08.12.2014, 17:39
Предупреждён — значит вооружён
Предупреждён — значит вооружёнМеждународная военная политика
29 ноября заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) Анатолий Нестечук заявил, что за прошедшие три дня во время боевого дежурства войск ВКО был зафиксирован пуск трех иностранных баллистических ракет. Это говорит о том, что российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) может отслеживать запуск ракет и по всему миру. Специалист также отметил, что сейчас на стратегическом уровне в СПРН США идут впереди планеты всей, за ними Россия, а потом уже Китай.


В работе нужен постоянный прогресс

Анатолий Нестечук в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что 29 ноября рано утром российскими войсками ВКО был зафиксирован запуск иностранной баллистической ракеты, они также зафиксировали два запуска баллистических ракет 27 ноября. «Российская СПРН может отслеживать запуск ракет по всему миру. В 2014 году она зафиксировала несколько случаев запуска баллистических ракет». «За 2014 год силами и средствами Главного центра разведки космической обстановки обнаружено более 150 новых космических объектов. Была выдана информация о 180 маневрах на орбите космических аппаратов иностранных государств», — добавил Нестечук.

В настоящий момент войска военно-космической обороны в основном располагают системами наземного базирования, они собирают и хранят важные разведданные, а также выполняют задачу по раннему оповещению запусков управляемых ракет. В декабре 2011 года радиолокационная станция (РЛС) СПРН «Воронеж-ДМ» заступила на боевое дежурство недалеко от Санкт-Петербурга в Лехтусе. Россия получила возможность отслеживать ситуацию от берегов Марокко до Норвегии, а также в воздушном пространстве восточного побережья США.

«Воронеж» может отслеживать не только баллистические ракеты, но и крылатые ракеты. Еще одна РЛС «Воронеж-ДМ» расположена в Армавире Краснодарского края. Она наблюдает за территориями от Франции и Испании до Алжира, Ирана, Афганистана, а также частично за территориями Индии и Пакистана. Анатолий Нестечук поделился информацией, что в этом году было проведено государственное испытание РЛС «Воронеж» в Калининграде, и в ближайшее время она будет поставлена на боевое дежурство. В следующем году на опытно-боевое дежурство будут ставить две новые РЛС «Воронеж» в Барнауле, Енисейске. Также уже начаты работы по строительству РЛС «Воронеж» в Воркуте.

В российской системе предупреждения ракет наземного базирования важную роль играет и уникальный оптико-электронный комплекс контроля космического пространства под названием «Окно», который расположен в городе Нурек в Таджикистане. Принцип действия комплекса основан на обнаружении космических объектов по отраженному солнечному свету, что отличается от принципа работы РЛС и разведывательных спутников, обнаруживающих объекты по электромагнитному излучению. Согласно отчетам, комплекс «Окно» может за короткий период времени отследить положение космических объектов, запущенных с любой площадки мира и находящихся на орбитах от двух до 40 тысяч километров.

Конечно, пока что возможности СПНР довольно ограничены, для эффективной работы необходимо координировать их действия с военными спутниками. В июне 2014 года российская спутниковая система обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет «Око-1» под кодовым обозначением «Космос-2479» из-за возникших неполадок перестала работать. Это означало, что Россия полностью утратила контроль ситуации на территории США и осталась на время без возможности отслеживать запуски американских баллистических ракет. По словам Нестечука, до 2018 года Россия планирует создать единую систему противокосмической обороны, состоящую из десяти новых военных спутников. Это обеспечит возможность защиты всей системы предупреждения о ракетном нападении. Первый спутник системы будет запущен в 2015 году.


США — первые в мире по космическим системам наблюдения

Главным инструментом Америки в системе СПРН является спутниковая система программы DSP (Defense Support Program — программа оборонной поддержки — прим). Однако она находится в эксплуатации уже слишком долго и не может отслеживать полеты средних ракет. В этой системе возникают такие проблемы, как ложная тревога и низкая скорость спутникового сканирования, что ограничивает возможности по обнаружению управляемых ракет в районе боевых действий. Сейчас США уже начали создавать космическую систему раннего обнаружения пусков баллистических ракет нового поколения SBIRS (Space-Based Infrared System — инфракрасная система космического базирования — прим.пер.). Она может отслеживать наземные запуски ракет вне зависимости от погодных условий, в течение одной минуты передать сведения о запуске ракеты из космоса на место проведения боевых действий. Возможная погрешность в расчетах составляет менее 1 километра (у DSP — 3 километра). По сравнению с имеющимися спутниками, новые спутники могут за раз отследить обстановку в нескольких районах и обнаружить несколько объектов потенциальной угрозы.

Помимо создания СПРН космического базирования, армия США также занимается строительством наземной радиолокационной системы. В настоящий момент Америка располагает 85 РЛС, из них 47 опоясывают территорию Штатов, 21 находится на востоке и западе Канады, 11 на Аляске, 6 на Гавайях. Каждая станция обычно состоит из трех частей: РЛС дальнего наблюдения, РЛС дальнего воздушного наблюдения, РЛС определения высоты цели.


Китай тоже создает сеть систем СПРН?

Россия и США ускоряют строительство СПРН, есть ли схожие планы у Китая? В канадском онлайн-журнале Kanwa Information Center писали, что КНР, возможно, уже начала готовиться к созданию глобальной системы раннего предупреждения запусков баллистических ракет. Таким образом, она станет третьей страной после РФ и Америки, обладающей подобной системой.

Согласно предположениям Kanwa Information Center, строительство Китаем вышеупомянутой системы можно рассматривать, как создание глобальной космической оборонной системы раннего предупреждения. Благодаря ей можно будет не только распознавать и отслеживать межконтинентальные баллистические ракеты, но и обнаруживать, распознавать и отслеживать космические спутники и космические корабли. В будущем КНР также планирует провести многоплановые испытания перехвата баллистических ракет и спутников.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.