21.10.2014, 00:16
Потери дошли до тысячи
Потери дошли до тысячиМеждународная военная политика
Временная следственная комиссия украинской Рады нашла виновных в иловайской трагедии. Ими оказались бывший министр обороны Гелетей и начальник генштаба Муженко. Часть вины возложена и на президента Порошенко. Количество погибших только в одном этом котле, по данным комиссии, больше, чем официальные данные обо всех погибших украинских военных во время так называемой АТО.

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады обнародовала промежуточный отчет о расследовании иловайской трагедии.

По словам главы комиссии Андрея Сенченко (фракция «Батькивщина»), основная ответственность за гибель военных лежит на тех, кто планировал операцию по освобождению Иловайска. Как сказано в отчете, разгром произошел из-за неадекватных действий руководителя минобороны Валерия Гелетея и начальника генштаба Виктора Муженко, а также его первого заместителя Виктора Назарова.

В документе отмечается, что предложения руководителей секторов обороны не воспринимались, «решения по ним, как правило, не принимались вовсе», что какие-либо доклады из зоны боевых действий о реальной обстановке в секторах обороны, которые «не соответствовали победным настроениям» министра и начальника генштаба, «вызывали полное невосприятие и соответствующую агрессию вплоть до обвинений в трусости, угроз уголовного преследования».

«В результате выполнение поставленной задачи было практически полностью возложено на добровольческий батальон специального назначения МВД, который имеет милицейские функции и вооружен неадекватно поставленной задаче», – говорится в отчете. В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии.


Битая ставка

Отказ от введения военного положения Сенченко назвал «стратегической ошибкой». По мнению комиссии, поскольку не был создан единый центр организации обороны страны – ставка верховного главнокомандующего, не был и введен в действие стратегический план применения вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов.

«Любые причины, будь то выборы, не оправдывают этого. Президент должен взять на себя всю полноту ответственности и управлять ставкой верховного главнокомандующего. А все спекуляции, что введение военного положения означает объявление России войны, не соответствуют действительности, поскольку, исходя из действующего закона об обороне, нельзя было не вводить военного положения», – заявил Сенченко в ходе презентации отчета.

Впрочем, другие украинские военные эксперты сомневаются, что режим военного положения мог бы изменить ход событий. Они считают доказанной версию об участии российских войск в боях на Юго-Востоке и, соответственно, упрекают и Порошенко, и генштаб в «недооценке» угрозы с Востока. Как отметил доцент Харьковского национального университета имени Каразина Вячеслав Целуйко, президент как верховный главнокомандующий отвечает за деятельность своих подчиненных, в том числе и Муженко, однако на самом деле его влияние было только «кадровым».

«23 года наши вооруженные силы ни к какой войне не готовились, и они сейчас всего достигают с помощью проб и ошибок, – сказал украинский эксперт. – Какое должно быть принято решение – это вопрос второй. Далеко не всегда разумно даже за крупный просчет человека снимать с должности».

Целуйко не уверен в необходимости отставки Муженко. Российские эксперты согласны с украинскими в том, что вина в любом случае лежит на руководстве. «Вина может быть как прямой, так и косвенной. Тот факт, что военачальник не озвучивает финансовых или организационных неурядиц, заведомо делает его соучастником и позволяет обвинить в сговоре с высшим командованием, – сказал Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова. – Как правило, когда назначается новый министр обороны – он ни на что не жалуется, он пытается максимально показать себя как героя. Использует всякие патриотические лозунги, он гонит своих солдат в горячие точки, а как надают по шее, то тогда уже начинает искать проблемы, не в себе, а внешние».


«Ножницы» мартиролога

Ранее Сенченко сообщал, что под Иловайском погибло около тысячи силовиков. Самое интересное в этом заявлении – вовсе не эта гигантская цифра потерь, а то, насколько они расходятся с другими, не менее официальными и не менее украинскими цифрами об общих потерях украинских силовиков в ходе так называемой АТО. Например, в начале октября главный военный прокурор Украины заявлял, что всего в ходе боев на востоке страны погибли 953 украинских военнослужащих. Таким образом, депутатская комиссия публично уличает во лжи крупнейших украинских чиновников.

Напомним, 4 сентября в районе Иловайска украинские силовики попали в котел, то есть в окружение силами ополчения. 6 сентября командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко также сообщил, что под Иловайском силовики потеряли более тысячи человек. Однако Гелетей заявил лишь о гибели более ста военных под Иловайском. Уже после его заявления появились сведения об обнаружении новых останков украинских силовиков в данном районе. Сравнивая данные армейского командования и следственной комиссии, Вячеслав Целуйко заявил, что обе стороны правы по-своему.

«Минобороны говорит о фактически погибших, но если нет достоверной информации, что данный военнослужащий погиб, он считается без вести пропавшим. Если бы минобороны привело статистику «погибшие», «умершие от ран» и «пропавшие без вести», то, возможно, вышли бы на ту же статистику в тысячу человек. Им свойственно уменьшать данные в свою пользу, и, соответственно, они говорят только о фактически погибших. Не обманывают, но и не сообщают всей правды».

Российский эксперт полагает, что данные действительно занижаются, генералитету не хочется показывать, каковы на самом деле масштабы потерь. «Погибло очень много командиров батальонов, и это были очень чувствительные потери», – пояснил Перенджиев.

Как сообщил Сенченко, которого цитирует «Интерфакс-Украина», восемь членов комиссии поддержали отчет, а три отказались. Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения полномочий Верховной рады нынешнего созыва.

Как мы писали ранее, в конце августа под Иловайском (Донецкая область) ополченцы взяли в окружение добровольческие батальоны, подразделения МВД и Вооруженных сил Украины, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских военных. 4 сентября Верховная рада создала ВСК по расследованию обстоятельств произошедшего. Военная прокуратура Украины завела уголовное дело о халатном отношении к военной службе по факту окружения силовиков в этом районе.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.