15.08.2014, 22:09
Потери ЕС от санкций России растут не по дням, а по часам
Потери ЕС от санкций России растут не по дням, а по часамМеждународная военная политика
Первоначальные оценки ЕС потерь европейских аграриев от запрета России на импорт продуктов оказались значительно заниженными. Крупнейший в мире агропромышленный экспортер - Голландия - заявил о росте ущерба в 3 раза до 1,5 млрд евро из-за потери рынка России.

Глава Ассоциации голландских работодателей VNO-NCW Ханс де Бур заявил во вторник, что экономический ущерб Голландии от российского запрета на импорт продовольствия из стран ЕС и США может достичь 1,5 млрд евро.

Ранее объявленная оценка ущерба в 500 млн евро - это слишком оптимистично, заявил де Бур голландским СМИ.

По данным на вечер минувшей пятницы, российские таможенники не пропустили в Россию 300 полностью загруженных фур, перевозящих свежие продукты из Голландии.

В результате цены быстро падают на торговых аукционах в Нидерландах, на основе которых формируются оптовые поставки в разные страны мира. 


Потери европейцев растут с каждым днем

Россия на прошлой неделе в четверг огласила список запрещенных к ввозу в страну продуктов питания, овощей и фруктов. На следующий день представители ЕС заявили, что ситуация с европейскими поставщиками и производителями продовольствия не очень сложная, хотя и создает проблемы.

ЕС на тот момент заявил о возможности направить 400 млн евро на поддержку агросектора из европейского антикризисного фонда.

Но через несколько дней представители ЕС заявили, что ситуация требует новой оценки и пока непонятно, какая помощь необходима для поддержки европейских производителей мясомолочной и плодоовощной продукции.

Среди антикризисных мер – добровольное сокращение производства европейскими фермерами и предоставление им государственных компенсаций. Это необходимо для остановки падения цен на рынке Европы, которое может привести к банкротству многих агропроизводителей и поставщиков продовольствия в ЕС.

По данным International Trade Center при ООН и ВТО, в 2013 г. Россия потратила около $9,2 млрд, закупая продукты в ЕС и США, от которых сейчас отказалась.

Россия в 2013 г. импортировала продуктов питания из Европы на $13,7 млрд, из них больше всего из Германии ($1,83 млрд), Польши ($1,55 млрд), Нидерландов и Франции (по $1,42 млрд каждая), Италии ($1,34 млрд) и Испании ($1,26 млрд).

Из США было импортировано продуктов питания на $1,54 млрд, больше всего - мяса птицы. Всего импорт РФ продуктов питания в прошлом году составил $39 млрд.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.