01.06.2015, 18:08
Приднестровье. Еще один фронт гражданской войны?
Приднестровье. Еще один фронт гражданской войны?Международная военная политика
Приднестровье является одним из самых «старых» конфликтов на территории бывшего СССР. В 1990-е не было еще понятий «информационные войны» и «цветная революция», но если посмотреть на цепочку событий, которая привела эту территорию к сегодняшнему состоянию, можно увидеть много знакомых черт, которые мы неоднократно видели на Украине и в Киргизии, Армении, Азербайджане. Новая эскалация конфликта происходит именно в тот момент, когда борьба за Украину входит в решающую стадию.


Завязка

Война в Приднестровье уже стала историей. Более 20 лет назад эта узкая территория вдоль Днестра стала ареной войны, в которой граждане только что распавшейся империи начали убивать друг друга. Тогда это было еще непонятно и в диковинку, но все атрибуты классической цветной революции на постсоветском пространстве в Молдавии были налицо: национализм, языковый вопрос, русофобия. Точно так же националистические отряды, созданные накануне, попытались произвести зачистку носителей другой идеологии быстро и жестко (19 июня 1992 года в Бендерах). Даже жестоко.

Зачистки городов (19 июня 1992 года, Бендеры), уничтожение семей ополченцев, попытка насильственной румынизации. Все это знакомо, не правда ли? С другой стороны, тот же «военторг» (тогда это называлось 14 армия), казаки, добровольцы и, как следствие этого, поражение нападавших. Тоже знакомо? Был в Приднестровье и свой «Минск», который заморозил войну более чем на 20 лет. Но проблема не рассосалась. Кровавая рана не зажила, и как только из мозгового центра был дан сигнал на обострение, колесо противостояния закрутилось вновь, по пути втягивая в него новых участников.


Новые переменные

В Молдавии очень сильной является партия коммунистов Республики Молдова. Она смогла к концу 1990-х стать влиятельной силой в стране, а в 2001 году даже сформировать правительство. При коммунистах, то есть до 2009 года, в Молдавии все было спокойно. ПКРМ в том уже далеком году потеряла большинство, и страна, пройдя через серию досрочных выборов, до начала 2014 года находилась фактически в состоянии безвластия. И вот в мае 2014 года (совпадение?) благодаря, в том числе, и массовым подтасовкам (тоже все знакомо) на очередных выборах, к власти пришли националисты и взяли курс … на конфронтацию.

Это происходило в тени событий на Украине. Но для внимательного наблюдателя были очевидными общие черты и направление развития ситуации.

Националистическое правительство Молдавии взяло курс на присоединение к Румынии, а Приднестровье для него стало той территорией, которая мешает ему это сделать. Одновременный приход к власти в Киеве такого же националистического режима дал шанс официальному Кишиневу и Бухаресту решить раз и навсегда приднестровский вопрос, тем более, что это очень хорошо вписывалось в планы их хозяина — США. Для официального Вашингтона изоляция России в как можно меньших границах — это главная задача всего вектора европейской политики. И не воспользоваться тем, что ПМР оказалась в окружении врагов, было бы просто глупо. Тем более, что они приложили к этому столько усилий и потратили столько денег.

Есть два пути достижения поставленной цели. Условно их назовем мирный и военный.

Мирный подразумевает создание невоенных условий, которые будут иметь результатом либо выдворение, либо взятие под «международный» контроль миротворческой ситуации в Приднестровье, что в конечном итоге закончится окончательной потерей Россией контроля над процессами в этом регионе. Россия сейчас однозначно не может пойти на этот вариант. Это значило бы потерю остатков влияния на Балканах и значительное ослабление ее позиций в украинской партии.


Военный

В военном отношении Молдавия является довольно слабой страной. Вооруженные силы страны (сухопутный компонент) состоят из 6-7 тысяч человек, легковооруженных и сведеных в три легкие бригады без ударных танковых частей. Тяжелая артиллерия сведена в артиллерийский дивизион буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» с 3 батареями по 6 орудий в каждой. На складах есть некоторое число РСЗО «Ураган» — 2 батареи по 4 орудия, по состоянию на 2014 год.

