08.12.2014, 17:39
Предупреждён — значит вооружён
Предупреждён — значит вооружёнМеждународная военная политика
29 ноября заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) Анатолий Нестечук заявил, что за прошедшие три дня во время боевого дежурства войск ВКО был зафиксирован пуск трех иностранных баллистических ракет. Это говорит о том, что российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) может отслеживать запуск ракет и по всему миру. Специалист также отметил, что сейчас на стратегическом уровне в СПРН США идут впереди планеты всей, за ними Россия, а потом уже Китай.


В работе нужен постоянный прогресс

Анатолий Нестечук в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что 29 ноября рано утром российскими войсками ВКО был зафиксирован запуск иностранной баллистической ракеты, они также зафиксировали два запуска баллистических ракет 27 ноября. «Российская СПРН может отслеживать запуск ракет по всему миру. В 2014 году она зафиксировала несколько случаев запуска баллистических ракет». «За 2014 год силами и средствами Главного центра разведки космической обстановки обнаружено более 150 новых космических объектов. Была выдана информация о 180 маневрах на орбите космических аппаратов иностранных государств», — добавил Нестечук.

В настоящий момент войска военно-космической обороны в основном располагают системами наземного базирования, они собирают и хранят важные разведданные, а также выполняют задачу по раннему оповещению запусков управляемых ракет. В декабре 2011 года радиолокационная станция (РЛС) СПРН «Воронеж-ДМ» заступила на боевое дежурство недалеко от Санкт-Петербурга в Лехтусе. Россия получила возможность отслеживать ситуацию от берегов Марокко до Норвегии, а также в воздушном пространстве восточного побережья США.

«Воронеж» может отслеживать не только баллистические ракеты, но и крылатые ракеты. Еще одна РЛС «Воронеж-ДМ» расположена в Армавире Краснодарского края. Она наблюдает за территориями от Франции и Испании до Алжира, Ирана, Афганистана, а также частично за территориями Индии и Пакистана. Анатолий Нестечук поделился информацией, что в этом году было проведено государственное испытание РЛС «Воронеж» в Калининграде, и в ближайшее время она будет поставлена на боевое дежурство. В следующем году на опытно-боевое дежурство будут ставить две новые РЛС «Воронеж» в Барнауле, Енисейске. Также уже начаты работы по строительству РЛС «Воронеж» в Воркуте.

В российской системе предупреждения ракет наземного базирования важную роль играет и уникальный оптико-электронный комплекс контроля космического пространства под названием «Окно», который расположен в городе Нурек в Таджикистане. Принцип действия комплекса основан на обнаружении космических объектов по отраженному солнечному свету, что отличается от принципа работы РЛС и разведывательных спутников, обнаруживающих объекты по электромагнитному излучению. Согласно отчетам, комплекс «Окно» может за короткий период времени отследить положение космических объектов, запущенных с любой площадки мира и находящихся на орбитах от двух до 40 тысяч километров.

Конечно, пока что возможности СПНР довольно ограничены, для эффективной работы необходимо координировать их действия с военными спутниками. В июне 2014 года российская спутниковая система обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет «Око-1» под кодовым обозначением «Космос-2479» из-за возникших неполадок перестала работать. Это означало, что Россия полностью утратила контроль ситуации на территории США и осталась на время без возможности отслеживать запуски американских баллистических ракет. По словам Нестечука, до 2018 года Россия планирует создать единую систему противокосмической обороны, состоящую из десяти новых военных спутников. Это обеспечит возможность защиты всей системы предупреждения о ракетном нападении. Первый спутник системы будет запущен в 2015 году.


США — первые в мире по космическим системам наблюдения

Главным инструментом Америки в системе СПРН является спутниковая система программы DSP (Defense Support Program — программа оборонной поддержки — прим). Однако она находится в эксплуатации уже слишком долго и не может отслеживать полеты средних ракет. В этой системе возникают такие проблемы, как ложная тревога и низкая скорость спутникового сканирования, что ограничивает возможности по обнаружению управляемых ракет в районе боевых действий. Сейчас США уже начали создавать космическую систему раннего обнаружения пусков баллистических ракет нового поколения SBIRS (Space-Based Infrared System — инфракрасная система космического базирования — прим.пер.). Она может отслеживать наземные запуски ракет вне зависимости от погодных условий, в течение одной минуты передать сведения о запуске ракеты из космоса на место проведения боевых действий. Возможная погрешность в расчетах составляет менее 1 километра (у DSP — 3 километра). По сравнению с имеющимися спутниками, новые спутники могут за раз отследить обстановку в нескольких районах и обнаружить несколько объектов потенциальной угрозы.

Помимо создания СПРН космического базирования, армия США также занимается строительством наземной радиолокационной системы. В настоящий момент Америка располагает 85 РЛС, из них 47 опоясывают территорию Штатов, 21 находится на востоке и западе Канады, 11 на Аляске, 6 на Гавайях. Каждая станция обычно состоит из трех частей: РЛС дальнего наблюдения, РЛС дальнего воздушного наблюдения, РЛС определения высоты цели.


Китай тоже создает сеть систем СПРН?

Россия и США ускоряют строительство СПРН, есть ли схожие планы у Китая? В канадском онлайн-журнале Kanwa Information Center писали, что КНР, возможно, уже начала готовиться к созданию глобальной системы раннего предупреждения запусков баллистических ракет. Таким образом, она станет третьей страной после РФ и Америки, обладающей подобной системой.

Согласно предположениям Kanwa Information Center, строительство Китаем вышеупомянутой системы можно рассматривать, как создание глобальной космической оборонной системы раннего предупреждения. Благодаря ей можно будет не только распознавать и отслеживать межконтинентальные баллистические ракеты, но и обнаруживать, распознавать и отслеживать космические спутники и космические корабли. В будущем КНР также планирует провести многоплановые испытания перехвата баллистических ракет и спутников.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и