25.05.2015, 15:32
Приднестровье: ловушка захлопнулась
Приднестровье: ловушка захлопнуласьМеждународная военная политика
Почему Кишинев, вслед за Киевом, пытается блокировать российских миротворцев?

Российские миротворцы и военнослужащие оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье оказались в ловушке: в последнее время им практически невозможно добраться до места службы.

С одной стороны, власти Украины резко ужесточили режим пересечения границы для граждан РФ. На прошлой неделе Верховная рада денонсировала сразу пять соглашений о военно-техническом сотрудничестве с РФ, включая договор о транзите российских военных в Приднестровье.

С другой, режим пересечения границы негласно ужесточила Молдавия. По сообщениям СМИ, власти Молдавии задержали на границе и депортировали уже около сотни российских военных, направляющихся в Тирасполь. Правда, в Минобороны РФ эту цифру не подтверждают.

Последний из подобных случаев произошел 21 мая. В аэропорту Кишинева был задержан, а затем депортирован на родину россиянин Евгений Шашин. В документах, предъявленных сотрудникам молдавской погранполиции, указано, что он является сержантом запаса и направляется для службы по контракту в войсковую часть N13962 города Тирасполь в должности стрелка мотострелкового отделения. А две недели назад молдавские пограничники задержали в аэропорту и депортировали на родину еще двоих россиян.

По слухам, молдавская сторона по дипканалам потребовала от Москвы информировать за месяц о прибытии военных из РФ. Тех, кто прилетают в аэропорт Кишинева без предупреждения, задерживают и депортируют. Но в молдавских правилах, якобы, имеется существенная оговорка – по уведомлению пускают только тех, кто едет служить миротворцем, а военные попадают в категорию «нежелательных».

Напомним: на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) располагается контингент российских миротворческих сил (один батальон – около 412 человек) и войсковая часть N13962 (или ОГРВ) – два батальона общей численностью около 1 тысячи человек. Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшимися после распада СССР и до сих пор не вывезенными из ПМР. ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тысяч жителей ПМР обладают гражданством РФ), так и командированными из России.

Смогут ли Молдавия и Украина совместно блокировать Приднестровье?

– Ситуация вокруг нашей оперативной миротворческой группировки в Приднестровье показывает, что и Киев, и Кишинев действуют по единому плану, и этот план им «спускают» из НАТО, – уверен академик Академии геополитических проблем, в 1996-2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов. – Североатлантическому альянсу необходимо выдавить Россию из зоны ее интересов и влияния, в том числе из Приднестровья, и эта борьба разворачивается в рамках общей антироссийской операции.

На мой взгляд, Москва не должна оставлять без ответа попытки ограничить ее международные права, и этот ответ должен быть комплексным. Против Кишинева необходимо ввести санкции. Да, уже действует эмбарго на ряд молдавских продовольственных товаров, но их перечень можно расширить. Кроме того, разумно провести кампанию по депортации из России молдавских гастарбайтеров.

Нужно отвечать и Украине – симметрично или ассиметрично, но непременно отвечать.

Нашу группировку в Приднестровье возможно полностью изолировать?

– Полностью изолировать ОГРВ не удастся. В Приднестровье, напомню, имеется Тираспольский аэропорт, и воздушным транспортом мы можем и производить замену военнослужащих, и пополнять группировку материальными ресурсами. Хотя, понятно, делать это будет непросто.

— Молдавия может перекрыть нам воздушное пространство?

– Теоретически – да. Но надо понимать, что это чревато серьезными ответными мерами. Напомню, наш контингент находится в Приднестровье с миротворческой миссией по договоренности с республикой Молдавия. Это решение закреплено на саммите ОБСЕ в 1999 году. Российское присутствие в Приднестровье – не просто желание Москвы, и разбирать ситуацию следует в международных правовых инстанциях…

– Киев в последнее время откровенно хамит и устраивает одну провокацию за другой, – отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Это касается и отказа платить России по долгам, и блокады транзита российских военных в Приднестровье. А сейчас к Киеву присоединился еще и Кишинев.

Надо сказать, что заблокировать Приднестровье вполне реально. И дело даже не в том, что у Украины и Молдавии есть для этого чисто технические возможности. Главное – имеется санкция на организацию такой блокады со стороны Вашингтона.

— Почему блокада Приднестровья началась именно сейчас?

– США пользуются удобным случаем. По ряду причин, Москва сегодня не может позволить себе пойти на жесткую конфронтацию с Киевом и Кишиневом. Именно поэтому Вашингтон науськивает своих сателлитов, а те стараются укусить Россию побольнее.

— Мы можем наладить снабжение нашей группировки в ПМР по воздуху?

– Это будет крайне дорогостоящий проект. Кроме того, всех проблем он все равно не решит.

Нужно учитывать, что инициативы Киева и Кишинева по введению блокады Приднестровья пока идут, так сказать, в тестовом режиме. Украина и Молдавия смотрят, насколько жестко отреагирует Россия на подобные выпады.

Если Москва не отреагирует – возможны еще более жесткие провокации, вплоть до попыток вторжения в Крым или создания военных баз США на территории Украины.

– Думаю, Москва прямо должна трактовать действия Кишинева как нарушение условий урегулирования Приднестровского конфликта, – считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Напомню, что соглашение предусматривает, в частности, гарантии российской стороне по обновлению миротворческого контингента и его обеспечению. На мой взгляд, в нынешней ситуации Москва должна официально заявить, что будет обеспечивать воздушный мост для своих миротворцев в Приднестровье, и если Кишинев будет препятствовать работе моста, это будет расцениваться как объявление войны.

— Не слишком ли это резкий шаг?


– Другого ответа просто не может быть. Либо мы должны капитулировать и экстренно эвакуировать из ПМР миротворцев – вне связи с соглашениями 1999 года, на каких основывается присутствие российского контингента в Приднестровье. Либо должны прочертить красными флажками линию, за которую наши молдавские партнеры не должны заходить.

Надо понимать, что миротворцы в регионе присутствуют на основе международного соглашения, которое носит обязывающий характер. Поэтому препятствовать деятельности миротворцев любым способом, включая блокирования снабжения группировки – значит, идти на серьезное нарушение.

— Почему Кишинев все-таки пытается идти на такое нарушение?

– Сейчас действительно возник чрезвычайно удобный момент, чтобы удушить Приднестровье. Украина и Молдавия могут, согласовано введя блокаду региона, поставить Россию в безвыходное положение.

— Что это означает для Москвы?

– Игру на обострение.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).