28.11.2014, 12:38
Прибалтийские страны ищут военный ответ «российской агрессии»
Прибалтийские страны ищут военный ответ «российской агрессии»Международная военная политика
Литва создает войска быстрого реагирования, а Латвия повышает военные расходы – так, словно наперегонки, прибалтийские страны реагируют на придуманную ими «российскую угрозу». Реальной же военной силой на территории этих стран будут размещаемые там американские войска.

Государственный совет обороны Литвы принял решение пересмотреть оборонительную концепцию страны в связи с новыми вызовами безопасности, сообщил глава военного ведомства Юозас Олекас. Главной идеей нового документа станет включение в него положения о применении сил быстрого реагирования.

«В концепцию необходимо внести коррективы в связи с изменением ситуации в сфере безопасности, а также напряженностью в контексте украинских событий», – заявил Олекас. По его словам, те положения, которые были включены в оборонительную концепцию 2011 года, «не совсем отвечают новым реалиям и должны быть уточнены». В ней, например, не были упомянуты силы быстрого реагирования. От детальных комментариев он воздержался, заметив, что «мы сообщим об изменениях, когда они будут приняты».

«В Литве создаются силы быстрого реагирования, которые могли бы немедленно и с достаточной боевой мощью пресечь действия врага на своей территории, когда нет официального объявления войны», – уточняет командарм генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас. В состав этих сил, как предполагается, войдут 2500 военнослужащих из ВВС, сил спецопераций и тылового обеспечения.

«Мы хотим создать силы, которые станут первым препятствием – силы первичного реагирования на действия на территории Литвы. Чтобы эти силы в течение 24 часов могли бы отреагировать и дать возможность другим военным силам и частям осуществить мобилизацию или укомплектовать силы, призвав на службу запасников», – сказал Жукас. По словам командарма, Литва не может рассчитывать только на помощь союзников и создаваемых сил быстрого реагирования НАТО.

На территории Литвы, например, расквартированы воздушно-десантное подразделение армии США и подразделение вооруженных сил Венгрии, которые будут находиться здесь по меньшей мере до конца года с вероятной ротацией. Для участия в учениях в минувшую среду в Литву прибыло и пробудет около месяца разведывательное подразделение вооруженных сил Дании. На авиабазе Зокняй размещены истребители ВВС Канады и Португалии.

На этом фоне заявление главы военного ведомства Литвы могло бы остаться непримечательным событием в жизни одной из прибалтийских республик, если бы не общая ситуация в стране. На днях президент страны Даля Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством» и призвала всем миром дать отпор агрессии против Украины. Не менее категоричен был и экс-президент Литвы Валдас Адамкус, заявивший, что «с Россией нужно говорить лишь понятным ей языком силы».

Собственно, эта риторика и определила желание минобороны страны принять участие в антироссийских действиях. Тем более, в это же время по странам Балтии с рабочей поездкой отправился глава НАТО Йенс Столтенберг. Официальная цель его визита – оказать поддержку союзникам. Реальная – заставить союзников не на словах, а на деле раскошелиться на обеспечение совместной обороны. Из всех прибалтийских государств, которые больше всех кричат о российской угрозе, по данным Financial and Economic Data Relating to NATO Defence, только Эстония вносит в бюджет Североатлантического альянса утвержденную саммитом блока в Уэльсе сумму в 2% от своего ВВП. Латвия платит 0,9%, Литва – и того меньше, 0,8%.

Именно поэтому в преддверии визита главы Североатлантического альянса в соседнюю с Литвой Латвию, которая будет председательствовать в Совете ЕС, Рига отчиталась, что намерена увеличить количество сотрудников полиции на границе с Россией. Латвийское правительство также выделит 500 тыс. евро для более частого патрулирования воздушного пространства страны. В этой связи Столтенберг отметил «ее важную роль в безопасности региона», оценив решение латвийских властей увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП к 2020 году.

