08.12.2014, 17:39
Предупреждён — значит вооружён
Предупреждён — значит вооружёнМеждународная военная политика
29 ноября заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) Анатолий Нестечук заявил, что за прошедшие три дня во время боевого дежурства войск ВКО был зафиксирован пуск трех иностранных баллистических ракет. Это говорит о том, что российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) может отслеживать запуск ракет и по всему миру. Специалист также отметил, что сейчас на стратегическом уровне в СПРН США идут впереди планеты всей, за ними Россия, а потом уже Китай.


В работе нужен постоянный прогресс

Анатолий Нестечук в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что 29 ноября рано утром российскими войсками ВКО был зафиксирован запуск иностранной баллистической ракеты, они также зафиксировали два запуска баллистических ракет 27 ноября. «Российская СПРН может отслеживать запуск ракет по всему миру. В 2014 году она зафиксировала несколько случаев запуска баллистических ракет». «За 2014 год силами и средствами Главного центра разведки космической обстановки обнаружено более 150 новых космических объектов. Была выдана информация о 180 маневрах на орбите космических аппаратов иностранных государств», — добавил Нестечук.

В настоящий момент войска военно-космической обороны в основном располагают системами наземного базирования, они собирают и хранят важные разведданные, а также выполняют задачу по раннему оповещению запусков управляемых ракет. В декабре 2011 года радиолокационная станция (РЛС) СПРН «Воронеж-ДМ» заступила на боевое дежурство недалеко от Санкт-Петербурга в Лехтусе. Россия получила возможность отслеживать ситуацию от берегов Марокко до Норвегии, а также в воздушном пространстве восточного побережья США.

«Воронеж» может отслеживать не только баллистические ракеты, но и крылатые ракеты. Еще одна РЛС «Воронеж-ДМ» расположена в Армавире Краснодарского края. Она наблюдает за территориями от Франции и Испании до Алжира, Ирана, Афганистана, а также частично за территориями Индии и Пакистана. Анатолий Нестечук поделился информацией, что в этом году было проведено государственное испытание РЛС «Воронеж» в Калининграде, и в ближайшее время она будет поставлена на боевое дежурство. В следующем году на опытно-боевое дежурство будут ставить две новые РЛС «Воронеж» в Барнауле, Енисейске. Также уже начаты работы по строительству РЛС «Воронеж» в Воркуте.

В российской системе предупреждения ракет наземного базирования важную роль играет и уникальный оптико-электронный комплекс контроля космического пространства под названием «Окно», который расположен в городе Нурек в Таджикистане. Принцип действия комплекса основан на обнаружении космических объектов по отраженному солнечному свету, что отличается от принципа работы РЛС и разведывательных спутников, обнаруживающих объекты по электромагнитному излучению. Согласно отчетам, комплекс «Окно» может за короткий период времени отследить положение космических объектов, запущенных с любой площадки мира и находящихся на орбитах от двух до 40 тысяч километров.

Конечно, пока что возможности СПНР довольно ограничены, для эффективной работы необходимо координировать их действия с военными спутниками. В июне 2014 года российская спутниковая система обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет «Око-1» под кодовым обозначением «Космос-2479» из-за возникших неполадок перестала работать. Это означало, что Россия полностью утратила контроль ситуации на территории США и осталась на время без возможности отслеживать запуски американских баллистических ракет. По словам Нестечука, до 2018 года Россия планирует создать единую систему противокосмической обороны, состоящую из десяти новых военных спутников. Это обеспечит возможность защиты всей системы предупреждения о ракетном нападении. Первый спутник системы будет запущен в 2015 году.


США — первые в мире по космическим системам наблюдения

Главным инструментом Америки в системе СПРН является спутниковая система программы DSP (Defense Support Program — программа оборонной поддержки — прим). Однако она находится в эксплуатации уже слишком долго и не может отслеживать полеты средних ракет. В этой системе возникают такие проблемы, как ложная тревога и низкая скорость спутникового сканирования, что ограничивает возможности по обнаружению управляемых ракет в районе боевых действий. Сейчас США уже начали создавать космическую систему раннего обнаружения пусков баллистических ракет нового поколения SBIRS (Space-Based Infrared System — инфракрасная система космического базирования — прим.пер.). Она может отслеживать наземные запуски ракет вне зависимости от погодных условий, в течение одной минуты передать сведения о запуске ракеты из космоса на место проведения боевых действий. Возможная погрешность в расчетах составляет менее 1 километра (у DSP — 3 километра). По сравнению с имеющимися спутниками, новые спутники могут за раз отследить обстановку в нескольких районах и обнаружить несколько объектов потенциальной угрозы.

Помимо создания СПРН космического базирования, армия США также занимается строительством наземной радиолокационной системы. В настоящий момент Америка располагает 85 РЛС, из них 47 опоясывают территорию Штатов, 21 находится на востоке и западе Канады, 11 на Аляске, 6 на Гавайях. Каждая станция обычно состоит из трех частей: РЛС дальнего наблюдения, РЛС дальнего воздушного наблюдения, РЛС определения высоты цели.


Китай тоже создает сеть систем СПРН?

Россия и США ускоряют строительство СПРН, есть ли схожие планы у Китая? В канадском онлайн-журнале Kanwa Information Center писали, что КНР, возможно, уже начала готовиться к созданию глобальной системы раннего предупреждения запусков баллистических ракет. Таким образом, она станет третьей страной после РФ и Америки, обладающей подобной системой.

Согласно предположениям Kanwa Information Center, строительство Китаем вышеупомянутой системы можно рассматривать, как создание глобальной космической оборонной системы раннего предупреждения. Благодаря ей можно будет не только распознавать и отслеживать межконтинентальные баллистические ракеты, но и обнаруживать, распознавать и отслеживать космические спутники и космические корабли. В будущем КНР также планирует провести многоплановые испытания перехвата баллистических ракет и спутников.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.