20.10.2014, 16:59
Придется раскошелиться
Придется раскошелитьсяМеждународная военная политика
В ЕС обсуждают возможность дать Украине кредиты на покупку российского газа.

Евросоюз может дать Украине деньги для оплаты газовых долгов под четкие гарантии, заявил МИД Чехии, хотя Германия, Франция и ЕК ранее были не в восторге от необходимости платить по счетам Киева. Однако выбора по большому счету у Европы нет: решение газового вопроса теперь зависит только от нее.

Евросоюз может дать Украине деньги на покрытие газовых долгов, но только под четкие гарантии, заявил в понедельник глава МИД Чехии Лубомир Заоралек по прибытии на встречу министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

«ЕС может рассмотреть вопрос о предоставлении Украине дополнительных средств, которые, в том числе, могут быть использованы для покрытия задолженности перед Газпромом», – сказал он, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли Чехия выделение Украине 2 млрд евро краткосрочных кредитов, которые запросил Киев.

«Однако любые деньги должны быть предоставлены Украине только под четкие гарантии проведения реформ, борьбы с коррупцией и выполнения всех остальных условий ЕС. Мы должны иметь контроль над распределением выделенных средств», – подчеркнул Заоралек.

То есть ЕС если и предоставит деньги, то не только под проценты, которые Киев должен будет выплатить, но и выставит политические и экономические требования. Точно так же Украина сейчас получает кредитные средства от МВФ. Если Киев не выполняет требования, выставленные организацией, например, не увеличивает налоговую нагрузку и не повышает в разы тарифы на газ и услуги ЖКХ, то лишается очередного транша.

В прошедшую пятницу Украина по сути согласилась на все условия России по решению газового вопроса на зимний период. Остался только один вопрос – финансовый: где Украина возьмет необходимые 4,7 млрд долларов?

Так, Киев согласен оплатить часть газового долга – 1,45 млрд долларов – до конца октября и еще 1,65 млрд долларов – до конца 2014 года, сообщило Минэнерго Украины. Также Украина готова купить по предоплате российский газ на 1,6 млрд долларов, этого хватит примерно на 4,2 млрд кубометров газа. Цена вопроса – 385 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 485 долларов по контракту (Россия еще в июне озвучила свое предложение по цене со скидкой в 100 долларов от контрактной цены за тысячу кубов). Украина и Россия договорились о такой цене на зимний период до марта 2015 года.

Причем Россия предоставила Украине скидку в 100 долларов «задним числом» и по долгам. Долг Украины за поставленный газ в 2013–2014 годах составляет минимум 5,5 млрд долларов, но Москва готова пересчитать цену на газ со скидкой, в результате долг будет равен 4,5 млрд долларов. Из них 3,1 млрд долларов Киев должен вернуть уже в этом году.

Владимир Путин подчеркнул в пятницу, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС подставит плечо Украине и поможет преодолеть кассовый разрыв. Поэтому главная интрига завтрашней трехсторонней встречи по газовому вопросу именно в позиции ЕС – пойдет ли он на то, чтобы профинансировать Украину. Киев уже попросил 2 млрд евро краткосрочных кредитов для решения газового вопроса.

Однако Европа не спешит спонсировать Украину еще больше. Так, Ангела Меркель и Франсуа Олланд заявили, что не гарантируют, что Украина получит деньги на газ, но пообещали рассмотреть этот вопрос. При этом глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС не обсуждает выделение Украине 2 млрд евро краткосрочных кредитов. Однако идут разговоры о «некотором расширении макрофинансовой помощи, которая может быть выделена под определенные условия».

На самом деле у Украины уже имеется 3,1 млрд долларов, которые страна может использовать для оплаты газа. Об этом накануне вечером заявил премьер-министр Арсений Яценюк в эфире украинского телеканала ICTV. По словам Яценюка, их могут использовать для оплаты «как за предыдущие поставки, так и за будущие, как договоримся». Таким образом, Киев способен быстро – до конца октября – перечислить первый транш в 1,45 млрд долларов по оплате долга. Плюс у него останутся средства для того, чтобы оплатить по предоплате 1,6 млрд долларов новые поставки. Поэтому уже с 1 ноября (в этот день на Украине официально начинается отопительный сезон) Россия может возобновить импорт газа в страну.