Вооруженные силы Приднестровской Молдавской Республики состоят из 4 мотострелковых бригад (одна бригада полного состава), танкового батальона (18 танков Т-64), значительной артиллерийской группировки (более 100 орудий и РСЗО больших калибров) и плюс 4 батальона спецназа. Всего до 15 тысяч человек и 10 тысяч организованного резерва.

Но это только вершина айсберга. На территории ПМР есть склады бывшей 14 армии, в которой на момент распада СССР по штату числилось: 229 танков, 305 БМП и БТР, 328 орудий, минометов и РСЗО калибром более 100 мм. Значительная часть этих вооружений была передана («захвачена») армии Приднестровья во время первой войны, либо осталась здесь на хранении.

Все это охраняет 2 мотострелковых батальона РФ плюс батальон охраны. Примечательно, что на территории ПМР находятся до 150 тысяч граждан РФ, часть из которых служила в данных подразделениях и фактически является резервом ВС РФ.

Итого ВС ПМР и части РФ смогут развернуть до 30 тысяч человек, которые, опираясь на местные склады 14 армии, представляют внушительную силу. И эту силу военным путем выковырять из Приднестровья очень сложно. И оставить нельзя. А значит, нужно вынудить эти силы действовать, не оставив им другого выхода…


Блокада

Пока она была эфемерной. На протяжении 20 с лишним лет всегда были «серые» схемы доставки в Приднестровье нужных товаров. Это помогало жить полумиллионному населению и работать местной промышленности. ПМР умудрялись даже торговать оружием.

Но с приходом к власти в Киеве националистов тучи над анклавом начали сгущаться. Было совершенно очевидно, что и Кишинев, и Киев действуют согласованно и по планам США, которые нетрудно было прочесть.

Возможно, первоначально предполагалось, что, раздавив сопротивление на Донбассе, части киевского режима помогут «братскому молдавскому народу» избавиться от «оккупантов» и «сепаратистов». Для ВСУ это была бы вполне посильная задача. Но части Киева были дважды разгромлены на Донбассе и не могли выделить сколь угодно больших боеспособных частей для этой операции.

Дальнейшие планы, очень похоже, были составлены осенью–зимой 2014 года и с приходом весны начали реализовываться. На молдавской границе ВСУ приступили к сооружению полевых укреплений, а в мае начали переброску боеспособных частей на молдавский фронт.

В чем смысл данной операции? Блокада, которую теперь Украина производит по всем правилам, очень скоро может вынудить ПМР к активным действиям. «Действуй либо умри» — вот такой выбор хотят оставить Приднестровью его «соседи». Попав в подобную ситуацию, руководство непризнанной республики может решиться на отчаянный шаг — удар в направлении Одессы. Именно это и должны пресечь части хунты, опирающиеся на возведенные укрепления. А далее, объявив ПМР агрессорами и террористами, Киев поможет армии Молдовы расправиться с ними.

Для того, чтобы блокада была плотной и никто из одесситов не пробовал играть с государством в кошки–мышки, контролировать Одесскую область должен проверенный, беспринципный и безжалостный к аборигенам человек. И такой был найден. Человек, втравивший свой народ в самоубийственную войну, не дрогнет перед перспективой сделать то же самое на чужбине.

Его задача — объяснить контрабандистам, что не надо мешать Киеву расправляться с ПМР. А кто не поймет по-хорошему, будет зачищен. Для этого уже объявлено о замене практически всех местных руководителей. Сдается мне, что их заменят на преданных людей из участников прошлого Майдана. У них рука не дрогнет, что уже было неоднократно доказано. Тем более, что многие из них будут также не местные.

Кстати, назначение Саакашвили на должность главы Одесской ОГА и согласованность действий молдавских и украинских националистов лишний раз подтверждают, что нет никакой освободительной войны украинского и молдавского (и других) народов. Есть одна большая гражданская война на просторах бывшего СССР, которая, как и в прошлый раз (1917–1921), инициирована из-за рубежа, ведется на иностранные деньги и ради иностранных интересов. А, по сути, и по тем же методичкам.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb