17.02.2015, 22:12
Последний шанс для Греции
Последний шанс для ГрецииМеждународная военная политика
Переговоры между Грецией и её кредиторами оказались безрезультатными, усилив опасения, что страна все же покинет зону евро.

Переговоры между министрами финансов стран еврозоны о новом механизме финансирования Греции, состоявшиеся ночью в понедельник, были приостановлены. Греция отвергла предложение о продлении текущей программы помощи объемом 240 млрд евро (272 млрд долларов). «Эта программа является частью нашей проблемы», – заявил министр финансов Греции. – И новое правительство как раз было избрано оспаривать философию программы, чтобы не получить косметические изменения в экономике вместо кардинальных реформ».

Министры еврозоны, скорее всего, встретятся в пятницу, но это будет последний шанс договориться. После этого ЕЦБ может приостановить выдачу денег греческим банкам.

После того, как ЕЦБ перестал выдавать кредиты под залог греческих облигаций, Греция фактически оказалась на голодном пайке, отмечает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. В настоящее время греческие банки получают ликвидность от ЕЦБ только через программу экстренного финансирования. К концу февраля истечет нынешняя программа финансовой поддержки Греции от ЕС. Но меры жесткой экономии, которые привели к урезанию социальных расходов в стране, не понравятся греческим избирателям, проголосовавшим за партию СИРИЗА. С другой стороны, тройка кредиторов, не может простить Греции долг в размере 240 млрд евро. Проблема, кажется почти неразрешимой.

Сейчас греческое правительство действительно имеет сильную поддержку своих избирателей, но экономическая реальность не дает расслабиться. Данные по ВВП, опубликованные в пятницу, показали, что экономика Греции сократилась в четвертом квартале 2014 года после роста за первые девять месяцев года. Объем налоговых поступлений оказался почти на 1 млрд ниже целевого уровня в январе, так как греки не спешили уплачивать налоги до выборов, надеясь, что Сириза отменит ряд непопулярных налогов.

Так что ситуация не зря тревожит экспертов. Если сделка между сторонами не будет заключена, Греция может «простоять на ногах» в течение нескольких недель, ожидают эксперты Societe Generale. После этого, греческое правительство будет необходимо внешнее финансирование или наступит дефолт. Если договориться не получится, греческий дефолт, несомненно, отразится на всей банковской системе еврозоны: от испанских до немецких кредитных организаций. Греция же, в конечном счете, будет вынуждена покинуть еврозону.

Пока Греция входит в число должников «тройки», ей придется искать способ достигнуть консенсуса в переговорах с ЕС, хочет она этого или нет, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Афины получили кредитные линии общим объемом в 240 млрд евро, и теперь, спустя четыре года жесткой экономии, намерены в одностороннем порядке менять монетарный подход. Это прецедент в европейской фискальной политике, такой подход способен расшатать экономику Греции еще сильнее. Армия безработных Греции по-прежнему огромна, не трудоустроен каждый четвертый житель этой страны. Если вдруг он начнет тратить больше, чем имеет, этот праздник жизни закончится очень быстро и страна будет год вынуждена объявить дефолт.

Если к моменту истечения программы финансового спасения страны 28 февраля нового соглашения не будет, то она потеряет доступ к последнему траншу кредитов на сумму 7,5 млрд евро., говорит глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина.

Несмотря на относительное спокойствие участников рынка, которые верят, что в последний момент сторонам все же удастся договориться, сейчас министры финансов еврозоны и Греции общаются исключительно в ультимативной форме. И для руководства валютного союза, и для греков вопрос о том, кто пойдет на уступки, является принципиальным.

Греция и ее новое руководство менее привержены общеевропейской идее, чем другие участники переговорного процесса. Министр финансов Греции Янис Варуфакис – специалист по теории игр – очень активно показывает, что у него нет плана «Б», и если Греция не получит денег, значит и ее, и Европу ждет финансовый Армагеддон. «Не думаю, – говорит Елизавета Белугина, – что греческие власти ведут страну к выходу из еврозоны, но они явно выбрали тактику сознательного обострения ситуации, чтобы заставить оппонентов пойти на уступки. Сейчас Греция надеется переиграть еврозону и ставит все, что у нее есть, на то, что этот план сработает».

Поскольку мы имеем дело со средиземноморскими традициями, то всем правилам торга стороны должны не менее трех раз публично разойтись, а потом снова сойтись, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Нельзя тут забывать и о позиции США - те всячески подстрекают Грецию к громким заявлениям и решительным шагам. Цель США – ослабить ЕС и переманить оставшиеся в Европе капиталы для финансирования собственной долговой пирамиды. Которая, по совести говоря, отличается от греческой разве что масштабами.

Выход Греции из еврозоны не выгоден ЕС. Именно поэтому в свое время фактический дефолт Греции в 2010 году был обставлен таким образом, как будто это была «обычная» реструктуризация. Но вопрос в том, что Греция объективно не может выполнить всех требований ЕС и при этом вернуть долги. Поэтому сейчас, по сути, решается вопрос – что будет менее болезненно для ЕС: списать долг, провести еще одну реструктуризацию, или просто выгнать Грецию из ЕС. Все три варианта нехороши, но надо выбрать тот, который принесет минимальный ущерб.

Компромисс все же будет найден, уверен Сергей Кочергин. Греция в ближайшие недели, вероятно, получит кредит от ЕЦБ под очень низкий процент (под 0,05% годовых). Помощь РФ в этом внутреннем для стран участниц еврозоны вопросе не потребуется.
Европейцы умеют считать деньги. Предстоящие в 2015 году парламентские выборы в Эстонии, Финляндии, Великобритании, Польше, Португалии, Испании грозят привести к власти социалистов. Выход Греции из еврозоны в первую очередь спровоцирует волну протестов против мер жесткой экономии в Испании и Португалии.

Так или иначе, если стороны не договорятся, несложно представить, что ждет греческую экономики и мировые финансовые рынки в целом. Пока трудно назвать хотя бы приблизительную дату, когда может наступить финансовый Армагеддон, все в эти последние дни февраля зависит от действий чиновников еврозоны, греческого правительства и ЕЦБ. Но время не ждет.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).