08.02.2015, 01:40
Поставлять оружие Киеву нет резона: сломают или разворуют
Поставлять оружие Киеву нет резона: сломают или разворуютМеждународная военная политика
Новая «военная кампания» на Донбассе, угроза окружения и полного разгрома крупной группировки киевских войск в районе Дебальцево резко активизировали международную дипломатию, в частности – обсуждение перспектив поставок оружия на Украину. Затраты очевидны, выгоды сомнительны, издержки могут оказаться слишком велики, а потому «перевооружение извне» вооруженных формирований, контролируемых Киевом, пока что больше выглядит угрозой и предметом для политического торга, чем ближайшей перспективой.

При всей беспардонности внешней политики США в этом регионе, полномасштабное перевооружение из-за границы Вооружённых сил Украины ‑ вопрос гораздо более серьёзный и неочевидный в сравнении с теми же антироссийскими финансово-экономическими санкциями. Европейские союзники в большинстве своём выступают резко против, нет единства и в Вашингтоне.

У всех жива в памяти печальная новейшая история украинской армии. После разрушения СССР и раздела вооруженных сил на Украине оказалась вторая по численности и количеству вооружений армия после России. В том числе 5500 танков, более 4000 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, реактивных систем залпового огня – РСЗО, также артиллерии, около 1100 боевых самолётов ‑ самых современных бомбардировщиков, истребителей и транспортников, мощнейшие силы ПВО.

Однако за годы «незалэжности» всё это богатое хозяйство пришло в упадок, в том числе из-за недофинансирования и коррупции. Боевая техника распродавалась, по оценкам экспертов, было «реализовано» до 500 боевых самолётов и вертолётов, по 1000 танков и боевых машин пехоты. К началу боевых действий на Донбассе у Вооружённых сил Украины оставалось всего 208 боевых самолётов из 1100, и 700 танков из 5500. Красноречив факт: доставшиеся Украине стратегические бомбардировщики Ту-160 в дальнейшем… были переданы России в качестве оплаты долгов.

Возникает вопрос: если на Украине ухитрились бездарным образом разбазарить, развалить и банально разворовать богатейшее военное «советское наследство», то где гарантии, что с возможными поставками оружия с Запада сейчас обойдутся более рачительно? Эффективность государственного управления и экономики Украины с 1990–2000-х годов не увеличилась, а снизилась, в том числе в результате февральского переворота и развязанной Киевом гражданской войны. Страна безудержно катится в пропасть финансового краха, движется к коллапсу промышленности и социальной сферы. Так в коня ли окажется корм?

К тому же полноценные поставки на Украину оружия, производимого по стандартам того же НАТО, сильно отличающимся от унаследованных от СССР, потребуют ещё много чего сделать. Постоянных поставок боеприпасов, комплектующих, переоборудования местной военной промышленности для создания ремонтной базы. Времени на обучение личного состава обращению с новым оружием и сотен иностранных военных инструкторов, безопасность которых придётся обеспечивать.

Большой-пребольшой вопрос, потянет ли государственная и армейская система Украины сейчас решение целого комплекса всех перечисленных и иных смежных задач. Иначе действительно, поставки вооружений на Украину обернутся зряшными тратами, или же странам-поставщикам придётся всё больше втягиваться в масштабные боевые действия, ведущиеся против жителей Донбасса. В результате чего гражданская война на Украине неизбежно приобретёт характер отечественной войны против внешнего агрессора.

Итак, арифметика возможных поставок «летальных вооружений» киевским властям такова: денег потребуется много, миллиарды долларов США, насколько возрастут боевые возможности украинской армии – вопрос, а вот политические издержки могут оказаться непомерными. Хотя США удавалось «прогибать» Европейский Союз, вынуждая принимать одни антироссийские санкции за другими, но к перспективам поставок вооружений Украине европейские руководители отнеслись резко отрицательно, выступив почти единым фронтом.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Федерика Могерини выразила уверенность, что у стран Евросоюза нет намерения поставлять оружие на Украину: «Поставлять оружие одной из сторон конфликта – непоследовательно, если занимаешься поиском политического решения». О том, что Германия не будет поставлять Украине оружие, заявила канцлер Ангела Меркель, а министр обороны Урсула фон дер Ляйен пояснила: это «ускорило бы пожар», помешав поиску решения конфликта; «участие в потенциальной эскалации ‑ не лучший выход».

Против поставок оружия на Украину выступил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, заявив: «Ни Италия, ни ЕС не могут принять подобное решение», его поддержала министр обороны Роберта Пинотти: «В момент обострения ситуации такой шаг стал бы лишь дополнительным фактором повышения градуса напряженности, когда мы, наоборот, должны его понизить».

Лидеры Евросоюза опираются на действующую с декабря 2008 года «Общую позицию Совета, определяющую общие правила по контролю экспорта военных технологий и оборудования». Согласно этому документу, , не разрешается «экспорт военных технологий или оборудования, которые могут спровоцировать или продлить вооруженные конфликты или усилить напряженность конфликтов, происходящих в стране ‑ конечном потребителе».

США уже давно поставляют своим киевским подопечным военную технику и снаряжение ‑ 155-мм снаряды, минами, снайперские винтовки, беспилотники, амуницию, приборы ночного видения, пайки и т.п. Но прежде это было скорее демонстративными акциями моральной поддержки. В 2014 году США оказались военную помощь Украине на более чем $ 300 млн. Цена вопроса возрастает десятикратно: экспертные организации США оценили «рекомендуемые» объёмы поставок Украине оружия в $3 млрд до 2017 года включительно.

Однако «военная бухгалтерия» ставит под большое сомнение эффективность таких мер. Лучше всего для США было бы, как обычно, «загрести жар чужими руками» ‑ убедить своих европейских партнёров начать поставки вооружений украинским вооруженным силам. В «политическом классе» самих США нет единства по вопросу поставок вооружений украинской армии. Подобные угрозы, скорее всего, останутся средством политического шантажа и предметов торга. 

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.