08.12.2014, 20:30
Последний шанс для Вашингтона
Последний шанс для ВашингтонаМеждународная военная политика
Военный потенциал США и НАТО стремительно стареет. Экономическое удушение России – последняя надежда Запада в борьбе за выживание. Если Москва выстоит, его ждёт неминуемая геополитическая катастрофа, гораздо более масштабная и кровавая, чем распад СССР.

Американцы любят пижонить. Любят удивлять мир своим, якобы, беспрецедентным технологическим преимуществом. Своей, якобы, подавляющей военной мощью и невероятными прорывами в области вооружения и военной техники. На поверку, однако, выходит, что сегодня все эти американские «понты» по большей части – дешёвая (впрочем, нет – иногда очень даже дорогая) пропаганда. А на деле военный потенциал Запада неудержимо стареет, и поддерживать его эффективность в условиях перманентного финансового кризиса Вашингтону становится всё труднее и труднее.


Бессильный гигант

После распада СССР американцы начали лихорадочно наращивать свою военную мощь. Новые базы за рубежом, новые программы вооружений, необходимых уже не для глобальной войны с Советским Союзом, а для принудительной «демократизации» с безопасного расстояния неразумных туземцев, новые обязательства перед союзниками в Европе и Азии, новые широкомасштабные планы по укреплению однополярного «Pax Americana»…

Наполеоновские планы Вашингтона требовали всё более масштабного военного присутствия США на всех континентах, от Норвегии до Австралии, от Японии до Нигерии, от Туниса до Пакистана, от Эстонии до Киргизии. В результате международная инфраструктура Пентагона распухла до невероятных размеров: США содержат не менее тысячи баз и иных военных объектов на территории более ста тридцати государств. На них живут и служат около полумиллиона американских граждан, не считая ещё 45-50 000 местных жителей, занятых их обеспечением (Карта).

Эта гигантская система обременена колоссальным количеством недвижимости. Пентагону принадлежат около 50 000 (!) казарм, ангаров, складов, больниц и других зданий, а ещё около 5 000 объектов он дополнительно арендует для своих нужд. Помимо этого, на собственной территории США содержат ещё более 6 000 военных баз! Стоит ли говорить, в какую копеечку влетает Вашингтону содержание всей этой армады?

Вот и выходит, что из бездонного, казалось бы, военного бюджета США тратить на разработку новых вооружений и производство новой техники американцы могут не так уж и много. По разным данным, до 80% средств Пентагон тратит только на то, чтобы содержать свою глобальную военную инфраструктуру! Даже по официальным данным, в последние годы из примерно $600 млрд. ежегодных военных расходов на исследования, разработку и испытания нового вооружения (то, что у нас называют НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) американцы тратят лишь $70-80 млрд., и ещё чуть более ста – на разного рода закупки для нужд Вооружённых Сил. Причём, в эту сумму входят даже такие экзотические траты, как, например, приобретение Пентагоном (в канун второй войны с Ираком), наряду с дополнительными запасами крылатых ракет, ещё и… 273 000 бутылок лосьона для загара марки «Native Tan».

Плюс к тому, за последние 15 лет США были вынуждены потратить астрономические суммы на войны, которые они вели за многие тысячи километров от своей территории. Прямые и косвенные затраты в Афганистане и Ираке, например, составили запредельную сумму – более $1 трлн.!

Всё это заставило американский истеблишмент поневоле пересмотреть свои взгляды на военную мощь США. В 2012 году даже известный американский «ястреб» Збигнев Бжезинский вынужден был признать: «Мы больше не можем диктовать нашу волю. Мы больше не можем быть устрашающим глобальным игроком, который регулирует международные дела в мире». «Из нашего опыта мы должны понять, что применение военной силы влечёт за собой непредвиденные последствия и кроме того очень, очень затратно. Мы больше не можем быть глобальным полицейским, потому что это приведет нас к банкротству, вызовет социальный взрыв и закончится потерей международной легитимности США».

Таким образом, уже два года назад здравомыслящие американские аналитики поняли: Запад неумолимо слабеет. Он больше не может позволить себе вести серьёзные, большие войны. Даже такие верные в прошлом сателлиты Запада как Грузия, Тайвань, Южная Корея, Пакистан, Афганистан, Израиль и часть Ближнего Востока в ближайшем будущем утратят свою привязанность к США, говорит «старина Збигнев», и будут вовлечены в силовую сферу влияния России и Китая…

Именно этот процесс мы и наблюдаем сегодня на Украине. Именно поэтому – понимая свою неготовность решать проблемы противостояния с Россией военным путём – Вашингтон на всю мощь задействовал против нас последнее оставшееся у него оружие: финансово-экономическое. Именно поэтому он готов насиловать своих европейских союзников и терпеть собственные убытки (например, из-за пробуксовки пресловутой «сланцевой революции», поставленной под вопрос после целенаправленного обвала нефтяных цен, учинённого Саудовской Аравией по указке США с целью подорвать российскую финансовую стабильность).

