15.01.2016, 09:49
Потоки мигрантов «топят» Евросоюз
Потоки мигрантов «топят» ЕвросоюзМеждународная военная политика
Американцы опасаются, что уже через полгода в Старом Свете у них не останется «полноценных партнёров».

После январских событий в Кёльне США боятся, что рассчитывать на Германию как на полноценного партнера больше не получится. Такое мнение высказал директор Института современных германских исследований в Вашингтоне Джексон Джейнс.

По его мнению, канцлер ФРГ Ангела Меркель признав, что Европа не может контролировать беженцев, расписалась в слабости Германии, а с ней и всего Евросоюза. Американцы теперь понимают, что катастрофа с беженцами затянется надолго, и опасаются, что, поскольку ЕС не состоянии справиться с навалившимися на него проблемами, его единство в скором времени окажется под вопросом, считает аналитик. А в этом случае Европа перестанет быть дееспособным партнером, который всегда был готов поддержать США в различных вопросах на международной арене.

«США действительно нуждаются в Европе, — цитирует Джейнса РИА Новости. — Возьмём хотя бы конфликт на Украине: станет ли Запад продлевать санкции в июне? Согласится ли на это Европа? Или же к тому времени она уже распадётся под натиском миграционного кризиса?»

— Я не думаю, что проблема наплыва мигрантов «потопит» Евросоюз, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв.

— Да, мигранты из стран Ближнего Востока нередко ведут себя вызывающе, а порой и преступно. Но проблема преувеличена. Ясно, что произошедшее в Германии на новогодние праздники является хорошо спланированной акцией. За ней стоит серьёзная политическая сила. Не берусь судить о том, где находится центр координации таких акций, могу сказать только, что Соединённым Штатам на руку провокации подобные той, что случилась в Кёльне.

Почему?

— Эта акция сильно ударила по престижу Германии, по авторитету Ангелы Меркель. Нестабильность внутриполитической ситуации толкает немецкий истеблишмент ещё глубже спрятаться «за спину» США. Хотя с другой стороны, эти события приводят к усилению националистических партий в Германии, да и в других странах Европы. А националисты считают, что взаимоотношения их стран с США должны строиться по модели равноправия.

То есть мигрантский кризис только подстегнул разногласия между Старым и Новым Светом?

— Давно уже заметен нарастающий кризис в отношениях США и Европы. Соединённые Штаты всё больше делают ставку на так называемую «новую Европу». Американцы исходят из того, что внутренние проблемы в странах Западной Европы будут обостряться. С другой стороны, эти государства всё заметней тяготятся зависимым положением от США. Это неизбежно приводит к проблемам во взаимоотношениях с Вашингтоном. В то время как практически полный контроль над «новой Европой» — странами Восточной Европы, некогда входившими в социалистический лагерь, — сохраняется.

Эти страны крайне заинтересованы в тесном сотрудничестве с США, поскольку заинтересованы в финансовой поддержке, которую может обеспечить Вашингтон. Нуждаются в новых технологиях, американском рынке для сбыта отдельных товаров. Они также рассматривают Соединённые Штаты Америки как защиту от мифической «русской угрозы» и реальной экономической экспансии Германии. Давление последней на менее развитые страны ЕС резко возросло. Таким образом, покровительство США для них — противовес растущему влиянию ФРГ в Европе.

Не ошибусь, если скажу, что страны «новой Европы» преданно смотрят в рот американскому хозяину, и в ближайшей перспективе серьёзных коллизий в их взаимоотношениях ждать не стоит. Главным образом ориентирована на США Польша. Но и другие страны — Румыния, Болгария готовы поддерживать американские внешнеполитические инициативы. В частности, активно участвуют в раздувании истерии вокруг так называемой «российской угрозы».

А вот во взаимоотношениях США со «старой Европой» всё далеко не так однозначно. В Западной Европе в последние годы резко усилилось влияние правых. Националистические партии набирают популярность у избирателей. При этом европейские правые относятся к «дружбе» Евросоюза с США достаточно скептически и даже критично. Характерна позиция французского Национального Фронта, возглавляемого Марин Ле Пен. Она известна как раз антиамериканскими высказываниями и заявлениями о необходимости сближения с Россией. В Германии идут схожие процессы. Укрепляются позиции тех политических сил, которые выступают за равноправные отношения с США, за то, чтобы политика Германии не была слепым продолжением американской политики.

В этой связи позиции Ангелы Меркель заметно пошатнулись. И трудно сказать, кто придёт к власти в Германии в ближайшие годы после выборов. Ясно, что политическое «поколение Меркель» постепенно уходит с немецкой политической сцены. И с теми, кто придёт им на смену, американцам будет гораздо сложнее иметь дело.

Немецкий бизнес также крайне сдержанно относится к взаимоотношениям с США. Поскольку возрастает конкуренция между немецкими и американскими компаниями.

В Италии также есть мощные силы, которые критически относятся к политике, проводимой «вашингтонским обкомом». В общем и целом, в «старой Европе» поднимают голову те круги, которые не поддерживают линию Соединённых Штатов на конфронтацию с Россией. Идут существенные изменения в политическом ландшафте западноевропейских стран.

К каким последствиям приведёт этот процесс? Стоит ли ждать распада ЕС?

— При всех перечисленных мной противоречиях, европейцы в целом всё же останутся под контролем США. В том числе, благодаря сохранению Евросоюза. Не секрет, что в последние годы ЕС превратился в механизм, который помогает США продавливать необходимые им решения в Старом Свете. Поэтому американцы сделают всё, чтобы сохранить этот союз. НАТО также останется одним из главных факторов сохранения влияния США в Европе. Европейцы со своей стороны в последние десятилетия привыкли жить под американским «зонтиком безопасности», и вряд ли будут так уж сильно стараться выйти из-под него. Помимо прочего, это позволяет им экономить на оборонных расходах.

В ближайшие годы стоит ждать только усиления экономического сотрудничества США и ЕС в связи с подписанием договора Трансатлантического сотрудничества. Работа над ним идёт сложно. Ангела Меркель заявляла, что договор подпишут до конца 2015 года. Этого не случилось. Думаю, что в наступившем году или чуть позже американцам всё же удастся реализовать эту идею. Европейцы также получат немало выгод от подписания договора. Их товарам станет гораздо проще попадать на американский рынок. Скорей всего, на первых порах Европа больше потеряет от заключения этого договора, чем выиграет, так как американские компании в целом сильнее европейских. Но со временем, по всей видимости, будет найден какой-то баланс интересов между американской и европейской бизнес-элитами. По крайней мере, до сих пор им удавалось договариваться.

Был период, когда Европа колебалась, какую позицию ей занять в связи с украинским кризисом. Сейчас она однозначно стала на путь продолжения сотрудничества с США и конфронтации с Россией. Кардинально изменится эта ситуация не скоро.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и