10.06.2015, 20:02
«Придется брать Мариуполь»
«Придется брать Мариуполь»Международная военная политика
ДНР и ЛНР снова попросились в состав России.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики отозвали направленные в понедельник контактной группе по урегулированию украинского конфликта дополнения к поправкам в конституцию Украины, в которых упоминается Крым и Севастополь. А заодно вновь высказали желание навсегда расстаться с Киевом и, несмотря ни на что, уйти под руку Москвы.

«ДНР и ЛНР, безусловно, считают Крым частью России. Более того, наши республики в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации», — говорится в заявлении полпредов ДНР и ЛНР в контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Напомним, накануне власти ДНР и ЛНР выступили с предложениями по изменению конституции Украины, подразумевающими решение вопроса о статусе самопровозглашенных республик. Однако, как пишет «Коммерсант», хотя представители республик и выразили готовность признать Донбасс «неотъемлемой частью Украины», собеседники газеты в администрации президента Украины отнеслись к инициативе республик весьма скептически.

«Это даже не федерация с равными правами для всех регионов, а конфедерация с особыми правами для одного региона или некоей ассоциации регионов», — заявили собеседники «Коммерсанта» в администрации Порошенко. Источник издания также подчеркнул, что для Киева представители самопровозглашенных республик «не являются стороной переговоров». По его словам, в этом смысле «главным индикатором» должны стать местные выборы, намеченные на конец октября: «Они покажут, какие политические силы люди в действительности поддерживают, и какого будущего хотят для страны».

Глава ДНР Александр Захарченко пригрозил в ответ, что если Украина будет уходить от прямого диалога с Донбассом и «опоздает» с ответом, ополчению придется брать Мариуполь и Славянск.

— Украина, как всегда, опаздывает. Если в апреле прошлого года мы разговаривали об автономии, о федерализации, то в апреле этого года — уже о том, как освободить незаконно оккупированные территории Мариуполя, Славянска, Артемовска и других городов, — заявил он «Коммерсанту». -Проект поправок конституции писался и согласовывался в сентябре прошлого года, в начале минского процесса, но с того времени случились тысячи смертей.

По словам Захарченко, нужно «заставить Киев воспринимать нас как сторону переговорного процесса».

— Обратите внимание: они общаются с Россией, с Европой и сами с собой. Это неправильно, и это надо переломать. Когда мы начнем прямой диалог с Киевом, это будет другой разговор, — добавил он.

Секретарь ЦК ОКП и экс-руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина считает, что абсолютно неважно, что пишут члены контактной группы в проектах поправок к Конституции Украины.

— Они по этой конституции уже год не живут и никогда жить не будут. Республики в состав Украины не вернутся. Поэтому все разговоры о симметричной федерации, асимметричной федерации, конфедерации, особом порядке управления и прочем не несут никакой смысловой нагрузки. Это обычное сотрясение воздуха, которым республики вынуждены заниматься не по своей воле. Кураторы процесса — так называемая «нормандская четверка» — навязала сторонам этот абсолютно бессмысленный процесс обмена бумажками. Идиотизм ситуации уже зашкаливает. Надо бы уже вести разговор о нормальном оформлении отделения от Украины, которое де-факто уже состоялось.

Источник «Коммерсанта» также подчеркнул, что для Киева представители самопровозглашенных республик «не являются стороной переговоров». С кем тогда Киев рассчитывает договариваться? Получается, что это переговоры с участием только одной стороны?

— Киев не собирается ни с кем договариваться. Два раунда минских посиделок показали, что для него не только ДНР и ЛНР — не субъекты переговоров, но и Россия не субъект. Да и страны Запада тоже не субъект. Ведь Киев не выполнил ни одного пункта «соглашений», под которым поставили подписи его представители. Он демонстративно нарушает эти «соглашения», торпедируя переговорный процесс. Банально тянет время, накапливая силы и ресурсы.

— Можно ли сказать, что минский формат исчерпан? Есть ли дальнейшие перспективы у этого формата, учитывая, что стороны выдвигают невыполнимые друг для друга условия?

