27.01.2015, 01:29
Последняя санкция
Последняя санкцияМеждународная военная политика
Угроза отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT вновь используется западными странами для давления на Россию. Экономика страны уже серьезно пострадала от санкций, и дальнейшие ограничения будут для нее серьезным ударом.

Лидеры европейских государств и США снова заговорили о необходимости введения новых санкций против России на фоне обострения ситуации на Украине. В воскресенье президент США Барак Обама на пресс-конференции в Нью-Дели заявил: «Я попытаюсь урегулировать этот вопрос и для этого рассмотрю все доступные нам дополнительные возможности, за исключением военной конфронтации». Руководство Евросоюза собирает в четверг экстренное совещание министров иностранных дел стран-участниц. По словам нескольких дипломатов, занимающих ответственные посты в ЕС, конкретных идей насчет новых санкций против России пока нет, пишет The Wall Street Journal. По мнению экспертов издания, речь может идти о вытеснении с западных финансовых рынков новых российских компаний или о запрете на ввоз в Россию технологий, используемых при добыче газа, а также о «последнем средстве» - отключении РФ от системы SWIFT.

Отключение российских банков от системы SWIFT в случае усиления санкций будет означать разрыв отношений США и России, уверен глава госбанка ВТБ Андрей Костин. «Мы уже создали собственную систему, которая может заменить SWIFT. Также мы ведем переговоры с партнерами из Китая. Но я хочу подчеркнуть, что если это случится, то приведет к резкому ухудшению отношений между США и Россией. На следующий день и посол США в Москве, и посол России в Вашингтоне могут уезжать. Это уже происходило на примере отношений США и Ирана. И следствием стало прекращение политического диалога и любых других отношений между странами», - объяснил Костин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он заметил, что «фактически это ситуация на грани войны или холодной войны». «Это не вопрос ВТБ или банковской системы. Это очень опасная ситуация, в которой никто не заинтересован», - заключил глава ВТБ.

Угроза введения новых санкций против РФ из-за обострения ситуации на Украине - ничем не оправданный «экономический шантаж», считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Вместо того, чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и решения конфликта мирным путем, мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России», - констатировал он, комментируя, в частности, информацию о возможности отключения РФ от банковской системы SWIFT. 


Справка:
 
Международная система расчетов SWIFT - один из ключевых каналов финансовой связи между государствами - ее используют для передачи информации по движению денежных средств по корреспондентским счетам больше 10 тысяч банков в 210 странах, через сеть проходят за день платежные поручения на сумму свыше $6 трлн. Штаб-квартира системы находится в Брюсселе.

Она регулируется законами Бельгии и обязана следовать решениям ЕС. За всю историю существования SWIFT из системы расчетов была отключена только одна страна - Иран. В марте 2012 года ЕС запретил провайдерам оказывать информационные услуги финансовым учреждениям исламской республики из-за ядерной программы Тегерана. В SWIFT тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров.


Отключение от SWIFT стало бы самой сильной санкцией в отношении России, поскольку она затронет каждого гражданина, а не отдельных лиц или организаций, уверен гендиректор компании «Город Денег» Юлиан Лазовский. «SWIFT необходима российским банкам, чтобы быстро обмениваться информацией о совершенных платежах, выданных гарантиях и аккредитивах с зарубежными коллегами. То есть – проводится платеж и одновременно отправляется сообщение в системе SWIFT, с указанием специального кода банка. Можно ли провести платеж без использования SWIFT? Можно, но нужно будет все равно каким-то образом уведомить банк-контрагент о совершенной транзакции. У крупных банков для этого существуют прямые каналы связи с контрагентами, в обход SWIFT.

У мелких таких каналов нет, они и пострадают в первую очередь – их платежи будут проходить, но после долгой обработки, что неприемлемо для бизнеса, - уточняет он. - К коллапсу отключение от SWIFT не приведет, но сделает неудобной внешнеэкономическую деятельность, она замедлится, а для многих предприятий и вовсе прекратится до того момента, как они выстроят новые каналы коммуникаций. По нашим оценкам, объем внешнеторговых операций может сократиться единоразово на треть. Банки постепенно наладят другие каналы связи с устоявшимися контрагентами, но с новыми им придется опять выстраивать все заново. Это приведет к изоляции российской банковской системы, что крайне негативно».

Угрозы отключения российских банков от SWIFT звучат с осени прошлого года. В сентябре Европарламент предложил странам ЕС рассмотреть возможность исключить Россию из этой системы. Банк России в ответ на это заявил, что операции по межбанковским переводам денежных средств в рублях внутри страны могут быть при необходимости переведены в платежную систему ЦБ и с декабря предоставил банкам новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. Между тем трафик международной системы SWIFT в России вырос в 2014 году больше чем на 40% против роста на 30% в среднем в предыдущие годы. «Это означает, что SWIFT нужен, важен, эффективен для наших пользователей», - заявил исполнительный директор ассоциации «РосСВИФТ» Роман Чернов в рамках Национального платежного форума-2014. По его словам, в рамках системы в России передается ежедневно порядка 360 тыс. сообщений, а ее участниками являются больше 600 финансовых компаний и корпораций. Неудивительно при таких показателях, что представители главного офиса SWIFT заявляли, что не намерены из-за оказываемого на компанию политического давления отключать Россию от своих сервисов. По мнению руководства системы, рекомендация Европарламента об отключении РФ от международной системы обмена банковской информацией нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб.

SWIFT не обязана отключать какую-либо страну от системы в случае принятия такого решения политиками, хотя прецедент с Ираном, безусловно, имел место, говорит координатор проекта ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов. «В случае с Россией, не думаю, что дойдет до глобального отключения. Наиболее возможным выглядит вариант исключения российских банков из европейского сегмента SWIFT, прекращения работы с ними через эту систему европейских контрагентов. Но и эта мера будет болезненной для отечественной финансовой системы, поскольку именно банки ЕС до сих пор остаются для нее источником дешевых и «длинных» денег», - пояснил он.

Среди других возможных стрессовых вариантов давления на Россию эксперт называет отключение страны от глобальной системы доменных имен (Domain Name System, DNS). «Минкомсвязи проводило в июле прошлого года учения, отрабатывая сценарий отключения извне российского сегмента интернета. Но, на мой взгляд, вряд ли он будет реализован, поскольку это подорвет авторитет ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами)», - считает Олег Демидов.

В случае отключения российских банков от SWIFT завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБД РАНХиГС Константин Корищенко прогнозирует серьезные затруднения для функционирования отечественной финансовой системы. «Я не совсем понимаю, как технически можно реализовать запрет на участие в этой системе наших банков, которые являются ее акционерами. Но если этот вопрос будет решен юридически, будут проблемы, поскольку все банковские платежи сегодня осуществляются с участием SWIFT, и ее отключение приведет к проблемам для финансовой системы и ее клиентов. Вместе с тем, ограничения могут быть не только формальными: так, банки США уже давно с большой опаской относятся к клиентам и контрагентам из России, хотя прямого запрета на этот счет нет», - рассказал он.

Западные санкции уже оказывают серьезное давление на экономику России, считает руководитель Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве Евгений Балацкий. «Так, запрет на поставки оборудования для нефтедобычи на шельфе и в Арктике серьезно подкосил возможности нашей нефтянки. И если последуют дальнейшие ограничения на импорт в Россию других технологий и оборудования, это будет серьезным ударом. Например, отечественная промышленность использует большое количество импортной электроники, заменить которую в сжатые сроки нам вряд ли удастся, поскольку по многим позициям необходимо организовывать производство с нуля», - говорит он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.