29.09.2014, 18:46
Придется жить в мире
Придется жить в миреМеждународная военная политика
Украина вряд ли воплотит свою мечту стать «военным государством».

Украина должна стать «военным государством» до 2020 года, заявил замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив. По его совам, этот тезис предусматривает резкий рост расходов на оборону, развитие военно-промышленного комплекса и увеличение количественного состава армии. Проблема, однако, в другом: на все эти радости у Украины нет денег.

«Стратегия-2020» - более 60 реформ и специальных программ озвученных президентом Петром Порошенко в области реформирования украинской экономики, социально-политических аспектов жизни общества и конечно же ответ на «внешнюю агрессию» со стороны России. Именно в рамках обсуждения этой стратегии Шимкив и сделал свое заявление. Тем более что ее главный пункт – как раз военный ответ «агрессору», под которым Киев понимает Москву. Для этого, как заявляется, стране надо срочно поднимать из руин военно-промышленный комплекс и заново воссоздавать армию.

Шимкив напомнил, что объявленный Порошенко курс реформ предусматривает увеличение военного финансирования с 1% в 2014 году до 5% от ВВП в 2020-м. «На Украине будет увеличено число военнослужащих с 2,8 до 7 человек на одну тысячу населения», - добавил он. В свою очередь представитель СНБО Андрей Лысенко сообщил, что во исполнение поручения президента предприятия «Укроборонпрома» - холдинга, объединяющего практически все оборонные предприятия страны, переходят на трехсменный график работы.


Считая потери

Заявления Порошенко прозвучали на фоне практически полного разгрома украинской армии на Юго-востоке страны. Только за один август месяц, по данным штаба ДНР, украинские силовики потеряли почти 220 танков и свыше 480 бронемашин. Силами ополчения сбито 14 самолетов и 10 беспилотных летательных аппаратов, уничтожено или выведено из строя почти 190 реактивных систем залпового огня и около 750 автомобилей. Можно с сомнением относиться к этим цифрам, но даже сам Порошенко на днях заявлял, что шестьдесят процентов украинской военной тезники уничтожено.

На этом фоне Киеву было отказано в прямой военной помощи со стороны НАТО и США. Украина не смогла добиться внеблокового военного союза с Вашингтоном, хотя такой статус имеет ряд как высокоразвитых стран: Япония, Южная Корея и Израиль, так и находящийся в средневековье Афганистан. Кроме того Петр Порошенко еще и подписал «смертный приговор» украинскому военно-промышленному комплексу, запретив любые военно-технические связи с Россией. До последних событий доля российского рынка для украинского экспорта составляла до 60%.

«Практически все предприятия украинской оборонки работают только благодаря российским контрактам, - уточнил газете ВЗГЛЯД глава Центра АСТ Руслан Пухов. - Более 70% поставщиков систем и комплектующих для украинских оборонных предприятий находится в России. Без участия россиян Украина производит лишь танки «Оплот», а также ряд старых бронетранспортеров. 


Экономика военного времени

Не поможет стране и экспорт. До последнего времени Украина входила в десятку ведущих экспортеров вооружений и военной техники. Однако, события на Юго-востоке внесли серьезные коррективы в этот процесс. 26 августа правительство Украины приняло решение о срочном выкупе Минобороны и национальной гвардией всей военной техники, которая производится государственным концерном «Укроборонпром», для немедленной поставки в зону боевых действий. На экстренном заседании кабинета министров было решено передавать в течение 48 часов от момента заявки руководства силовой операцией оружие и военную технику со складов Минобороны для потребностей армии, национальной гвардии и вооруженных формирований, участвующих в АТО.

Правительство также потребовало немедленного ремонта и модернизации военной техники без дополнительных согласований и разрешений. В связи с этим глава компании «Укроборонпром» Роман Романов в интервью изданию Jane's Defence Weekly посетовал, что из-за свалившихся проблем предприятия компании погрязли в ремонте и не могут заниматься развитием вооружений и военной техники. Это одна из причин, почему на украинских предприятиях введена трехсменная система работы, а ранее уволенных специалистов в приказном порядке мобилизовали обратно на работу.

«Рано или поздно война закончится, - подчеркивает Пухов, - но украинские оборонная промышленность и машиностроение к этому времени умрут. В нынешних экономических условиях Порошенко не сможет выполнить свое обещание дать более трех миллиардов долларов на перевооружение украинской армии и обновление военной техники в 2015-2017 годах. Их неоткуда взять. Внутренний заказ не заменит внешний - российский».


Точки роста

Ремонт, модернизация, разработка и производство вооружений и военной техники идет за счет увеличивающегося военного бюджета. В 2014-м, согласно заявлению Романова, расходы страны на вооруженные силы составят 53,2 миллиарда гривен (4,04 млрд долл.), что на 17 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Однако есть и серьезные проблемы. Запрет экспорта комплектующих и узлов для военной техники в Россию снизит не только прибыль, но и загрузку отрасли. В результате эмбарго «Укроборонпром», по оценке Романова, может потерять до 15 процентов объемов экспорта по сравнению с 2013 годом. Эта проблема особенно актуальна для производителей авиационных двигателей и агрегатов, ракет класса «воздух-воздух», газотурбинных двигателей.

Учитывая факт, что Россия перестала быть приоритетным партнером, Украина намерена развивать связи со странами Евросоюза в области совместного производства, модернизации и ремонта ВВТ. Есть надежда на прибыль, получаемую в результате офсетных сделок, так как ряд иностранных государств стремится извлечь выгоду из роста оборонных расходов Киева. «Украина в качестве рынка вооружения привлекательна для европейских и американских компаний в связи с тем, что мы начали программу массового перевооружения армии», - предполагает Романов.


Мечтатели и прожектеры

«Сплошная маниловщина, - прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. - Производства современных вооружений на Украины нет. Они могут только делать БТР и военно-транспортные самолеты».

Именно поэтому очень сомнительным выглядит сотрудничество с Западом, утверждает эксперт. «Почему не было офсетных программ, совместных разработок вчера или год назад? - задается вопросом Коротченко, - Почему Запад должен включить ее в сферу своих военных интересов и разработок?».

В поставках вооружений Киеву отказали и Брюссель и Вашингтон. А денег, выделенных Западом на поддержку украинской армии – чуть больше 100 млн. долларов хватит разве что на поддержание в боевом состоянии совместного военного подразделения Польши, Литвы и Украины ЛитПолУкрБриг (LitPolUkrBrig). Которое создается для «участия в миротворческих операциях под эгидой ООН и ЕС, создание основ для образования боевой группы Евросоюза» и призвано обкатать украинскую армию под стандарты НАТО без принятия ее в ряды Североатлантического альянса.

Проблемы производства вооржуений и военной техники для украинской армии только часть сложной ситуации, в которой она оказалась. Не менее непростым будет и увеличение численности армии. Уже сейчас содержание батальонов нацгвардии полностью перенесено на плечи украинских налогоплательщиков. В стране введен специальный налог на «армию». С каждой зарплаты, вне зависимости от желания плательщика, взимаются деньги в размере до одной пятой от заработка. Сможет ли Украина сохранить этот налог в перспективе – большой вопрос. При свертывании товарооборота с Россией, снижении экспорта оружия будет снижаться и налогооблагаемая база. Судя по тому, что Киеву в преддверии зимы нечем заплатить за газ, денег на оборону в ближайшей перспективе не будет.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.