10.10.2014, 18:08
Правые берут Барака Обаму на "слабо"
Правые берут Барака Обаму на "слабо"Международная военная политика
"Гугл" выдает более миллиона результатов, если набрать "Obama+wimp". Wimp — это "слабак". Круг и число американцев, считающих своего президента нерешительным политиком, не способным принимать жесткие решения в интересах страны, растет день ото дня. Надо понимать, что "слабаком" называют президента, который в добавок к двум начатым президентом Бушем войнам в Афганистане и Ираке, развязал войну против Ливии и Сирии, способствовал государственным переворотам по всему Ближнему Востоке и на Украине.

Двое республиканцев, губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал и бывший сенатор от штата Миссури Джеймс Тэлент, почетный исследователь известного "мозгового центра" правых, "Фонда наследия" ("Heritage Foundation"), где он специализируется на проблемах боеготовности вооруженных сил, в эфире телекомпании "Си-Эн-Эн" (CNN) раскритиковали Барака Обаму за "крах руководства" в сфере национальной обороны.

Их "конструктивное предложение", изложенное в документе "Восстановление консенсуса по вопросам обороны Америки", включает в себя рост военных расходов до 4 процентов ВВП. Именно такое увеличение ассигнований, заверили республиканцы, позволит вооруженным силам США укрепить НАТО и поддерживать режим строгих санкций, чтобы "противодействовать грядущему российскому авантюризму".

Вполне возможно, что их рекомендации, по мере развертывания президентской гонки-2016, станут популярными и среди других претендентов на Белый дом от республиканской партии. Похоже, каждый республиканец, пытающийся добиться выдвижения партией на пост кандидата в президенты, будет нападать на Барака Обаму и призывать к увеличению военных расходов.

Не осталась в стороне от нападок на "слабого президента" и пресса. Популярные ультраправые журналисты телеканала "Фокс ньюс", такие, как, например, Билл О'Райли продолжают использовать предоставленную им общенациональную трибуну для обвинений президента-милитариста в "анемичности". И выступать за принятие еще более агрессивных мер в военной области.

В продолжение атаки на президента — примитивно противопоставлять действия Москвы шагам Вашингтона. Тот же самый Билл О'Райли сообщил телеаудитории, что "нужно отдать должное Путину. Он знает, что Запад слаб". Потом повторил, что Барак Обама слаб, и "у него не хватает духа, чтобы создать силу, способную противостоять терроризму".

Не нужно воспринимать слова О'Райли как позитивную оценку президента Путина. У О'Райли, как и других американских ультраправых, в отношении России позитивных чувств не имеется. "Сильный Путин" — это лишь аргумент в пользу дальнейшей милитаризации и радикализации Америки, и заход против президента Обамы, которого ультраправые ненавидят в том числе и за цвет кожи.

Билл O'Рейли поставил на одну доску Россию и группировку "Исламское государство", объявив, что Барак Обама "пассивен перед лицом серьезнейших угроз". Соответственно предложил поставить украинской армии самое современное оружие, разместить в странах НАТО дополнительные ракетные комплексы, а также обязать американские банки не обслуживать кредитные карты, выпущенные в России.

Постоянно звучащие справа упреки в слабости — одна из причин, по которой рейтинг одобрения действий президента увяз где-то в районе 40 процентов. А, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного недавно "Фокс ньюс", 74 процента американцев считает, что глава государства занимает недостаточно жесткую позицию по отношению к радикальным мусульманским террористам. "Глас народа" может, и, скорее всего, будет использован для оправдания эскалации военной агрессии, нацеленной на демонстрацию "жесткости" по отношению к врагам Америки.

Разумеется, причин быть недовольным политикой Барака Обамы более чем достаточно. Кандидаты на пост президента от обеих партий в течение следующих двух лет постараются обозначить все болевые точки и объяснить, какие мудрые решения могут принять они в случае своей победы. Однако, если критика в адрес Барака Обамы за то, что он действует недостаточно энергично, будет усиливаться, в Америке сформируется еще более агрессивная политическая среда. Что приведет к серьезным последствиям в военной области.

Расточая похвалы в адрес твердого курса Владимира Путина и объясняя Бараку Обаме, что тот "слабак", американские правые забывают сказать главное: Россия никого не бомбит "в интересах национальной безопасности", как это делают Соединенные Штаты за тысячи километров от своих границ.

Да, Барак Обама с его бессмысленными антироссийскими санкциями практически объявил России "холодную войну", и о партнерских отношениях Москвы и Вашингтона сегодня можно говорить лишь в прошедшем времени. Однако опасность состоит в том, что сейчас правые требуют от него большей агрессивности во внешней и военной политике.

И надо помнить: на фоне практически начавшейся предвыборной кампании в США обе партии будут состязаться в жесткости по отношению к России.

Президента США американские правые берут на "слабо", подталкивая к откровенным авантюрам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).