10.06.2015, 20:02
«Придется брать Мариуполь»
«Придется брать Мариуполь»Международная военная политика
ДНР и ЛНР снова попросились в состав России.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики отозвали направленные в понедельник контактной группе по урегулированию украинского конфликта дополнения к поправкам в конституцию Украины, в которых упоминается Крым и Севастополь. А заодно вновь высказали желание навсегда расстаться с Киевом и, несмотря ни на что, уйти под руку Москвы.

«ДНР и ЛНР, безусловно, считают Крым частью России. Более того, наши республики в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации», — говорится в заявлении полпредов ДНР и ЛНР в контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Напомним, накануне власти ДНР и ЛНР выступили с предложениями по изменению конституции Украины, подразумевающими решение вопроса о статусе самопровозглашенных республик. Однако, как пишет «Коммерсант», хотя представители республик и выразили готовность признать Донбасс «неотъемлемой частью Украины», собеседники газеты в администрации президента Украины отнеслись к инициативе республик весьма скептически.

«Это даже не федерация с равными правами для всех регионов, а конфедерация с особыми правами для одного региона или некоей ассоциации регионов», — заявили собеседники «Коммерсанта» в администрации Порошенко. Источник издания также подчеркнул, что для Киева представители самопровозглашенных республик «не являются стороной переговоров». По его словам, в этом смысле «главным индикатором» должны стать местные выборы, намеченные на конец октября: «Они покажут, какие политические силы люди в действительности поддерживают, и какого будущего хотят для страны».

Глава ДНР Александр Захарченко пригрозил в ответ, что если Украина будет уходить от прямого диалога с Донбассом и «опоздает» с ответом, ополчению придется брать Мариуполь и Славянск.

— Украина, как всегда, опаздывает. Если в апреле прошлого года мы разговаривали об автономии, о федерализации, то в апреле этого года — уже о том, как освободить незаконно оккупированные территории Мариуполя, Славянска, Артемовска и других городов, — заявил он «Коммерсанту». -Проект поправок конституции писался и согласовывался в сентябре прошлого года, в начале минского процесса, но с того времени случились тысячи смертей.

По словам Захарченко, нужно «заставить Киев воспринимать нас как сторону переговорного процесса».

— Обратите внимание: они общаются с Россией, с Европой и сами с собой. Это неправильно, и это надо переломать. Когда мы начнем прямой диалог с Киевом, это будет другой разговор, — добавил он.

Секретарь ЦК ОКП и экс-руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина считает, что абсолютно неважно, что пишут члены контактной группы в проектах поправок к Конституции Украины.

— Они по этой конституции уже год не живут и никогда жить не будут. Республики в состав Украины не вернутся. Поэтому все разговоры о симметричной федерации, асимметричной федерации, конфедерации, особом порядке управления и прочем не несут никакой смысловой нагрузки. Это обычное сотрясение воздуха, которым республики вынуждены заниматься не по своей воле. Кураторы процесса — так называемая «нормандская четверка» — навязала сторонам этот абсолютно бессмысленный процесс обмена бумажками. Идиотизм ситуации уже зашкаливает. Надо бы уже вести разговор о нормальном оформлении отделения от Украины, которое де-факто уже состоялось.

Источник «Коммерсанта» также подчеркнул, что для Киева представители самопровозглашенных республик «не являются стороной переговоров». С кем тогда Киев рассчитывает договариваться? Получается, что это переговоры с участием только одной стороны?

— Киев не собирается ни с кем договариваться. Два раунда минских посиделок показали, что для него не только ДНР и ЛНР — не субъекты переговоров, но и Россия не субъект. Да и страны Запада тоже не субъект. Ведь Киев не выполнил ни одного пункта «соглашений», под которым поставили подписи его представители. Он демонстративно нарушает эти «соглашения», торпедируя переговорный процесс. Банально тянет время, накапливая силы и ресурсы.

— Можно ли сказать, что минский формат исчерпан? Есть ли дальнейшие перспективы у этого формата, учитывая, что стороны выдвигают невыполнимые друг для друга условия?