Экономическое удушение России – единственная, последняя надежда Запада в борьбе за выживание. Если Москва выдержит, выстоит, сумеет перестроить свою финансово-экономическую систему и приспособить её к самостоятельному существованию, сумеет найти новых надёжных союзников на международной арене – Запад ждёт неминуемая геополитическая катастрофа, гораздо более масштабная и кровавая, чем распад СССР!

В этих условиях военное столкновение противостоящих геополитических блоков в той или иной форме станет неизбежным, а выиграть его сегодня (завтра – тем более) Запад вряд ли способен…


Русский лимузин против американского трактора

Сделав в 90-х годах ставку на стратегию глобального высокоточного неядерного удара в сочетании с форсированным ядерным разоружением, США и НАТО совершили непоправимый стратегический просчёт.

В результате, за последние 25 лет они создали чрезвычайно дорогостоящую и громоздкую глобальную военную инфраструктуру, «заточенную» под ведение колониальных войн нового поколения, побеждать в которых Запад способен лишь в условиях своего тотального геополитического доминирования и качественного технологического превосходства. К ведению же больших войн с противником, хотя бы приблизительно равным по своим военным возможностям, новая западная армия оказалась категорически неготовой.

Тем временем Москва, которую на Западе уже было окончательно списали со счетов, под руководством Путина как-то неожиданно вышла из-под контроля Вашингтона и приступила к масштабной модернизации своего стратегического военного потенциала. Запад же, увлечённый насаждением «демократии» в джунглях и пустынях третьего мира, упустил возможность адекватно ответить на такой внезапный вызов Кремля. Огромная западная военная машина обладает колоссальной инерцией, и развернуть её для того, чтобы оперативно отреагировать на вдруг воскресшую «русскую угрозу», просто невозможно. Это требует пересмотра всей многолетней военной стратегии США и НАТО, давно и прочно закреплённой равно в их многочисленных руководящих документах и в головах западных генералов. А в соответствии с этой стратегией, например, разработка тяжёлой бронетехники, новых РСЗО, новых ядерных вооружений, их стратегических носителей и средств доставки — практически остановлены.

Наиболее показательной является ситуация в области стратегических ядерных сил. Ещё недавно американские военные эксперты похвалялись, что Вашингтон вот-вот добьется возможности безнаказанно нанести по России сокрушающий ядерный удар, и вдруг… выяснилось, что Россия не только восстановила паритет с США по количеству ядерных боевых блоков, но и ушла далеко вперёд по качеству своих СЯС.

Не верите? Но факты – упрямая вещь. А они свидетельствуют: самое новое, что осталось в результате у США в их триаде стратегических ядерных сил — это ракета морского базирования «Трайдент-II(Д5)», принятая на вооружение в 1990-м году. Такие ракеты стоят на атомных подводных лодках типа «Огайо», самой «молодой» из которых уже стукнуло 15 лет, и составляют более 50-ти процентов стратегического ядерного потенциала США. У этой ракеты отсутствуют средства преодоления ПРО, она летит по классической баллистической кривой, её боевые блоки после разделения не имеют способности к маневрированию, а максимальная дальность с полной боевой нагрузкой составляет 7 800 км.

Российским аналогом «Трайдента» является ракета «Синева», принятая на вооружение ещё в советские времена, в 1986 году. Ею вооружены сегодня наши подводные ракетоносцы 667БДРМ проекта, последний из которых вступил в строй в 1991 году. Несмотря на то, что «Синева» старше «Трайдента», она существенно превосходит его по своим боевым характеристикам. «Синева» имеет точно такой же, как у «Трайдента», забрасываемый вес (2800 кг), зато превосходит его по дальности (8.300 км с полной боевой нагрузкой) при том, что сама она значительно легче (40 тонн против 60-ти у американской ракеты). Кроме того, «Синева» оснащена комплексом прорыва ПРО и способна лететь по настильной траектории, что значительно сокращает её подлётное время к цели.

Последняя модернизация «Синевы» под названием «Лайнер» получила к тому же новые боеголовки, способные к маневрированию по курсу и тангажу, что делает их практически неуязвимыми для ПРО и продлевает срок службы этих ракет до 2030-х годов. «Трайдент» же модернизации не подлежит, но будет находиться на вооружении СЯС США в том виде, как он есть, ещё как минимум до 2042 года.

