27.06.2015, 18:14
Предлог для ядерного шантажа
Предлог для ядерного шантажаМеждународная военная политика
НАТО использует любую зацепку для обвинений России в агрессивности.

Вторую неделю подряд руководство Североатлантического альянса демонстрирует крайне нервную реакцию на объявленные планы нашей страны по дальнейшему укреплению своего ракетно-ядерного потенциала. К этому побудили западных политиков слова, прозвучавшие из уст президента Владимира Путина 16 июня во время открытия Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» в подмосковной Кубинке.

«В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО, – сказал президент, посетив новый парк «Патриот», где и развернулся форум. – Мы уделяли и будем уделять особое внимание реализации масштабной госпрограммы вооружения, модернизации оборонно-промышленного комплекса».

Ответ на эти слова Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РФ последовал спустя всего несколько часов со стороны генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который назвал заявление Путина «неоправданной и опасной воинственной риторикой, играющей дестабилизирующую роль». Следом главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав по-военному прямо рубанул, что планы РФ о ядерном перевооружении неприемлемы для ответственной ядерной державы. Ну и госсекретарь США Джон Керри тоже встревожился: «Никто не может реагировать без беспокойства на такое заявление лидера могущественной страны и не задумываться о последствиях».


Обмен упреками продолжается  

Российские официальные лица вскоре постарались разъяснить позицию нашей страны. Уже 17 июня пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил: «Из слов президента вытекает, что в этом нет никаких действий, которые могут или должны вызывать чью-то обеспокоенность... Сдерживающий эффект ядерного оружия, наверное, вряд ли кто-то может оспаривать. Президент также вчера весьма подробно объяснил в ходе пресс-конференции со своим финляндским коллегой, что это не Россия приближается к чьим-то границам. Это именно военная инфраструктура НАТО приближается к границам России, и предпринимаются действия, направленные на изменение стратегического баланса сил».

Ну а в ночь на субботу, 20 июня, на встрече с главами международных информагентств Владимир Путин еще раз прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Усиление враждебной риторики между Россией и США не означает, что риск ядерной конфронтации в мире стал более высоким». Президент подчеркнул, что наша страна должна была ответить на планы США увеличить военное присутствие в Восточной Европе: «Россия – не агрессор и не отдает предпочтение повышенному уровню напряженности, однако она обязана отвечать на действия Запада в отношении Москвы». Это была спокойная и достаточно взвешенная реакция России, например, на публикацию 13 июня в газете New York Times, которая сообщила, что Вашингтон собирается разместить в странах Европы и Прибалтики тяжелое вооружение. А чуть позже от министра ВВС США поступила информация о том, что в Европу перебросят истребители пятого поколения F-22 Raptor.

Кое-что уточнил и куратор российского обороннно-промышленного комплекса, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

«Планы России по модернизации ядерного потенциала никак не противоречат нашим международным обязательствам», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Однако в понедельник уже на этой неделе генсек НАТО Столтенберг продолжил обострять ситуацию вокруг России: «Бряцание ядерным оружием – это часть общей картины, которая заставила НАТО адаптироваться, повысить готовность своих сил и средств, вооруженных сил, для того чтобы иметь повышенное присутствие на востоке стран НАТО, иметь больше кораблей, больше личного состава и самолетов в воздухе».

В тот же день министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкой газете Bild заявила, что «с Москвой лучше говорить с позиции силы». По ее убеждению, восточноевропейские страны НАТО нуждаются в защите со стороны альянса. И это в условиях, когда в странах Балтии все большее число официальных лиц открыто выражают обескураженность тем фактом, что Россия почему-то до сих пор не начала вторжение и вообще никоим образом не проявляет каких-либо агрессивных действий по отношению к ним.


Действия России продиктованы Договором СНВ-3

Между тем болезненное восприятие на Западе обыденного, в общем-то, сообщения о планах дальнейшего перевооружения российских войск тоже удивляет. Почему-то не было сколько-нибудь заметной реакции на почти такие же цифры, приводившиеся в докладе главы военного ведомства Сергея Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны в середине декабря прошлого года. Тогда министр объявил, что стратегические ядерные силы в 2014 году уже получили 38 межконтинентальных баллистических ракет (МБР). На том же заседании командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил о намеченном на 2015 год поступлении в подчиненные ему соединения 24 новейших МБР «Ярс». И несколько позже главный штаб ВМФ оповестил, что как минимум один подводный ракетоносец класса «Борей», принимаемый в боевой состав флота в 2015-м, будет вооружен полагающимися ему 16 ракетами «Булава». То есть еще к началу текущего года уже было озвучено то самое суммарное число – 40 МБР, запланированных для поставок в российские армию и флот. Но отчего-то эти планы встревожили наших западных партнеров, когда о них сказал именно Владимир Путин.

