23.01.2017, 11:09
Потенциал модернизации для МиГ-31 еще далеко не исчерпан
Потенциал модернизации для МиГ-31 еще далеко не исчерпанМеждународная военная политика
Российские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый — генеральный директор Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП) им. Тихомирова (входит в Концерн ВКО "Алмаз-Антей").

— Каким будет ЗРК 5-го поколения? Выдало ли Минобороны РФ задание на разработку такого комплекса?

— В новом комплексе планируется дальнейшее повышение помехозащищенности и живучести, автоматизация и роботизация боевых средств, расширение зон обнаружения и поражения, увеличение глубины интеграции в единую систему эшелонированной ПВО, или, другими словами, глубины поддержки сетецентрической системы управления. О его будущих тактико-технических характеристиках говорить по ряду понятных причин нельзя.

Однако хочу напомнить, что каждое новое поколение ЗРК "Бук" совершенствовалось в части сопряжения с комплексами и системами малой и большой дальности, и каждое новое поколение получало новую ракету, не имеющую аналогов за рубежом в своем классе. Не стал исключением и "Бук-М3", поставки которого в войска начались в 2016 году. Среди мобильных комплексов средней дальности равных "Бук-М3" сегодня не существует, и в ближайшей перспективе конкуренты у него вряд ли появятся. 

— Сколько лет, согласно предварительным подсчетам, понадобится для его создания?

— Опыт разработки сложных высокотехнологичных систем говорит о том, что создание пятого поколения ЗРК средней дальности при благоприятных условиях может занять от 7 до 10 лет. Поэтому в Концерне ВКО "Алмаз-Антей", в состав предприятий которого входит наш институт, приняли принципиальное решение о продолжении работ по линейке ЗРК "Бук", не дожидаясь оформления официального техзадания от Минобороны России.

Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ это решение одобрила, и соответствующие работы уже начаты. Ведутся они за счет собственных средств концерна.

— Какие системы и комплексы интересуют сейчас инозаказчиков?

— ЗРК ПВО подразделяются на четыре класса: переносные, малой дальности, средней и большой дальности, которые, разумеется, отличаются не только по техническим характеристикам, но и по стоимости.

Интересы инозаказчиков зависят как от тех задач, которые им надо решить, так и от их финансовых возможностей. Хорошо известно, что отечественные ЗРК всех классов занимают достойное место на внешнем рынке. В нише ЗРК средней дальности наши разработки успешно экспортируются уже на протяжении полувека.

Надеемся, что и ЗРК "Бук-М3", на который сейчас оформляется паспорт экспортного облика, на внешнем рынке ожидает блестящее будущее.

— Когда планируется завершить опытно-конструкторскую работу (ОКР) над созданием радиолокационного комплекса для истребителя 5-го поколения Т-50 (ПАК ФА)? Сможет ли он интегрироваться в сетецентрическую систему эшелонированной ПВО?

— Что касается разработки и изготовления опытных образцов радиолокационного комплекса для ПАК ФА, то соответствующая ОКР находится на завершающей стадии. Более того, головной изготовитель — Государственный рязанский приборный завод — уже сделал первые серийные образцы АФАР (активная фазированная антенная решетка). Летные испытания по нашей части идут без особых замечаний, но сколько они продлятся, сказать сейчас затрудняюсь: во многом это зависит не от нас.

Интеграция радиолокационного комплекса в систему эшелонированной системы ПВО — это очевидная задача, но ее решение — за интегратором борта, головным разработчиком ПАК ФА.

— Какие разработки НИИП им. Тихомирова ведет в сегменте беспилотной авиации? Создаются ли какие-либо системы для беспилотников?

— Предвидя потребность в малогабаритных радарах для легких летательных аппаратов, мы уже несколько лет ведем разработку унифицированных решений в этой области. В 2016 году заключили договор на разработку радара для БЛА, создаваемого компанией "Группа Кронштадт". Также проводим проработки радаров для БЛА малого класса с рядом других отечественных компаний.

— На каком этапе находится работа над экспортным вариантом радиолокационной системы управления (РЛСУ) "Ирбис" для Су-35?

— "Ирбис-Э" изначально разрабатывалась нами для экспортного варианта истребителя Су-35, причем разработка финансировалась из собственных затрат НИИП, ГРПЗ и компании "Сухой".

Однако первым заказчиком оказались ВВС России, и мы доработали документацию для отечественного варианта "Ирбис" — для Су-35С. Кстати, при заключении контракта Минобороны не сочло нужным компенсировать наши затраты на ОКР, и сейчас мы надеемся, что эти затраты смогут быть компенсированы через экспортный заказ.

— Планируется ли дальнейшее усовершенствование системы "Заслон-АМ" для всевысотных перехватчиков МиГ-31? 

— На сегодняшний день потенциал модернизации системы управления вооружением самолета МиГ-31 с появлением "Заслона-АМ" для самолетов МиГ-31БМ уже исчерпан. В настоящее время соответствующие организации проводят доработку строевых МиГов до варианта БМ.

Потенциал же самого перехватчика далеко не исчерпан — до сих пор по ряду параметров он не превзойден. Если говорить о перспективах перехватчиков, то у головной компании "МиГ" и у нас есть предложения по созданию нового изделия, но решение о начале работ по этой теме пока не принято.

— Какие разработки, помимо гидролокаторов "Неман", интересуют ВМФ России? Есть ли заказы для подводного флота? Есть ли какие-либо разработки для АПЛ 4-го или 5-го поколений?

— После того, как гидролокаторы бокового обзора "Неман" были включены в госпрограмму вооружения, интерес к нашим инициативным разработкам со стороны ВМФ заметно вырос. Внимание привлекают наши разработки интероферометрического гидролокатора, позволяющего вести полосовую съемку рельефа дна (аналог многолучевого эхолота, позволяющего получить высококачественное акустическое и топографическое изображение дна одновременно).

Также военных моряков интересует широкополосная связь, гидролокаторы для безэкипажных катеров и буксируемых средств. Мы уверены, что эти направления перспективны, и надеемся, что в ближайшем времени перспективы будут подкреплены соответствующими контрактами. Гидролокаторы непосредственно для подводных лодок — это совсем другой класс гидроакустических систем, нежели тот, которым занимается наш институт.

— На каком этапе находятся работы по созданию буксируемого гидролокатора бокового обзора?

— В рамках НИР, проводимой за счет собственных средств, создан экспериментальный образец буксируемого гидролокатора. В 2018 году запланирована отработка образца на нашем испытательном комплексе на Москве-реке.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.