10.10.2014, 18:08
Правые берут Барака Обаму на "слабо"
Правые берут Барака Обаму на "слабо"Международная военная политика
"Гугл" выдает более миллиона результатов, если набрать "Obama+wimp". Wimp — это "слабак". Круг и число американцев, считающих своего президента нерешительным политиком, не способным принимать жесткие решения в интересах страны, растет день ото дня. Надо понимать, что "слабаком" называют президента, который в добавок к двум начатым президентом Бушем войнам в Афганистане и Ираке, развязал войну против Ливии и Сирии, способствовал государственным переворотам по всему Ближнему Востоке и на Украине.

Двое республиканцев, губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал и бывший сенатор от штата Миссури Джеймс Тэлент, почетный исследователь известного "мозгового центра" правых, "Фонда наследия" ("Heritage Foundation"), где он специализируется на проблемах боеготовности вооруженных сил, в эфире телекомпании "Си-Эн-Эн" (CNN) раскритиковали Барака Обаму за "крах руководства" в сфере национальной обороны.

Их "конструктивное предложение", изложенное в документе "Восстановление консенсуса по вопросам обороны Америки", включает в себя рост военных расходов до 4 процентов ВВП. Именно такое увеличение ассигнований, заверили республиканцы, позволит вооруженным силам США укрепить НАТО и поддерживать режим строгих санкций, чтобы "противодействовать грядущему российскому авантюризму".

Вполне возможно, что их рекомендации, по мере развертывания президентской гонки-2016, станут популярными и среди других претендентов на Белый дом от республиканской партии. Похоже, каждый республиканец, пытающийся добиться выдвижения партией на пост кандидата в президенты, будет нападать на Барака Обаму и призывать к увеличению военных расходов.

Не осталась в стороне от нападок на "слабого президента" и пресса. Популярные ультраправые журналисты телеканала "Фокс ньюс", такие, как, например, Билл О'Райли продолжают использовать предоставленную им общенациональную трибуну для обвинений президента-милитариста в "анемичности". И выступать за принятие еще более агрессивных мер в военной области.

В продолжение атаки на президента — примитивно противопоставлять действия Москвы шагам Вашингтона. Тот же самый Билл О'Райли сообщил телеаудитории, что "нужно отдать должное Путину. Он знает, что Запад слаб". Потом повторил, что Барак Обама слаб, и "у него не хватает духа, чтобы создать силу, способную противостоять терроризму".

Не нужно воспринимать слова О'Райли как позитивную оценку президента Путина. У О'Райли, как и других американских ультраправых, в отношении России позитивных чувств не имеется. "Сильный Путин" — это лишь аргумент в пользу дальнейшей милитаризации и радикализации Америки, и заход против президента Обамы, которого ультраправые ненавидят в том числе и за цвет кожи.

Билл O'Рейли поставил на одну доску Россию и группировку "Исламское государство", объявив, что Барак Обама "пассивен перед лицом серьезнейших угроз". Соответственно предложил поставить украинской армии самое современное оружие, разместить в странах НАТО дополнительные ракетные комплексы, а также обязать американские банки не обслуживать кредитные карты, выпущенные в России.

Постоянно звучащие справа упреки в слабости — одна из причин, по которой рейтинг одобрения действий президента увяз где-то в районе 40 процентов. А, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного недавно "Фокс ньюс", 74 процента американцев считает, что глава государства занимает недостаточно жесткую позицию по отношению к радикальным мусульманским террористам. "Глас народа" может, и, скорее всего, будет использован для оправдания эскалации военной агрессии, нацеленной на демонстрацию "жесткости" по отношению к врагам Америки.

Разумеется, причин быть недовольным политикой Барака Обамы более чем достаточно. Кандидаты на пост президента от обеих партий в течение следующих двух лет постараются обозначить все болевые точки и объяснить, какие мудрые решения могут принять они в случае своей победы. Однако, если критика в адрес Барака Обамы за то, что он действует недостаточно энергично, будет усиливаться, в Америке сформируется еще более агрессивная политическая среда. Что приведет к серьезным последствиям в военной области.

Расточая похвалы в адрес твердого курса Владимира Путина и объясняя Бараку Обаме, что тот "слабак", американские правые забывают сказать главное: Россия никого не бомбит "в интересах национальной безопасности", как это делают Соединенные Штаты за тысячи километров от своих границ.

Да, Барак Обама с его бессмысленными антироссийскими санкциями практически объявил России "холодную войну", и о партнерских отношениях Москвы и Вашингтона сегодня можно говорить лишь в прошедшем времени. Однако опасность состоит в том, что сейчас правые требуют от него большей агрессивности во внешней и военной политике.

И надо помнить: на фоне практически начавшейся предвыборной кампании в США обе партии будут состязаться в жесткости по отношению к России.

Президента США американские правые берут на "слабо", подталкивая к откровенным авантюрам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».