11.02.2015, 21:54
Правительство полувоенного времени
Правительство полувоенного времениМеждународная военная политика
Россияне недовольны кабинетом министров, но опасаются его менять.

Согласно данным последнего социологического исследования Левада-Центра, более половины граждан России считают, что правительство не справляется с текущими проблемами страны и не в полной мере способно выполнить свои социальные обязательства. При этом всё меньше людей считают, что кабинет министров необходимо отправить в отставку. Остается только предполагать, с чем связано это противоречие.

Что правительство ведет правильную политику, уверенно ответили только 4% респондентов, не очень уверены в этом 38%. Зато 10% считают, что правительство определенно не справляется со своими обязанностями, еще 36% склоняются к такому выводу. Собственно, странно было ожидать других результатов.

Девальвацию рубля еще можно как-то объяснить падением мировых цен на нефть и западными санкциями, но удорожание кредитов вследствие повышения ключевой ставки Центробанка мотивировать сложно. Каждый день люди сталкиваются с повышением цен на продукты питания, в том числе и на те, что произведены в России. Руководство страны говорит о прокурорских проверках оптовиков и торговых сетей, но видимого результата они пока не дают. Странно выглядят на фоне кризиса и инициативы вроде отмены пригородных электричек. Не добавляют популярности нашим министерствам и заявления вроде предложения главы Минфина Антона Силуанова отказаться в этом году от индексации зарплат бюджетников и социальных выплат. «Разгоняться по зарплате и создавать посылы для аналогичных решений и в частном секторе неправильно. Объективно с экономической точки зрения индексировать зарплаты не нужно в этом году. Многие бизнес-структуры поступают еще более жестко – сокращают количество работающих на 15-20%, другие страны действуют так же», – заявил во вторник Силуанов.

Но парадокс заключается в том, что менять министров люди хотят всё меньше. В апреле 2013 года, когда рубль был стабильным, миллионы человек ездили отдыхать за границу, а страна готовилась к Олимпиаде, за отставку правительства высказывались 39%. В конце января текущего года таких набралось только 28%. При этом за указанный период значительно выросло число тех, кто категорически против серьезных кадровых решений (с 9 до 14%).

Возможно, люди не хотят отставки министров в условиях сложной геополитической обстановки. Но не исключено, что многие просто разуверились в способность государства помочь им, и уходят в состояние «внутренней эмиграции». То есть сосредотачиваются на решении своих внутренних проблем.

– Недовольство правительством россияне выражают хронически, а уровень этого недовольства довольно слабо связан с экономическим положением в стране, – говорит руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Алексей Левинсон. – Такие острые вещи, как кризис, влияют на этот показатель, конечно, но не решающим образом. Дело в том, что наши граждане не очень знают, за что конкретно отвечает правительство и чем оно вообще занимается. Отвечая на вопрос об эффективности кабинета министров, россияне, скорее, выражают свои мировоззренческие позиции. С другой стороны, идея отправки правительства в отставку представляется политической мерой, а не средством исправления сложившегося положения вещей. Отставка воспринимается как наказание.

Сейчас политическая обстановка такова, что граждане склоняются к тому, чтобы защищать власть, а не подвергать ее репрессиям. Рейтинг Путина по-прежнему остается высоким. Правительство, по мнению россиян, находится под контролем президента. Наносить удар по команде Путина люди не готовы.

— Что должно произойти в стране, чтобы начались массовые требования об отставке правительства?

– Трудно делать прогноз, исходя из опыта социологических исследований. Мы раньше не сталкивались с ситуацией, в которой живет страна уже несколько месяцев. В последние годы не было, чтобы страна находилась во враждебном внешнем окружении, а лидер нации был так популярен. Президента поддерживают почти 90% граждан и довольно длительное время. Такого раньше действительно не было.

– Тенденция, когда люди недовольны правительством, но не готовы требовать его отставки, проявляется во многих сферах общественной жизни, – считает руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина. – Если сравнить данные опросов, скажем, за 2009, 2013 и 2014 годы, то всё больше граждан говорят о недовольстве, но протестная активность падает. Вместе с тем, никакой мониторинг протестной активности не позволит выявить число индивидуальных обращений в суды, в прокуратуру, в трудовую инспекцию, а оно неуклонно растет. Так что тенденции, выявленные социологами, это скорее симптом российской политики.

У нас вообще люди не считают, что конкретный состав правительства что-то решает. Граждане обращаются за справедливостью в те же институты, которыми и недовольны. Рост недовольства правительством и снижение активности протеста – не противоречие, просто так устроено наше общество. Кстати, так устроено любое общество, которое потеряло социальную базу солидарности, а новых ценностей не обрело.

Новое российское общество сформировалось под лозунгом рынка и личного успеха, как главных ценностей. Но это совершенно не интегрирующие, не собирающие людей воедино ценности.

– В уменьшении числа тех, кто требует отставки правительства, нет ничего удивительного, – полагает политолог Виктор Аксючиц. – Люди понимают, что Россия находится фактически в состоянии войны. В такой ситуации граждане считают, что надо поддерживать свое государство и свою власть, какой бы она ни была.

Люди видят, что нынешнее правительство непрофессиональное. Кризис есть результат именно непрофессионализма блока либералов в кабинете министров. Реформы здравоохранения, образования не вызывают у людей восторга. Финансовая политика Минфина, Центробанка воспринимается многими как антинациональная. Но когда граждане поднимают голову вверх, то обнаруживают, что во главе вертикали власти стоит президент. А президент, которому подчинена вся внешняя политика, ведет себя вполне адекватно и даже вполне успешно, хоть время мы переживаем драматическое. И чтобы не подрывать авторитет президента, люди не хотят критиковать власть.

С одной стороны, все понимают ухудшение ситуации в стране. И что могло быть лучше, если бы было другое правительство. С другой стороны, многие опасаются в нынешних условиях требовать отставки кабинета министров.

— Разве люди не думают о том, что сложно выдержать внешнее давление, если в правительстве мало профессионалов?

– По моим наблюдениям, абсолютное большинство опасается, как бы не стало хуже. Многие боятся, что в случае привнесения элементов нестабильности положение осложнится.

— Это настроение может измениться?

– Граждане понимают, что не они решают вопросы назначения тех или иных лиц. Они думают о том, что должно произойти, чтобы президент сделал выводы о соответствии министров занимаемым местам.

— Если общество не видит возможности влиять на состав правительства, но при этом недовольно им, то не получится, что возникнут новые формы протеста?

– Люди будут уходить в индивидуальный протест, замыкаться на своих проблемах. Так, к примеру, было в поздний период существования Советского Союза. Активная часть общества тогда понимала, что сделать с существующими порядками ничего нельзя. И это плохой путь. Если такие настроения будут расти, то нас ждут очень трудные времена.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.