01.03.2015, 13:45
Предчувствие гибридной войны
Предчувствие гибридной войныМеждународная военная политика
Какие способы защиты от «оранжевых» революций есть у нашей страны?

Россия успешно наступает по всему миру, используя методы гибридной войны, а Запад даже не знает, как на это реагировать. Таков посыл статьи, вышедшей в британской Daily Telegraph. По мнению обозревателя Фрейзера Нельсона, в ближайшее время Москва может посеять хаос в нескольких европейских странах и тем самым распространить свое влияние. При этом автор совершенно не говорит о том, что подобные действия характерны, скорее, для государств Запада.

Как пишет Daily Telegraph, пока НАТО продолжает готовиться к противостоянию времен Советского Союза, Кремль наступает, просто договариваясь с политиками. Если, скажем, Россия захотела получить средиземноморскую базу и напала бы на Кипр, то на защиту своего члена встал бы весь Североатлантический альянс. Но Путин поступил мудрее, предоставив Кипру займ в 2,5 млрд. евро и договорившись о возможности расположения российских кораблей.

Еще интереснее Россия поступила в случае с Грецией. По мнению журналиста, победившая на парламентских выборах СИРИЗА была тесно связана с Москвой, получала от нее деньги. Сейчас Кремль финансирует французского оппозиционера Марин Ле Пен, и если она победит на ближайших выборах, то западный блок даст серьезную трещину.

Да и Латвия, по мнению Фрезера Нельсона, может пострадать от «российской агрессии». Нет, танки не перейдут границу, просто в стране возникнет хорошо финансируемая сплоченная группа русскоязычных жителей, которая заявит о притеснениях и попросит защиты. Появятся неизвестные военные в масках, а Путин будет утверждать, что он понятия не имеет, откуда они взялись, - пишет газета. Последнее предположение – явный намек на события в Крыму, где в критический момент появились «вежливые люди».

Британское издание сетует, что к таким сценариям Запад объективно не готов, не знает даже как избавиться от энергетической зависимости от России...

Может создаться впечатление, что в НАТО действительно сидят генералы-неучи, которые подчиняются по-детски наивным политикам. Однако реальность говорит об обратном.

Во-первых, сама теория гибридной войны, то есть войны, сочетающей самые разнообразные силовые и несиловые операции, была изобретена на Западе. Автором концепции считается бывший офицер морской пехоты США, а ныне научный сотрудник Пентагона Фрэнк Хоффман. Именно он подробно обрисовал, как для достижения целей можно сочетать использование войск, СМИ, неправительственных организаций в стране-жертве, не гнушаясь при этом политическими убийствами, подкупом главарей преступных сообществ и терактами.

Во-вторых, события последних лет по всему миру показывают, что Запад не только активно разрабатывает, но и применяет методы гибридных войн. Скажем, в Колумбии и Мексике для того, чтобы держать в постоянном напряжении зависимые от Вашингтона правительства, США используют наркокартели. В Ливии и Сирии Штаты поддерживали террористические группировки. Использовали дипломатию, неправительственные организации, информационные ресурсы для совершения «цветных» революций в Грузии и на Украине. Сейчас уже пекутся «майданные пирожки» для Армении.

При этом вряд ли кто сможет найти доказательства, что Россия использовала в других странах банды уголовников, террористов или активно вмешивалась во внутренние дела государств посредством своих НКО. Уместно напомнить, что и возвращение Крыма произошло только после инициированного из-за рубежа госпереворота на Украине и в соответствие с монолитной волей жителей полуострова, высказанной на всеобщем референдуме.

– О гибридных войнах, ведущихся Россией, на Западе активно заговорили после возвращения Крыма. Дескать, там Путин применил тактику гибридной войны, а сейчас она оттачивается на Юго-Востоке Украины, – говорит ведущий научный сотрудник РИСИ Владимир Карякин.

– Теперь говорят, что Москва использует методы гибридной войны для давления на Запад.

Но я не согласен с автором статьи в Daily Telegraph. Нельзя так широко писать и про Францию, и про Грецию и про другие страны. Та же Ле Пен вполне себе самостоятельный политик. Мы не собирались спасать Грецию от финансового кризиса, и никакой войны вокруг этой страны не будет. Что касается Прибалтики, то всё зависит не от действий России, а от выбора русскоязычных жителей. И речь тут идет не о гибридных войнах, а о политической борьбе. Не надо везде это пугало выставлять. Какая может быть гибридная война на Кипре? Мы просто заключили договор с этой страной.

Другое дело, что теория гибридных войн изучается российским военным руководством. Еще в 2013 году глава нашего Генштаба Валерий Герасимов обрисовал, как будут вестись современные войны.

