18.05.2015, 13:40
«Правый сектор» бросят на Балканы
«Правый сектор» бросят на БалканыМеждународная военная политика
США намерены создать антироссийский фронт от Албании до Украины.

Вновь Соединенные Штаты Америки развязывают «цветную революцию». Используя «майданные» технологии пытаются дестабилизировать Балканы и заблокировать планируемое здесь строительство российских газотранспортных маршрутов в Европейский союз.

Именно так они поступают сегодня в Македонии, в столице которой Скопье 17 мая после многотысячного митинга началась бессрочная акция оппозиционного Социал-Демократического союза с целью свержения неугодного Вашингтону премьер-министра Николы Груевского. «Вина» главы македонского правительства в том, что он поддержал российский проект «Турецкий поток» и продолжение китайского «Шёлкового Пути» (финансируемое Пекином строительство скоростной железной дороги от греческого порта Пирей в Будапешт). И теперь оппозиционеры, действия которых координируются послом США в Македонии Джессом Бэйли и финансируются западными фондами, действуют по сценарию киевского Евромайдана (которым руководил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт). Их акции, начавшись с мирных протестов, имеют тенденцию к перерастанию в насильственный переворот.

В качестве провоцирующей эскалацию силы выступают албанские террористические группировки. Их опорные базы расположены в Албании – балканском аналоге украинской Галичины. Лидеры этой страны бредят идеями о создании «Великой Албании» точно так же, как галицкие политики мечтают о «Великой Украине». А высокая безработица (свыше 18% против 10% в ЕС, среди молодежи - более 34%) является питательной средой для формирования различных незаконных формирований. Раньше албанские граждане (как и галицкие парубки) регулярно отправлялись на заработки в ЕС, но сегодня в условиях кризиса эти возможности сузились. Найти же работу в самой Албании, финансово и экономически полностью зависимой от западных кредиторов (госдолг составляет 62% по отношению к ВВП), практически невозможно. И часто единственным источником заработка для молодых людей становится участие в террористических формированиях. Создание этих организаций происходит при участии мафиозных кланов и неофашистских группировок, состоящих из детей и внуков тех, кто во Вторую мировую войну был участником таких подразделений как 21-я албанская дивизия СС «Скандербег» (аналог западноукраинской дивизии СС «Галичина»). Эти подразделения, подготовленные западными инструкторами, постепенно вбирают в себя (как и в «Правый сектор») наемный сброд со всех стран. Питательной средой для рекрутинга новых боевиков в албанские террористические организации является поток беженцев, который сегодня направляется из охваченных войной Сирии и Ливии. Только на греческую территорию в текущем году прогнозируется прибытие около 100 тысяч незаконных мигрантов (против 34 тысяч в 2014-м). Многие из них еще недавно участвовали в боевых действиях в составе радикальных исламских группировок и готовы взять оружие в руки вновь.

Вбирая в себя все подобные элементы, албанские террористические формирования сегодня активизировали свою деятельность. Так, 9 мая боевики «Освободительной народной армии» (македонский филиал «Освободительной армии Косово») напали на пограничный город Македонии Куманово (центр албанского анклава). Сделали это в тот момент, когда правительство начало переговоры с оппозиционными лидерами, а протестные акции начали угасать. Точно также поступал «Правый сектор» в Киеве в начале 2014 года, устраивая провокации и доводя дело до крови. С другой стороны, лидеры албанской общины, часть из которых связана с боевиками ОНА, угрожают заблокировать работу органов власти Македонии, опираясь на Охридские соглашения 2001 года. Эти договоренности ввели в систему управления страной принцип двойного большинства (или принцип Бадинтера). В результате для принятия ключевых решений Национальному собранию и органам местного самоуправления необходимо не только большинство голосов от их состава, но и среди албанских депутатов. А это позволяет албанцам парализовать работу государственных учреждений, как это делал «Правый сектор» (правда, не правовым, а насильственным путем).

Об использовании «майданных технологий» свидетельствует и стремление к интернационализации конфликта. Как украинский «Правый сектор» планировал в начале 2014 года вторжение в Российскую Федерацию, а затем в страны ЕС, так и их албанские коллеги нацелились расширить свои действия на территории соседних с Македонией стран - Сербии и Греции. «Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца» (подразделение «Албанской национальной армией») заявила о возможности возобновления военных действий в южносербском регионе Прешевская долина (война здесь уже шла в 1999-2001 годах). «Армия освобождения Чамерии» пригрозила Афинам вторжением в греческий Северный Эпир для «защиты албанской общины». Учитывая эти обстоятельства, а также то, что оппозиция в Греции и Сербии готова вывести людей на улицы по македонскому сценарию, одной Македонией американские аппетиты явно не ограничатся.

Речь идет о формировании единого антироссийского фронта от Тираны до Киева. Координацией его создания, а также сотрудничеством между украинскими властями и албанскими еще несколько месяцев тому назад занимался связанный с британскими политическими и деловыми кругами грузинский бизнесмен, советник премьер-министра Албании и президента Украины Каха Бендукидзе. После его неожиданной смерти в конце 2014 года, взаимодействие между Киевом и Тираной налаживают представители команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, работающие на Украине. Среди подготовленных ими планов – переброска на Балканы части боевиков украинского «Правого сектора», которые, согласно Минским соглашениям, должны быть разоружены.

Если это произойдет, то антироссийский фронт на Балканах еще плотнее сомкнется с украинским. Но результаты его деятельности будут далеки от тех, на которые Вашингтон рассчитывает. Спешка, с которой действуют Соединенные Штаты, ведет к тому, что они один за другим раскрывают свои агрессивные планы. В отличие от американцев, Москва свои намерения выявлять не спешит. Даже строительство «Турецкого потока» (как и продолжение «Шелкового пути») является пока предварительным проектом. Его реализацию Москва (как и Пекин) может в любой момент изменить. И запас времени у нее, в отличие от Вашингтона, для этого есть.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?