18.05.2015, 13:40
«Правый сектор» бросят на Балканы
«Правый сектор» бросят на БалканыМеждународная военная политика
США намерены создать антироссийский фронт от Албании до Украины.

Вновь Соединенные Штаты Америки развязывают «цветную революцию». Используя «майданные» технологии пытаются дестабилизировать Балканы и заблокировать планируемое здесь строительство российских газотранспортных маршрутов в Европейский союз.

Именно так они поступают сегодня в Македонии, в столице которой Скопье 17 мая после многотысячного митинга началась бессрочная акция оппозиционного Социал-Демократического союза с целью свержения неугодного Вашингтону премьер-министра Николы Груевского. «Вина» главы македонского правительства в том, что он поддержал российский проект «Турецкий поток» и продолжение китайского «Шёлкового Пути» (финансируемое Пекином строительство скоростной железной дороги от греческого порта Пирей в Будапешт). И теперь оппозиционеры, действия которых координируются послом США в Македонии Джессом Бэйли и финансируются западными фондами, действуют по сценарию киевского Евромайдана (которым руководил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт). Их акции, начавшись с мирных протестов, имеют тенденцию к перерастанию в насильственный переворот.

В качестве провоцирующей эскалацию силы выступают албанские террористические группировки. Их опорные базы расположены в Албании – балканском аналоге украинской Галичины. Лидеры этой страны бредят идеями о создании «Великой Албании» точно так же, как галицкие политики мечтают о «Великой Украине». А высокая безработица (свыше 18% против 10% в ЕС, среди молодежи - более 34%) является питательной средой для формирования различных незаконных формирований. Раньше албанские граждане (как и галицкие парубки) регулярно отправлялись на заработки в ЕС, но сегодня в условиях кризиса эти возможности сузились. Найти же работу в самой Албании, финансово и экономически полностью зависимой от западных кредиторов (госдолг составляет 62% по отношению к ВВП), практически невозможно. И часто единственным источником заработка для молодых людей становится участие в террористических формированиях. Создание этих организаций происходит при участии мафиозных кланов и неофашистских группировок, состоящих из детей и внуков тех, кто во Вторую мировую войну был участником таких подразделений как 21-я албанская дивизия СС «Скандербег» (аналог западноукраинской дивизии СС «Галичина»). Эти подразделения, подготовленные западными инструкторами, постепенно вбирают в себя (как и в «Правый сектор») наемный сброд со всех стран. Питательной средой для рекрутинга новых боевиков в албанские террористические организации является поток беженцев, который сегодня направляется из охваченных войной Сирии и Ливии. Только на греческую территорию в текущем году прогнозируется прибытие около 100 тысяч незаконных мигрантов (против 34 тысяч в 2014-м). Многие из них еще недавно участвовали в боевых действиях в составе радикальных исламских группировок и готовы взять оружие в руки вновь.

Вбирая в себя все подобные элементы, албанские террористические формирования сегодня активизировали свою деятельность. Так, 9 мая боевики «Освободительной народной армии» (македонский филиал «Освободительной армии Косово») напали на пограничный город Македонии Куманово (центр албанского анклава). Сделали это в тот момент, когда правительство начало переговоры с оппозиционными лидерами, а протестные акции начали угасать. Точно также поступал «Правый сектор» в Киеве в начале 2014 года, устраивая провокации и доводя дело до крови. С другой стороны, лидеры албанской общины, часть из которых связана с боевиками ОНА, угрожают заблокировать работу органов власти Македонии, опираясь на Охридские соглашения 2001 года. Эти договоренности ввели в систему управления страной принцип двойного большинства (или принцип Бадинтера). В результате для принятия ключевых решений Национальному собранию и органам местного самоуправления необходимо не только большинство голосов от их состава, но и среди албанских депутатов. А это позволяет албанцам парализовать работу государственных учреждений, как это делал «Правый сектор» (правда, не правовым, а насильственным путем).

Об использовании «майданных технологий» свидетельствует и стремление к интернационализации конфликта. Как украинский «Правый сектор» планировал в начале 2014 года вторжение в Российскую Федерацию, а затем в страны ЕС, так и их албанские коллеги нацелились расширить свои действия на территории соседних с Македонией стран - Сербии и Греции. «Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца» (подразделение «Албанской национальной армией») заявила о возможности возобновления военных действий в южносербском регионе Прешевская долина (война здесь уже шла в 1999-2001 годах). «Армия освобождения Чамерии» пригрозила Афинам вторжением в греческий Северный Эпир для «защиты албанской общины». Учитывая эти обстоятельства, а также то, что оппозиция в Греции и Сербии готова вывести людей на улицы по македонскому сценарию, одной Македонией американские аппетиты явно не ограничатся.

Речь идет о формировании единого антироссийского фронта от Тираны до Киева. Координацией его создания, а также сотрудничеством между украинскими властями и албанскими еще несколько месяцев тому назад занимался связанный с британскими политическими и деловыми кругами грузинский бизнесмен, советник премьер-министра Албании и президента Украины Каха Бендукидзе. После его неожиданной смерти в конце 2014 года, взаимодействие между Киевом и Тираной налаживают представители команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, работающие на Украине. Среди подготовленных ими планов – переброска на Балканы части боевиков украинского «Правого сектора», которые, согласно Минским соглашениям, должны быть разоружены.

Если это произойдет, то антироссийский фронт на Балканах еще плотнее сомкнется с украинским. Но результаты его деятельности будут далеки от тех, на которые Вашингтон рассчитывает. Спешка, с которой действуют Соединенные Штаты, ведет к тому, что они один за другим раскрывают свои агрессивные планы. В отличие от американцев, Москва свои намерения выявлять не спешит. Даже строительство «Турецкого потока» (как и продолжение «Шелкового пути») является пока предварительным проектом. Его реализацию Москва (как и Пекин) может в любой момент изменить. И запас времени у нее, в отличие от Вашингтона, для этого есть.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb