны ли они на это. И нужен ли им этот «зеленый коридор».

— Тогда что стоит за этими заявлениями министров обороны Молдавии и Украины?

— И эти заявления, и сама инициатива, несомненно, носят провокационный характер. И не думаю, что на этом они остановятся. Если со стороны Москвы и Тирасполя ничего не последует, то будут предприниматься и другие попытки оказать давление на приднестровскую и на российскую стороны.

А приднестровская сторона никогда не согласится с такого рода предложениями, потому что наличие там наших миротворцев является в значительной степени залогом стабильности и мира в регионе. И потом, чтобы предлагать вот такие посреднические услуги, Киев, вообще-то, должен был сам демонстрировать совсем другой характер отношений со своим соседом. А сейчас 50-километровый участок границы с непризнанной республикой фактически превращается в сплошной противотанковый ров. Более того, на украинской территории сконцентрированы определенные виды вооружений, и там постоянно наблюдается передвижение военных.

Приднестровская сторона еще не сошла с ума, чтобы, находясь, по сути дела, в неприятельском окружении, оставить себя совсем без поддержки.

— В Киеве и Кишиневе разве этого не понимают?

— В расчет в данном случае это не принимается. Поскольку инициатива Киева, возможно, носит не самостоятельный характер. А, так сказать, последовала за рекомендацией каких-то военных экспертов не украинского происхождения. Это такая попытка расшатать ситуацию. И посмотреть, какова будет реакция, как со стороны Москвы, так и со стороны Тирасполя. И думаю, реакция — во всяком случае, политического и дипломатического характера — скоро последует.

Попытки ликвидировать миротворческий контингент и уничтожить боеприпасы, которые находится там еще с советских времен, предпринимаются уже более двадцати лет. Но — понимаете — для того, чтобы настаивать на мирных инициативах Москвы и Тирасполя, наверное, нужно проявить миротворчество и со своей стороны. А мы пока не видим ни того, ни другого.

Украина — это, допустим, особая история. Но мы видим, что и Кишинёв сближается с НАТО и все больше внедряется в совместные программы с альянсом. Поэтому я думаю, что эта инициатива не получит возможности для реализации. И не принесет удовлетворения тем, кто ее анонсировал.

По мнению начальника сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Ивана Коновалова, все эти «планы с «зелеными коридорами» выглядят смехотворно:

— Для Киева эти карнавальные методы ведения внешней и внутренней политики давно стали нормой. А теперь они пытаются втянуть в этот хаос еще и Молдавию.

Но ни одна из этих сторон не имеет инструментом влияния на ситуацию в регионе. Потому что когда они говорят о выводе российских войск, им стоило бы вспомнить, что там есть еще Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). И что Объединенная группа российских войск (ОГРВ) находится там абсолютно на законных основаниях — по соглашению о мирном урегулировании вооруженного конфликта, которое было подписано в 1992 году президентами России и Молдавии с участием лидера Приднестровья.

Теперь они предлагают — непонятно кому! — наших миротворцев убрать?

Но без присутствия российских войск, группировка которых, в общем-то, невелика, там есть еще вооружённые силы Приднестровья. Пусть не очень многочисленные, но очень хорошо подготовленные и очень мотивированные.

— Значит ли это, что Киеву и Кишиневу не удастся реализовать свой план?

— Совершенно точно — их сценарий не сработает. Потому что для его реализации, как минимум, нужно, чтобы международное сообщество заняло определенную позицию по отношению к ОГРВ в Приднестровье. А в том же Евросоюзе, я думаю, прекрасно понимают, что может за этим последовать.

Представьте себе — гипотетически — Россия выходит из региона. На следующий день начинаются боевые действия против непризнанной Приднестровской республики — никто ведь не дает гарантии, что нападения не будет. Втягивается Украина со своими националистическими батальонами. И мы имеем ситуацию второго Донбасса, где их бьют уже окончательно. Потому что Россия своих не бросит.

Но — конечно — есть опасность, что все это перекинется на Европу. Ей это надо? Европа устала, она этого ничего не хочет. Она видит бессмысленность политических потуг этой клоунской власти, которая сидит в Киеве.

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев, в свою очередь, призывает отнестись к последним заявлениям Киева и Кишинёва со всей серьезностью:

— Сценарий, о котором идет речь, безусловно, рассматривается. И его вполне могут разыграть в случае, если приднестровские элиты не договорятся.

Дело в том, что в политической элите Приднестровья примерно год назад произошел серьёзный раскол. И до сих пор законодательная и исполнительная власти там не могут прийти к согласию и борются каждый за себя вместо того, чтобы быть едиными в ситуации гигантского внешнего давления. Все это происходит на пороге очередных президентских выборов, которые должны пройти 11 декабря.

Такая политическая турбулентность плохо отражается на всех сферах жизни в республики. И может привести к общей дестабилизации ситуации, чем неминуемо воспользуются Молдавия и Украина. Поэтому всех «драчунов» в Приднестровье России надо бы сейчас резко осадить и успокоить, не дожидаясь, когда ситуация выйдет из правового поля.

Мы прекрасно знаем, как это может быть. Верховный совет объявляет импичмент президенту. Президент распускает Верховный совет. 1993 год — условно говоря. И в этот момент Молдавия, которая считает все Приднестровье своей территорией, заходит туда и вводит войска вместе с Украиной. Или по соглашению в ней.

Кому станет в таком случае подчиняться армия республики, если Верховный совет распущен, а президент под импичментом?

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.