15.01.2016, 09:49
Потоки мигрантов «топят» Евросоюз
Потоки мигрантов «топят» ЕвросоюзМеждународная военная политика
Американцы опасаются, что уже через полгода в Старом Свете у них не останется «полноценных партнёров».

После январских событий в Кёльне США боятся, что рассчитывать на Германию как на полноценного партнера больше не получится. Такое мнение высказал директор Института современных германских исследований в Вашингтоне Джексон Джейнс.

По его мнению, канцлер ФРГ Ангела Меркель признав, что Европа не может контролировать беженцев, расписалась в слабости Германии, а с ней и всего Евросоюза. Американцы теперь понимают, что катастрофа с беженцами затянется надолго, и опасаются, что, поскольку ЕС не состоянии справиться с навалившимися на него проблемами, его единство в скором времени окажется под вопросом, считает аналитик. А в этом случае Европа перестанет быть дееспособным партнером, который всегда был готов поддержать США в различных вопросах на международной арене.

«США действительно нуждаются в Европе, — цитирует Джейнса РИА Новости. — Возьмём хотя бы конфликт на Украине: станет ли Запад продлевать санкции в июне? Согласится ли на это Европа? Или же к тому времени она уже распадётся под натиском миграционного кризиса?»

— Я не думаю, что проблема наплыва мигрантов «потопит» Евросоюз, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв.

— Да, мигранты из стран Ближнего Востока нередко ведут себя вызывающе, а порой и преступно. Но проблема преувеличена. Ясно, что произошедшее в Германии на новогодние праздники является хорошо спланированной акцией. За ней стоит серьёзная политическая сила. Не берусь судить о том, где находится центр координации таких акций, могу сказать только, что Соединённым Штатам на руку провокации подобные той, что случилась в Кёльне.

Почему?

— Эта акция сильно ударила по престижу Германии, по авторитету Ангелы Меркель. Нестабильность внутриполитической ситуации толкает немецкий истеблишмент ещё глубже спрятаться «за спину» США. Хотя с другой стороны, эти события приводят к усилению националистических партий в Германии, да и в других странах Европы. А националисты считают, что взаимоотношения их стран с США должны строиться по модели равноправия.

То есть мигрантский кризис только подстегнул разногласия между Старым и Новым Светом?

— Давно уже заметен нарастающий кризис в отношениях США и Европы. Соединённые Штаты всё больше делают ставку на так называемую «новую Европу». Американцы исходят из того, что внутренние проблемы в странах Западной Европы будут обостряться. С другой стороны, эти государства всё заметней тяготятся зависимым положением от США. Это неизбежно приводит к проблемам во взаимоотношениях с Вашингтоном. В то время как практически полный контроль над «новой Европой» — странами Восточной Европы, некогда входившими в социалистический лагерь, — сохраняется.

Эти страны крайне заинтересованы в тесном сотрудничестве с США, поскольку заинтересованы в финансовой поддержке, которую может обеспечить Вашингтон. Нуждаются в новых технологиях, американском рынке для сбыта отдельных товаров. Они также рассматривают Соединённые Штаты Америки как защиту от мифической «русской угрозы» и реальной экономической экспансии Германии. Давление последней на менее развитые страны ЕС резко возросло. Таким образом, покровительство США для них — противовес растущему влиянию ФРГ в Европе.

Не ошибусь, если скажу, что страны «новой Европы» преданно смотрят в рот американскому хозяину, и в ближайшей перспективе серьёзных коллизий в их взаимоотношениях ждать не стоит. Главным образом ориентирована на США Польша. Но и другие страны — Румыния, Болгария готовы поддерживать американские внешнеполитические инициативы. В частности, активно участвуют в раздувании истерии вокруг так называемой «российской угрозы».

А вот во взаимоотношениях США со «старой Европой» всё далеко не так однозначно. В Западной Европе в последние годы резко усилилось влияние правых. Националистические партии набирают популярность у избирателей. При этом европейские правые относятся к «дружбе» Евросоюза с США достаточно скептически и даже критично. Характерна позиция французского Национального Фронта, возглавляемого Марин Ле Пен. Она известна как раз антиамериканскими высказываниями и заявлениями о необходимости сближения с Россией. В Германии идут схожие процессы. Укрепляются позиции тех политических сил, которые выступают за равноправные отношения с США, за то, чтобы политика Германии не была слепым продолжением американской политики.

В этой связи позиции Ангелы Меркель заметно пошатнулись. И трудно сказать, кто придёт к власти в Германии в ближайшие годы после выборов. Ясно, что политическое «поколение Меркель» постепенно уходит с немецкой политической сцены. И с теми, кто придёт им на смену, американцам будет гораздо сложнее иметь дело.

Немецкий бизнес также крайне сдержанно относится к взаимоотношениям с США. Поскольку возрастает конкуренция между немецкими и американскими компаниями.

В Италии также есть мощные силы, которые критически относятся к политике, проводимой «вашингтонским обкомом». В общем и целом, в «старой Европе» поднимают голову те круги, которые не поддерживают линию Соединённых Штатов на конфронтацию с Россией. Идут существенные изменения в политическом ландшафте западноевропейских стран.

К каким последствиям приведёт этот процесс? Стоит ли ждать распада ЕС?

— При всех перечисленных мной противоречиях, европейцы в целом всё же останутся под контролем США. В том числе, благодаря сохранению Евросоюза. Не секрет, что в последние годы ЕС превратился в механизм, который помогает США продавливать необходимые им решения в Старом Свете. Поэтому американцы сделают всё, чтобы сохранить этот союз. НАТО также останется одним из главных факторов сохранения влияния США в Европе. Европейцы со своей стороны в последние десятилетия привыкли жить под американским «зонтиком безопасности», и вряд ли будут так уж сильно стараться выйти из-под него. Помимо прочего, это позволяет им экономить на оборонных расходах.

В ближайшие годы стоит ждать только усиления экономического сотрудничества США и ЕС в связи с подписанием договора Трансатлантического сотрудничества. Работа над ним идёт сложно. Ангела Меркель заявляла, что договор подпишут до конца 2015 года. Этого не случилось. Думаю, что в наступившем году или чуть позже американцам всё же удастся реализовать эту идею. Европейцы также получат немало выгод от подписания договора. Их товарам станет гораздо проще попадать на американский рынок. Скорей всего, на первых порах Европа больше потеряет от заключения этого договора, чем выиграет, так как американские компании в целом сильнее европейских. Но со временем, по всей видимости, будет найден какой-то баланс интересов между американской и европейской бизнес-элитами. По крайней мере, до сих пор им удавалось договариваться.

Был период, когда Европа колебалась, какую позицию ей занять в связи с украинским кризисом. Сейчас она однозначно стала на путь продолжения сотрудничества с США и конфронтации с Россией. Кардинально изменится эта ситуация не скоро.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.