26.09.2014, 14:46
Превратить в «штампующий орган»
Превратить в «штампующий орган»Международная военная политика
Россия отвергла попытки Запада реформировать Совет Безопасности ООН.

Москва выступила против изменения порядка использования вето в СБ ООН, напомнив, что сама не раз спасала Совбез от «сомнительных решений». Ранее страны НАТО призвали лишить ее права вето. Штатам необходимо превратить Совбез в штампующий решения орган, где им не мешали бы ни Россия, ни Китай, но вряд ли это у них получится, уверены эксперты.

Российская дипломатия в пятницу категорически отвергла идею изменения порядка использования вето в Совбезе ООН: «Переговоры о реформе СБ надо продолжать. Мы против каких-либо изменений в отношении права вето», – подчеркнул постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин.

Напомним, в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН ранее состоялась встреча высокого уровня по вопросу о праве вето в Совете Безопасности. Его участники поддержали давнее предложение Парижа о том, чтобы страна – постоянный член СБ ООН добровольно воздерживалась от применения права вето для блокирования действий, направленных на предотвращение или прекращение насилия. 


«Ограждало от сомнительных решений»

Как заявил на встрече высокого уровня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, «вето не должно и не может быть привилегией... Это вопрос ответственности в том, чтобы урегулировать конфликт, а не парализовать его», – сказал Фабиус. Однако, возразил заместитель Чуркина Александр Панкин, право вето «не раз ограждало Совет Безопасности от принятия сомнительных решений». «На каком основании генеральный секретарь (ООН) будет определять, какие преступления носят массовый характер, а какие нет, и как он будет использовать механизм, ограничивающий использование права вето постоянными членами?» – спросил Панкин участников встречи.

Ранее реформировать СБ ООН призвал с трибуны Генассамблеи президент Польши Бронислав Коморовский. «Совет Безопасности – орган, отвечающий за мир – оказался малоэффективным перед лицом конфликтов на Украине и в других регионах мира», – сказал он. По мнению польского лидера, это происходит «из-за норм его функционирования... Без корректировки этих правил нам угрожает дальнейшее погружение в бессилие», – добавил он.

«Мы надеялись, что благотворность завершения раздела в Европе и логики имперских сфер влияния охватит и другие страны и народы, что они смогут сами решать свою судьбу в соответствии с нормами демократии и строить свою жизнь в мире и благополучии. Также мы надеялись на демократическую модернизацию России», – посетовал Коморовский.

«Однако то, что произошло в Восточной Европе полгода назад, разбило эти надежды и создало угрозу для безопасности на нашем европейском континенте. В нашей части Европы люди вновь задаются вопросом, как долго война как метод достижения политических целей будет реальностью в Европе. Мы не можем согласиться на жестокость и грубость в международной жизни», – указал он.

В кулуарах Коморовский пояснял, что «Польша заинтересована в запуске хотя бы постепенного реформирования ООН». Кроме того, «у Польши есть амбиции, чтобы стараться получить непостоянное членство в Совбезе, возможно, в 2017–2018 годах», сказал польский лидер.


«Существует законная возможность лишения»

Отметим, что разговоры о реформе СБ идут уже на протяжении 20 лет. В последнее время настойчиво стали раздаваться требования о лишении особо строптивых членов Совбеза права вето. К этому призывали Италия, Саудовская Аравия, международная правозащитная организация Amnesty International, никарагуанский дипломат Мигель д'Эското Брокманн, сенатор от Аризоны Джон Маккейн, а также Венесуэла и Иран.

Так еще в марте активно обсуждались попытки лишить ядерные державы возможности применять вето. Виталий Чуркин тогда категорически отверг предложения. 

«Право вето является не только одним из важнейших компонентов ооновской системы сдержек и противовесов, но и стержневым элементом механизма принятия коллективных решений – элементом, стимулирующим членов совета на поиск компромиссов, – пояснил Чуркин. – Право вето – краеугольный камень всей архитектуры ООН. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, штампующий решения».

Постоянный представитель Молдавии Влад Лупан на заседании Генассамблеи тогда сказал: существует законная возможность лишить Россию права вето на решения Совбеза. «Есть нормативный документ, согласно которому страна, которая выступает стороной конфликта, не может участвовать в голосовании», – цитировал тогда Лупана молдавский портал NBN.

Возмутило Лупана то, что 15 марта Россия отвергла проект резолюции ООН по Украине, признающей незыблемость территориальной целостности страны и незаконным референдум в Крыму. Не исключено, что высказывание Лупана отражало волю США, на которые ориентируется нынешнее руководство Молдавии.

Напомним, что сейчас в Совбезе 15 членов, из которых пятеро – Россия, США, Китай, Великобритания и Франция – являются постоянными. Основных претендентов на получение статуса постоянного члена СБ четверо – это Германия, Япония, Индия и Бразилия, около 10 лет назад данные страны договорились совместно лоббировать реформу. Аргумент сторонников реформы – мир изменился, и современный Совбез уже не может исходить из принципа участия той или иной страны во Второй мировой войне, это анахронизм. 


Всегда есть возражения у кого-то против кого-то

«Российская позиция – укрепить роль Совета Безопасности и ООН вообще. В то время как США и их союзники заинтересованы в его ослаблении, чтобы усилить возможности в своих произвольных агрессиях, наподобие Ирака, Украины и так далее», – сказал политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. Он подчеркнул, что обе стороны заинтересованы в расширении стран-членов, но с разными целями.

«Наша страна заинтересована в расширении состава постоянных членов, чтобы дать больше возможностей таким мощным, влиятельным странам, как Индия, Бразилия, Германия, они бы помогли и усилить роль СБ. При этом Россия намерена оставить право вето за инициаторами создания ООН», – пояснил эксперт. Кроме того, напомнил он, восторга от американского диктата не испытывают еще множество стран. Помимо Бразилии и Индии, это также Греция, Венгрия, Чехия и так далее, добавил эксперт.

«Для США важно, опираясь на большинство, добиться одобрения своих военных действий. Для этого они хотят забрать право вето прежде всего у России и Китая. Однако это у них не получится, и реформирование, скорее всего, ограничится уровнем специализированных агентств, таких как МАГАТЭ и других, с тем чтобы дать им больше денег и возможностей», – пояснил собеседник.

«В разговорах о реформах Совбеза ООН главным является его состав, который отражает некие реалии послевоенного мира, но не мира современного, – заявил и депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов. – Поэтому постоянно ведутся обсуждения, как можно его расширить и так далее. Но единства взглядов здесь нет, всегда у кого-то есть возражения против кого-то. Поэтому каких-то реальных реформ здесь ожидать не стоит, для внесения изменений необходимо согласие членов Совбеза».

Невозможно отобрать право вето у России, напомнил итальянский политолог Джульетто Кьеза: «Лишение России права вето в Совете Безопасности ООН нереально ни юридически, ни фактически», – сказал он. Как пояснил Кьеза, призывы к реформе ООН показывают, что Барак Обама идет на прямую конфронтацию с Организацией. «Это неслыханный прецедент за всю новейшую историю, – отметил Кьеза. – Создается впечатление, что Обама в плане способности управлять ситуацией оказался куда хуже Джорджа Буша-младшего».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».