— Формат не просто исчерпан, а обречен с первого дня. Минские «соглашения» изначально невыполнимы. А при стойком нежелании одной из сторон даже имитировать их выполнение, превратились в пустую бумажку.

— То есть, говоря о том, что ДНР и ЛНР готовы остаться в составе Украины, республики рассчитывают, что Украина этих условий все равно не примет?

— Разумеется, республики понимают, что любое их предложение будет отвергнуто. Да и предложить им, строго говоря, нечего, кроме полной независимости и формального признания своей государственности. Изначально не имеющую смысла дипломатическую переписку они ведут под международным давлением. Непонятно, зачем в эту бессмысленную игру втянулась Россия, нагибая руководство ЛНР и ДНР и фактически говоря им: «Вы должны добровольно стать смертниками и принести себя и свой народ в жертву убийцам»…

— Почему сегодня представители республик заявили, что в идеале хотели бы стать частью России?

— Потому что это единственное, чего им хочется на самом деле.

— Если гипотетически представить, что Киев примет условия Донецка и Луганска — что дальше? Жизнеспособна ли схема, предложенная республиками Донбасса?

— Разумеется, нежизнеспособна и невыполнима. И авторы «предложений» прекрасно это понимают…

Политический обозреватель Виктор Шапинов указывает на то, что Киев уже не раз демонстрировал, что хочет договариваться только на своих условиях.

— Киев ведет такие себе «переговоры в одни ворота», рассчитывая исключительно на то, что западные правительства надавят на Кремль, а тот, в свою очередь, — на народные республики и заставит их принять капитуляцию. Этого не происходит, поэтому переговоры в тупике.

Если мы посмотрим на предложения, которые представили киевской стороне ЛНР и ДНР, то увидим, что они содержат максимально возможные уступки. Начнем с того, что ЛНР и ДНР в обмен на мир соглашаются на фактическую самоликвидацию и «вступление в Украину». А это, между прочим, прямо противоречит волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей на референдуме 11 мая прошлого года.

На большие уступки республики просто не могут пойти. Но и этот максимальный уровень компромисса не устраивает Киев. В этих условиях переговоры теряют смысл — раз договариваться хочет только одна сторона. Впрочем, возобновление боевых действий свидетельствует о тупике минского процесса куда как красноречивее, чем любые заявления должностных лиц.

— Минский формат исчерпан или еще есть потенциал?

— Признаться честно, я с самого начала не верил в минский формат. Мне, который жил в непризнанных республиках и знает какова ситуация на территориях, подконтрольных киевской власти, просто непонятно: как ЭТО вообще может работать?

Например, выборы по украинскому законодательству. Получается, в них должны участвовать украинские партии. А какие партии могут сейчас представлять население ДНР и ЛНР? Ну, отчасти Компартия Украины. Да и то лишь отчасти, потому что сами коммунисты Донецка и Луганска говорят о киевской партийной верхушке и лидере партии Симоненко примерно в тех же выражениях, что о Яценюке и Порошенко.

Избирательные комиссии также должны формироваться в значительной степени представителями партий, представленных в Верховной Раде. Представляете, что насчитают в Донбассе представители партии Ляшко? 146% за «едыну крайину»?

Или другой пример — на Украине законодательно запрещена пропаганда коммунистической идеологии. А в республиках половина ополчения сражается под красными флагами. В Донецке на улицах портреты товарища Сталина. Как это совместить?

Даже по компромиссным предложениями ЛНР и ДНР прокуроры и судьи должны назначаться из Киева. А это предпосылка для репрессий за «сепаратизм» или ту же «пропаганду коммунизма» — прокурор «шьет» дело, судья выносит приговор.

Мне кажется, что «архитекторы» минского формата просто не думали о таких «мелочах».

— Что дальше? Захарченко намекает, что если Украина будет уходить от прямого диалога с Донбассом и «опоздает» с ответом, ополчению придется брать Мариуполь и Славянск…

— Пока все идет именно в таком ритме: «провокация украинской стороны — успешное наступление ополчения — новый раунд переговоров». Похоже, мы заходим на новый круг.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.