Стоит ли говорить, что наша новейшая морская ракета «Булава», предназначенная для размещения на подводных ракетоносцах типа «Борей», в сравнении с «Трайдентом» выглядит, как лимузин в сравнении с трактором? Будучи в 2 раза легче, она летит на 1500 километров дальше, имеет сокращённый активный участок, настильную траекторию, планирующие гиперзвуковые боеголовки и много ещё всякого такого, что американским ракетам может лишь присниться…

Что касается сухопутной составляющей американских СЯС, то она состоит из шахтных МБР «Минитмэн III» разработки ещё 60-х годов ХХ века. Мобильных же комплексов, подобных нашему «Тополю» (не говоря уже о «Ярсе») у американцев и вовсе нет. А считавшаяся в 1980-х годах очень перспективной тяжелая МБР «MX» была снята в США с вооружения и перепрофилирована в гражданский носитель из-за серии катастрофических аварий на старте. И даже на перспективу у Вашингтона до сих пор нет базовой ракеты военного профиля!

Что касается стратегической авиации, то тут картина ещё более впечатляющая. Новейшие американские «Стелсы» — B-1 и B-2 — являются не ракетоносными, а бомбонесущими самолётами и вообще не могут работать вне зоны ПВО противника, что делает их весьма уязвимыми для российских комплексов С-300 и С-400, не говоря уже о перспективном С-500. (Сербы, кстати, ещё 15 лет назад сбивали эти американские «невидимки» древними моделями советских комплексов ПВО). Модернизированных ракетоносцев B-52, 1950-х годов выпуска, в строю у Пентагона осталось лишь 44 единицы. Они безнадежно устарели и физически, и морально: последний покинул сборочный цех в 1962-м году. Тем не менее их эксплуатация предполагается до 2030-го года, но сколько из них реально доживет до этого срока, предположить трудно. На этом фоне российский Ту-160 с крылатой ракетой Х-101, имеющей круговое вероятное отклонение от 2 до 10 метров при дальности полёта 5500 км выглядит просто недосягаемым совершенством…


Хотеть не вредно…

Да, конечно, стратегические ядерные силы предназначены не столько для войны, сколько для её предотвращения, во избежание гарантированного взаимного истребления. Но наш технологический отрыв в этой области сегодня обеспечивает, как минимум, неприменение США силы в любых конфликтах, в которые так или иначе вовлечена Россия. И Украина – лучшее тому подтверждение.

Да, американская военная машина имеет, как минимум, один весьма эффективный и действенный инструмент – огромную группировку носителей «умного» высокоточного оружия, крылатых ракет большой дальности. Но и здесь у России есть достойный ответ. Наши новые комплексы ПВО – лучшие в мире по общему мнению военных специалистов – способны надёжно прикрыть ракетоопасные направления.

Кроме того, Россия форсированными темпами создаёт собственную группировку КРБД нового поколения. Эти стремительно развивающиеся силы стратегического неядерного сдерживания, размещённые на воде, под водой и в воздухе, скоро позволят Москве радикально расширить свое влияние во всей Евразии, совершенно независимо от того, нравится это Вашингтону, или нет.

Американцы, конечно, тоже не стоят на месте. Но их реальные успехи в прорывных военных технологиях значительно скромнее, чем трубит об этом вашингтонская пропаганда. В качестве примера можно привести «эсминец будущего», который, по планам американских адмиралов, наряду с авианосцами должен был составить основу военно-морской мощи США на ближайшие десятилетия. Огромный (более 14 000 тонн водоизмещением), но практически невидимый для радаров (радиолокационная заметность в 50 раз меньше, чем у других кораблей аналогичных размеров), покрытый кевларовой бронёй, несущий 80 «умных» КРБД, оснащённый сдвоенной 155мм артустановкой, GPS-управляемые снаряды которой способны корректировать траекторию в ходе полёта на дальность до 130 км, этот монстр получил наименование «Зумволт».

Но… Дальше сплошные конфузы. Программа постройки таких сверхтехнологичных кораблей под шифром DD-21 была заявлена американцами ещё в 90-е годы. Затем она подверглась значительному сокращению, но адмиралы ВМС США всё же надеялись построить 32 таких эсминца. Хотеть, как говорится, не вредно, но увы, упрямая жизнь внесла свои коррективы. Вскоре это число было уменьшено до 24, а потом и до 7 по причине запредельно высокой стоимости «кораблей будущего», каждый из которых обошёлся бы налогоплательщикам США в $3,2 млрд., плюс ещё $4 млрд. стоила бы его эксплуатация за время жизненного цикла. Стоит ли удивляться, что в конечном итоге конгресс выделил деньги на строительство только одного «Зумволта», да и то – лишь для «демонстрации технологии».

