17.11.2015, 09:13
Право на оружие
Право на оружиеМеждународная военная политика
Россия усиливает контроль за вооружениями в Казахстане.

В ближайшее время Россия может заключить с Казахстаном соглашение о контроле за наличием и использованием продукции военного назначения. Соответствующее распоряжение дал правительству Владимир Путин. Речь идет об оружии и технике, которые поставляются в рамках российско-казахстанского договора о военно-техническом сотрудничестве от 24 октября 2013 года.

Детали соглашения пока не разглашаются, но уже очевидно: взять вооружение на повышенный контроль власти решили из-за возросшего риска терактов. «Есть опасения, что ИГИЛ стремится и скоро придет в Центральную Азию, — рассказывает казахстанский политолог Эдуард Полетаев. — Конечно, эти опасения могут быть преувеличены, но в сложившейся ситуации лучше перестраховаться. Интересы в бывших советских республиках у ИГИЛ действительно могут быть. Во-первых, регион расположен не так далеко от Сирии. Во-вторых, здесь по соседству находится Афганистан. Три из пяти стран региона (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан) имеют с ним прямые границы».

В Афганистане тем временем ситуация накалилась настолько, что посольство Германии в Кабуле начало антипропаганду среди потенциальных беженцев. «Вы хотите уехать из Афганистана? Уверены?» — гласит серия баннеров, которые предупреждают о трудностях и опасностях, ожидающих беженцев на пути в Германию. Каких только ужасов не рассказывают немцы афганцам: и о том, как контрабандисты обманывают беженцев, и о том, как трудно устроить жизнь в чужой стране. Только успех этих акций весьма сомнителен. Как отметил 16 ноября министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани, в этом году 146 тысяч афганцев пытались получить убежище в Европе. По масштабам миграции Афганистан сейчас находится на втором месте после Сирии.

Но не только близость Афганистана заставляет обратить внимание на Среднюю Азию. Ситуация в регионе относительно спокойная, но и здесь бывают свои встряски. 12 октября власти Казахстана распорядились усилить государственную границу после того, как в соседней Киргизии из тюрьмы сбежали девять членов запрещенной в республике исламистской организации «Жайшуль Махди». 10 дней они держали в напряжении весь регион.

Российское оружие может заинтересовать афганских экстремистов вроде «Исламского движения Узбекистана» и других. «Террористы ИГИЛ предпочитают покупать в основном оружие китайского производства, — поясняет политический консультант Анатолий Вассерман. — Конечно, оно более низкого качества, не такое надежное и служит меньше. Но в ИГИЛ не гонятся за качеством и долговечностью. Им нужно, чтобы оно было как можно дешевле. И это главный критерий. Наше вооружение может заинтересовать афганцев и Саудовскую Аравию, которая не хочет зависеть от одного поставщика».

Дополнительные соглашения за контролем над вооружением могут стать очередным шагом на пути укрепления Евразийского экономического союза. «Во-первых, Казахстану выгодно сотрудничать с Россией, так как военная техника поставляется туда по льготным ценам на условиях партнерского сотрудничества, — рассказывает Эдуард Полетаев. — Казахстан ведь платит совсем не те деньги, что, например, Малайзия. Во-вторых, под новое вооружение надо еще и людей обучать, а они у нас обучены в основном под российскую технику».

Выгодно вести и совместное наблюдение за поставками оружия. По словам Эдуарда Полетаева, это упростило бы контроль за государственными границами между странами ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Территория у нас большая. На каждом километре пограничника не поставишь. И чем больше будет контроля за использованием оружия в приграничных регионах, тем меньше шансов проникновения вооруженных им террористов вглубь стран ОДКБ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.