23.11.2014, 12:41
Президент Владимир Путин дал большое интервью агентству ТАСС
Президент Владимир Путин дал большое интервью агентству ТАССМеждународная военная политика
Оценку происходящему в Донбассе снова дал Владимир Путин. Российский Президент дал обширное интервью информационному агентству ТАСС, в котором ответил на вопросы об Украине, а также рассказал, что ждёт нашу экономику в ближайшее время, стоит ли бояться западных санкций, вернётся ли железный занавес, и как будут решаться внутренние социальные проблемы. Затрагивались и личные темы.

Тему Украины поднимают почти в каждом интервью. В этот раз к ней повышенное внимание из-за обострения ситуации в Донбассе. Один из журналистов агентства ТАСС - сам родом из Луганска, и для него это вопрос личный.

Участившиеся бомбёжки, жертвы среди мирного населения, несмотря на заявления Киева о прекращении огня. Западные партнёры, по мнению Владимира Путина, оценивают эти события необъективно.

"Наши партнеры все время говорят о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Значит, все, кто борется за свои права и интересы на востоке Украины, они все пророссийские сепаратисты, а те, кто боролся против нас на Кавказе, в том числе, и под руководством Аль-Каиды и за их деньги, и с их оружием в руках, да и сами они напрямую принимали участие в боевых действиях, они все были борцы за демократию? Потрясающе. Нам тогда говорили, о непропорциональном применении силы. Говорили, как же так, вы там стреляете из танков, и так далее, артиллерию применяете. Это непропорционально, нельзя так делать, нельзя. А здесь? И авиация, и танки, и артиллерия, система залпового огня, больше того, даже кассетные бомбы, и, с ума сойти можно, баллистические ракеты! И никто ни слова не говорит о непропорциональном применении силы", - возмущен Владимир Путин.

Россия продолжает отстаивать свою позицию по Украине. Но западное давление, в том числе и санкции, считает Владимир Путин, связано не только с обстановкой в Донбассе или воссоединением с Крымом. Президент объяснил это пресловутой теорией сдерживания, которая, вопреки стереотипам, появилась задолго до "холодной войны".

"Вы думаете что, это дело в востоке Украины? Нашей позиции на востоке Украины? Дело в Крыму, что ли? Совершенно нет. Если бы не это, нашли бы другую причину. А суть проблемы в том, что это всегда было. Посмотрите на нашу историю тысячелетнюю. Как только Россия поднимается и заявляет о своих интересах, и начинает их защищать, сразу надо ее немножко подвинуть, немножко поставить на место, немножко затормозить", - полагает Президент.

Санкции, по словам Путина, сегодня не способны нанести фатальный ущерб экономике. Россия за последние 15 лет создала собственную базу технологий для импортозамещения и модернизации. Прокомментировал глава государства и ослабление рубля. Для бюджета страны это не критично, а даже напротив. Если раньше экспорт товаров на один доллар приносил доход в 32 рубля, то сейчас — 45.

"Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились. Здесь существуют определенные вещи, определенные коридоры и ограничители, связанные с тем, что для тех отраслей производства и тех предприятий, которые ориентированы на то, чтобы закупать за границей что-то на доллары, на евро, у них ситуация ухудшается. Но для бюджета она не ухудшается, мы социальные проблемы решаем и будем решать, уверенно будем решать. Мы вполне в состоянии решать другие задачи, связанные с оборонной промышленностью и так далее", - уверен Владимир Путин.

Мировая же экономика, подчеркнул Владимир Путин, переживает стагнацию. Потребление сокращается, и это одна из причин, по которой дешевеет нефть. Это вызвано и ростом предложения - Ирак и Ливия увеличили поставки, появилась также дешёвая нефть на чёрном рынке, которую продают боевики "Исламского государства". Президент не исключил и сговора на энергетическом рынке, направленном против экономики России, в котором не последнюю роль сыграл Вашингтон.

В интервью не обошли стороной и санкции персональные - против крупных бизнесменов, которых на Западе называют ближним кругом Владимира Путина. Президент назвал это прямым нарушением прав человека, а ещё - желанием внести раскол в элиты и общество.

"Я считаю, что это очередная системная ошибка и ошибочное решение, которое принимается на основе ложной информации, в том числе, изнутри самой России. Там чего-то подбрасывают - а, говорят, вот это друзья Путина, надо бы их наказать, они там восстанут сейчас, там будет бунт на корабле. Ничего подобного не будет", - отметил Президент.

Но есть силы, говорит Президент, которые пытаются влиять на внутреннюю политику России, используя иностранный капитал. Такие попытки в США, например, довольно жёстко пресекаются, подчеркнул Владимир Путин. И также добавил, как важно для нашего государства реальное развитие демократии не в качестве красивой витрины, а как народный рычаг для управления страной. И в этом смысле оппозиция полезна.

"Когда люди сомневаются, только они сами должны предлагать конструктивные решения. Если мы имеем дело с такими оппонентами, то они очень полезны, они должны быть. Ну, конечно, есть и другие, которым чем хуже, тем лучше", - говорит Владимир Путин.

Сейчас же общество консолидировано, отметил Президент. Рейтингом поддержки, как у Владимира Путина, могут похвастаться далеко не все мировые лидеры. Но отвлекаться на это нельзя, нужно продолжать реальную работу, подчеркнул глава государства. Например, на повестке одна из самых серьезных проблем - борьба с коррупцией. Здесь пригодится лучший мировой опыт. И контакт с западными коллегами продолжится не только в этой сфере.

"Мы не пытаемся сейчас новые занавесы строить?" - спросил журналист.

"Нет, и не будем. Мы понимаем всю пагубность "железного занавеса". И у нас, и в истории других стран были такие периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира. И очень дорого за это заплатили. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем. А вокруг нас никто стенку не выставит. Невозможно", - заверил Владимир Путин.

Журналисты успели задать и личные вопросы. Например, про круг общения. Владимир Путин рассказал, что у него есть старые друзья и в Грузии, и на Украине. Спросили у главы государства и про частые перелёты. Президент признался, что нелегко переносит разницу во времени, поэтому в командировках старается жить по московскому часовому поясу.

"Достаточно напряженный рабочий график. Я, в общем, даже дочерей своих вижу один раз, или два раза в месяц, и то нужно еще выбрать время для того, чтобы с ними увидеться", - рассказал Президент.

"А они в какой стране?" - поинтересовались журналисты.

"В России, в какой же. Дома встречаемся. Они в Москве живут", - спокойно ответил Владимир Путин.

Ответы же на другие актуальные вопросы — например, продлят ли программу материнского капитала, Владимир Путин пообещал озвучить в начале декабря в очередном послании Федеральному собранию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.