10.10.2014, 18:08
Правые берут Барака Обаму на "слабо"
Правые берут Барака Обаму на "слабо"Международная военная политика
"Гугл" выдает более миллиона результатов, если набрать "Obama+wimp". Wimp — это "слабак". Круг и число американцев, считающих своего президента нерешительным политиком, не способным принимать жесткие решения в интересах страны, растет день ото дня. Надо понимать, что "слабаком" называют президента, который в добавок к двум начатым президентом Бушем войнам в Афганистане и Ираке, развязал войну против Ливии и Сирии, способствовал государственным переворотам по всему Ближнему Востоке и на Украине.

Двое республиканцев, губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал и бывший сенатор от штата Миссури Джеймс Тэлент, почетный исследователь известного "мозгового центра" правых, "Фонда наследия" ("Heritage Foundation"), где он специализируется на проблемах боеготовности вооруженных сил, в эфире телекомпании "Си-Эн-Эн" (CNN) раскритиковали Барака Обаму за "крах руководства" в сфере национальной обороны.

Их "конструктивное предложение", изложенное в документе "Восстановление консенсуса по вопросам обороны Америки", включает в себя рост военных расходов до 4 процентов ВВП. Именно такое увеличение ассигнований, заверили республиканцы, позволит вооруженным силам США укрепить НАТО и поддерживать режим строгих санкций, чтобы "противодействовать грядущему российскому авантюризму".

Вполне возможно, что их рекомендации, по мере развертывания президентской гонки-2016, станут популярными и среди других претендентов на Белый дом от республиканской партии. Похоже, каждый республиканец, пытающийся добиться выдвижения партией на пост кандидата в президенты, будет нападать на Барака Обаму и призывать к увеличению военных расходов.

Не осталась в стороне от нападок на "слабого президента" и пресса. Популярные ультраправые журналисты телеканала "Фокс ньюс", такие, как, например, Билл О'Райли продолжают использовать предоставленную им общенациональную трибуну для обвинений президента-милитариста в "анемичности". И выступать за принятие еще более агрессивных мер в военной области.

В продолжение атаки на президента — примитивно противопоставлять действия Москвы шагам Вашингтона. Тот же самый Билл О'Райли сообщил телеаудитории, что "нужно отдать должное Путину. Он знает, что Запад слаб". Потом повторил, что Барак Обама слаб, и "у него не хватает духа, чтобы создать силу, способную противостоять терроризму".

Не нужно воспринимать слова О'Райли как позитивную оценку президента Путина. У О'Райли, как и других американских ультраправых, в отношении России позитивных чувств не имеется. "Сильный Путин" — это лишь аргумент в пользу дальнейшей милитаризации и радикализации Америки, и заход против президента Обамы, которого ультраправые ненавидят в том числе и за цвет кожи.

Билл O'Рейли поставил на одну доску Россию и группировку "Исламское государство", объявив, что Барак Обама "пассивен перед лицом серьезнейших угроз". Соответственно предложил поставить украинской армии самое современное оружие, разместить в странах НАТО дополнительные ракетные комплексы, а также обязать американские банки не обслуживать кредитные карты, выпущенные в России.

Постоянно звучащие справа упреки в слабости — одна из причин, по которой рейтинг одобрения действий президента увяз где-то в районе 40 процентов. А, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного недавно "Фокс ньюс", 74 процента американцев считает, что глава государства занимает недостаточно жесткую позицию по отношению к радикальным мусульманским террористам. "Глас народа" может, и, скорее всего, будет использован для оправдания эскалации военной агрессии, нацеленной на демонстрацию "жесткости" по отношению к врагам Америки.

Разумеется, причин быть недовольным политикой Барака Обамы более чем достаточно. Кандидаты на пост президента от обеих партий в течение следующих двух лет постараются обозначить все болевые точки и объяснить, какие мудрые решения могут принять они в случае своей победы. Однако, если критика в адрес Барака Обамы за то, что он действует недостаточно энергично, будет усиливаться, в Америке сформируется еще более агрессивная политическая среда. Что приведет к серьезным последствиям в военной области.

Расточая похвалы в адрес твердого курса Владимира Путина и объясняя Бараку Обаме, что тот "слабак", американские правые забывают сказать главное: Россия никого не бомбит "в интересах национальной безопасности", как это делают Соединенные Штаты за тысячи километров от своих границ.

Да, Барак Обама с его бессмысленными антироссийскими санкциями практически объявил России "холодную войну", и о партнерских отношениях Москвы и Вашингтона сегодня можно говорить лишь в прошедшем времени. Однако опасность состоит в том, что сейчас правые требуют от него большей агрессивности во внешней и военной политике.

И надо помнить: на фоне практически начавшейся предвыборной кампании в США обе партии будут состязаться в жесткости по отношению к России.

Президента США американские правые берут на "слабо", подталкивая к откровенным авантюрам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.