12.12.2014, 15:00
При продолжении давления США уже будут не выигрывать Европу, а терять
При продолжении давления США уже будут не выигрывать Европу, а терятьМеждународная военная политика
«Акт о поддержке свободы Украины», который принял сенат Конгресса США, может дать Бараку Обаме право на то, что сам он накануне назвал просчетом. Речь идет о введении все новых санкций против России. В Москве надеются, что сомнения Обамы подтолкнут его к осмыслению неадекватности прежней тактики. Эксперты полагают, что разногласия в Вашингтоне не настолько сильны, чтобы обеспечить такой поворот.

Американский сенат принял законопроект под названием «Акт о поддержке свободы Украины – 2014». Документ предоставляет право президенту США поставлять Киеву военную технику и вводить ограничения против «представителей Российской Федерации, а также компаний, контролируемых российским правительством».

В частности, документ предусматривает возможность «введения санкций в отношении иностранных представителей» в том случае, если президент США «определит, что они делают серьезные вложения в определенные российские проекты, связанные с нефтью».

Кроме того, отмечается, что «если президент решит, что Газпром забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия, то он должен ввести (против компании) санкции не позднее чем через 45 дней». Санкции также могут быть введены в отношении Рособоронэкспорта и других российских компаний.

Отметим, что в то время когда сенаторы дают Бараку Обаме дополнительные санкционные полномочия, сам хозяин Белого дома усомнился в целесообразности новых санкций против России, если они приведут к расколу между Соединенными Штатами и Европой.

По мнению американского лидера, одного лишь введения ограничений недостаточно для того, чтобы заставить российское руководство скорректировать свою позицию по украинскому вопросу. «Полагать, будто мы можем попросту вводить новые санкции все больше, больше и больше, и в конечном счете Путин изменит свое мнение, на мой взгляд, является просчетом», – заявил Обама накануне.

Любопытно, что менее 10 дней назад, 3 декабря 2014 года, Обама на встрече с руководителями крупнейших американских компаний выразил сомнения, что Москва изменит свой курс без санкций Запада, и пообещал продолжить санкционное давление. 


«По экономике России нанесен двойной удар»

Но отметим, что почти одновременно с нынешним признанием американского президента один из ключевых «игроков» команды Обамы сделал заявление прямо противоположного характера. «Давление, которому подвергается экономика России, весьма существенно. Это ежедневно отражается на колебаниях курса рубля. Надеюсь, это приведет к изменению позиции России по Украине», – не без удовлетворения констатировал министр финансов США Джейкоб Лью, выступая накануне на конференции, организованной газетой New York Times.

Напомним, что о спланированной спекулятивной атаке как о причине колебания курса рубля говорил и президент России Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию, на это же указывал и глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков.

Глава минфина США, отчитываясь о пользе антироссийских санкций, заявил, что «по экономике России сейчас нанесен двойной удар». По его словам, санкции привели к сокращению инвестиций в Россию, а падение цен на нефть снижает российские доходы от экспорта черного золота. Российская экономика не была сильной и до введения санкций, считает глава минфина США.

Лью снова подчеркнул, что Россия должна предпринять усилия для урегулирования ситуации на Украине дипломатическим путем. «Пока мы этого не видим. Поэтому мы сохраняем санкционное давление при поддержке наших партнеров, в том числе в Европе», – заявил министр.


«Впервые высказал сомнение»

«Хотелось бы надеяться, что от этого сомнения, которое он (Обама), кстати, впервые высказал, президент США придет к более серьезному осмыслению неадекватности этой политики», – прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По мнению парламентария, в случае если Обама «проявит себя действительно мудрым политическим деятелем, он начнет искать альтернативы той линии, которая может привести только к дальнейшему обострению, но не к позитивным результатам».

Впрочем, из противоречивых заявлений Вашингтона сложно сделать вывод о том, какую линию следует считать доминирующей.

Напомним, в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос об отношениях с Обамой, заметил, что они неплохие, но нынешняя американская администрация ведет себя неадекватно и непредсказуемо. То же можно сказать и о вашингтонских законодателях.

