15.12.2016, 20:10
«Посмотрят и поймут, что имеют дело не с лапотной Россией»
«Посмотрят и поймут, что имеют дело не с лапотной Россией»Международная военная политика
Соединенные Штаты внезапно ослабили санкции против Рособоронэкспорта – но вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь российским оружейникам. Американская разведка всего-навсего хочет знать, действительно ли российская промышленность создала устройство, превосходящее сделанные в США аналоги. Как ни странно, не стоит препятствовать им досконально изучить российскую технику.

Информация о внесении технических изменений в список санкций против России появилась в Официальном издании американского правительства Federal Register. По информации РИА «Новости», в среду из списка был убран блок сенсоров OSDCAM4060, использующийся для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Подобное решение объясняется тем, что закупка этого оборудования «улучшит возможности США отслеживать и верифицировать соблюдение Россией договора по открытому небу».

«Они хотят закупить аппаратуру, чтобы проверить, насколько ее технические параметры соответствуют заявленными российской стороной характеристикам, - поделился информацией по вопросу, военный эксперт, полковник запаса, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – В Договоре по открытому небу прописаны характеристики используемой аппаратуры, но Россия создала новый самолет ТУ -214ОН, который планирует использовать в наблюдательных полетах над территорией США. Американская сторона подозревает, что на этом самолете будет применяться аппаратура с более высоким разрешением, чем это прописано в договоре».

Следует отметить, что нынешняя ситуация – лишь отголосок целой серии скандалов вокруг нового российского самолета ТУ -214ОН, созданного исключительно для выполнения договора «Открытое небо» (аббревиатура ОН как раз обозначает название «открытое небо»). В частности, в апреле 2014-го четыре члена сенатского комитета по разведке опубликовали открытое письмо, где утверждали, что «Россия вводит новые самолеты», которые «поддерживают оборудование для цифровой фотосъемки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование». На основании этого председатель комитета палаты представителей по делам вооружённых сил Майк Роджерс призвал Барака Обаму отказать новым российским самолетам в праве летать в воздушном пространстве США. Президент на призыв откликнулся, и очень оперативно – спустя всего три дня после призыва Роджерса – США запретили России инспекционный пролёт.

В марте этого года глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни в интервью изданию Defence One заявил, что «Открытое небо» стало «крайне важным компонентом в сфере возможностей России производить сбор разведданных о Соединенных Штатах». Повод для переживаний высокому американскому армейскому чину дало как раз новое оборудование, которым планируется оснастить ТУ-214ОН. В свою очередь, начальник разведывательного управления Минобороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт высказался, что новое оснащение «даст России значительное преимущество».

«Они просто хотят иметь точно такую же аппаратуру, как у нас, - поделился собственным пониманием мотивов американской стороны начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Я не вижу причин для того, чтобы отказывать им в этом. В конце концов, тем самым мы показываем, что открыты для сотрудничества. В противном же случае ситуация может дойти до такой точки, что придется выходить из договора «Открытое небо». Но кто выиграет от этого? Это же единственная площадка, где сохранилось сотрудничество между нашими державами».

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также выразил мнение, что реагировать на страхи американцев запретом на продажу им сенсорного блока OSDCAM4060 не следует:

«Ничего нового в этой истории нет, подобные намерения появляются у американцев постоянно. Они действительно хотят увидеть, как будут работать эти приборы, но сами ограничили себе пространство для маневра введением санкций. Теперь исправляют ситуацию как могут. Пусть посмотрят и поймут, что имеют дело не с лапотной Россией».

«Американцы – прагматики, и, объявляя те же санкции, оставляют за собой юридические «лазейки», позволяющие федеральному правительству обходить их, если это соответствует государственным интересам США, - поделился собственным видением ситуации военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. – В свою очередь, «Рособоронэкспорт» - важное слагаемое внешней торговли России. Его задача - продвигать российскую продукцию в те регионы, где имеются наши потенциальные клиенты, которых мы не считаем своими врагами. Никто и никогда в России не заявлял о том, что США – наш враг».

По мнению Пухова, геополитические трения между Россией и США были обусловлены «больной на голову» администрацией Барака Обамы, с уходом которой появился реальный шанс, что в отношениях между государствами возобладает здравый смысл.

Напомним, что американские санкции против «Рособоронэкспорта» были введены 2 сентября 2015 года: американским государственным учреждениям было запрещено покупать какие-либо товары или услуги российского государственного оборонного концерна. В июле 2016 года в санкции была внесена оговорка, согласно которой, отдельные приобретения могут быть допущены с разрешения госсекретаря США. В июне этого группа влиятельных конгрессменов США написала президенту страны Бараку Обаме открытое письмо с предложением не давать разрешения России использовать усовершенствованную аппарату в наблюдательных полетах над Соединенными Штатами по договору «Открытое небо».
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.