09.10.2014, 22:43
Преодолеют ли Москва, Минск и Астана последние разногласия?
Преодолеют ли Москва, Минск и Астана последние разногласия?Международная военная политика
9-10 октября в Минске в рамках саммита СНГ президенты России, Белоруссии и Казахстана должны обсудить и найти компромисс по всем противоречиям, остающимся между странами накануне запуска 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Россия первой полностью завершила процедуру ратификации договора о ЕАЭС — 3 октября документ подписал президент. Рассмотрение этого вопроса нижней палатой парламента Белоруссии и верхней палатой парламента Казахстана запланировано на 9 октября.

Накануне предстоящей встречи в Минске Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев сверили свои позиции и по телефону обсудили возможность совместной ратификации договора о ЕАЭС.

Так какие же остались противоречия? И как их можно решить? 


Опять вопрос нефти

Александр Лукашенко последовательно (как в рамках Союзного государства России и Белоруссии, так и в рамках уже созданных ТС-ЕЭП, и ожидаемого ЕАЭС) отстаивает право Минска закупать в России нефть в необходимых объемах без уплаты вывозной пошлины.

Правительство России, прежде всего Министерство финансов, было против того, чтобы поставлять весь необходимый объем нефти в Белоруссию беспошлинно. Этот режим распространялся лишь на тот объем, который шел на внутрибелорусские нужды (около 9 млн тонн в год, хотя НПЗ Белоруссии могут перерабатывать до 24 млн тонн).

При создании Таможенного союза был достигнут компромисс: Белоруссия закупает весь необходимый объем нефти в России беспошлинно, но Минск возвращает в российский бюджет пошлину за экспортируемые нефтепродукты.

При подписании договора о Евразийском экономическом союзе между Казахстаном, Россией и Белоруссией в Астане 29 мая этого года Александру Лукашенко удалось достичь большого успеха: с этого момента половина всех вывозных пошлин, ранее перечисляемых в бюджет РФ, стали оставаться в белорусском бюджете (по оценкам на 2014 год, это примерно 1,5 млрд долларов).

Но недавно правительство РФ предложило так называемый "налоговый маневр" в нефтяной сфере: снижение вывозной пошлины на нефть с одновременным повышением налогов на добычу, прежде всего НДПИ.

2 октября по этому поводу высказался президент Белоруссии. Лукашенко считает, что налоговый маневр в нефтяной отрасли России может стать большой проблемой в рамках ЕАЭС. "Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании союза", — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что стороны "договаривались об ином". "Если предпринимаются какие-то действия в одном направлении — значит, надо, чтобы в другом была компенсация… Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять", — заявил белорусский лидер.

По оценке Минска, в результате налогового маневра России бюджет РБ может потерять около 1 млрд долларов в год.

Москва признает наличие проблемы. С конца сентября правительство РФ практически в ежедневном режиме проводило консультации с Белоруссией по возможному смягчению последствий проведения налогового маневра в нефтяной отрасли. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: "Коллеги обеспокоены эффектом от налогового маневра. Мы сейчас обсуждаем, какие могут быть смягчающие эффекты. Диалог идет ежедневно и активно".

Так, 3 октября состоялась встреча Дворковича и вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

Итоги переговоров прокомментировал премьер-министр РБ Михаил Мясникович: "Мы направили российской стороне предложения по выходу из этой ситуации: может быть внесение соответствующих изменений в соглашение о порядке зачисления пошлин в бюджеты сторон от экспорта нефтепродуктов. Мы предлагаем все пошлины в полном объеме, вывозные экспортные таможенные пошлины от нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, оставлять в белорусском бюджете", — сказал он. Мясникович отметил, что это в основном перекроет те потери, которые понесет белорусская сторона в связи с налоговым маневром России.

Предложения белорусской стороны сейчас находятся на рассмотрении у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Стоит отметить, что по первоначальным договоренностям при подписании договора о ЕАЭС все изъятия из режима свободной торговли должны были быть полностью сняты до 2025 года, но, возможно, ситуация потребует ускорить этот процесс.

Сейчас последнее слово в "нефтяном вопросе" за Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. 


Астана на полпути к ратификации

Депутаты нижней палаты парламента (мажилиса) Казахстана уже ратифицировали договор о создании ЕАЭС.
Нельзя сказать, что в казахстанском обществе не было дискуссий об экономической выгодности для страны участия в ТС-ЕЭП и создаваемом ЕАЭС.

После введения единого таможенного кодекса в Казахстане поднялись цены на некоторые товары, отдельные представители бизнеса боялись прихода в страну более сильного российского капитала.

Но пока Казахстан выигрывает от создания ЕЭП: из-за более низких налогов в стране стали регистрироваться российские компании (и платить налоги там); по отдельным видам товаров Астана смогла кратно увеличить свое присутствие на российских и белорусских рынках.

Кроме того, Казахстан проявляет большую заинтересованность как в приватизации, так и в создании новых объектов нефтехимии на территории Белоруссии.

Не обошлось без нефти и здесь: казахстанскую сторону в рамках ЕАЭС весьма волнует свободный доступ к нефтепроводам и железнодорожному транспорту для экспорта своей сырой нефти в Белоруссию. До сих пор российские нефтяные компании изыскивали всяческие варианты ограничений, однако с 1 января, со вступлением договора в действие, их возможности для маневров резко сократятся.

Сенат (верхняя палата парламента Казахстана) планирует рассмотреть договор о ЕАЭС на пленарном заседании 9 октября.

При этом президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что если в будущем будут нарушаться права Казахстана, то договором предусмотрены нормы, согласно которым можно из него выйти. Весьма показательно, что и Александр Лукашенко хочет внести в закон "О ратификации Договора о ЕАЭС" парламентом РБ положение, что нормы ЕАЭС не могут ухудшать экономическое положение Белоруссии.

Позиция ясна — ЕАЭС должен быть экономически выгоден и Астане и Минску. И России.

По словам депутата сената Талгатбека Абайдильдина, "за 10 лет ВВП наших стран увеличится почти на 20 процентов. Я думаю, что вступление (в союз) и ратификация данного договора — это большое благо для нашего населения, в целом для государства и для улучшения благосостояния каждого гражданина нашей страны. Не только для нашей страны, но и для Белоруссии, и для России".

Остается надеяться, что прогноз казахстанского сенатора сбудется, и Астана (наряду с Москвой и Минском) получит реальный эффект от создания нового союза.

ЕАЭС в случае его запуска будет определять судьбы граждан России, Белоруссии и Казахстана (и, очень вероятно, Армении и Киргизии) на десятилетия.

И критично важно для успешного развития этого проекта проговорить все оставшиеся проблемы, как говорится, "на берегу" — в гостеприимном Минске.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.