31.01.2015, 19:34
Прибалтика испугана призраком собственных «народных республик»
Прибалтика испугана призраком собственных «народных республик»Международная военная политика
В Латвии и Литве обеспокоены появлением в Facebook малочисленных групп сторонников так называемых «Латгальской» и «Виленской Народной Республики». Власти опасаются, что их обсуждение спровоцирует антигосударственные настроения в прибалтийских странах. «Сепаратистские» сообщения вовсю проверяются спецслужбами, которые уже успели найти в этом деле «российский след».


Призрак сепаратизма

Как сообщает крупнейшее информагентство Прибалтики Delfi, спецслужбы Латвии обеспокоены появлением в социальной сети Facebook страницы «Латгальской народной республики». Латвийская полиция безопасности 29 января начала проверку по факту обнаруженных в социальных сетях «сепаратистских» сообщений. В числе подобных – опубликованная карта Латгалии, где эта область изображена отдельно от Латвии.

Латвийские спецслужбы уже обнаружили «российский след» в этом деле. «Распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закреплённого в Сатверсме (Конституции Латвии – прим.) принципа территориальной целостности страны, соответствует геополитическим интересам России», - заявили в четверг представители полиции безопасности. Также они призывают граждан Латвии сообщать о фактах, в которых флаг страны используется «в провокационных целях».

Литовские силовики не отстают от латышских коллег. Полиция Литвы уже успела провести ряд специальных операций в связи с появлением в соцсети страницы «Виленской Народной Республики». Ее организаторы выражают поддержку самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам и требуют провести в Литве референдум. Также в группе говорится о «польской принадлежности города Вильно». Участники группы опубликовали несколько фотоколлажей, на которых литовские названия населённых пунктов зачеркнуты и заменены на польские. На момент 30 января паблик имеет чуть больше 50 «поклонников».

Очевидно, создатели «виртуальной республики» обращаются к тому времени, когда произошел захват поляками столицы Литвы, города Вильнюса, во время гражданской войны в России. Тогда Вильнюс был инкорпорировал в Польшу и оставался в ее составе до 1939 года. Это страшная травма для литовцев, отмечают историки. После начала второй мировой войны Вильнюсский край был передан Литве.

Эдгар Трусевич, член фракции «Избирательной акции поляков Литвы» в вильнюсском горсовете, отметил, что страница в соцсети напоминает ему провокацию. «Создатели группы, организаторы всего этого, должны вспомнить, что право на выражение своих мыслей не является абсолютным, и оно не может идти вразрез с другими законами Литвы», – передает Delfi слова члена горсовета.


Язык под запретом

Латвийское правительство позиционирует Латвию как моноэтническое государство латышей. Однако в маленькой прибалтийской республике проживают не только латыши, русские, поляки, немцы, но и латгальцы. Латгальцы – это народность, компактно живущая на юго-восточных территориях, которые в совокупности составляют четверть Латвии.

По мнению историков, появление этой культурно-этнической области и народности случилось достаточно давно и естественным образом. Эта народность упоминается еще в древни летописях. Интересно, что латгальцами называют себя ни много ни мало 30% населения Латвии.

У латгальцев есть свой язык – третий по численности в стране, однако латвийских школах и университетах его не преподают. Общение на этом языке в обыденной жизни латвийскими властями не приветствуется.

Вообще, Рига очень болезненно относится к латгальской проблеме. Так, правительство Латвии крайне негативно восприняло факт издания словаря латгальского языка и книги истории Латгалии.

При этом не раз отмечалось, что проблема «латгальского вопроса» раздута. Например, даже по подсчетам экс-мэра «сердца Латгалии» города Резекне, а ныне депутата латвийского Сейма Януса Тутинса, лишь около 10 % латгальцев разделяют идею автономии, сообщает аналитический портал о балтийском регионе RUBALTIC. По мнению депутата, процент мог бы быть более высоким. Главной причиной такого низкого количества сторонников самоуправления является дотационный характер Латгалии. Регион почти полностью дотируется из Риги, и такое положение дел не способствует развитию темы автономии, считает Тутинс.


Война с ветряными мельницами

По мнению этнического латгальца, бывшего депутат Европарламента Александра Мирского, в Латвии крайне пренебрежительное отношение к латгальцам. «Когда Латвия вышла из состава СССР, в Латгалии проживало примерно 350 тысяч человек, а сейчас там живет примерно 150 тысяч человек. Латгалия – это самый депрессивный регион Латвии. В Латгалии самая плохая инфраструктура в стране, да и финансовые поступления из Риги туда самые незначительные», – заявил эксперт.

По мнению Мирского, любые разговоры про Латгалию считаются антигосударственными, хотя они не в действительности не являются таковыми.

«Латгальская проблема действительно существуют в том смысле, что латгальский язык не признается в качестве отдельного языка. Существует официальная позиция, что латгальцы – это латыши, а латгальский язык – это диалект латышского. Поэтому все, что связано с этим вопросом, воспринимается крайне болезненно официальной Ригой», – заявил директор фонда «Историческая память», специалист по истории Прибалтики Александр Дюков.

Проблема для латвийских властей состоит еще и в том, что население страны в последние годы существенно сократилось. Множество граждан покинуло Латвию, уехав за рубеж. А уезжают, как правило, именно этнические латыши, отмечает Дюков. «Если считать латгальцев латышами, то латышей в Латвии по-прежнему большинство. А если определять латгальцев как отдельную народность, то латыши перестают быть этническим большинством в Латвии. Таким образом, Латвия превращается в государство трех общин: латышей, русских и латгальцев. И выходит, что один этнос узурпировал власть в стране», – заметил эксперт.

Однако эксперты полагают, что из этого всего не следует, что возможно создание независимой Латгальской народной республики. Конфликтный потенциал в этом регионе крайне низок. Латгальцы, в общем-то, пользуются всеми правами граждан Латвии, к тому же в стране есть намного более ущемленные этнические группы. «Это не более чем троллинг. И очень странно, что латвийские спецслужбы и полиция обращают на это внимание», – отметил Александр Дюков.

Что касается страха Литвы перед «сепаратистскими настроениями», то и их историк считает несостоятельными. Дюков напомнил, что в той области, которую якобы приписывает себе «Виленская Народная Республика», был очень высок процент польского населения. Однако позже, после этнических чисток, осуществляемый литовскими властями по отношению к полякам, этот процент несколько снизился. При этом поляки все еще составляют вторую этническую группу в Литве - чуть менее 7 % населения страны. А польская партия занимает место в литовском парламенте.

«Целое правительство, вместе с силовиками, повелись на шутку. Это говорит только о том, что правительство неадекватно функционирует и слабо представляет, что происходит в их стране, да и в мире в целом», – заявил Александр Дюков. А камни в российский огород, которые традиционно летят от представителей этих республик, можно объяснить только странным миром, в котором живут прибалтийские страны, отмечает эксперт. «Миром, в котором они бояться вторжения России. Ну, хотят люди жить в таком мире, это их дело. Что мы можем сделать?» – риторически добавил он. 
 
Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.