08.12.2014, 17:39
Предупреждён — значит вооружён
Предупреждён — значит вооружёнМеждународная военная политика
29 ноября заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) Анатолий Нестечук заявил, что за прошедшие три дня во время боевого дежурства войск ВКО был зафиксирован пуск трех иностранных баллистических ракет. Это говорит о том, что российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) может отслеживать запуск ракет и по всему миру. Специалист также отметил, что сейчас на стратегическом уровне в СПРН США идут впереди планеты всей, за ними Россия, а потом уже Китай.


В работе нужен постоянный прогресс

Анатолий Нестечук в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что 29 ноября рано утром российскими войсками ВКО был зафиксирован запуск иностранной баллистической ракеты, они также зафиксировали два запуска баллистических ракет 27 ноября. «Российская СПРН может отслеживать запуск ракет по всему миру. В 2014 году она зафиксировала несколько случаев запуска баллистических ракет». «За 2014 год силами и средствами Главного центра разведки космической обстановки обнаружено более 150 новых космических объектов. Была выдана информация о 180 маневрах на орбите космических аппаратов иностранных государств», — добавил Нестечук.

В настоящий момент войска военно-космической обороны в основном располагают системами наземного базирования, они собирают и хранят важные разведданные, а также выполняют задачу по раннему оповещению запусков управляемых ракет. В декабре 2011 года радиолокационная станция (РЛС) СПРН «Воронеж-ДМ» заступила на боевое дежурство недалеко от Санкт-Петербурга в Лехтусе. Россия получила возможность отслеживать ситуацию от берегов Марокко до Норвегии, а также в воздушном пространстве восточного побережья США.

«Воронеж» может отслеживать не только баллистические ракеты, но и крылатые ракеты. Еще одна РЛС «Воронеж-ДМ» расположена в Армавире Краснодарского края. Она наблюдает за территориями от Франции и Испании до Алжира, Ирана, Афганистана, а также частично за территориями Индии и Пакистана. Анатолий Нестечук поделился информацией, что в этом году было проведено государственное испытание РЛС «Воронеж» в Калининграде, и в ближайшее время она будет поставлена на боевое дежурство. В следующем году на опытно-боевое дежурство будут ставить две новые РЛС «Воронеж» в Барнауле, Енисейске. Также уже начаты работы по строительству РЛС «Воронеж» в Воркуте.

В российской системе предупреждения ракет наземного базирования важную роль играет и уникальный оптико-электронный комплекс контроля космического пространства под названием «Окно», который расположен в городе Нурек в Таджикистане. Принцип действия комплекса основан на обнаружении космических объектов по отраженному солнечному свету, что отличается от принципа работы РЛС и разведывательных спутников, обнаруживающих объекты по электромагнитному излучению. Согласно отчетам, комплекс «Окно» может за короткий период времени отследить положение космических объектов, запущенных с любой площадки мира и находящихся на орбитах от двух до 40 тысяч километров.

Конечно, пока что возможности СПНР довольно ограничены, для эффективной работы необходимо координировать их действия с военными спутниками. В июне 2014 года российская спутниковая система обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет «Око-1» под кодовым обозначением «Космос-2479» из-за возникших неполадок перестала работать. Это означало, что Россия полностью утратила контроль ситуации на территории США и осталась на время без возможности отслеживать запуски американских баллистических ракет. По словам Нестечука, до 2018 года Россия планирует создать единую систему противокосмической обороны, состоящую из десяти новых военных спутников. Это обеспечит возможность защиты всей системы предупреждения о ракетном нападении. Первый спутник системы будет запущен в 2015 году.


США — первые в мире по космическим системам наблюдения

Главным инструментом Америки в системе СПРН является спутниковая система программы DSP (Defense Support Program — программа оборонной поддержки — прим). Однако она находится в эксплуатации уже слишком долго и не может отслеживать полеты средних ракет. В этой системе возникают такие проблемы, как ложная тревога и низкая скорость спутникового сканирования, что ограничивает возможности по обнаружению управляемых ракет в районе боевых действий. Сейчас США уже начали создавать космическую систему раннего обнаружения пусков баллистических ракет нового поколения SBIRS (Space-Based Infrared System — инфракрасная система космического базирования — прим.пер.). Она может отслеживать наземные запуски ракет вне зависимости от погодных условий, в течение одной минуты передать сведения о запуске ракеты из космоса на место проведения боевых действий. Возможная погрешность в расчетах составляет менее 1 километра (у DSP — 3 километра). По сравнению с имеющимися спутниками, новые спутники могут за раз отследить обстановку в нескольких районах и обнаружить несколько объектов потенциальной угрозы.

Помимо создания СПРН космического базирования, армия США также занимается строительством наземной радиолокационной системы. В настоящий момент Америка располагает 85 РЛС, из них 47 опоясывают территорию Штатов, 21 находится на востоке и западе Канады, 11 на Аляске, 6 на Гавайях. Каждая станция обычно состоит из трех частей: РЛС дальнего наблюдения, РЛС дальнего воздушного наблюдения, РЛС определения высоты цели.


Китай тоже создает сеть систем СПРН?

Россия и США ускоряют строительство СПРН, есть ли схожие планы у Китая? В канадском онлайн-журнале Kanwa Information Center писали, что КНР, возможно, уже начала готовиться к созданию глобальной системы раннего предупреждения запусков баллистических ракет. Таким образом, она станет третьей страной после РФ и Америки, обладающей подобной системой.

Согласно предположениям Kanwa Information Center, строительство Китаем вышеупомянутой системы можно рассматривать, как создание глобальной космической оборонной системы раннего предупреждения. Благодаря ей можно будет не только распознавать и отслеживать межконтинентальные баллистические ракеты, но и обнаруживать, распознавать и отслеживать космические спутники и космические корабли. В будущем КНР также планирует провести многоплановые испытания перехвата баллистических ракет и спутников.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.