Не так давно, 5 декабря, палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие антироссийской резолюции, главным пунктом которой значилось «противодействие российской пропаганде». Но в том же документе содержалась масса других нападок: в частности, критика Москвы за якобы «продолжающуюся политическую, экономическую и военную агрессию» против Украины, Грузии и Молдавии. Резолюция также призывает Россию отказаться от якобы имеющей место поддержки ополченцев на Востоке Украины и отменить решение о присоединении Крыма.

На этот раз «помощью Украине» решили заняться в верхней палате Конгресса. Законопроект, который накануне утвердил сенат, предусматривает возможность предоставления Киеву прямой военной помощи, на которую в 2015 году может быть выделено 350 млн долларов. Также законопроект предусматривает выделение помощи сирийской оппозиции. Это обусловлено тем, что правительство Башара Асада располагает вооружениями российского производства. Теперь законопроект поступит на рассмотрение палаты представителей американского Конгресса.


«Если вам результаты Минска не нравятся...» 

Как бы то ни было, президент США впервые фактически признал то, о чем не раз заявляло российское руководство: санкции не заставят Москву отказаться от защиты своих интересов.

Как заметил Владимир Путин в послании Федеральному собранию, санкции, «конечно, вредны, но вредны для всех, в том числе для тех, кто их инициирует».

«Обидно, что образованные европейцы думают, что санкции позволят изменить политику России в отношении Украины», – подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров 9 декабря по итогам переговоров с бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом. Лавров напомнил, что очередной пакет санкций ЕС был введен после того, как в начале сентября в Минске были достигнуты договоренности между ДНР и ЛНР и киевскими властями. «Если вам результаты Минска не нравятся, то не знаю, что еще мы можем сделать», – сказал российский министр.

Что же касается «изменения отношения России к Украине», то, как не раз подчеркивали в Москве, это изменение обусловлено не наличием или отсутствием санкций, а выполнением Киевом минских соглашений. Именно это может гарантировать «настоящее перемирие», о наступлении которого в пятницу объявил украинский президент Петр Порошенко (впрочем, как сообщил замминистра госбезопасности ДНР Леонид Баранов, слова Порошенко – «это пиар», обстрелы с украинских позиций продолжаются).


Эффект развязанных рук

«Любой бюрократический процесс имеет свою инерцию. По сути Конгресс перекладывает ответственность на Обаму: мы видим эффект развязанных рук. Ему дается небольшое финансирование, права действовать в определенных масштабах, а дальше он может выбирать: использовать их или нет», – комментируя принятие «Акта о поддержке свободы Украины», заявил политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Он отметил, что документ сената носит рекомендательный характер, но не обязывающий.

Целью США, естественно, является не Украина как таковая, а товарооборот ЕС и России, а также те гарантии, о которых Америка заявляет остальному миру: военные, долларовые и так далее, отметил политолог. «Здесь двойная ставка США, – отмечает Коктыш. – Одна – экономическая, в виде товарооборота, вторая – политическая, в виде того, что Россия должна перестать демонстрировать неустойчивость, невысокую стоимость американских гарантий».


«Наконец-то услышал совет Киссинджера»

Коктыш напомнил о конфликте с Грузией в 2008 году, когда, по мнению собеседника, Россия показала: США не намерены заступаться за своего союзника.

«В ситуации с Украиной Россия также продемонстрировала, что США не готовы защищать проамериканские элиты, которые они сами старательно выращивали. Если бы Россия этого не делала, предполагалось, что эти гарантии достаточно устойчивы», – подчеркнул политолог. Понятно, что Россия это «делает не из любви к искусству», а потому, что защищает свои сферы влияния, добавил эксперт.

Однако менять позицию требуют от Обамы сами обстоятельства: «В ситуации, когда Европа не хочет платить, в ней накопилась высокая степень усталости от Украины и от украинской темы, я думаю, что будут пробовать другие тактики.

Возможно, Штаты почувствовали, что при продолжении давления они уже будут не выигрывать Европу, а терять», – подчеркнул политолог.