Однако с оплатой второго транша долга – 1,65 млрд долларов – до конца 2014 года у Киева уже начнутся проблемы. Кроме того, если зима будет холодная, то закупки только 4 млрд кубов импортного газа Украине не хватит. Поэтому не исключено, что она будет просить у Европы еще денег для закупки большего объема газа.

«Даже если Украина и располагает необходимой суммой в 3,1 млрд долларов, тратить ее на погашение долга за поставки газа не стал бы никто в здравом уме, особенно учитывая положение, в котором находится экономика страны. Внешний долг страны составляет 69 млрд долларов, даже в лучшем случае к концу года долговое бремя может вырасти до 102,2% ВВП», – говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

По большому счету у Европы нет выбора. Отказ Украине в предоставлении новых кредитов, пусть и на особых условиях, выйдет ей же боком. Потому что спокойствие и тепло южной Европы этой зимой зависит от транзитных поставок через Украину.

«Скорее всего, средства будут найдены при помощи стран ЕС и предоставлены на особых условиях, поскольку европейские страны сейчас как никогда заинтересованы в урегулировании газового вопроса и обеспечении бесперебойных поставок топлива, по крайней мере на зимний период. Нельзя исключать, что впоследствии часть предоставленных в долг средств будет списана, но сейчас ситуация для ЕС и Украины приобретает критический оборот, так что любые средства будут предоставлены из всех имеющихся у «партнеров» источников», – считает Артем Деев.

Поэтому высоки шансы, что завтра, 21 октября, наконец будут приняты окончательные решения по газу на эту зиму. «Если сторонам удастся прийти к окончательному соглашению 21 октября, это будет позитивным событием для Газпрома. Компания сможет до конца года восстановить резервы на сумму порядка 3,1 млрд долларов, а также начнет поставки газа на Украину по вполне выгодным ценам», – говорит главный аналитик URS IC Илья Балакирев, добавляя, что ожидали, что явный прогресс в переговорах будет достигнут позже – до 27 октября.

В этом случае о газовом споре можно будет забыть, но только на пять месяцев. Газпром готов поставлять этой зимой столько газа, за сколько Киев заплатит по согласованной цене в 385 долларов за тысячу кубометров. Но только до конца марта 2015 года.

Цена поставок российского газа согласована только на пять месяцев потому, что Украина настаивает на том, чтобы летом для них действовала меньшая цена – 325 долларов за тысячу кубометров. Россия же предлагает скидку в 100 долларов к контрактной цене на весь год. Никакого сезонного фактора для трубопроводного газа нет ни в одном контракте с европейскими покупателями, и Москва не собирается делать непонятно с какой стати такое исключение для Украины.

Газпром поставляет трубопроводный газ по долгосрочным контрактам, в которых стоимость топлива зависит от мировых цен на газ, но никак не от времени года. Сезонные колебания характерны для газа на спотовом европейском рынке. «Многие считают, что спотовые цены низкие. Однако это не так, там другой принцип ценообразования, и цены на споте могут быть как низкие, так и высокие», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Когда летом спрос невысокий, цены на споте падают, но зимой, когда газа требуется много, спотовые цены растут, причем, как правило, до отметок выше тех цен на газ, которые прописаны в долгосрочных контрактах с Газпромом. Так, если в ЕС случится газовый кризис и юг Европы станет замерзать, то цены на газ на споте вообще резко пойдут вверх и потолок непредсказуем.

И самое главное, в спотовой цене не заложены гарантии поставок в необходимых объемах, что особенно важно в зимний период. Это является конкурентным преимуществом долгосрочных контрактов Газпрома. Спотовая цена по сути является полувиртуальной, говорит Симонов. «Одно время на споте была цена меньше 300 долларов за тысячу кубометров. Но это не означает, что вы придете и купите по такой цене столько газа, сколько вам надо. Цена низкая есть, но объемы на споте ограничены», – поясняет Константин Симонов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.