08.02.2015, 01:40
Поставлять оружие Киеву нет резона: сломают или разворуют
Поставлять оружие Киеву нет резона: сломают или разворуютМеждународная военная политика
Новая «военная кампания» на Донбассе, угроза окружения и полного разгрома крупной группировки киевских войск в районе Дебальцево резко активизировали международную дипломатию, в частности – обсуждение перспектив поставок оружия на Украину. Затраты очевидны, выгоды сомнительны, издержки могут оказаться слишком велики, а потому «перевооружение извне» вооруженных формирований, контролируемых Киевом, пока что больше выглядит угрозой и предметом для политического торга, чем ближайшей перспективой.

При всей беспардонности внешней политики США в этом регионе, полномасштабное перевооружение из-за границы Вооружённых сил Украины ‑ вопрос гораздо более серьёзный и неочевидный в сравнении с теми же антироссийскими финансово-экономическими санкциями. Европейские союзники в большинстве своём выступают резко против, нет единства и в Вашингтоне.

У всех жива в памяти печальная новейшая история украинской армии. После разрушения СССР и раздела вооруженных сил на Украине оказалась вторая по численности и количеству вооружений армия после России. В том числе 5500 танков, более 4000 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, реактивных систем залпового огня – РСЗО, также артиллерии, около 1100 боевых самолётов ‑ самых современных бомбардировщиков, истребителей и транспортников, мощнейшие силы ПВО.

Однако за годы «незалэжности» всё это богатое хозяйство пришло в упадок, в том числе из-за недофинансирования и коррупции. Боевая техника распродавалась, по оценкам экспертов, было «реализовано» до 500 боевых самолётов и вертолётов, по 1000 танков и боевых машин пехоты. К началу боевых действий на Донбассе у Вооружённых сил Украины оставалось всего 208 боевых самолётов из 1100, и 700 танков из 5500. Красноречив факт: доставшиеся Украине стратегические бомбардировщики Ту-160 в дальнейшем… были переданы России в качестве оплаты долгов.

Возникает вопрос: если на Украине ухитрились бездарным образом разбазарить, развалить и банально разворовать богатейшее военное «советское наследство», то где гарантии, что с возможными поставками оружия с Запада сейчас обойдутся более рачительно? Эффективность государственного управления и экономики Украины с 1990–2000-х годов не увеличилась, а снизилась, в том числе в результате февральского переворота и развязанной Киевом гражданской войны. Страна безудержно катится в пропасть финансового краха, движется к коллапсу промышленности и социальной сферы. Так в коня ли окажется корм?

К тому же полноценные поставки на Украину оружия, производимого по стандартам того же НАТО, сильно отличающимся от унаследованных от СССР, потребуют ещё много чего сделать. Постоянных поставок боеприпасов, комплектующих, переоборудования местной военной промышленности для создания ремонтной базы. Времени на обучение личного состава обращению с новым оружием и сотен иностранных военных инструкторов, безопасность которых придётся обеспечивать.

Большой-пребольшой вопрос, потянет ли государственная и армейская система Украины сейчас решение целого комплекса всех перечисленных и иных смежных задач. Иначе действительно, поставки вооружений на Украину обернутся зряшными тратами, или же странам-поставщикам придётся всё больше втягиваться в масштабные боевые действия, ведущиеся против жителей Донбасса. В результате чего гражданская война на Украине неизбежно приобретёт характер отечественной войны против внешнего агрессора.

Итак, арифметика возможных поставок «летальных вооружений» киевским властям такова: денег потребуется много, миллиарды долларов США, насколько возрастут боевые возможности украинской армии – вопрос, а вот политические издержки могут оказаться непомерными. Хотя США удавалось «прогибать» Европейский Союз, вынуждая принимать одни антироссийские санкции за другими, но к перспективам поставок вооружений Украине европейские руководители отнеслись резко отрицательно, выступив почти единым фронтом.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Федерика Могерини выразила уверенность, что у стран Евросоюза нет намерения поставлять оружие на Украину: «Поставлять оружие одной из сторон конфликта – непоследовательно, если занимаешься поиском политического решения». О том, что Германия не будет поставлять Украине оружие, заявила канцлер Ангела Меркель, а министр обороны Урсула фон дер Ляйен пояснила: это «ускорило бы пожар», помешав поиску решения конфликта; «участие в потенциальной эскалации ‑ не лучший выход».

Против поставок оружия на Украину выступил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, заявив: «Ни Италия, ни ЕС не могут принять подобное решение», его поддержала министр обороны Роберта Пинотти: «В момент обострения ситуации такой шаг стал бы лишь дополнительным фактором повышения градуса напряженности, когда мы, наоборот, должны его понизить».

Лидеры Евросоюза опираются на действующую с декабря 2008 года «Общую позицию Совета, определяющую общие правила по контролю экспорта военных технологий и оборудования». Согласно этому документу, , не разрешается «экспорт военных технологий или оборудования, которые могут спровоцировать или продлить вооруженные конфликты или усилить напряженность конфликтов, происходящих в стране ‑ конечном потребителе».

США уже давно поставляют своим киевским подопечным военную технику и снаряжение ‑ 155-мм снаряды, минами, снайперские винтовки, беспилотники, амуницию, приборы ночного видения, пайки и т.п. Но прежде это было скорее демонстративными акциями моральной поддержки. В 2014 году США оказались военную помощь Украине на более чем $ 300 млн. Цена вопроса возрастает десятикратно: экспертные организации США оценили «рекомендуемые» объёмы поставок Украине оружия в $3 млрд до 2017 года включительно.

Однако «военная бухгалтерия» ставит под большое сомнение эффективность таких мер. Лучше всего для США было бы, как обычно, «загрести жар чужими руками» ‑ убедить своих европейских партнёров начать поставки вооружений украинским вооруженным силам. В «политическом классе» самих США нет единства по вопросу поставок вооружений украинской армии. Подобные угрозы, скорее всего, останутся средством политического шантажа и предметов торга. 

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.