Видимо, причина возмущения кроется в особенностях договорных отношений двух крупнейших ядерных держав. Договор СНВ-3 предписывает: Россия и США должны иметь по 700 единиц оперативно развернутых носителей ядерных боезарядов и не более 1550 единиц боеголовок на них. По данным Госдепартамента США, на 1 марта 2015 года на вооружении России находилось 515 таких носителей, у США их было 785. Число же развернутых ядерных боеголовок у России составляет 1582 единицы, у США – 1597. И если боеголовки надо сократить к 5 февралю 2018 года (так в договоре) обеим странам, то вот количество носителей предстоит существенно уменьшить только американцам, а россиянам можно их число еще и нарастить.

В свою очередь, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, выступающий ныне как один из ведущих военных экспертов, еще в октябре 2014 года обратил внимание общественности на такие факты: «По числу развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков, которые, собственно, реализуют реальный боевой потенциал стратегических ядерных сил, Россия по-прежнему существенно отстает от США. У США таких ядерных средств на 270 единиц больше».

Есин также сделал следующие разъяснения: «Выводя из боевого состава стратегических ядерных сил носители с выработанным эксплуатационным ресурсом, мы должны вводить взамен такое количество новых носителей, которое не только бы компенсировало эти потери, но и покрыло бы имеющуюся на 1 сентября 2014 года разницу более чем в 170 единиц от установленной Договором планки для развернутых носителей. США же существенно проще выполнять условия Договора СНВ-3. Им предстоит лишь сократить излишествующее количество носителей».

Но данная диспропорция сильно нервирует не российских военных, а американских и их союзников по НАТО. Особенно когда о намерении воспользоваться возможностью, так сильно раздражающей Запад, говорит сам российский лидер.


Кто кому угрожает

Подобное положение вещей лишь усугубляет обозначившееся в последние годы все большее пренебрежение к договорам в военной сфере. Так, настоящей бомбой в международных отношениях стал односторонний выход США из Договора по ПРО. Расширение НАТО на восток фактически уничтожило Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). И Россия, и США упрекают друг друга в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Фактически трещит по швам система ограничений вооруженных сил и военной деятельности, выстроенная по итогам Второй мировой войны. Но предложить что-то взамен без новой большой войны, когда бы победившая сторона просто продиктовала проигравшей свои правила и условия, пока никто не может.

Напротив, американцы с удивительным упрямством продолжают бросать в адрес нашей страны все новые и новые обвинения в нарушении действующих соглашений, хотя сами их откровенно игнорируют, сопровождая свои инсинуации вроде бы миролюбивой демагогией. Замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер разразилась в минувший понедельник тирадой: «Мы ценим Договор РСМД и убеждены, что он остается ключевым элементом евро-атлантической и азиатской безопасности. Договор РСМД отвечает интересам безопасности США, наших союзников, партнеров и Российской Федерации». Но тут же добавила: «Мы продолжаем работу с российским руководством, чтобы вернуть Россию к соблюдению Договора РСМД».

Отвечая на вопрос корреспондента Интерфакса, действительно ли Вашингтон разрабатывает планы по размещению в Европе американских крылатых ракет наземного базирования с ядерным оснащением, увязывая с якобы имеющимися нарушениями с российской стороны, Гетемюллер отметила: «Мы не угрожали и не угрожаем России. Мы озвучили нашу обеспокоенность по поводу нарушения российской стороной обязательств по Договору РСМД, и с мая 2013 года проводили встречи на уровне старших должностных лиц по этому вопросу».

И потом замгоссекретаря еще более жестко заявила: «Несмотря на наше стремление найти дипломатическое решение, наше терпение небезгранично. Мы четко дали понять, что будем защищать свою страну и своих союзников и что не допустим какого-либо значительного военного превосходства со стороны России, если она продолжит нарушать свои обязательства».

В начале июня в СМИ появились выдержки из доклада председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартина Демпси, в соответствии с которыми Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе и Азии ракет наземного базирования. На такой шаг США могли бы пойти в качестве ответной меры на то, что, как считают в Вашингтоне, Россия не выполняет в полной мере Договор о РСМД. Данные планы не нашли ни официального подтверждения, ни официального опровержения.

«Меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из Договора о РСМД, – заявил тогда заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. – В Минобороны России проводится скрупулезный анализ информации по тематике выполнения Договора о РСМД, поступающей из различных источников. Мы неоднократно заявляли о приверженности российской стороны выполнению положений Договора о РСМД. Считаем, что возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности, их развертывание в других регионах, откуда они могли бы угрожать России и другим странам, не следующим указаниям Вашингтона, оказало бы резко негативное влияние на глобальную безопасность и стабильность. Нас не может не беспокоить подобная перспектива».

Договор о РСМД был подписан в 1987 году президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Соглашение обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 километров. Как видим, какого-либо фактического подтверждения нарушений этого договора со стороны России никто привести не может. А предлог для размещения американского ядерного оружия в Европе уже создан.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».