31.08.2014, 21:57
«Прекратить боевые действия немедленно»
«Прекратить боевые действия немедленно»Международная военная политика
Эксперты надеются, что Киев прислушается к призыву Владимира Путина о мирных переговорах с ополчением.

Президент России вновь призвал Киев к скорейшим мирным переговорам с Новороссией, учитывая наступление холодов и необходимость восстановления инфраструктуры. Петр Порошенко вполне может на них согласиться на фоне наступления ополченцев, считают эксперты. Правда, по их мнению, истинные мотивы Киева сесть за стол переговоров могут быть далеко не мирными.

Приступить к содержательным переговорам по вопросам политической организации общества и государственности на Юго-Востоке Украины призвал Владимир Путин в интервью программе «Воскресный вечер» на Первом канале: «Нужно стремиться к реализации того плана, о котором мы договаривались. Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на Юго-Востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», – сказал Путин. 


«Речь о предоставлении государственности не идет»

Стоит отметить, что ряд СМИ восприняли слова Путина так, будто он призвал к выдаче статуса государственности регионам Новороссии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин призывает именно к интенсивным переговорам внутри Украины. «Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности Востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так», – отметил Песков.

Он пояснил, что «президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах».

Песков добавил: «Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства с тем, чтобы интересы восточных регионов страны, интересы Новороссии учитывались: как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось в виду президентом», – пояснил пресс-секретарь главы государства.

Также нельзя говорить о договоренности между президентами России и Украины об урегулировании конфликта. «Это невозможно. Потому что это не конфликт между Россией и Украиной, а внутриукраинский конфликт», – пояснил Песков. 


Мирные переговоры, но без плена иллюзий

Владимир Путин подчеркнул, что и в разговоре с Петром Порошенко он говорил о необходимости мирного разрешения конфликта: «Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит», – сказал Путин.

В то же время президент отметил, что люди, которые думают, что ополченцы будут только сидеть в ожидании обещанных переговоров, когда на их глазах «прямой наводкой будут расстреливать города и поселки Юго-Востока Украины», находятся в плену иллюзий.

Украинские военные «воспользовались определенной паузой, которую им предоставили ополченцы для того, чтобы перестроиться, для того, чтобы подтянуть какие-то резервы и попробовать силовым способом вывести из этих котлов своих военнослужащих», напомнил Путин. По его словам, «это порождает недоверие и ведет к увеличению человеческих жертв».

Прекратить войну особенно важно до наступления холодов, чтобы создать украинским гражданам необходимые условия для жизни, подчеркнул президент. «По-моему, кроме России об этом никто уже не думает... Первое и необходимое условие – прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру», – сказал Путин.

Крайне важно «начать пополнять необходимые запасы, проводить необходимые ремонтные, регламентные работы и готовиться к осенне-зимнему периоду», отметил он.


Западу пора посмотреть в зеркало

Что касается западных коллег, которые грозят очередными санкциями в адрес России, то, по словам Путина, им нужно напомнить об их собственных идеалах. «В чем тогда заключаются так называемые европейские ценности? Поддержка государственного переворота, вооруженный захват власти и подавление несогласных с помощью вооруженных сил – это что, современные европейские ценности, что ли? И мне кажется, что нашим коллегам нужно об этом напомнить, об их собственных идеалах», – подчеркнул президент.

По его словам, Западу следовало учитывать последствия своего влияния на ситуацию на Украине и соответствующую реакцию России. «Надо было иметь в виду, что Россия не может остаться безучастной к тому, что людей расстреливают почти в упор. Я имею в виду сейчас не руководство страны даже, а Россию как государство, народ наш российский», – сказал Путин.

«Соответствующая реакция, конечно, неизбежна, потому что там же и родственники, и друзья проживают, и все настолько взаимосвязано, что те, кто что-то планирует на Западе или в других странах, должны хотя бы на шаг вперед посчитать последствия того, что они делают», – добавил президент.

Однако, насколько сам Киев заинтересован в мирном решении конфликта, остается большим вопросом, признал Путин. «Проблема заключается еще в том, что ведь страна находится в преддверии парламентских выборов, и всем участникам этой начавшейся уже парламентской гонки хочется продемонстрировать свою крутизну... – пояснил российский президент. – Все хотят показать, что они сильные девушки и парни, и в этих условиях, в условиях обостряющейся политической борьбы, трудно рассчитывать на то, что найдутся люди, которые ясно и четко заявят свою позицию, направленную на поиски мира, а не на военное решение проблемы. Но мы, тем не менее, надеемся на лучшее». 


