17.11.2015, 09:13
Право на оружие
Право на оружиеМеждународная военная политика
Россия усиливает контроль за вооружениями в Казахстане.

В ближайшее время Россия может заключить с Казахстаном соглашение о контроле за наличием и использованием продукции военного назначения. Соответствующее распоряжение дал правительству Владимир Путин. Речь идет об оружии и технике, которые поставляются в рамках российско-казахстанского договора о военно-техническом сотрудничестве от 24 октября 2013 года.

Детали соглашения пока не разглашаются, но уже очевидно: взять вооружение на повышенный контроль власти решили из-за возросшего риска терактов. «Есть опасения, что ИГИЛ стремится и скоро придет в Центральную Азию, — рассказывает казахстанский политолог Эдуард Полетаев. — Конечно, эти опасения могут быть преувеличены, но в сложившейся ситуации лучше перестраховаться. Интересы в бывших советских республиках у ИГИЛ действительно могут быть. Во-первых, регион расположен не так далеко от Сирии. Во-вторых, здесь по соседству находится Афганистан. Три из пяти стран региона (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан) имеют с ним прямые границы».

В Афганистане тем временем ситуация накалилась настолько, что посольство Германии в Кабуле начало антипропаганду среди потенциальных беженцев. «Вы хотите уехать из Афганистана? Уверены?» — гласит серия баннеров, которые предупреждают о трудностях и опасностях, ожидающих беженцев на пути в Германию. Каких только ужасов не рассказывают немцы афганцам: и о том, как контрабандисты обманывают беженцев, и о том, как трудно устроить жизнь в чужой стране. Только успех этих акций весьма сомнителен. Как отметил 16 ноября министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани, в этом году 146 тысяч афганцев пытались получить убежище в Европе. По масштабам миграции Афганистан сейчас находится на втором месте после Сирии.

Но не только близость Афганистана заставляет обратить внимание на Среднюю Азию. Ситуация в регионе относительно спокойная, но и здесь бывают свои встряски. 12 октября власти Казахстана распорядились усилить государственную границу после того, как в соседней Киргизии из тюрьмы сбежали девять членов запрещенной в республике исламистской организации «Жайшуль Махди». 10 дней они держали в напряжении весь регион.

Российское оружие может заинтересовать афганских экстремистов вроде «Исламского движения Узбекистана» и других. «Террористы ИГИЛ предпочитают покупать в основном оружие китайского производства, — поясняет политический консультант Анатолий Вассерман. — Конечно, оно более низкого качества, не такое надежное и служит меньше. Но в ИГИЛ не гонятся за качеством и долговечностью. Им нужно, чтобы оно было как можно дешевле. И это главный критерий. Наше вооружение может заинтересовать афганцев и Саудовскую Аравию, которая не хочет зависеть от одного поставщика».

Дополнительные соглашения за контролем над вооружением могут стать очередным шагом на пути укрепления Евразийского экономического союза. «Во-первых, Казахстану выгодно сотрудничать с Россией, так как военная техника поставляется туда по льготным ценам на условиях партнерского сотрудничества, — рассказывает Эдуард Полетаев. — Казахстан ведь платит совсем не те деньги, что, например, Малайзия. Во-вторых, под новое вооружение надо еще и людей обучать, а они у нас обучены в основном под российскую технику».

Выгодно вести и совместное наблюдение за поставками оружия. По словам Эдуарда Полетаева, это упростило бы контроль за государственными границами между странами ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Территория у нас большая. На каждом километре пограничника не поставишь. И чем больше будет контроля за использованием оружия в приграничных регионах, тем меньше шансов проникновения вооруженных им террористов вглубь стран ОДКБ.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb