15.12.2016, 20:10
«Посмотрят и поймут, что имеют дело не с лапотной Россией»
«Посмотрят и поймут, что имеют дело не с лапотной Россией»Международная военная политика
Соединенные Штаты внезапно ослабили санкции против Рособоронэкспорта – но вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь российским оружейникам. Американская разведка всего-навсего хочет знать, действительно ли российская промышленность создала устройство, превосходящее сделанные в США аналоги. Как ни странно, не стоит препятствовать им досконально изучить российскую технику.

Информация о внесении технических изменений в список санкций против России появилась в Официальном издании американского правительства Federal Register. По информации РИА «Новости», в среду из списка был убран блок сенсоров OSDCAM4060, использующийся для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Подобное решение объясняется тем, что закупка этого оборудования «улучшит возможности США отслеживать и верифицировать соблюдение Россией договора по открытому небу».

«Они хотят закупить аппаратуру, чтобы проверить, насколько ее технические параметры соответствуют заявленными российской стороной характеристикам, - поделился информацией по вопросу, военный эксперт, полковник запаса, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – В Договоре по открытому небу прописаны характеристики используемой аппаратуры, но Россия создала новый самолет ТУ -214ОН, который планирует использовать в наблюдательных полетах над территорией США. Американская сторона подозревает, что на этом самолете будет применяться аппаратура с более высоким разрешением, чем это прописано в договоре».

Следует отметить, что нынешняя ситуация – лишь отголосок целой серии скандалов вокруг нового российского самолета ТУ -214ОН, созданного исключительно для выполнения договора «Открытое небо» (аббревиатура ОН как раз обозначает название «открытое небо»). В частности, в апреле 2014-го четыре члена сенатского комитета по разведке опубликовали открытое письмо, где утверждали, что «Россия вводит новые самолеты», которые «поддерживают оборудование для цифровой фотосъемки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование». На основании этого председатель комитета палаты представителей по делам вооружённых сил Майк Роджерс призвал Барака Обаму отказать новым российским самолетам в праве летать в воздушном пространстве США. Президент на призыв откликнулся, и очень оперативно – спустя всего три дня после призыва Роджерса – США запретили России инспекционный пролёт.

В марте этого года глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни в интервью изданию Defence One заявил, что «Открытое небо» стало «крайне важным компонентом в сфере возможностей России производить сбор разведданных о Соединенных Штатах». Повод для переживаний высокому американскому армейскому чину дало как раз новое оборудование, которым планируется оснастить ТУ-214ОН. В свою очередь, начальник разведывательного управления Минобороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт высказался, что новое оснащение «даст России значительное преимущество».

«Они просто хотят иметь точно такую же аппаратуру, как у нас, - поделился собственным пониманием мотивов американской стороны начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Я не вижу причин для того, чтобы отказывать им в этом. В конце концов, тем самым мы показываем, что открыты для сотрудничества. В противном же случае ситуация может дойти до такой точки, что придется выходить из договора «Открытое небо». Но кто выиграет от этого? Это же единственная площадка, где сохранилось сотрудничество между нашими державами».

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также выразил мнение, что реагировать на страхи американцев запретом на продажу им сенсорного блока OSDCAM4060 не следует:

«Ничего нового в этой истории нет, подобные намерения появляются у американцев постоянно. Они действительно хотят увидеть, как будут работать эти приборы, но сами ограничили себе пространство для маневра введением санкций. Теперь исправляют ситуацию как могут. Пусть посмотрят и поймут, что имеют дело не с лапотной Россией».

«Американцы – прагматики, и, объявляя те же санкции, оставляют за собой юридические «лазейки», позволяющие федеральному правительству обходить их, если это соответствует государственным интересам США, - поделился собственным видением ситуации военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. – В свою очередь, «Рособоронэкспорт» - важное слагаемое внешней торговли России. Его задача - продвигать российскую продукцию в те регионы, где имеются наши потенциальные клиенты, которых мы не считаем своими врагами. Никто и никогда в России не заявлял о том, что США – наш враг».

По мнению Пухова, геополитические трения между Россией и США были обусловлены «больной на голову» администрацией Барака Обамы, с уходом которой появился реальный шанс, что в отношениях между государствами возобладает здравый смысл.

Напомним, что американские санкции против «Рособоронэкспорта» были введены 2 сентября 2015 года: американским государственным учреждениям было запрещено покупать какие-либо товары или услуги российского государственного оборонного концерна. В июле 2016 года в санкции была внесена оговорка, согласно которой, отдельные приобретения могут быть допущены с разрешения госсекретаря США. В июне этого группа влиятельных конгрессменов США написала президенту страны Бараку Обаме открытое письмо с предложением не давать разрешения России использовать усовершенствованную аппарату в наблюдательных полетах над Соединенными Штатами по договору «Открытое небо».
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).