— Формат не просто исчерпан, а обречен с первого дня. Минские «соглашения» изначально невыполнимы. А при стойком нежелании одной из сторон даже имитировать их выполнение, превратились в пустую бумажку.

— То есть, говоря о том, что ДНР и ЛНР готовы остаться в составе Украины, республики рассчитывают, что Украина этих условий все равно не примет?

— Разумеется, республики понимают, что любое их предложение будет отвергнуто. Да и предложить им, строго говоря, нечего, кроме полной независимости и формального признания своей государственности. Изначально не имеющую смысла дипломатическую переписку они ведут под международным давлением. Непонятно, зачем в эту бессмысленную игру втянулась Россия, нагибая руководство ЛНР и ДНР и фактически говоря им: «Вы должны добровольно стать смертниками и принести себя и свой народ в жертву убийцам»…

— Почему сегодня представители республик заявили, что в идеале хотели бы стать частью России?

— Потому что это единственное, чего им хочется на самом деле.

— Если гипотетически представить, что Киев примет условия Донецка и Луганска — что дальше? Жизнеспособна ли схема, предложенная республиками Донбасса?

— Разумеется, нежизнеспособна и невыполнима. И авторы «предложений» прекрасно это понимают…

Политический обозреватель Виктор Шапинов указывает на то, что Киев уже не раз демонстрировал, что хочет договариваться только на своих условиях.

— Киев ведет такие себе «переговоры в одни ворота», рассчитывая исключительно на то, что западные правительства надавят на Кремль, а тот, в свою очередь, — на народные республики и заставит их принять капитуляцию. Этого не происходит, поэтому переговоры в тупике.

Если мы посмотрим на предложения, которые представили киевской стороне ЛНР и ДНР, то увидим, что они содержат максимально возможные уступки. Начнем с того, что ЛНР и ДНР в обмен на мир соглашаются на фактическую самоликвидацию и «вступление в Украину». А это, между прочим, прямо противоречит волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей на референдуме 11 мая прошлого года.

На большие уступки республики просто не могут пойти. Но и этот максимальный уровень компромисса не устраивает Киев. В этих условиях переговоры теряют смысл — раз договариваться хочет только одна сторона. Впрочем, возобновление боевых действий свидетельствует о тупике минского процесса куда как красноречивее, чем любые заявления должностных лиц.

— Минский формат исчерпан или еще есть потенциал?

— Признаться честно, я с самого начала не верил в минский формат. Мне, который жил в непризнанных республиках и знает какова ситуация на территориях, подконтрольных киевской власти, просто непонятно: как ЭТО вообще может работать?

Например, выборы по украинскому законодательству. Получается, в них должны участвовать украинские партии. А какие партии могут сейчас представлять население ДНР и ЛНР? Ну, отчасти Компартия Украины. Да и то лишь отчасти, потому что сами коммунисты Донецка и Луганска говорят о киевской партийной верхушке и лидере партии Симоненко примерно в тех же выражениях, что о Яценюке и Порошенко.

Избирательные комиссии также должны формироваться в значительной степени представителями партий, представленных в Верховной Раде. Представляете, что насчитают в Донбассе представители партии Ляшко? 146% за «едыну крайину»?

Или другой пример — на Украине законодательно запрещена пропаганда коммунистической идеологии. А в республиках половина ополчения сражается под красными флагами. В Донецке на улицах портреты товарища Сталина. Как это совместить?

Даже по компромиссным предложениями ЛНР и ДНР прокуроры и судьи должны назначаться из Киева. А это предпосылка для репрессий за «сепаратизм» или ту же «пропаганду коммунизма» — прокурор «шьет» дело, судья выносит приговор.

Мне кажется, что «архитекторы» минского формата просто не думали о таких «мелочах».

— Что дальше? Захарченко намекает, что если Украина будет уходить от прямого диалога с Донбассом и «опоздает» с ответом, ополчению придется брать Мариуполь и Славянск…

— Пока все идет именно в таком ритме: «провокация украинской стороны — успешное наступление ополчения — новый раунд переговоров». Похоже, мы заходим на новый круг.

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb