17.11.2015, 09:13
Право на оружие
Право на оружиеМеждународная военная политика
Россия усиливает контроль за вооружениями в Казахстане.

В ближайшее время Россия может заключить с Казахстаном соглашение о контроле за наличием и использованием продукции военного назначения. Соответствующее распоряжение дал правительству Владимир Путин. Речь идет об оружии и технике, которые поставляются в рамках российско-казахстанского договора о военно-техническом сотрудничестве от 24 октября 2013 года.

Детали соглашения пока не разглашаются, но уже очевидно: взять вооружение на повышенный контроль власти решили из-за возросшего риска терактов. «Есть опасения, что ИГИЛ стремится и скоро придет в Центральную Азию, — рассказывает казахстанский политолог Эдуард Полетаев. — Конечно, эти опасения могут быть преувеличены, но в сложившейся ситуации лучше перестраховаться. Интересы в бывших советских республиках у ИГИЛ действительно могут быть. Во-первых, регион расположен не так далеко от Сирии. Во-вторых, здесь по соседству находится Афганистан. Три из пяти стран региона (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан) имеют с ним прямые границы».

В Афганистане тем временем ситуация накалилась настолько, что посольство Германии в Кабуле начало антипропаганду среди потенциальных беженцев. «Вы хотите уехать из Афганистана? Уверены?» — гласит серия баннеров, которые предупреждают о трудностях и опасностях, ожидающих беженцев на пути в Германию. Каких только ужасов не рассказывают немцы афганцам: и о том, как контрабандисты обманывают беженцев, и о том, как трудно устроить жизнь в чужой стране. Только успех этих акций весьма сомнителен. Как отметил 16 ноября министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани, в этом году 146 тысяч афганцев пытались получить убежище в Европе. По масштабам миграции Афганистан сейчас находится на втором месте после Сирии.

Но не только близость Афганистана заставляет обратить внимание на Среднюю Азию. Ситуация в регионе относительно спокойная, но и здесь бывают свои встряски. 12 октября власти Казахстана распорядились усилить государственную границу после того, как в соседней Киргизии из тюрьмы сбежали девять членов запрещенной в республике исламистской организации «Жайшуль Махди». 10 дней они держали в напряжении весь регион.

Российское оружие может заинтересовать афганских экстремистов вроде «Исламского движения Узбекистана» и других. «Террористы ИГИЛ предпочитают покупать в основном оружие китайского производства, — поясняет политический консультант Анатолий Вассерман. — Конечно, оно более низкого качества, не такое надежное и служит меньше. Но в ИГИЛ не гонятся за качеством и долговечностью. Им нужно, чтобы оно было как можно дешевле. И это главный критерий. Наше вооружение может заинтересовать афганцев и Саудовскую Аравию, которая не хочет зависеть от одного поставщика».

Дополнительные соглашения за контролем над вооружением могут стать очередным шагом на пути укрепления Евразийского экономического союза. «Во-первых, Казахстану выгодно сотрудничать с Россией, так как военная техника поставляется туда по льготным ценам на условиях партнерского сотрудничества, — рассказывает Эдуард Полетаев. — Казахстан ведь платит совсем не те деньги, что, например, Малайзия. Во-вторых, под новое вооружение надо еще и людей обучать, а они у нас обучены в основном под российскую технику».

Выгодно вести и совместное наблюдение за поставками оружия. По словам Эдуарда Полетаева, это упростило бы контроль за государственными границами между странами ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Территория у нас большая. На каждом километре пограничника не поставишь. И чем больше будет контроля за использованием оружия в приграничных регионах, тем меньше шансов проникновения вооруженных им террористов вглубь стран ОДКБ.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.