Надо признать, что у нас пока не всё получается. Скажем, против нас ввели экономические санкции, мы в ответ ввели эмбарго на западное продовольствие, но у нас возникли финансовые трудности, упал курс рубля. Запад пока применяет гибридные войны довольно эффективно.

Но мы научились сочетать силовые и несиловые операции. В Крыму появились «вежливые люди», а потом народ спокойно проголосовал на референдуме.

Гибридная война в какой-то степени была в Донбассе, до августа прошлого года. Сейчас там самая настоящая «горячая» война, есть линия фронта. Хотя признаки гибридной войны присутствуют в экономической, информационной, духовной сферах. Защищая русский язык, жители Донбасса осуществляют противодействие Западу.

— Но получается так, что Запад устраивает «цветные» революции, а обвиняет в их планировании нас?

– Так и происходит. Это информационно-психологическое противоборство сторон. Гибридная война всегда начинается в информационном пространстве, потом осуществляется психологическое воздействие на общественное мнение. Следом идут политические акции, хаос, «оранжевые» революции. Если это не получается, то начинается гражданская война, которая приобретает черты гибридной войны, что и произошло на Украине.

— Защищена ли сегодня Россия от западных технологий ведения гибридной войны? Украина защитить себя не смогла. Но в США не скрывают, что главная их цель – наша страна.

– Считаю, что сейчас Россия защищена достаточно надежно. Конечно, есть недоработки и ошибки. Но в целом правительство и президент обеспечивают стабильность. Конечно, всё зависит от нашего руководства, которое должно удержать ситуацию в экономике и в информационном поле.

— В гибридной войне свои средства наступления, каковы же средства обороны? Применяются ли они у нас?

– Технологии обороны известны. Это патриотическое воспитание молодежи, правдивое освещение событий. Чем сильна Россия? Она сильна правдой. Эта правда должна быть донесена до мировой общественности. Это и есть основной фактор обороны.

– Я не согласен с выводами Daily Telegraph о ведении Россией гибридных войн, –говорит член Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Просто Россия в последние годы стала активно учиться геополитике, в том числе и у американцев. США заявляют о своих интересах в любой точке мира, говорят, что будут их защищать. И они содержат огромное количество военных баз. Россия же выбрала многовекторную внешнюю политику, перестав считать доминирующим направлением Запад.

Вот пишут про Кипр. А почему мы не должны заключать с ним договор? Россия и Кипр – независимые государства. Военную базу там нам открывать не стоит, так как Кипр может не выдержать американского давления, а вот обеспечить заход военных кораблей можно. Нам нужны порты в регионе, а сирийский порт Тартус фактически единственный в этом большом регионе.

Англосаксам надо не Россию обвинять, а своих политиков, которые проводят линию на доминирование во всем мире. Это из-за их действий Россию сегодня ждут в Латинской Америке, в Юго-Восточной Азии, да и в Европе. Франция и Германия не хотят идти на острый конфликт с Москвой, потому что понимают: он в интересах США. Что же до Греции и Кипра – это традиционно близкие нам православные страны. Так что Москва действует весьма логично.

— Может, Запад просто хочет перекинуть ответственность за нестабильность в разных странах на нас?

– Да, это в традициях англосаксонской политики. Им обязательно нужен образ врага. Раньше врагом был коммунизм. Потом врагом сделали исламистов, но с ними заигрались, и теперь они угрожают Европе и интересам США на Ближнем Востоке. Сейчас решено врагом сделать Россию. К этому надо относиться спокойно.

— А защита у нас надежная?

– К сожалению, у нас много слабых мест. Почти четверть века мы не занимались собственной безопасностью. Не увидели вовремя возможность использования против нас информационных войн, кибератак. Хорошо, что сейчас начали понимать угрозы. Ведь в военной доктрине 1993 года вообще было записано, что у нас нет возможных врагов, а только риски.

Сегодня мы уступаем в информационных войнах. Отвечаем по линии МИД, но это как постреливать в сторону противника при тотальном отступлении. А надо планировать широкую наступательную стратегию в информационном пространстве, предлагать свой комплекс мер. Скажем, почему мы прямо не говорим о геноциде на Украине? Есть же принятая ООН Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Но мы почему-то молчим.

— Как можно нам уберечься от гибридных войн, которые ведет Запад?

– Вначале скажу с военной точки зрения. Нам надо не только иметь возможность защититься от сотен крылатых ракет. Первое и главное – необходимо иметь группировки сил и средств, способных нанести серию ответных ударов по территории противника. В первую очередь надо выбирать энергетические объекты и другие узлы жизнеобеспечения.

Если говорить о «мирной» составляющей, то надо защищать наше духовное, информационное пространство, оно – главный театр войны. И надо говорить больше правды об истории. Надо гордиться нашей великой историей, в особенности советским периодом.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.