05.12.2014, 18:50
Повеяло холодом
Повеяло холодомМеждународная военная политика
Американские конгрессмены приняли антироссийскую резолюцию. В ней они обещают Москве новые санкции, требуют от нее отказаться от влияния на постсоветское пространство, и призывают президента Обаму поддержать их угрозы делом.

Палата представителей Конгресса США подавляющим числом голосов (411 против 10 с 13 воздержавшимися) приняла резолюцию, осуждающую действия России на Украине и предполагающую введение ряда санкций против Москвы.

В резолюции прибегают к крайне жестким формулировкам, которые не использовались ранее в подобных документах. «Российская Федерация сделала Украину объектом политической, экономической и военной агрессии для того, чтобы доминировать в этой стране и постепенно уничтожить ее независимость», - говорится в первом предложении.

В резолюции содержится целый ряд обвинений в адрес России, начиная от агрессии на Украине и заканчивая продажей оружия Башару Асаду. По словам бывшего кандидата в президенты Рона Пола, принятый Конгрессом документ представляет из себя «16 страниц военной пропаганды, которой постыдились бы даже неоконсерваторы, если бы они знали что такое стыд».

Так, в документе конгрессмены требуют от Москвы вывода российских войск с востока Украины. Однако, на сегодняшний день никто так и не доказал присутствия подразделений российской армии (не добровольцев) на Донбассе. «Если на Украине есть российские войска, пусть их покажут CNN или другие американские телеканалы», - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Почему американские спутники, которые якобы могут считывать регистрационный номер машины, не в состоянии дать нормальные картинки российского вторжения (не из компьютерных игр, как это делалось раньше, а настоящий снимок)? Либо российские войска неплохо маскируются, либо американская разведка не способна собирать информацию, либо она просто не хочет делиться ей с Конгрессом.

Вообще интересен полный список того, что должна сделать Москва. «Конгресс призывает отменить незаконную аннексию Крымского полуострова, прекратить поддержку сепаратистов в Крыму и вывести свои войска из этого региона (все, кроме тех, что, в связи с положением о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины 1997 года, имеют право присутствовать там); вывести свои вооруженные силы с территорий Украины, Грузии и Молдовы, прекратить политическую, военную и экономическую поддержку сепаратистских сил; пресечь нарушение режима прекращения огня, объявленного в сентябре 2014 года», - говорится в резолюции.

Конгресс фактически требует от России вывода миротворческого контингента из Приднестровья и соблюдения т.н. «Стамбульских обязательств» в рамках ДОВСЕ. Юридические моменты позволяют России забыть об этих обязательствах, но Конгресс за счет Молдавии а также Грузии расширяет нынешний кризис. И тем самым стимулирует Россию на дальнейшее сопротивление. Пункты резолюции являются еще одним аргументом того, что от России хотят не только сдачи Донбасса, но и полного вытеснения ее из постсоветского пространства.

В резолюции Конгресс призвал Обаму «оказывать правительству Украины необходимую поддержку оборонными и разведывательными средствами для защиты ее территории и независимости». Между тем до сих пор не ясно, готов ли Обама поставлять боевое оружие на Украину. Сам факт этих поставок выведет российско-западный конфликт на новый уровень конфронтации и заставит Россию более активно помогать ополченцам Донбасса. По словам Рона Пола «такие вот резолюции, которые позиционировались как обычное выражение точки зрения, часто приводили к санкциям и войне».

Обама понимает, что, что если он пойдет на эскалацию конфликта в критическом для России вопросе он вынужден будет принимать достаточно жесткие решения и начинать холодную войну. В США (да и в России) прекрасно понимают, что Москва эту холодную войну с треском проиграет, однако и США проиграют вслед за Россией. Победителями в ней станут другие страны - Китай, Иран, Турция.

Однако некоторые антироссийские действия Конгресс может проводить и без одобрения президента. Так, Палата представителей приняла предложенную Джоном Маккейном поправку в оборонный бюджет, согласно которой Америка отказывается от дальнейших закупок ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш» (действующий с декабря 2012 года контракт на поставку 29 двигателей остается в силе).

Вместо этого американская компания United Launch Alliance получает 220 миллионов долларов на разработку собственных двигателей, которые к 2019 году должны уже стоять на американских ракетах. Однако не только американские военные, но и сами представители ULA скептически относятся к принятому запрету. «Даже если новые двигатели будут сертифицированы к 2019 году и пройдут все испытания, они смогут обеспечить не более 60% всех запусков», - говорит представительница компании Джессика Рай.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».