04.11.2014, 17:50
Прекращение переговоров с ДНР и ЛНР приведёт к дальнейшему распаду Украины
Прекращение переговоров с ДНР и ЛНР приведёт к дальнейшему распаду УкраиныМеждународная военная политика
2 ноября в ЛНР и ДНР состоялись первые для этих непризнанных государств выборы. Прошли они в напряжённой обстановке, при периодических нарушениях перемирия и международном давлении. Однако всё прошло вполне успешно — с неплохой организацией, высокой явкой и, главное, без серьёзных происшествий. Выборы фактически легитимировали руководство республик. Главой ДНР стал действующий премьер-министр Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий.

Реакция Украины на выборы оказалась истеричной, чего, конечно, можно было ожидать. Президент Украины Пётр Порошенко уже поспешил заявить об обещанном «адекватном» ответе — уже сегодня (4 ноября) в СНБО будет рассмотрен вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Фактически это означает полное прекращение всяких переговоров между конфликтующими сторонами. Если в действиях руководства Украины есть хоть какая-то логика, то следующим действием после отмены этого закона должен быть выход из перемирия и попытка военного реванша. Иначе же это означает заморозку конфликта с превращением ЛНР и ДНР в нечто подобное Приднестровью, Нагорному Карабаху и т.п.

Другое дело, что в отличие от того же Приднестровья, республики имеют общую границу с Россией и огромные для непризнанных республик население (около 5 миллионов человек) и промышленный потенциал (работающий тоже по большей части на РФ). При таком раскладе эти образования вряд ли долгое время будут «висеть» в непризнанном виде. А при итоговом успехе становления этих двух новых государств (уровень жизни и стабильность выше, чем на Украине) к проекту Новороссии наверняка захотят присоединиться ещё несколько областей Украины. По сути, это будет означать конец истории государства под названием Украина (в том виде, в котором мы его представляем), так как на помощь новым повстанцам сразу же придут уже сформировавшиеся вооружённые силы ЛНР и ДНР и потоки новых добровольцев.

Логичный же путь, означающий новый виток активного военного столкновения, также не сулит Украине ничего хорошего. Её вооружённые силы будет ждать наступательная кампания на территории с враждебно настроенным населением и в условиях зимы. И всё это при остром дефиците финансов и уже без особого преимущества в боевой технике, которую так «удачно» ВСУ умудрялись терять в боях с нерегулярными формированиями ЛНР и ДНР. К слову, вооружённые силы непризнанных республик начали войну с несколькими сотнями единиц стрелкового и противотанкового оружия, а закончили её с танками, БМП и артиллерией, мало чем уступающими по качеству и количеству ВСУ. Сами же Вооружённые силы Украины ближе к подписанию перемирия начали снимать с консервации и восстанавливать уже совсем старую технику. Тяжелейшие потери понесли и ВВС страны, практически потеряв свою боеспособность.

К чему может привести возобновление активной фазы военного конфликта при таком раскладе — догадаться не сложно. Потери наступающей стороны могут оказаться в разы выше, чем во время летней кампании. Ни на какую помощь от местного населения в тяжёлых зимних условиях надеяться не придётся. Действия разведывательно-диверсионных групп и партизан, нарушающих снабжение войск горючим, продовольствием, обмундированием и боеприпасами, в такой ситуации могут привести к обморожениям у личного состава и массе небоевых потерь. Ещё большее падение и так невысокого боевого духа солдат ВСУ, вероятно, приведёт к массовому дезертирству.

К сожалению, для населения ЛНР и ДНР хорошего тоже будет мало — только-только приходящие в себя люди окажутся в условиях полной гуманитарной катастрофы, так как сомнений в том, что ВСУ вновь будут наносить удары по гражданским коммуникациям, нет.

Насколько смогут продвинуться вооружённые силы ЛНР и ДНР, если они смогут организовать контрнаступление, предсказать сложно. Однако ясно, что угроза потери Мариуполя и Славянска встанет перед ВСУ достаточно быстро.

Для действующих властей же в Киеве подобный сценарий может оказаться фатальным. Вряд ли удастся удержаться в своих креслах после повторения позора, да ещё и в большем масштабе. Кроме того, уже нельзя будет списать случившееся на неготовность и «переходность» правительства. Экономические последствия возобновления конфликта также будут тяжелейшими.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод: прекращение переговоров и разрыв соглашений с ЛНР и ДНР станет очередной грубейшей ошибкой Киева при любом раскладе — как при переходе конфликта в замороженный, так и при возобновлении войны. По сути, Украина оказывается в патовой ситуации, означающей вероятный дальнейший распад страны — либо медленный, либо быстрый.

Ещё одна вещь, которая вызывает мало сомнений, — это то, что санкции Запада против РФ при любом из названных вариантов развития ситуации не будут сняты ещё долго, а возможно, и будут ужесточены. Возможно, в этом и заключается настоящая цель киевских марионеток, которых судьба их собственного государства, по-видимому, давно уже не интересует. С самого прихода к власти они только и делают, что предпринимают шаги для распада своего государства. Достаточно только вспомнить, что изначально население бывших Донецкой и Луганской областей требовало лишь небольших преференций — официального русского языка на своих территориях и выборности губернаторов. К чему привели преступные действия киевских властей, нам всем прекрасно известно.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).