Правда, Вильнюс в свою очередь выделил 236 литовских военнослужащих в состав международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане – ISAF. В зоне армяно-азербайджанского конфликта в рамках миссии ОБСЕ присутствует один литовский военный наблюдатель. В столице Литвы говорят о том, что геополитические изменения могут поставить на повестку дня вопрос о возобновлении призыва в армию – с 2008 года ее войска комплектуются исключительно контрактниками.

«В случае необходимости в законах оставлена возможность вернуться к призывникам», – заявил в местной печати министр обороны Литвы Юозас Олекас. Но это все, на что способна армия литовского государства, в которой нет даже своих самолетов и танков. И, кстати, денег на их закупку нет тоже.

Уровень значимости на этом фоне можно поднять и бумажной работой. Например, объявить о создании собственных сил быстрого реагирования, прописать на национальном уровне механизм участия еще и в совместном батальоне сил быстрого реагирования Польши, Литвы и Украины ЛитПолУкрБриг (LitPolUkrBrig). Его задача – «участие в миротворческих операциях под эгидой ООН и ЕС, создание основ для образования боевой группы Евросоюза». Реальная же цель проекта – обкатка украинской армии под натовские стандарты.

Предполагается, что в бригаду войдут 4,5 тысячи солдат и офицеров. Среди них десант, группы обеспечения и ремонта, артиллерия, инженеры и саперы, взвод радиационной, химической и биологической защиты, другие подразделения. Контроль над деятельностью бригады должен осуществляться с помощью координационной группы, в состав которой войдут по три представителя от министерств обороны стран-участниц. Рабочий язык – английский. Должность командира бригады и его заместителей должна переходить от одной страны к другой в алфавитном порядке каждые два года.

«Создание подобной структуры укладывается в стратегию Североатлантического альянса по вовлечению в орбиту своих интересов стран, не входящих в блок, – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Литовкин. – В этом праве Киеву фактически отказано. В Брюсселе категорически не желают прямого военного столкновения с Москвой. Но не могут и оставить без поддержки своих сателлитов. Совместные батальоны – своеобразное «мини-НАТО» – попытка стран, не входящих в «большой» альянс, максимально интегрироваться под его стандарты и требования. Вести совместное планирование, принятие решений, унификацию вооружений и техники, проводить военные учения войск – все это позволяет говорить, что украинская армия в перспективе будет соответствовать стандартам НАТО и, может быть, когда-нибудь в него попадет».

Как сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, одним из таких шагов станет размещение в Восточной Европе около 150 танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley. Танки и бронетранспортеры прибудут в страны Восточной Европы вместе с военнослужащими США, которые примут участие в учениях и вернутся. Размещение бронетехники США проходит в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve).

«Войска прибудут, примут участие в учениях и вернутся. Техника останется», – заявил Ходжес. По его словам, «это дешевле», чем транспортировать танки обратно через Атлантику. «Я собираюсь рассмотреть варианты, включая размещение техники, возможно, в странах Балтии, Польше, Румынии, Болгарии и в подобных местах. Вооруженные силы США будут здесь, в Литве, а также в Эстонии, Латвии и Польше до тех пор, пока требуется сдерживать российскую агрессию», – утверждает генерал.

Появление этой техники, а также совместного военного подразделения LitPolUkrBrig, конечно же, требует концептуального обоснования. Однако литовские политики, делая громкие заявления о необходимости «сдерживать агрессивную Россию», упускают из вида практическую часть дела.

Например, президент Литвы в открытую обвиняет Россию в агрессии против своего военного союзника – Украины. А это в свою очередь влечет к тому, что в рамках союзнических обязательств Вильнюс обязан ввести свои войска на территорию Украины и защитить союзника. Это же означает и объявление войны России.

«Ладно, если бы Литва объявила войну России, – говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Фактически своими действиями Вильнюс подталкивает к этому НАТО, членом которого является и США. Собственно, это одна из главных причин, почему НАТО и США отказались от прямой военной помощи Украине. К слову, сделала это и Литва».

Козюлин считает, что в странах Восточной Европы и Прибалтики просто царит истерия на фоне украинских событий. Запад устал от украинских новостей, и, чтобы как-то привлечь к себе внимание, Вильнюсу необходимо нагнетать страсти.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.