04.11.2014, 17:50
Прекращение переговоров с ДНР и ЛНР приведёт к дальнейшему распаду Украины
Прекращение переговоров с ДНР и ЛНР приведёт к дальнейшему распаду УкраиныМеждународная военная политика
2 ноября в ЛНР и ДНР состоялись первые для этих непризнанных государств выборы. Прошли они в напряжённой обстановке, при периодических нарушениях перемирия и международном давлении. Однако всё прошло вполне успешно — с неплохой организацией, высокой явкой и, главное, без серьёзных происшествий. Выборы фактически легитимировали руководство республик. Главой ДНР стал действующий премьер-министр Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий.

Реакция Украины на выборы оказалась истеричной, чего, конечно, можно было ожидать. Президент Украины Пётр Порошенко уже поспешил заявить об обещанном «адекватном» ответе — уже сегодня (4 ноября) в СНБО будет рассмотрен вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Фактически это означает полное прекращение всяких переговоров между конфликтующими сторонами. Если в действиях руководства Украины есть хоть какая-то логика, то следующим действием после отмены этого закона должен быть выход из перемирия и попытка военного реванша. Иначе же это означает заморозку конфликта с превращением ЛНР и ДНР в нечто подобное Приднестровью, Нагорному Карабаху и т.п.

Другое дело, что в отличие от того же Приднестровья, республики имеют общую границу с Россией и огромные для непризнанных республик население (около 5 миллионов человек) и промышленный потенциал (работающий тоже по большей части на РФ). При таком раскладе эти образования вряд ли долгое время будут «висеть» в непризнанном виде. А при итоговом успехе становления этих двух новых государств (уровень жизни и стабильность выше, чем на Украине) к проекту Новороссии наверняка захотят присоединиться ещё несколько областей Украины. По сути, это будет означать конец истории государства под названием Украина (в том виде, в котором мы его представляем), так как на помощь новым повстанцам сразу же придут уже сформировавшиеся вооружённые силы ЛНР и ДНР и потоки новых добровольцев.

Логичный же путь, означающий новый виток активного военного столкновения, также не сулит Украине ничего хорошего. Её вооружённые силы будет ждать наступательная кампания на территории с враждебно настроенным населением и в условиях зимы. И всё это при остром дефиците финансов и уже без особого преимущества в боевой технике, которую так «удачно» ВСУ умудрялись терять в боях с нерегулярными формированиями ЛНР и ДНР. К слову, вооружённые силы непризнанных республик начали войну с несколькими сотнями единиц стрелкового и противотанкового оружия, а закончили её с танками, БМП и артиллерией, мало чем уступающими по качеству и количеству ВСУ. Сами же Вооружённые силы Украины ближе к подписанию перемирия начали снимать с консервации и восстанавливать уже совсем старую технику. Тяжелейшие потери понесли и ВВС страны, практически потеряв свою боеспособность.

К чему может привести возобновление активной фазы военного конфликта при таком раскладе — догадаться не сложно. Потери наступающей стороны могут оказаться в разы выше, чем во время летней кампании. Ни на какую помощь от местного населения в тяжёлых зимних условиях надеяться не придётся. Действия разведывательно-диверсионных групп и партизан, нарушающих снабжение войск горючим, продовольствием, обмундированием и боеприпасами, в такой ситуации могут привести к обморожениям у личного состава и массе небоевых потерь. Ещё большее падение и так невысокого боевого духа солдат ВСУ, вероятно, приведёт к массовому дезертирству.

К сожалению, для населения ЛНР и ДНР хорошего тоже будет мало — только-только приходящие в себя люди окажутся в условиях полной гуманитарной катастрофы, так как сомнений в том, что ВСУ вновь будут наносить удары по гражданским коммуникациям, нет.

Насколько смогут продвинуться вооружённые силы ЛНР и ДНР, если они смогут организовать контрнаступление, предсказать сложно. Однако ясно, что угроза потери Мариуполя и Славянска встанет перед ВСУ достаточно быстро.

Для действующих властей же в Киеве подобный сценарий может оказаться фатальным. Вряд ли удастся удержаться в своих креслах после повторения позора, да ещё и в большем масштабе. Кроме того, уже нельзя будет списать случившееся на неготовность и «переходность» правительства. Экономические последствия возобновления конфликта также будут тяжелейшими.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод: прекращение переговоров и разрыв соглашений с ЛНР и ДНР станет очередной грубейшей ошибкой Киева при любом раскладе — как при переходе конфликта в замороженный, так и при возобновлении войны. По сути, Украина оказывается в патовой ситуации, означающей вероятный дальнейший распад страны — либо медленный, либо быстрый.

Ещё одна вещь, которая вызывает мало сомнений, — это то, что санкции Запада против РФ при любом из названных вариантов развития ситуации не будут сняты ещё долго, а возможно, и будут ужесточены. Возможно, в этом и заключается настоящая цель киевских марионеток, которых судьба их собственного государства, по-видимому, давно уже не интересует. С самого прихода к власти они только и делают, что предпринимают шаги для распада своего государства. Достаточно только вспомнить, что изначально население бывших Донецкой и Луганской областей требовало лишь небольших преференций — официального русского языка на своих территориях и выборности губернаторов. К чему привели преступные действия киевских властей, нам всем прекрасно известно.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.