23.11.2014, 12:41
Президент Владимир Путин дал большое интервью агентству ТАСС
Президент Владимир Путин дал большое интервью агентству ТАССМеждународная военная политика
Оценку происходящему в Донбассе снова дал Владимир Путин. Российский Президент дал обширное интервью информационному агентству ТАСС, в котором ответил на вопросы об Украине, а также рассказал, что ждёт нашу экономику в ближайшее время, стоит ли бояться западных санкций, вернётся ли железный занавес, и как будут решаться внутренние социальные проблемы. Затрагивались и личные темы.

Тему Украины поднимают почти в каждом интервью. В этот раз к ней повышенное внимание из-за обострения ситуации в Донбассе. Один из журналистов агентства ТАСС - сам родом из Луганска, и для него это вопрос личный.

Участившиеся бомбёжки, жертвы среди мирного населения, несмотря на заявления Киева о прекращении огня. Западные партнёры, по мнению Владимира Путина, оценивают эти события необъективно.

"Наши партнеры все время говорят о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Значит, все, кто борется за свои права и интересы на востоке Украины, они все пророссийские сепаратисты, а те, кто боролся против нас на Кавказе, в том числе, и под руководством Аль-Каиды и за их деньги, и с их оружием в руках, да и сами они напрямую принимали участие в боевых действиях, они все были борцы за демократию? Потрясающе. Нам тогда говорили, о непропорциональном применении силы. Говорили, как же так, вы там стреляете из танков, и так далее, артиллерию применяете. Это непропорционально, нельзя так делать, нельзя. А здесь? И авиация, и танки, и артиллерия, система залпового огня, больше того, даже кассетные бомбы, и, с ума сойти можно, баллистические ракеты! И никто ни слова не говорит о непропорциональном применении силы", - возмущен Владимир Путин.

Россия продолжает отстаивать свою позицию по Украине. Но западное давление, в том числе и санкции, считает Владимир Путин, связано не только с обстановкой в Донбассе или воссоединением с Крымом. Президент объяснил это пресловутой теорией сдерживания, которая, вопреки стереотипам, появилась задолго до "холодной войны".

"Вы думаете что, это дело в востоке Украины? Нашей позиции на востоке Украины? Дело в Крыму, что ли? Совершенно нет. Если бы не это, нашли бы другую причину. А суть проблемы в том, что это всегда было. Посмотрите на нашу историю тысячелетнюю. Как только Россия поднимается и заявляет о своих интересах, и начинает их защищать, сразу надо ее немножко подвинуть, немножко поставить на место, немножко затормозить", - полагает Президент.

Санкции, по словам Путина, сегодня не способны нанести фатальный ущерб экономике. Россия за последние 15 лет создала собственную базу технологий для импортозамещения и модернизации. Прокомментировал глава государства и ослабление рубля. Для бюджета страны это не критично, а даже напротив. Если раньше экспорт товаров на один доллар приносил доход в 32 рубля, то сейчас — 45.

"Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились. Здесь существуют определенные вещи, определенные коридоры и ограничители, связанные с тем, что для тех отраслей производства и тех предприятий, которые ориентированы на то, чтобы закупать за границей что-то на доллары, на евро, у них ситуация ухудшается. Но для бюджета она не ухудшается, мы социальные проблемы решаем и будем решать, уверенно будем решать. Мы вполне в состоянии решать другие задачи, связанные с оборонной промышленностью и так далее", - уверен Владимир Путин.

Мировая же экономика, подчеркнул Владимир Путин, переживает стагнацию. Потребление сокращается, и это одна из причин, по которой дешевеет нефть. Это вызвано и ростом предложения - Ирак и Ливия увеличили поставки, появилась также дешёвая нефть на чёрном рынке, которую продают боевики "Исламского государства". Президент не исключил и сговора на энергетическом рынке, направленном против экономики России, в котором не последнюю роль сыграл Вашингтон.

В интервью не обошли стороной и санкции персональные - против крупных бизнесменов, которых на Западе называют ближним кругом Владимира Путина. Президент назвал это прямым нарушением прав человека, а ещё - желанием внести раскол в элиты и общество.

"Я считаю, что это очередная системная ошибка и ошибочное решение, которое принимается на основе ложной информации, в том числе, изнутри самой России. Там чего-то подбрасывают - а, говорят, вот это друзья Путина, надо бы их наказать, они там восстанут сейчас, там будет бунт на корабле. Ничего подобного не будет", - отметил Президент.

Но есть силы, говорит Президент, которые пытаются влиять на внутреннюю политику России, используя иностранный капитал. Такие попытки в США, например, довольно жёстко пресекаются, подчеркнул Владимир Путин. И также добавил, как важно для нашего государства реальное развитие демократии не в качестве красивой витрины, а как народный рычаг для управления страной. И в этом смысле оппозиция полезна.

"Когда люди сомневаются, только они сами должны предлагать конструктивные решения. Если мы имеем дело с такими оппонентами, то они очень полезны, они должны быть. Ну, конечно, есть и другие, которым чем хуже, тем лучше", - говорит Владимир Путин.

Сейчас же общество консолидировано, отметил Президент. Рейтингом поддержки, как у Владимира Путина, могут похвастаться далеко не все мировые лидеры. Но отвлекаться на это нельзя, нужно продолжать реальную работу, подчеркнул глава государства. Например, на повестке одна из самых серьезных проблем - борьба с коррупцией. Здесь пригодится лучший мировой опыт. И контакт с западными коллегами продолжится не только в этой сфере.

"Мы не пытаемся сейчас новые занавесы строить?" - спросил журналист.

"Нет, и не будем. Мы понимаем всю пагубность "железного занавеса". И у нас, и в истории других стран были такие периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира. И очень дорого за это заплатили. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем. А вокруг нас никто стенку не выставит. Невозможно", - заверил Владимир Путин.

Журналисты успели задать и личные вопросы. Например, про круг общения. Владимир Путин рассказал, что у него есть старые друзья и в Грузии, и на Украине. Спросили у главы государства и про частые перелёты. Президент признался, что нелегко переносит разницу во времени, поэтому в командировках старается жить по московскому часовому поясу.

"Достаточно напряженный рабочий график. Я, в общем, даже дочерей своих вижу один раз, или два раза в месяц, и то нужно еще выбрать время для того, чтобы с ними увидеться", - рассказал Президент.

"А они в какой стране?" - поинтересовались журналисты.

"В России, в какой же. Дома встречаемся. Они в Москве живут", - спокойно ответил Владимир Путин.

Ответы же на другие актуальные вопросы — например, продлят ли программу материнского капитала, Владимир Путин пообещал озвучить в начале декабря в очередном послании Федеральному собранию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».