26.09.2014, 14:46
Превратить в «штампующий орган»
Превратить в «штампующий орган»Международная военная политика
Россия отвергла попытки Запада реформировать Совет Безопасности ООН.

Москва выступила против изменения порядка использования вето в СБ ООН, напомнив, что сама не раз спасала Совбез от «сомнительных решений». Ранее страны НАТО призвали лишить ее права вето. Штатам необходимо превратить Совбез в штампующий решения орган, где им не мешали бы ни Россия, ни Китай, но вряд ли это у них получится, уверены эксперты.

Российская дипломатия в пятницу категорически отвергла идею изменения порядка использования вето в Совбезе ООН: «Переговоры о реформе СБ надо продолжать. Мы против каких-либо изменений в отношении права вето», – подчеркнул постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин.

Напомним, в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН ранее состоялась встреча высокого уровня по вопросу о праве вето в Совете Безопасности. Его участники поддержали давнее предложение Парижа о том, чтобы страна – постоянный член СБ ООН добровольно воздерживалась от применения права вето для блокирования действий, направленных на предотвращение или прекращение насилия. 


«Ограждало от сомнительных решений»

Как заявил на встрече высокого уровня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, «вето не должно и не может быть привилегией... Это вопрос ответственности в том, чтобы урегулировать конфликт, а не парализовать его», – сказал Фабиус. Однако, возразил заместитель Чуркина Александр Панкин, право вето «не раз ограждало Совет Безопасности от принятия сомнительных решений». «На каком основании генеральный секретарь (ООН) будет определять, какие преступления носят массовый характер, а какие нет, и как он будет использовать механизм, ограничивающий использование права вето постоянными членами?» – спросил Панкин участников встречи.

Ранее реформировать СБ ООН призвал с трибуны Генассамблеи президент Польши Бронислав Коморовский. «Совет Безопасности – орган, отвечающий за мир – оказался малоэффективным перед лицом конфликтов на Украине и в других регионах мира», – сказал он. По мнению польского лидера, это происходит «из-за норм его функционирования... Без корректировки этих правил нам угрожает дальнейшее погружение в бессилие», – добавил он.

«Мы надеялись, что благотворность завершения раздела в Европе и логики имперских сфер влияния охватит и другие страны и народы, что они смогут сами решать свою судьбу в соответствии с нормами демократии и строить свою жизнь в мире и благополучии. Также мы надеялись на демократическую модернизацию России», – посетовал Коморовский.

«Однако то, что произошло в Восточной Европе полгода назад, разбило эти надежды и создало угрозу для безопасности на нашем европейском континенте. В нашей части Европы люди вновь задаются вопросом, как долго война как метод достижения политических целей будет реальностью в Европе. Мы не можем согласиться на жестокость и грубость в международной жизни», – указал он.

В кулуарах Коморовский пояснял, что «Польша заинтересована в запуске хотя бы постепенного реформирования ООН». Кроме того, «у Польши есть амбиции, чтобы стараться получить непостоянное членство в Совбезе, возможно, в 2017–2018 годах», сказал польский лидер.


«Существует законная возможность лишения»

Отметим, что разговоры о реформе СБ идут уже на протяжении 20 лет. В последнее время настойчиво стали раздаваться требования о лишении особо строптивых членов Совбеза права вето. К этому призывали Италия, Саудовская Аравия, международная правозащитная организация Amnesty International, никарагуанский дипломат Мигель д'Эското Брокманн, сенатор от Аризоны Джон Маккейн, а также Венесуэла и Иран.

Так еще в марте активно обсуждались попытки лишить ядерные державы возможности применять вето. Виталий Чуркин тогда категорически отверг предложения. 

«Право вето является не только одним из важнейших компонентов ооновской системы сдержек и противовесов, но и стержневым элементом механизма принятия коллективных решений – элементом, стимулирующим членов совета на поиск компромиссов, – пояснил Чуркин. – Право вето – краеугольный камень всей архитектуры ООН. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, штампующий решения».

Постоянный представитель Молдавии Влад Лупан на заседании Генассамблеи тогда сказал: существует законная возможность лишить Россию права вето на решения Совбеза. «Есть нормативный документ, согласно которому страна, которая выступает стороной конфликта, не может участвовать в голосовании», – цитировал тогда Лупана молдавский портал NBN.

Возмутило Лупана то, что 15 марта Россия отвергла проект резолюции ООН по Украине, признающей незыблемость территориальной целостности страны и незаконным референдум в Крыму. Не исключено, что высказывание Лупана отражало волю США, на которые ориентируется нынешнее руководство Молдавии.

Напомним, что сейчас в Совбезе 15 членов, из которых пятеро – Россия, США, Китай, Великобритания и Франция – являются постоянными. Основных претендентов на получение статуса постоянного члена СБ четверо – это Германия, Япония, Индия и Бразилия, около 10 лет назад данные страны договорились совместно лоббировать реформу. Аргумент сторонников реформы – мир изменился, и современный Совбез уже не может исходить из принципа участия той или иной страны во Второй мировой войне, это анахронизм. 


Всегда есть возражения у кого-то против кого-то

«Российская позиция – укрепить роль Совета Безопасности и ООН вообще. В то время как США и их союзники заинтересованы в его ослаблении, чтобы усилить возможности в своих произвольных агрессиях, наподобие Ирака, Украины и так далее», – сказал политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. Он подчеркнул, что обе стороны заинтересованы в расширении стран-членов, но с разными целями.

«Наша страна заинтересована в расширении состава постоянных членов, чтобы дать больше возможностей таким мощным, влиятельным странам, как Индия, Бразилия, Германия, они бы помогли и усилить роль СБ. При этом Россия намерена оставить право вето за инициаторами создания ООН», – пояснил эксперт. Кроме того, напомнил он, восторга от американского диктата не испытывают еще множество стран. Помимо Бразилии и Индии, это также Греция, Венгрия, Чехия и так далее, добавил эксперт.

«Для США важно, опираясь на большинство, добиться одобрения своих военных действий. Для этого они хотят забрать право вето прежде всего у России и Китая. Однако это у них не получится, и реформирование, скорее всего, ограничится уровнем специализированных агентств, таких как МАГАТЭ и других, с тем чтобы дать им больше денег и возможностей», – пояснил собеседник.

«В разговорах о реформах Совбеза ООН главным является его состав, который отражает некие реалии послевоенного мира, но не мира современного, – заявил и депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов. – Поэтому постоянно ведутся обсуждения, как можно его расширить и так далее. Но единства взглядов здесь нет, всегда у кого-то есть возражения против кого-то. Поэтому каких-то реальных реформ здесь ожидать не стоит, для внесения изменений необходимо согласие членов Совбеза».

Невозможно отобрать право вето у России, напомнил итальянский политолог Джульетто Кьеза: «Лишение России права вето в Совете Безопасности ООН нереально ни юридически, ни фактически», – сказал он. Как пояснил Кьеза, призывы к реформе ООН показывают, что Барак Обама идет на прямую конфронтацию с Организацией. «Это неслыханный прецедент за всю новейшую историю, – отметил Кьеза. – Создается впечатление, что Обама в плане способности управлять ситуацией оказался куда хуже Джорджа Буша-младшего».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и