08.02.2015, 01:40
Поставлять оружие Киеву нет резона: сломают или разворуют
Поставлять оружие Киеву нет резона: сломают или разворуютМеждународная военная политика
Новая «военная кампания» на Донбассе, угроза окружения и полного разгрома крупной группировки киевских войск в районе Дебальцево резко активизировали международную дипломатию, в частности – обсуждение перспектив поставок оружия на Украину. Затраты очевидны, выгоды сомнительны, издержки могут оказаться слишком велики, а потому «перевооружение извне» вооруженных формирований, контролируемых Киевом, пока что больше выглядит угрозой и предметом для политического торга, чем ближайшей перспективой.

При всей беспардонности внешней политики США в этом регионе, полномасштабное перевооружение из-за границы Вооружённых сил Украины ‑ вопрос гораздо более серьёзный и неочевидный в сравнении с теми же антироссийскими финансово-экономическими санкциями. Европейские союзники в большинстве своём выступают резко против, нет единства и в Вашингтоне.

У всех жива в памяти печальная новейшая история украинской армии. После разрушения СССР и раздела вооруженных сил на Украине оказалась вторая по численности и количеству вооружений армия после России. В том числе 5500 танков, более 4000 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, реактивных систем залпового огня – РСЗО, также артиллерии, около 1100 боевых самолётов ‑ самых современных бомбардировщиков, истребителей и транспортников, мощнейшие силы ПВО.

Однако за годы «незалэжности» всё это богатое хозяйство пришло в упадок, в том числе из-за недофинансирования и коррупции. Боевая техника распродавалась, по оценкам экспертов, было «реализовано» до 500 боевых самолётов и вертолётов, по 1000 танков и боевых машин пехоты. К началу боевых действий на Донбассе у Вооружённых сил Украины оставалось всего 208 боевых самолётов из 1100, и 700 танков из 5500. Красноречив факт: доставшиеся Украине стратегические бомбардировщики Ту-160 в дальнейшем… были переданы России в качестве оплаты долгов.

Возникает вопрос: если на Украине ухитрились бездарным образом разбазарить, развалить и банально разворовать богатейшее военное «советское наследство», то где гарантии, что с возможными поставками оружия с Запада сейчас обойдутся более рачительно? Эффективность государственного управления и экономики Украины с 1990–2000-х годов не увеличилась, а снизилась, в том числе в результате февральского переворота и развязанной Киевом гражданской войны. Страна безудержно катится в пропасть финансового краха, движется к коллапсу промышленности и социальной сферы. Так в коня ли окажется корм?

К тому же полноценные поставки на Украину оружия, производимого по стандартам того же НАТО, сильно отличающимся от унаследованных от СССР, потребуют ещё много чего сделать. Постоянных поставок боеприпасов, комплектующих, переоборудования местной военной промышленности для создания ремонтной базы. Времени на обучение личного состава обращению с новым оружием и сотен иностранных военных инструкторов, безопасность которых придётся обеспечивать.

Большой-пребольшой вопрос, потянет ли государственная и армейская система Украины сейчас решение целого комплекса всех перечисленных и иных смежных задач. Иначе действительно, поставки вооружений на Украину обернутся зряшными тратами, или же странам-поставщикам придётся всё больше втягиваться в масштабные боевые действия, ведущиеся против жителей Донбасса. В результате чего гражданская война на Украине неизбежно приобретёт характер отечественной войны против внешнего агрессора.

Итак, арифметика возможных поставок «летальных вооружений» киевским властям такова: денег потребуется много, миллиарды долларов США, насколько возрастут боевые возможности украинской армии – вопрос, а вот политические издержки могут оказаться непомерными. Хотя США удавалось «прогибать» Европейский Союз, вынуждая принимать одни антироссийские санкции за другими, но к перспективам поставок вооружений Украине европейские руководители отнеслись резко отрицательно, выступив почти единым фронтом.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Федерика Могерини выразила уверенность, что у стран Евросоюза нет намерения поставлять оружие на Украину: «Поставлять оружие одной из сторон конфликта – непоследовательно, если занимаешься поиском политического решения». О том, что Германия не будет поставлять Украине оружие, заявила канцлер Ангела Меркель, а министр обороны Урсула фон дер Ляйен пояснила: это «ускорило бы пожар», помешав поиску решения конфликта; «участие в потенциальной эскалации ‑ не лучший выход».

Против поставок оружия на Украину выступил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, заявив: «Ни Италия, ни ЕС не могут принять подобное решение», его поддержала министр обороны Роберта Пинотти: «В момент обострения ситуации такой шаг стал бы лишь дополнительным фактором повышения градуса напряженности, когда мы, наоборот, должны его понизить».

Лидеры Евросоюза опираются на действующую с декабря 2008 года «Общую позицию Совета, определяющую общие правила по контролю экспорта военных технологий и оборудования». Согласно этому документу, , не разрешается «экспорт военных технологий или оборудования, которые могут спровоцировать или продлить вооруженные конфликты или усилить напряженность конфликтов, происходящих в стране ‑ конечном потребителе».

США уже давно поставляют своим киевским подопечным военную технику и снаряжение ‑ 155-мм снаряды, минами, снайперские винтовки, беспилотники, амуницию, приборы ночного видения, пайки и т.п. Но прежде это было скорее демонстративными акциями моральной поддержки. В 2014 году США оказались военную помощь Украине на более чем $ 300 млн. Цена вопроса возрастает десятикратно: экспертные организации США оценили «рекомендуемые» объёмы поставок Украине оружия в $3 млрд до 2017 года включительно.

Однако «военная бухгалтерия» ставит под большое сомнение эффективность таких мер. Лучше всего для США было бы, как обычно, «загрести жар чужими руками» ‑ убедить своих европейских партнёров начать поставки вооружений украинским вооруженным силам. В «политическом классе» самих США нет единства по вопросу поставок вооружений украинской армии. Подобные угрозы, скорее всего, останутся средством политического шантажа и предметов торга. 

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb