18.02.2016, 17:39
Претензии "Нафтогаза" по Крыму грозят серьезными последствиями
Претензии "Нафтогаза" по Крыму грозят серьезными последствиямиМеждународная военная политика
Нафтогаз выдвинул России официальные претензии по поводу активов в Крыму, ранее принадлежащих украинской газовой компании. Любопытно, что у Киева ушло на юридическое формулирование своего иска целых два года. Возможные судебные последствия для российского бюджета явно не стоит недооценивать.

Нафтогаз инициировал проведение переговоров с Россией по урегулированию спора из-за инвестиций группы в Крыму. В случае неудачи Нафтогаз намерен обратиться в суд.

В Крыму нет никаких активов «Нафтогаза Украины», в свою очередь заявил РСН глава республики Сергей Аксенов. «Первый раз слышу. С 16 марта (2014 года) на территории Крыма украинских активов нет. Нафтогаза тем более. Даже обсуждать нечего. Это их личное дело, они могут считать все что угодно. Пусть в Брюссель едут», – сказал глава региона.
Газовая украинская компания чуть ли не единственная, которая не пошла сразу в суд, а предприняла попытку мирно договориться.

Шесть украинских компаний – «ПриватБанк», «Укрнафта», аэропорт «Бельбек», Stabil, Everest Estate и «Ощадбанк» – еще в конце января подали иски в третейский суд в Гааге в надежде отсудить убытки в связи с потерей активов в Крыму, рассказывала замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Впрочем, любезность Нафтогаза, скорее всего, не более чем формальность. Вероятно, это такой хитрый ход – на переговорах можно будет прощупать аргументацию российской стороны и исходя из этого скорректировать претензии в судебном иске.

Такой подход украинской компании, скорее всего, был подсказан американскими юристами Covington & Burling LLP, которых Нафтогаз нанял с 1 января этого года за 1,25 млн долларов. В обосновании госзакупки указывалось, что американцы будут помогать в споре, связанном с потерей или невозможностью пользоваться имуществом на территории Крыма и Севастополя, а также имуществом в морских водах и континентальным шельфом вокруг полуострова.

«Судя по обоюдному настрою, стороны не пойдут на досудебное урегулирование. Украина понимает, что это письмо в сложившейся ситуации – просто формальность, потому что этой стране нужно не урегулирование, а международный судебный процесс. Россия не пойдет на досудебное урегулирование по своим причинам – Крым принадлежит России, и все тут. Точка», – говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

Нафтогаз почти два года не проявлял серьезного интереса к потере имущества в Крыму. Только разве что в зимний период, когда Украине катастрофически не хватало голубого топлива, вопрос вставал о запасах газа в Глебовском подземном хранилище. Киев считал их своими, хотя на самом деле они формировались в основном уже после возвращения Крыма в состав РФ. Такое невнимание Нафтогаза к крымским активам легко объясняется: ему было не до того.

Нафтогазу было чем заняться и на других «фронтах», к тому же ситуация в Крыму не требовала такого оперативного реагирования в отличие от более дорогого и более прибыльного транзита газа», – соглашается Кира Гин-Барисявичене.

Нафтогазу»две зимы подряд приходилось работать в условиях чрезвычайной ситуации, а также заниматься выполнением политических задач, поставленных Киевом. Например, надо было провернуть схемы, чтобы показать отказ от российского импортного газа в пользу реверсного из Европы. Формально Киев хвастается, что избавился от российского газа. По факту же вместо прямых поставок газа из России Украина перешла на закупку все того же российского топлива, только через посредников – европейских трейдеров. То есть украинский бюджет еще и переплачивает за псевдоизбавление от российского газа.

Крымскими же активами Нафтогаз занялся вплотную только в декабре 2015 года. Поводом послужило перемещение российским Черноморнефтегазом (был национализирован после возвращения Крыма в состав РФ) буровых установок в Черном море. Киев официально выразил протест и даже отправил несколько боевых кораблей пройтись рядом с российскими буровыми и нефтедобывающей платформой. Погранслужбе ФСБ России пришлось отправить сторожевой корабль на защиту буровых. Впрочем, Киев не стал провоцировать военные действия в Черном море. Но как раз после этого случая Нафтогаз и объявил, что пойдет в суды.

Только к декабрю 2015 года Нафтогаз сумел оценить свои потери. Там посчитали, что убыток компании от прекращения работы в Крыму только за 2014 год составил 13,8 млрд гривен (510 млн долларов по текущему курсу). Плюс 15,7 млрд гривен (590 млн долларов) – это стоимость утраченных активов. Таким образом, Нафтогаз может предъявить претензии к России на компенсацию как минимум 1,1 млрд долларов.

Нафтогаз объяснял, что из-за вхождения Крыма в состав РФ компания потеряла 15 месторождений нефти и газа, три площадки залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительных станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучих буровых установки, а также много других объектов. «Кроме того, упущена возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд кубометров газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата», – жаловалась украинская компания.

Судя по всему, это будет затяжной процесс.

«России нужно говорить о своей правоте, опираясь на референдум в Крыму и решение о национализации, – говорит юрист из СБП. – Нафтогаз со своей стороны будет руководствоваться только своими бизнес-интересами и будет игнорировать волю народа о возвращении в Россию. Это будет долгий разговор слепого с глухим. В этой ситуации важно, чтобы международные арбитражные суды могли видеть и слышать аргументы в этом споре».

Однако шансов на то, что политика не повлияет на судебный процесс, практически нет. «Большинство европейских стран и США считают, что Крым был аннексирован, поэтому международный арбитраж при вынесении судебного решения не сможет игнорировать то, что происходит в области политики», – говорит Кира Гин-Барисявичене.

Поэтому велика вероятность, что суд примет решение, по которому Россия будет должна Нафтогазу компенсации за активы в Крыму. «Если не на сами активы, то на компенсацию у Нафтогаза есть основания рассчитывать. И по международным, и по российским законам при национализации должна быть выплачена компенсация, чего в данном случае не было. При этом ЕС не признал присоединение Крыма к России, а значит, и последствия этого процесса будут признаны незаконными, поэтому логично ожидать, что европейский суд встанет на сторону Нафтогаза», – говорит партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

Однако Москва платить, конечно же, откажется. В этом случае могут снова начаться аресты собственности, акций госкомпаний, что уже видели на примере исполнения решения по ЮКОСу, не исключает Гин-Барисявичене.

Стоит напомнить, что многие энергетические активы в Крыму только формально принадлежали украинскому государству, а в реальности там давно орудовали частные лица. К примеру, Крымгаз формально был подконтролен украинскому Нафтогазу (25% акций), однако реальный контроль за компанией оставался в руках группы компаний Group DF и одного из богатейших людей Украины Дмитрия Фирташа.

Россия же помогла крымским властям вернуть реальный госконтроль над энергетическими активами. Ведь те же газопроводы были построены за бюджетный счет, обслуживаются и ремонтируются также за счет бюджета и средств абонентов. При России национализированные магистральные сети и газопроводы в Крыму были переданы госкомпаниям «Крымгазсеть» и «Черноморнефть». Теперь вся плата за использование магистральных сетей идет в бюджет республики.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?