20.12.2014, 02:05
Право России на превентивный удар: военный ответ на экономическую войну
Право России на превентивный удар: военный ответ на экономическую войнуМеждународная военная политика
Наша военная доктрина не меняется, но мало не покажется… Таков ответ Владимира Путина тем, кто начал войну против России на сырьевом, финансовом, технологичном, продовольственном фронтах. Наша военная доктрина не меняется, она носит, как известно, исключительно оборонительный характер, однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко, — заявил глава государства.

Действительно, Россия ни на кого наступать не собирается. Тем не менее, военная стратегия меняется. Вспомните, ранее на коллегиях Министерства обороны России Верховный Главнокомандующий начинал с того, что у нас стратегических врагов нет, и потому мы не видим военных угроз для страны. Нынче он этого не сказал. Больше того, выступление Владимира Путина перед генералитетом, на мой взгляд, совершенно четко продекларировало: у нас стратегический враг есть — это Соединенные Штаты Америки! «Вы знаете и о создании эшелонированной системы противоракетной обороны США, возросла и активность НАТО, в том числе в Европе, прежде всего в Восточной Европе», — отметил Путин.

А дальше пошел разговор о некоторых особенностях реформирования Вооруженных Сил. И эти особенности касаются в первую очередь вооружений, способных уничтожить или, по меньшей мере, нанести невосполнимый удар противнику, находящемуся на ином континенте. Кроме США таких у нас на сегодняшний день не наблюдается. Не Канаду же всерьез рассматривать.

Владимир Путин в открытой части своего выступления акцентировал внимание именно на таких вооружениях. «В 2015 году в состав Стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет. Вы представляете, какая это мощная сила» — сказал Путин. Вообще, модернизации Стратегических ядерных сил (СЯС) он уделил особое внимание. Это касается и количества боезарядов, и их мощности, и боевой эффективности. Надо форсировать «развитие всех составляющих стратегических ядерных сил… Эти силы являются важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России», — подчеркнул Президент.

А далее Верховный Главнокомандующий косвенно дал понять, против кого в первую очередь направлена эта ядерная мощь. Речь пошла о носителях стратегического ядерного оружия: «Предстоит продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство подводные ракетные крейсеры „Владимир Мономах“ и „Александр Невский“». И так далее. То есть речь шла о носителях ядерных боеприпасов дальнего радиуса действия: межконтинентальных ракетах с разделяющимися боеголовками колоссальной мощности, стратегических бомбардировщиках дальнего действия («необходимо модернизировать весь парк ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а также разработать стратегический бомбардировщик нового поколения»), подводных лодках, военно-космических силах и др. «В среднесрочной перспективе — до 2021 года — необходимо полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования», — сказал Путин.

Президент приказал Министерству обороны представить ему на утверждение в декабре 2015 года План обороны на 2016-2020 годы. На 2016 год! То есть возможность военного столкновения между Россией и НАТО рассматривается реально. Напомню, что, по мнению специалистов, пик противостояния, согласно стратегическим планам США, придется на середину 2017 года. Путин также дал указание, чтобы в текущем году были «внесены коррективы в Закон об обороне, а также подготовлены изменения в Военную доктрину».

Россия оставляет за собой право в случае реальной угрозы ядерной атаки противника нанести превентивный, упреждающий удар. При Ельцине этот пункт из нашей военной доктрины был американцами выжжен каленым железом. Сама же обновленная доктрина условно делится на три составляющие: краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования.

Скорее всего, определенная реорганизация ждет и Генштаб. Напомню, в советские времена именно этот орган отвечал за мобилизационную подготовку страны и управление экономикой страны в военное время. Но об этом в открытой части доклада Главковерха никогда не говорится…

И последнее. Президент очень четко дал понять, что ждет тех, кто не справится с выполнением в полном объеме гособоронзаказа и других программ военного строительства. Как отметил президент, в 2014 году задания гособоронзаказа выполнены практически полностью. «Россия как всегда будет последовательно отстаивать свои интересы и суверенитет, будет стремиться укреплять международную стабильность, выступать за равную безопасность для всех государств и народов», — заключил президент. То есть речь идет о том, что в случае опасности для России на финансовом, технологическом, сырьевом рынках, наш ответ может быть военным…

Другими словами, Обама своей оголтелой антироссийской политикой значительно снижает военную безопасность своей страны. Американцы становятся заложниками недальновидности Белого дома.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.