15.01.2016, 09:49
Потоки мигрантов «топят» Евросоюз
Потоки мигрантов «топят» ЕвросоюзМеждународная военная политика
Американцы опасаются, что уже через полгода в Старом Свете у них не останется «полноценных партнёров».

После январских событий в Кёльне США боятся, что рассчитывать на Германию как на полноценного партнера больше не получится. Такое мнение высказал директор Института современных германских исследований в Вашингтоне Джексон Джейнс.

По его мнению, канцлер ФРГ Ангела Меркель признав, что Европа не может контролировать беженцев, расписалась в слабости Германии, а с ней и всего Евросоюза. Американцы теперь понимают, что катастрофа с беженцами затянется надолго, и опасаются, что, поскольку ЕС не состоянии справиться с навалившимися на него проблемами, его единство в скором времени окажется под вопросом, считает аналитик. А в этом случае Европа перестанет быть дееспособным партнером, который всегда был готов поддержать США в различных вопросах на международной арене.

«США действительно нуждаются в Европе, — цитирует Джейнса РИА Новости. — Возьмём хотя бы конфликт на Украине: станет ли Запад продлевать санкции в июне? Согласится ли на это Европа? Или же к тому времени она уже распадётся под натиском миграционного кризиса?»

— Я не думаю, что проблема наплыва мигрантов «потопит» Евросоюз, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв.

— Да, мигранты из стран Ближнего Востока нередко ведут себя вызывающе, а порой и преступно. Но проблема преувеличена. Ясно, что произошедшее в Германии на новогодние праздники является хорошо спланированной акцией. За ней стоит серьёзная политическая сила. Не берусь судить о том, где находится центр координации таких акций, могу сказать только, что Соединённым Штатам на руку провокации подобные той, что случилась в Кёльне.

Почему?

— Эта акция сильно ударила по престижу Германии, по авторитету Ангелы Меркель. Нестабильность внутриполитической ситуации толкает немецкий истеблишмент ещё глубже спрятаться «за спину» США. Хотя с другой стороны, эти события приводят к усилению националистических партий в Германии, да и в других странах Европы. А националисты считают, что взаимоотношения их стран с США должны строиться по модели равноправия.

То есть мигрантский кризис только подстегнул разногласия между Старым и Новым Светом?

— Давно уже заметен нарастающий кризис в отношениях США и Европы. Соединённые Штаты всё больше делают ставку на так называемую «новую Европу». Американцы исходят из того, что внутренние проблемы в странах Западной Европы будут обостряться. С другой стороны, эти государства всё заметней тяготятся зависимым положением от США. Это неизбежно приводит к проблемам во взаимоотношениях с Вашингтоном. В то время как практически полный контроль над «новой Европой» — странами Восточной Европы, некогда входившими в социалистический лагерь, — сохраняется.

Эти страны крайне заинтересованы в тесном сотрудничестве с США, поскольку заинтересованы в финансовой поддержке, которую может обеспечить Вашингтон. Нуждаются в новых технологиях, американском рынке для сбыта отдельных товаров. Они также рассматривают Соединённые Штаты Америки как защиту от мифической «русской угрозы» и реальной экономической экспансии Германии. Давление последней на менее развитые страны ЕС резко возросло. Таким образом, покровительство США для них — противовес растущему влиянию ФРГ в Европе.

Не ошибусь, если скажу, что страны «новой Европы» преданно смотрят в рот американскому хозяину, и в ближайшей перспективе серьёзных коллизий в их взаимоотношениях ждать не стоит. Главным образом ориентирована на США Польша. Но и другие страны — Румыния, Болгария готовы поддерживать американские внешнеполитические инициативы. В частности, активно участвуют в раздувании истерии вокруг так называемой «российской угрозы».

А вот во взаимоотношениях США со «старой Европой» всё далеко не так однозначно. В Западной Европе в последние годы резко усилилось влияние правых. Националистические партии набирают популярность у избирателей. При этом европейские правые относятся к «дружбе» Евросоюза с США достаточно скептически и даже критично. Характерна позиция французского Национального Фронта, возглавляемого Марин Ле Пен. Она известна как раз антиамериканскими высказываниями и заявлениями о необходимости сближения с Россией. В Германии идут схожие процессы. Укрепляются позиции тех политических сил, которые выступают за равноправные отношения с США, за то, чтобы политика Германии не была слепым продолжением американской политики.

В этой связи позиции Ангелы Меркель заметно пошатнулись. И трудно сказать, кто придёт к власти в Германии в ближайшие годы после выборов. Ясно, что политическое «поколение Меркель» постепенно уходит с немецкой политической сцены. И с теми, кто придёт им на смену, американцам будет гораздо сложнее иметь дело.

Немецкий бизнес также крайне сдержанно относится к взаимоотношениям с США. Поскольку возрастает конкуренция между немецкими и американскими компаниями.

В Италии также есть мощные силы, которые критически относятся к политике, проводимой «вашингтонским обкомом». В общем и целом, в «старой Европе» поднимают голову те круги, которые не поддерживают линию Соединённых Штатов на конфронтацию с Россией. Идут существенные изменения в политическом ландшафте западноевропейских стран.

К каким последствиям приведёт этот процесс? Стоит ли ждать распада ЕС?

— При всех перечисленных мной противоречиях, европейцы в целом всё же останутся под контролем США. В том числе, благодаря сохранению Евросоюза. Не секрет, что в последние годы ЕС превратился в механизм, который помогает США продавливать необходимые им решения в Старом Свете. Поэтому американцы сделают всё, чтобы сохранить этот союз. НАТО также останется одним из главных факторов сохранения влияния США в Европе. Европейцы со своей стороны в последние десятилетия привыкли жить под американским «зонтиком безопасности», и вряд ли будут так уж сильно стараться выйти из-под него. Помимо прочего, это позволяет им экономить на оборонных расходах.

В ближайшие годы стоит ждать только усиления экономического сотрудничества США и ЕС в связи с подписанием договора Трансатлантического сотрудничества. Работа над ним идёт сложно. Ангела Меркель заявляла, что договор подпишут до конца 2015 года. Этого не случилось. Думаю, что в наступившем году или чуть позже американцам всё же удастся реализовать эту идею. Европейцы также получат немало выгод от подписания договора. Их товарам станет гораздо проще попадать на американский рынок. Скорей всего, на первых порах Европа больше потеряет от заключения этого договора, чем выиграет, так как американские компании в целом сильнее европейских. Но со временем, по всей видимости, будет найден какой-то баланс интересов между американской и европейской бизнес-элитами. По крайней мере, до сих пор им удавалось договариваться.

Был период, когда Европа колебалась, какую позицию ей занять в связи с украинским кризисом. Сейчас она однозначно стала на путь продолжения сотрудничества с США и конфронтации с Россией. Кардинально изменится эта ситуация не скоро.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).