05.12.2014, 18:50
Повеяло холодом
Повеяло холодомМеждународная военная политика
Американские конгрессмены приняли антироссийскую резолюцию. В ней они обещают Москве новые санкции, требуют от нее отказаться от влияния на постсоветское пространство, и призывают президента Обаму поддержать их угрозы делом.

Палата представителей Конгресса США подавляющим числом голосов (411 против 10 с 13 воздержавшимися) приняла резолюцию, осуждающую действия России на Украине и предполагающую введение ряда санкций против Москвы.

В резолюции прибегают к крайне жестким формулировкам, которые не использовались ранее в подобных документах. «Российская Федерация сделала Украину объектом политической, экономической и военной агрессии для того, чтобы доминировать в этой стране и постепенно уничтожить ее независимость», - говорится в первом предложении.

В резолюции содержится целый ряд обвинений в адрес России, начиная от агрессии на Украине и заканчивая продажей оружия Башару Асаду. По словам бывшего кандидата в президенты Рона Пола, принятый Конгрессом документ представляет из себя «16 страниц военной пропаганды, которой постыдились бы даже неоконсерваторы, если бы они знали что такое стыд».

Так, в документе конгрессмены требуют от Москвы вывода российских войск с востока Украины. Однако, на сегодняшний день никто так и не доказал присутствия подразделений российской армии (не добровольцев) на Донбассе. «Если на Украине есть российские войска, пусть их покажут CNN или другие американские телеканалы», - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Почему американские спутники, которые якобы могут считывать регистрационный номер машины, не в состоянии дать нормальные картинки российского вторжения (не из компьютерных игр, как это делалось раньше, а настоящий снимок)? Либо российские войска неплохо маскируются, либо американская разведка не способна собирать информацию, либо она просто не хочет делиться ей с Конгрессом.

Вообще интересен полный список того, что должна сделать Москва. «Конгресс призывает отменить незаконную аннексию Крымского полуострова, прекратить поддержку сепаратистов в Крыму и вывести свои войска из этого региона (все, кроме тех, что, в связи с положением о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины 1997 года, имеют право присутствовать там); вывести свои вооруженные силы с территорий Украины, Грузии и Молдовы, прекратить политическую, военную и экономическую поддержку сепаратистских сил; пресечь нарушение режима прекращения огня, объявленного в сентябре 2014 года», - говорится в резолюции.

Конгресс фактически требует от России вывода миротворческого контингента из Приднестровья и соблюдения т.н. «Стамбульских обязательств» в рамках ДОВСЕ. Юридические моменты позволяют России забыть об этих обязательствах, но Конгресс за счет Молдавии а также Грузии расширяет нынешний кризис. И тем самым стимулирует Россию на дальнейшее сопротивление. Пункты резолюции являются еще одним аргументом того, что от России хотят не только сдачи Донбасса, но и полного вытеснения ее из постсоветского пространства.

В резолюции Конгресс призвал Обаму «оказывать правительству Украины необходимую поддержку оборонными и разведывательными средствами для защиты ее территории и независимости». Между тем до сих пор не ясно, готов ли Обама поставлять боевое оружие на Украину. Сам факт этих поставок выведет российско-западный конфликт на новый уровень конфронтации и заставит Россию более активно помогать ополченцам Донбасса. По словам Рона Пола «такие вот резолюции, которые позиционировались как обычное выражение точки зрения, часто приводили к санкциям и войне».

Обама понимает, что, что если он пойдет на эскалацию конфликта в критическом для России вопросе он вынужден будет принимать достаточно жесткие решения и начинать холодную войну. В США (да и в России) прекрасно понимают, что Москва эту холодную войну с треском проиграет, однако и США проиграют вслед за Россией. Победителями в ней станут другие страны - Китай, Иран, Турция.

Однако некоторые антироссийские действия Конгресс может проводить и без одобрения президента. Так, Палата представителей приняла предложенную Джоном Маккейном поправку в оборонный бюджет, согласно которой Америка отказывается от дальнейших закупок ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш» (действующий с декабря 2012 года контракт на поставку 29 двигателей остается в силе).

Вместо этого американская компания United Launch Alliance получает 220 миллионов долларов на разработку собственных двигателей, которые к 2019 году должны уже стоять на американских ракетах. Однако не только американские военные, но и сами представители ULA скептически относятся к принятому запрету. «Даже если новые двигатели будут сертифицированы к 2019 году и пройдут все испытания, они смогут обеспечить не более 60% всех запусков», - говорит представительница компании Джессика Рай.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и