«Не прошло и года, как Обама наконец-то услышал заявление бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера», утверждавшего, что силовым ресурсом и санкциями можно лишь добиться ужесточения позиций, напомнил собеседник. Кроме того, «введение новых санкций после начала Минского процесса звучит для обывателя как верх цинизма, получается, что Штаты наказывают за нормализацию украинской ситуации», добавил эксперт.


«Мяч на нашей стороне»

Озвученное Обамой сомнение в целесообразности санкций можно сравнить с действиями игрока в теннис – «Обама сделал это заявление и переслал мяч на нашу сторону: «Давайте, реагируйте!», заметил заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк. «Если Москва никак не отреагирует, проигнорирует этот посыл – это уже какой-то ответ. У Обамы наверняка есть запасной ход, – заметил собеседник. – А своим сторонникам Обама скажет: «Я же предложил, но они молчат, так значит, будем дальше продолжать применять санкции».

По мнению Кременюка, расхождение в правящей элите США по вопросу о давлении на Россию, «безусловно, есть». «Ведь все начиналось за здравие, идея санкций преследовала цель заставить Россию изменить свое поведение, – замечает собеседник. – Но уже видно, что это не очень-то срабатывает, Россия не поддается давлению. Поэтому и в Европе, и в Америке уже нарастает движение: мол, надо договариваться».

«Обама это уловил и пытается хотя бы у Путина создать впечатление, что он готов проявить гибкость и говорить о вещах, которые Путину покажутся интересными. Но это, конечно, не все разделяют», – подчеркнул Кременюк.


«Надо все-таки давить»

Среди «не разделяющих» – не только оппоненты Обамы из Республиканской партии, которые вообще считают всю политику нынешней администрации провальной, отмечает Кременюк. «Демократы, в отличие от них, не имеют такой свободы: одобрять или не одобрять действия президента. Но и здесь многое зависит от личных симпатий», – добавил собеседник. Многие представители демократов, в том числе в Конгрессе, считают, что Обама, которому предстоит покинуть Белый дом в 2016 году, – «это уже отработанный материал».

Заметим, что в сенате, утвердившем «Акт о поддержке свободы Украины – 2014», демократы сохраняют большинство, в то время как в палате представителей большая часть мест принадлежит республиканцам.

По мнению Кременюка, против смягчения позиций по отношению к России также выступает подавляющая часть американского истеблишмента, которая «считает, что надо все-таки давить». «Тем более что есть ободряющие Вашингтон сообщения: рубль падает, пока, конечно, какие-то «жировые запасы» у российского правительства еще есть, но ненадолго, надо еще какое-то время продержаться в надежде, что все действительно может рухнуть. Поэтому здесь обычный разброд мнений, который всегда есть в политике», – отметил собеседник.


Вашингтон на распутье

«Не думаю, что заявления Обамы свидетельствуют о расколе и противоречиях в американской элите, – заметил директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. – Слова министра финансов Джейкоба Лью подчеркивают, что санкции нанесли вред российской экономике. Но будет ли этот вред источником изменения позиции России, будут ли санкции способствовать разрешению кризиса, возникшего на Украине между Россией, США и ЕС, – это вопрос».

По мнению собеседника, в Вашингтоне «задумываются, что делать дальше, насколько эффективна такая попытка загнать Россию в угол и лишить ее возможности маневра». США находятся на некоем распутье, по какому пути идти – усиливать ли конфликт и напряженность или задуматься о каких-то других путях решения этой ситуации, добавил Рогулев.

Резолюция, принятая палатой представителей, и законопроект, принятый сенатом, достаточно воинственны, но, констатирует эксперт, «при этом хорошо известно, что деятельность Конгресса поддерживает 10–12% американского общества, поэтому говорить, что Конгресс отражает общественное мнение США, вряд ли правильно». Конгрессмены эксплуатируют антироссийскую тему, «считая, что «противник найден» и можно без особого ущерба для своей политической карьеры получить какие-то дивиденды и подтвердить свою приверженность отстаиванию национальных интересов США», отмечает Рогулев. «Но это политическая конъюнктура, которая легко может измениться», – добавил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.