10.10.2014, 18:08
Правые берут Барака Обаму на "слабо"
Правые берут Барака Обаму на "слабо"Международная военная политика
"Гугл" выдает более миллиона результатов, если набрать "Obama+wimp". Wimp — это "слабак". Круг и число американцев, считающих своего президента нерешительным политиком, не способным принимать жесткие решения в интересах страны, растет день ото дня. Надо понимать, что "слабаком" называют президента, который в добавок к двум начатым президентом Бушем войнам в Афганистане и Ираке, развязал войну против Ливии и Сирии, способствовал государственным переворотам по всему Ближнему Востоке и на Украине.

Двое республиканцев, губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал и бывший сенатор от штата Миссури Джеймс Тэлент, почетный исследователь известного "мозгового центра" правых, "Фонда наследия" ("Heritage Foundation"), где он специализируется на проблемах боеготовности вооруженных сил, в эфире телекомпании "Си-Эн-Эн" (CNN) раскритиковали Барака Обаму за "крах руководства" в сфере национальной обороны.

Их "конструктивное предложение", изложенное в документе "Восстановление консенсуса по вопросам обороны Америки", включает в себя рост военных расходов до 4 процентов ВВП. Именно такое увеличение ассигнований, заверили республиканцы, позволит вооруженным силам США укрепить НАТО и поддерживать режим строгих санкций, чтобы "противодействовать грядущему российскому авантюризму".

Вполне возможно, что их рекомендации, по мере развертывания президентской гонки-2016, станут популярными и среди других претендентов на Белый дом от республиканской партии. Похоже, каждый республиканец, пытающийся добиться выдвижения партией на пост кандидата в президенты, будет нападать на Барака Обаму и призывать к увеличению военных расходов.

Не осталась в стороне от нападок на "слабого президента" и пресса. Популярные ультраправые журналисты телеканала "Фокс ньюс", такие, как, например, Билл О'Райли продолжают использовать предоставленную им общенациональную трибуну для обвинений президента-милитариста в "анемичности". И выступать за принятие еще более агрессивных мер в военной области.

В продолжение атаки на президента — примитивно противопоставлять действия Москвы шагам Вашингтона. Тот же самый Билл О'Райли сообщил телеаудитории, что "нужно отдать должное Путину. Он знает, что Запад слаб". Потом повторил, что Барак Обама слаб, и "у него не хватает духа, чтобы создать силу, способную противостоять терроризму".

Не нужно воспринимать слова О'Райли как позитивную оценку президента Путина. У О'Райли, как и других американских ультраправых, в отношении России позитивных чувств не имеется. "Сильный Путин" — это лишь аргумент в пользу дальнейшей милитаризации и радикализации Америки, и заход против президента Обамы, которого ультраправые ненавидят в том числе и за цвет кожи.

Билл O'Рейли поставил на одну доску Россию и группировку "Исламское государство", объявив, что Барак Обама "пассивен перед лицом серьезнейших угроз". Соответственно предложил поставить украинской армии самое современное оружие, разместить в странах НАТО дополнительные ракетные комплексы, а также обязать американские банки не обслуживать кредитные карты, выпущенные в России.

Постоянно звучащие справа упреки в слабости — одна из причин, по которой рейтинг одобрения действий президента увяз где-то в районе 40 процентов. А, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного недавно "Фокс ньюс", 74 процента американцев считает, что глава государства занимает недостаточно жесткую позицию по отношению к радикальным мусульманским террористам. "Глас народа" может, и, скорее всего, будет использован для оправдания эскалации военной агрессии, нацеленной на демонстрацию "жесткости" по отношению к врагам Америки.

Разумеется, причин быть недовольным политикой Барака Обамы более чем достаточно. Кандидаты на пост президента от обеих партий в течение следующих двух лет постараются обозначить все болевые точки и объяснить, какие мудрые решения могут принять они в случае своей победы. Однако, если критика в адрес Барака Обамы за то, что он действует недостаточно энергично, будет усиливаться, в Америке сформируется еще более агрессивная политическая среда. Что приведет к серьезным последствиям в военной области.

Расточая похвалы в адрес твердого курса Владимира Путина и объясняя Бараку Обаме, что тот "слабак", американские правые забывают сказать главное: Россия никого не бомбит "в интересах национальной безопасности", как это делают Соединенные Штаты за тысячи километров от своих границ.

Да, Барак Обама с его бессмысленными антироссийскими санкциями практически объявил России "холодную войну", и о партнерских отношениях Москвы и Вашингтона сегодня можно говорить лишь в прошедшем времени. Однако опасность состоит в том, что сейчас правые требуют от него большей агрессивности во внешней и военной политике.

И надо помнить: на фоне практически начавшейся предвыборной кампании в США обе партии будут состязаться в жесткости по отношению к России.

Президента США американские правые берут на "слабо", подталкивая к откровенным авантюрам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.