Сроки его готовности неоднократно переносились. В итоге на воду этот бедолага был спущен в 2013-м году, и если всё пойдёт по плану (что вряд ли), то в 2016-м он, возможно, будет принят на вооружение. Но – останется, похоже, в грустном одиночестве, так как пока его строили, американские специалисты пришли к выводу, что в условиях, когда военный бюджет США постоянно сокращается, гораздо дешевле и эффективней применять старые корабли с проверенным и надёжным вооружением…


*** 

Таким образом, сейчас в мире складывается парадоксальная геополитическая ситуация. Боясь вступать с Россией в прямое силовое противоборство, и в то же время понимая, что отступление смерти подобно, Соединённые Штаты сделали ставку на финансово-экономическое удушение Москвы. Но – и в этом-то весь парадокс – отсутствие других рычагов влияния делает позицию США максимально агрессивной.

Страшась прямого столкновения с Кремлём, Вашингтон одновременно идёт ва-банк в своём стремлении остановить набирающее силу Русское восстание против его геополитической гегемонии.

Если Россия выдержит этот натиск и устоит под градом санкций, финансовых и экономических диверсий, который обрушил на неё дядя Сэм, то у Америки останется единственный выход: несмотря на все свои страхи, несмотря на стратегические просчёты в военном планировании Пентагона и НАТО последних десятилетий – начать эскалацию политической ситуации с прицелом на «последний и решительный бой». На Большую войну, которая одна лишь сможет дать Западу призрачную надежду удержаться на краю исторической пропасти, в которую он неумолимо сползает…

Когда это случится, мы должны быть готовы.

Категория: Геополитика




Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.06.2016
На Украине президент Петр Порошенко ввел в действие новый глобальный документ военного планирования — Стратегический оборонный бюллетень. Если коротко — так называемую «дорожную карту» по скорейшему (до 2020 года) переводу армии на стандарты НАТО и «достижению критериев, необходимых для обретения полноправного членства в Организации Североатлантического договора». Бюллетень Порошенко собирается громко презентовать на саммите альянса, который состоится в нынешнем месяце в Варшаве.
Мировой ВПК  07.06.2016
Экспорт ракетных комплексов «Искандер» запрещен, продаваться иностранным заказчикам они не будут, несмотря на интерес военных из Саудовской Аравии. Об этом заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью изданию «Коммерсантъ-Власть». — Саудиты постоянно спрашивают о нем, но «Искандер» находится в списке продукции, запрещенной к экспорту, и делать для них исключение мы не собираемся. Это серьезное наступательное оружие, способное нести ядерный боезаряд, — пояснил Чемезов.
Мировой ВПК  07.06.2016
Самолеты вертикального взлета и посадки привлекательны «нетребовательностью» к системе базирования, что делает их оружием «гарантированного ответа» и высокой гибкости применения. Конец 60-х годов прошлого века был этапным периодом в развитии мировой авиации. Тогда создавались и принимались на вооружение качественно новые типы летательных аппаратов, большинство из которых концептуально определяют развитие авиации вплоть до настоящего времени.
Геополитика  07.06.2016
В Госдепе США назвали ложными заявления о нежелании Вашингтона сотрудничать с Россией по вопросам противоракетной обороны, и обвинили Москву в нежелании взаимодействовать. Факт в том, что игнорируя протесты России, США продолжают в плановом порядке развертывание своих систем ПРО в Восточной Европе и на Черном море. Соединенные Штаты считают «демонстративно ложными» заявления, что Вашингтон не хочет взаимодействовать с Москвой по вопросам противоракетной обороны (ПРО). Об этом во вторник заявили в посольстве США в Москве.


Конфликты  06.06.2016
Противолодочный самолет Ту-142М3 Морской авиации ВМФ РФ «засветился» в небе над сирийской провинцией Идлиб. 5 июня в Сети появился ролик на арабском языке, на котором зафиксирован пролет самолета. Как заметил военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий, машину можно распознать по магнетометру на законцовке киля и едва заметному обтекателю РЛС.
Конфликты  06.06.2016
С каждым днем противостояние двух коалиций вокруг «столицы» «Исламского государства» сирийской Ракки становится непредсказуемее. Не зря в СМИ появилось сравнение с «Берлином в 45-ом», когда на Германию также наступали с двух сторон. Но тогда хотя бы был официальный союз между Советским Союзом и англосаксами, а в Сирии такого сейчас нет.
Конфликты  03.06.2016
Киев может взять под контроль весь Донбасс в течение нескольких недель, и не делает этого только потому, что президент Петр Порошенко настроен на мирное разрешение ситуации. Такое мнение в интервью украинскому «Обозревателю» высказал военный эксперт Олег Жданов, в прошлом полковник оперативного управления Генштаба времен Кучмы-Ющенко. По его словам, сегодня Украина располагает всеми возможностями для «освобождения Донбасса сугубо военным путем». И может ликвидировать этот очаг «сепаратизма» буквально за недели.