Начнется конкуренция «за мирную программу»

«План Порошенко – всех обмануть», – заявил политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. Он напомнил, что сейчас ополченцы ведут успешное контрнаступление, и если оно будет продолжаться в том же темпе, вполне возможно, что украинский президент «пойдет на переговоры, чтобы остановить продвижение ополченцев, затем провести четвертую-пятую мобилизацию, получить за американские деньги советское оружие от Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и так далее, и снова начать карательную операцию».

Кроме того, в ходе парламентской гонки тактикой заявления о мирных переговорах может воспользоваться не только украинский президент. «Да, с одной стороны, кому-то важно показать свою «крутизну», но запрос населения отнюдь не в продолжении бойни, так что на этом фоне может даже начаться конкуренция за мирную программу», – допустил эксперт. Поэтому в переговорах с Киевом необходимо, чтобы он следовал четким критериям мира.

«Порошенко должен отдать приказ о повсеместном прекращении огня, разоружении неонацистских банд, так сказать, добровольческих батальонов, которые необходимо вывести из состава нацгвардии. Без этого верить Порошенко нельзя», – уверен политолог.

Переговоры по вопросам государственности на Юго-Востоке страны возможны, но при ряде условий, важнейшим из которых является демократизация конституции и жизни Украины, добавил Марков. «Должны быть освобождены все политические заключенные, необходимы возвращение свободы слова, прекращение киевской пропаганды. В конституции должны быть закреплены федерализм и равенство русского и украинского языка. До этого момента все переговоры бессмысленны», – подчеркнул эксперт.

Если же переговорный процесс в очередной раз затянется, расклад сил в преддверии зимы зависит от успехов ополчения, полагает политолог. «Возможно, что Новороссия сможет освободить всю территорию юго-восточнее Днепра: Одессу, Днепропетровск, Харьков, где киевскую хунту ненавидят», – резюмировал Марков.


Заставит логика войны

С тем, что Порошенко сами обстоятельства заставляют говорить о мирных переговорах, согласен и украинский политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Есть логика военного противостояния: когда у одного из участников возникают проблемы, угрозы ухудшения его позиций на фронте, он готов к переговорам, – заявил он. – Воспользуется Порошенко этой логикой или нет, с уверенностью говорить рано, однако идет ставка на работу контактной группы и даже в Брюсселе говорят о необходимости скорейшего перемирия».

Учитывая предвыборную ситуацию, дальнейший ход событий предсказывать трудно, добавил эксперт. «Но главное, быстрые результаты в перспективе прекращения огня, решение проблемы договоренности, разоружения за два месяца невозможны, ведь в первую очередь нужна хотя бы инфраструктура контроля за этим прекращением. Сам переговорный процесс займет не один месяц, так что нужно время. Сейчас задача номер один – чтобы люди не гибли, а также восстановление инфраструктуры, продовольствия, чтобы зимой не умирали с голоду», – подчеркнул Погребинский.


«Остановиться, иначе будет хуже»

Он также выразил удивление, что не только украинские, но и российские СМИ порой неправильно трактуют речь своего президента. «Путин говорил не о государственности Юго-Востока Украины, а о государственности на Юго-Востоке, то есть как будет там организована власть, как будут учитываться интересы региона, – подчеркнул политолог. – Ведь тысячи людей участвуют в сопротивлении, и абсолютное большинство – жители этого региона. Как они могут принять мысль о том, что придет силовой элемент Киева, который угрожает им не только свободой, но и жизнью? Должна быть договоренность, что регион получит собственные гарантии и что на первой странице букваря не будет портрета Степана Бандеры».

«Если Брюссель напишет на бумаге или Киев скажет: «Мы гарантируем!», кто же им поверит?!» – воскликнул собеседник. Он считает, что такие переговоры по этим вопросам сейчас весьма возможны: «Конечно, лучше было бы их проводить, когда не было такого количества крови. Но нельзя вернуть время, поэтому говорить надо сейчас».

Если бы успех был на стороне киевских сил, которые, к примеру, захватили бы Донецк, ни о каких переговорах речи бы не было, уверен политолог. А сейчас Киев может справедливо рассуждать: «Захватят Мариуполь, а потом куда пойдут? Что будет дальше?» – пояснил политолог. Есть понимание, что лучше остановиться, иначе хуже будет. Признается внутриукраинский характер противостояния, хотя и с участием внешних игроков», – отметил собеседник.

Для определения дальнейшей тактики в украинской политике необходимо провести новый законный референдум, считает политолог: «Причем не только на территориях Донбасса, но и Тернополя, Харькова, Ивано-Франковска, которые тоже хотят получить какие-то права. По итогам референдума, когда становится понятно, кто что хочет, нужно создать ступенчатую конституционную схему: предоставить одни права для одних регионов, другие – для других», – резюмировал эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.