05.12.2014, 18:50
Повеяло холодом
Повеяло холодомМеждународная военная политика
Американские конгрессмены приняли антироссийскую резолюцию. В ней они обещают Москве новые санкции, требуют от нее отказаться от влияния на постсоветское пространство, и призывают президента Обаму поддержать их угрозы делом.

Палата представителей Конгресса США подавляющим числом голосов (411 против 10 с 13 воздержавшимися) приняла резолюцию, осуждающую действия России на Украине и предполагающую введение ряда санкций против Москвы.

В резолюции прибегают к крайне жестким формулировкам, которые не использовались ранее в подобных документах. «Российская Федерация сделала Украину объектом политической, экономической и военной агрессии для того, чтобы доминировать в этой стране и постепенно уничтожить ее независимость», - говорится в первом предложении.

В резолюции содержится целый ряд обвинений в адрес России, начиная от агрессии на Украине и заканчивая продажей оружия Башару Асаду. По словам бывшего кандидата в президенты Рона Пола, принятый Конгрессом документ представляет из себя «16 страниц военной пропаганды, которой постыдились бы даже неоконсерваторы, если бы они знали что такое стыд».

Так, в документе конгрессмены требуют от Москвы вывода российских войск с востока Украины. Однако, на сегодняшний день никто так и не доказал присутствия подразделений российской армии (не добровольцев) на Донбассе. «Если на Украине есть российские войска, пусть их покажут CNN или другие американские телеканалы», - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Почему американские спутники, которые якобы могут считывать регистрационный номер машины, не в состоянии дать нормальные картинки российского вторжения (не из компьютерных игр, как это делалось раньше, а настоящий снимок)? Либо российские войска неплохо маскируются, либо американская разведка не способна собирать информацию, либо она просто не хочет делиться ей с Конгрессом.

Вообще интересен полный список того, что должна сделать Москва. «Конгресс призывает отменить незаконную аннексию Крымского полуострова, прекратить поддержку сепаратистов в Крыму и вывести свои войска из этого региона (все, кроме тех, что, в связи с положением о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины 1997 года, имеют право присутствовать там); вывести свои вооруженные силы с территорий Украины, Грузии и Молдовы, прекратить политическую, военную и экономическую поддержку сепаратистских сил; пресечь нарушение режима прекращения огня, объявленного в сентябре 2014 года», - говорится в резолюции.

Конгресс фактически требует от России вывода миротворческого контингента из Приднестровья и соблюдения т.н. «Стамбульских обязательств» в рамках ДОВСЕ. Юридические моменты позволяют России забыть об этих обязательствах, но Конгресс за счет Молдавии а также Грузии расширяет нынешний кризис. И тем самым стимулирует Россию на дальнейшее сопротивление. Пункты резолюции являются еще одним аргументом того, что от России хотят не только сдачи Донбасса, но и полного вытеснения ее из постсоветского пространства.

В резолюции Конгресс призвал Обаму «оказывать правительству Украины необходимую поддержку оборонными и разведывательными средствами для защиты ее территории и независимости». Между тем до сих пор не ясно, готов ли Обама поставлять боевое оружие на Украину. Сам факт этих поставок выведет российско-западный конфликт на новый уровень конфронтации и заставит Россию более активно помогать ополченцам Донбасса. По словам Рона Пола «такие вот резолюции, которые позиционировались как обычное выражение точки зрения, часто приводили к санкциям и войне».

Обама понимает, что, что если он пойдет на эскалацию конфликта в критическом для России вопросе он вынужден будет принимать достаточно жесткие решения и начинать холодную войну. В США (да и в России) прекрасно понимают, что Москва эту холодную войну с треском проиграет, однако и США проиграют вслед за Россией. Победителями в ней станут другие страны - Китай, Иран, Турция.

Однако некоторые антироссийские действия Конгресс может проводить и без одобрения президента. Так, Палата представителей приняла предложенную Джоном Маккейном поправку в оборонный бюджет, согласно которой Америка отказывается от дальнейших закупок ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш» (действующий с декабря 2012 года контракт на поставку 29 двигателей остается в силе).

Вместо этого американская компания United Launch Alliance получает 220 миллионов долларов на разработку собственных двигателей, которые к 2019 году должны уже стоять на американских ракетах. Однако не только американские военные, но и сами представители ULA скептически относятся к принятому запрету. «Даже если новые двигатели будут сертифицированы к 2019 году и пройдут все испытания, они смогут обеспечить не более 60% всех запусков», - говорит представительница компании Джессика Рай.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.