05.12.2014, 18:50
Повеяло холодом
Повеяло холодомМеждународная военная политика
Американские конгрессмены приняли антироссийскую резолюцию. В ней они обещают Москве новые санкции, требуют от нее отказаться от влияния на постсоветское пространство, и призывают президента Обаму поддержать их угрозы делом.

Палата представителей Конгресса США подавляющим числом голосов (411 против 10 с 13 воздержавшимися) приняла резолюцию, осуждающую действия России на Украине и предполагающую введение ряда санкций против Москвы.

В резолюции прибегают к крайне жестким формулировкам, которые не использовались ранее в подобных документах. «Российская Федерация сделала Украину объектом политической, экономической и военной агрессии для того, чтобы доминировать в этой стране и постепенно уничтожить ее независимость», - говорится в первом предложении.

В резолюции содержится целый ряд обвинений в адрес России, начиная от агрессии на Украине и заканчивая продажей оружия Башару Асаду. По словам бывшего кандидата в президенты Рона Пола, принятый Конгрессом документ представляет из себя «16 страниц военной пропаганды, которой постыдились бы даже неоконсерваторы, если бы они знали что такое стыд».

Так, в документе конгрессмены требуют от Москвы вывода российских войск с востока Украины. Однако, на сегодняшний день никто так и не доказал присутствия подразделений российской армии (не добровольцев) на Донбассе. «Если на Украине есть российские войска, пусть их покажут CNN или другие американские телеканалы», - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Почему американские спутники, которые якобы могут считывать регистрационный номер машины, не в состоянии дать нормальные картинки российского вторжения (не из компьютерных игр, как это делалось раньше, а настоящий снимок)? Либо российские войска неплохо маскируются, либо американская разведка не способна собирать информацию, либо она просто не хочет делиться ей с Конгрессом.

Вообще интересен полный список того, что должна сделать Москва. «Конгресс призывает отменить незаконную аннексию Крымского полуострова, прекратить поддержку сепаратистов в Крыму и вывести свои войска из этого региона (все, кроме тех, что, в связи с положением о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины 1997 года, имеют право присутствовать там); вывести свои вооруженные силы с территорий Украины, Грузии и Молдовы, прекратить политическую, военную и экономическую поддержку сепаратистских сил; пресечь нарушение режима прекращения огня, объявленного в сентябре 2014 года», - говорится в резолюции.

Конгресс фактически требует от России вывода миротворческого контингента из Приднестровья и соблюдения т.н. «Стамбульских обязательств» в рамках ДОВСЕ. Юридические моменты позволяют России забыть об этих обязательствах, но Конгресс за счет Молдавии а также Грузии расширяет нынешний кризис. И тем самым стимулирует Россию на дальнейшее сопротивление. Пункты резолюции являются еще одним аргументом того, что от России хотят не только сдачи Донбасса, но и полного вытеснения ее из постсоветского пространства.

В резолюции Конгресс призвал Обаму «оказывать правительству Украины необходимую поддержку оборонными и разведывательными средствами для защиты ее территории и независимости». Между тем до сих пор не ясно, готов ли Обама поставлять боевое оружие на Украину. Сам факт этих поставок выведет российско-западный конфликт на новый уровень конфронтации и заставит Россию более активно помогать ополченцам Донбасса. По словам Рона Пола «такие вот резолюции, которые позиционировались как обычное выражение точки зрения, часто приводили к санкциям и войне».

Обама понимает, что, что если он пойдет на эскалацию конфликта в критическом для России вопросе он вынужден будет принимать достаточно жесткие решения и начинать холодную войну. В США (да и в России) прекрасно понимают, что Москва эту холодную войну с треском проиграет, однако и США проиграют вслед за Россией. Победителями в ней станут другие страны - Китай, Иран, Турция.

Однако некоторые антироссийские действия Конгресс может проводить и без одобрения президента. Так, Палата представителей приняла предложенную Джоном Маккейном поправку в оборонный бюджет, согласно которой Америка отказывается от дальнейших закупок ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш» (действующий с декабря 2012 года контракт на поставку 29 двигателей остается в силе).

Вместо этого американская компания United Launch Alliance получает 220 миллионов долларов на разработку собственных двигателей, которые к 2019 году должны уже стоять на американских ракетах. Однако не только американские военные, но и сами представители ULA скептически относятся к принятому запрету. «Даже если новые двигатели будут сертифицированы к 2019 году и пройдут все испытания, они смогут обеспечить не более 60% всех запусков», - говорит представительница компании Джессика Рай.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.