20.12.2014, 02:05
Право России на превентивный удар: военный ответ на экономическую войну
Право России на превентивный удар: военный ответ на экономическую войнуМеждународная военная политика
Наша военная доктрина не меняется, но мало не покажется… Таков ответ Владимира Путина тем, кто начал войну против России на сырьевом, финансовом, технологичном, продовольственном фронтах. Наша военная доктрина не меняется, она носит, как известно, исключительно оборонительный характер, однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко, — заявил глава государства.

Действительно, Россия ни на кого наступать не собирается. Тем не менее, военная стратегия меняется. Вспомните, ранее на коллегиях Министерства обороны России Верховный Главнокомандующий начинал с того, что у нас стратегических врагов нет, и потому мы не видим военных угроз для страны. Нынче он этого не сказал. Больше того, выступление Владимира Путина перед генералитетом, на мой взгляд, совершенно четко продекларировало: у нас стратегический враг есть — это Соединенные Штаты Америки! «Вы знаете и о создании эшелонированной системы противоракетной обороны США, возросла и активность НАТО, в том числе в Европе, прежде всего в Восточной Европе», — отметил Путин.

А дальше пошел разговор о некоторых особенностях реформирования Вооруженных Сил. И эти особенности касаются в первую очередь вооружений, способных уничтожить или, по меньшей мере, нанести невосполнимый удар противнику, находящемуся на ином континенте. Кроме США таких у нас на сегодняшний день не наблюдается. Не Канаду же всерьез рассматривать.

Владимир Путин в открытой части своего выступления акцентировал внимание именно на таких вооружениях. «В 2015 году в состав Стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет. Вы представляете, какая это мощная сила» — сказал Путин. Вообще, модернизации Стратегических ядерных сил (СЯС) он уделил особое внимание. Это касается и количества боезарядов, и их мощности, и боевой эффективности. Надо форсировать «развитие всех составляющих стратегических ядерных сил… Эти силы являются важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России», — подчеркнул Президент.

А далее Верховный Главнокомандующий косвенно дал понять, против кого в первую очередь направлена эта ядерная мощь. Речь пошла о носителях стратегического ядерного оружия: «Предстоит продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство подводные ракетные крейсеры „Владимир Мономах“ и „Александр Невский“». И так далее. То есть речь шла о носителях ядерных боеприпасов дальнего радиуса действия: межконтинентальных ракетах с разделяющимися боеголовками колоссальной мощности, стратегических бомбардировщиках дальнего действия («необходимо модернизировать весь парк ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а также разработать стратегический бомбардировщик нового поколения»), подводных лодках, военно-космических силах и др. «В среднесрочной перспективе — до 2021 года — необходимо полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования», — сказал Путин.

Президент приказал Министерству обороны представить ему на утверждение в декабре 2015 года План обороны на 2016-2020 годы. На 2016 год! То есть возможность военного столкновения между Россией и НАТО рассматривается реально. Напомню, что, по мнению специалистов, пик противостояния, согласно стратегическим планам США, придется на середину 2017 года. Путин также дал указание, чтобы в текущем году были «внесены коррективы в Закон об обороне, а также подготовлены изменения в Военную доктрину».

Россия оставляет за собой право в случае реальной угрозы ядерной атаки противника нанести превентивный, упреждающий удар. При Ельцине этот пункт из нашей военной доктрины был американцами выжжен каленым железом. Сама же обновленная доктрина условно делится на три составляющие: краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования.

Скорее всего, определенная реорганизация ждет и Генштаб. Напомню, в советские времена именно этот орган отвечал за мобилизационную подготовку страны и управление экономикой страны в военное время. Но об этом в открытой части доклада Главковерха никогда не говорится…

И последнее. Президент очень четко дал понять, что ждет тех, кто не справится с выполнением в полном объеме гособоронзаказа и других программ военного строительства. Как отметил президент, в 2014 году задания гособоронзаказа выполнены практически полностью. «Россия как всегда будет последовательно отстаивать свои интересы и суверенитет, будет стремиться укреплять международную стабильность, выступать за равную безопасность для всех государств и народов», — заключил президент. То есть речь идет о том, что в случае опасности для России на финансовом, технологическом, сырьевом рынках, наш ответ может быть военным…

Другими словами, Обама своей оголтелой антироссийской политикой значительно снижает военную безопасность своей страны. Американцы становятся заложниками недальновидности Белого дома.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).