21.10.2014, 00:16
Потери дошли до тысячи
Потери дошли до тысячиМеждународная военная политика
Временная следственная комиссия украинской Рады нашла виновных в иловайской трагедии. Ими оказались бывший министр обороны Гелетей и начальник генштаба Муженко. Часть вины возложена и на президента Порошенко. Количество погибших только в одном этом котле, по данным комиссии, больше, чем официальные данные обо всех погибших украинских военных во время так называемой АТО.

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады обнародовала промежуточный отчет о расследовании иловайской трагедии.

По словам главы комиссии Андрея Сенченко (фракция «Батькивщина»), основная ответственность за гибель военных лежит на тех, кто планировал операцию по освобождению Иловайска. Как сказано в отчете, разгром произошел из-за неадекватных действий руководителя минобороны Валерия Гелетея и начальника генштаба Виктора Муженко, а также его первого заместителя Виктора Назарова.

В документе отмечается, что предложения руководителей секторов обороны не воспринимались, «решения по ним, как правило, не принимались вовсе», что какие-либо доклады из зоны боевых действий о реальной обстановке в секторах обороны, которые «не соответствовали победным настроениям» министра и начальника генштаба, «вызывали полное невосприятие и соответствующую агрессию вплоть до обвинений в трусости, угроз уголовного преследования».

«В результате выполнение поставленной задачи было практически полностью возложено на добровольческий батальон специального назначения МВД, который имеет милицейские функции и вооружен неадекватно поставленной задаче», – говорится в отчете. В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии.


Битая ставка

Отказ от введения военного положения Сенченко назвал «стратегической ошибкой». По мнению комиссии, поскольку не был создан единый центр организации обороны страны – ставка верховного главнокомандующего, не был и введен в действие стратегический план применения вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов.

«Любые причины, будь то выборы, не оправдывают этого. Президент должен взять на себя всю полноту ответственности и управлять ставкой верховного главнокомандующего. А все спекуляции, что введение военного положения означает объявление России войны, не соответствуют действительности, поскольку, исходя из действующего закона об обороне, нельзя было не вводить военного положения», – заявил Сенченко в ходе презентации отчета.

Впрочем, другие украинские военные эксперты сомневаются, что режим военного положения мог бы изменить ход событий. Они считают доказанной версию об участии российских войск в боях на Юго-Востоке и, соответственно, упрекают и Порошенко, и генштаб в «недооценке» угрозы с Востока. Как отметил доцент Харьковского национального университета имени Каразина Вячеслав Целуйко, президент как верховный главнокомандующий отвечает за деятельность своих подчиненных, в том числе и Муженко, однако на самом деле его влияние было только «кадровым».

«23 года наши вооруженные силы ни к какой войне не готовились, и они сейчас всего достигают с помощью проб и ошибок, – сказал украинский эксперт. – Какое должно быть принято решение – это вопрос второй. Далеко не всегда разумно даже за крупный просчет человека снимать с должности».

Целуйко не уверен в необходимости отставки Муженко. Российские эксперты согласны с украинскими в том, что вина в любом случае лежит на руководстве. «Вина может быть как прямой, так и косвенной. Тот факт, что военачальник не озвучивает финансовых или организационных неурядиц, заведомо делает его соучастником и позволяет обвинить в сговоре с высшим командованием, – сказал Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова. – Как правило, когда назначается новый министр обороны – он ни на что не жалуется, он пытается максимально показать себя как героя. Использует всякие патриотические лозунги, он гонит своих солдат в горячие точки, а как надают по шее, то тогда уже начинает искать проблемы, не в себе, а внешние».


«Ножницы» мартиролога

Ранее Сенченко сообщал, что под Иловайском погибло около тысячи силовиков. Самое интересное в этом заявлении – вовсе не эта гигантская цифра потерь, а то, насколько они расходятся с другими, не менее официальными и не менее украинскими цифрами об общих потерях украинских силовиков в ходе так называемой АТО. Например, в начале октября главный военный прокурор Украины заявлял, что всего в ходе боев на востоке страны погибли 953 украинских военнослужащих. Таким образом, депутатская комиссия публично уличает во лжи крупнейших украинских чиновников.

Напомним, 4 сентября в районе Иловайска украинские силовики попали в котел, то есть в окружение силами ополчения. 6 сентября командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко также сообщил, что под Иловайском силовики потеряли более тысячи человек. Однако Гелетей заявил лишь о гибели более ста военных под Иловайском. Уже после его заявления появились сведения об обнаружении новых останков украинских силовиков в данном районе. Сравнивая данные армейского командования и следственной комиссии, Вячеслав Целуйко заявил, что обе стороны правы по-своему.

«Минобороны говорит о фактически погибших, но если нет достоверной информации, что данный военнослужащий погиб, он считается без вести пропавшим. Если бы минобороны привело статистику «погибшие», «умершие от ран» и «пропавшие без вести», то, возможно, вышли бы на ту же статистику в тысячу человек. Им свойственно уменьшать данные в свою пользу, и, соответственно, они говорят только о фактически погибших. Не обманывают, но и не сообщают всей правды».

Российский эксперт полагает, что данные действительно занижаются, генералитету не хочется показывать, каковы на самом деле масштабы потерь. «Погибло очень много командиров батальонов, и это были очень чувствительные потери», – пояснил Перенджиев.

Как сообщил Сенченко, которого цитирует «Интерфакс-Украина», восемь членов комиссии поддержали отчет, а три отказались. Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения полномочий Верховной рады нынешнего созыва.

Как мы писали ранее, в конце августа под Иловайском (Донецкая область) ополченцы взяли в окружение добровольческие батальоны, подразделения МВД и Вооруженных сил Украины, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских военных. 4 сентября Верховная рада создала ВСК по расследованию обстоятельств произошедшего. Военная прокуратура Украины завела уголовное дело о халатном отношении к военной службе по факту окружения силовиков в этом районе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».