08.12.2014, 17:39
Предупреждён — значит вооружён
Предупреждён — значит вооружёнМеждународная военная политика
29 ноября заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) Анатолий Нестечук заявил, что за прошедшие три дня во время боевого дежурства войск ВКО был зафиксирован пуск трех иностранных баллистических ракет. Это говорит о том, что российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) может отслеживать запуск ракет и по всему миру. Специалист также отметил, что сейчас на стратегическом уровне в СПРН США идут впереди планеты всей, за ними Россия, а потом уже Китай.


В работе нужен постоянный прогресс

Анатолий Нестечук в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что 29 ноября рано утром российскими войсками ВКО был зафиксирован запуск иностранной баллистической ракеты, они также зафиксировали два запуска баллистических ракет 27 ноября. «Российская СПРН может отслеживать запуск ракет по всему миру. В 2014 году она зафиксировала несколько случаев запуска баллистических ракет». «За 2014 год силами и средствами Главного центра разведки космической обстановки обнаружено более 150 новых космических объектов. Была выдана информация о 180 маневрах на орбите космических аппаратов иностранных государств», — добавил Нестечук.

В настоящий момент войска военно-космической обороны в основном располагают системами наземного базирования, они собирают и хранят важные разведданные, а также выполняют задачу по раннему оповещению запусков управляемых ракет. В декабре 2011 года радиолокационная станция (РЛС) СПРН «Воронеж-ДМ» заступила на боевое дежурство недалеко от Санкт-Петербурга в Лехтусе. Россия получила возможность отслеживать ситуацию от берегов Марокко до Норвегии, а также в воздушном пространстве восточного побережья США.

«Воронеж» может отслеживать не только баллистические ракеты, но и крылатые ракеты. Еще одна РЛС «Воронеж-ДМ» расположена в Армавире Краснодарского края. Она наблюдает за территориями от Франции и Испании до Алжира, Ирана, Афганистана, а также частично за территориями Индии и Пакистана. Анатолий Нестечук поделился информацией, что в этом году было проведено государственное испытание РЛС «Воронеж» в Калининграде, и в ближайшее время она будет поставлена на боевое дежурство. В следующем году на опытно-боевое дежурство будут ставить две новые РЛС «Воронеж» в Барнауле, Енисейске. Также уже начаты работы по строительству РЛС «Воронеж» в Воркуте.

В российской системе предупреждения ракет наземного базирования важную роль играет и уникальный оптико-электронный комплекс контроля космического пространства под названием «Окно», который расположен в городе Нурек в Таджикистане. Принцип действия комплекса основан на обнаружении космических объектов по отраженному солнечному свету, что отличается от принципа работы РЛС и разведывательных спутников, обнаруживающих объекты по электромагнитному излучению. Согласно отчетам, комплекс «Окно» может за короткий период времени отследить положение космических объектов, запущенных с любой площадки мира и находящихся на орбитах от двух до 40 тысяч километров.

Конечно, пока что возможности СПНР довольно ограничены, для эффективной работы необходимо координировать их действия с военными спутниками. В июне 2014 года российская спутниковая система обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет «Око-1» под кодовым обозначением «Космос-2479» из-за возникших неполадок перестала работать. Это означало, что Россия полностью утратила контроль ситуации на территории США и осталась на время без возможности отслеживать запуски американских баллистических ракет. По словам Нестечука, до 2018 года Россия планирует создать единую систему противокосмической обороны, состоящую из десяти новых военных спутников. Это обеспечит возможность защиты всей системы предупреждения о ракетном нападении. Первый спутник системы будет запущен в 2015 году.


США — первые в мире по космическим системам наблюдения

Главным инструментом Америки в системе СПРН является спутниковая система программы DSP (Defense Support Program — программа оборонной поддержки — прим). Однако она находится в эксплуатации уже слишком долго и не может отслеживать полеты средних ракет. В этой системе возникают такие проблемы, как ложная тревога и низкая скорость спутникового сканирования, что ограничивает возможности по обнаружению управляемых ракет в районе боевых действий. Сейчас США уже начали создавать космическую систему раннего обнаружения пусков баллистических ракет нового поколения SBIRS (Space-Based Infrared System — инфракрасная система космического базирования — прим.пер.). Она может отслеживать наземные запуски ракет вне зависимости от погодных условий, в течение одной минуты передать сведения о запуске ракеты из космоса на место проведения боевых действий. Возможная погрешность в расчетах составляет менее 1 километра (у DSP — 3 километра). По сравнению с имеющимися спутниками, новые спутники могут за раз отследить обстановку в нескольких районах и обнаружить несколько объектов потенциальной угрозы.

Помимо создания СПРН космического базирования, армия США также занимается строительством наземной радиолокационной системы. В настоящий момент Америка располагает 85 РЛС, из них 47 опоясывают территорию Штатов, 21 находится на востоке и западе Канады, 11 на Аляске, 6 на Гавайях. Каждая станция обычно состоит из трех частей: РЛС дальнего наблюдения, РЛС дальнего воздушного наблюдения, РЛС определения высоты цели.


Китай тоже создает сеть систем СПРН?

Россия и США ускоряют строительство СПРН, есть ли схожие планы у Китая? В канадском онлайн-журнале Kanwa Information Center писали, что КНР, возможно, уже начала готовиться к созданию глобальной системы раннего предупреждения запусков баллистических ракет. Таким образом, она станет третьей страной после РФ и Америки, обладающей подобной системой.

Согласно предположениям Kanwa Information Center, строительство Китаем вышеупомянутой системы можно рассматривать, как создание глобальной космической оборонной системы раннего предупреждения. Благодаря ей можно будет не только распознавать и отслеживать межконтинентальные баллистические ракеты, но и обнаруживать, распознавать и отслеживать космические спутники и космические корабли. В будущем КНР также планирует провести многоплановые испытания перехвата баллистических ракет и спутников.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.