27.01.2015, 12:51
Последний козырь Порошенко
Последний козырь ПорошенкоМеждународная военная политика
Киев готов на любые провокации, чтобы сделать США стороной переговоров в украинском конфликте.

Президент Украины Петр Порошенко снова настаивает на проведении переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе в так называемом «Женевском формате», то есть в составе: Украина, Россия, ЕС и США. Это означает отход и от «Минского формата», в котором участвовали представители Украины, России, ОБСЕ и народных республик Донбасса, и от встреч «Нормандской четверки» в составе России, Украины, Франции и Германии.

«Женевский формат» появился 17 апреля, когда прошли переговоры между представителями Украины, РФ, США ЕС по урегулированию кризиса. Были заключены «Женевские договоренности», которые должны были предотвратить эскалацию конфликта, и включали такие пункты, как «инклюзивный политический процесс», разоружение незаконных формирований (в том числе и «Правого сектора»), амнистию участников протестов на Востоке и так далее. Однако в Киеве о них быстро забыли, и вскоре в Донбассе началась настоящая война.

С тех пор Вашингтон не участвовал в мирных переговорах напрямую, хотя, безусловно, был и остается одной из самых заинтересованных сторон конфликта. Например, 26 января украинский политолог Александр Палий в телеэфире заявил, что в ближайшее время на Украину прибудет «делегация из Генштаба США», которая едет «не просто так, не на экскурсию».

И премьер-министр Украины Арсений Яценюк, и президент Петр Порошенко неоднократно предлагали Штатам снова стать одной из сторон переговоров, но в Америке эту тему обходили стороной. Например, 5 ноября 2014 года Порошенко в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри предложил вернуться к «Женевскому формату», но Керри лишь в очередной раз подчеркнул необходимость выполнения «Минских договоренностей».

Но теперь, после того, как «Минский процесс», очевидно, потерпел фиаско, ситуация может измениться. После трагедии в Мариуполе Порошенко 24 января заявил, что ему удалось достичь договоренности о необходимости проведения переговоров в «Женевском формате», правда, дальнейших подробностей не сообщил. Кроме Порошенко никто пока не подтвердил, что представители России, Украины, ЕС и США встретятся для переговоров.

В то же время, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин считает, что события в Мариуполе Киев будет использовать именно для смены формата переговоров. По словам Пушилина, обстрел Мариуполя – это провокация, которая должна выставить ополчение в негативном свете и помочь вернуть Соединенные Штаты в переговорный процесс. Причем проблема не столько в участии США, сколько в исключении из переговорного процесса представителей ДНР и ЛНР. Впрочем, и «Минский формат», видимо, окончательно утратил эффективность.

Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман заявил о том, что руководство народной республики также отказывается от «Минского процесса», так как Киев не соблюдал его условия.

- В связи с тем, что противная сторона не соблюдала «Минские договоренности», мало того, вероломно совершила полномасштабное нападение по всей линии фронта, от минских переговоров придется отказаться. Никакой смысловой нагрузки они не несут.

— Как вы относитесь к заявлению Порошенко о возвращении к «Женевскому формату» переговоров?

- Мы не поддерживаем «Женевский формат», в этом я согласен с Денисом Пушилиным.

— Но, может, если США, как сторона конфликта, окажутся за столом переговоров…

- США никогда не покажут, что они сторона конфликта. И, мне кажется, пора заканчивать играть по их правилам.

— В таком случае, в каком переговорном формате возможен позитивный результат?

- Позитивный результат возможет только в случае предания суду всех тех, кто виноват в этой войне. В этой ситуации формат переговоров должен быть, как в свое время в Нюрнберге, когда союзники собрались и наказали всех преступников. На мой взгляд, это и есть самый позитивный формат.

— И насколько это вероятно?

- Скажем так, мы усиленно над этим работаем.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров считает, что возврат к «Женевскому формату» станет шагом назад, так как обнулит все предыдущие договоренности и исключит ополченцев из переговорного процесса.

- Трагедия в Мариуполе больше всего похожа на провокацию, которая должна была сыграть роль громоотвода после обстрела остановки в Донецке и «перевести стрелки» на ополченцев, - считает. – Обратите внимание, что Мариуполь сразу же затмил события в Донецке. Немедленно, как и в случае с «Боингом», были названы виновные и объявлен траур. При этом фактически идентичную ситуацию в Донецке, которая случилась всего днями ранее, Киев совершенно проигнорировал. Поэтому мне кажется, что обстрел Мариуполя был не случаен.

Что касается изменения состава переговорных сторон, Порошенко хочет перевести дискуссию в «Женевский формат» потому, что по «Минскому формату» уже достигнуты определенные решения. Это подразумевает сначала их исполнение, и только потом переход к следующей фазе. Перевод разговора в так называемый «Женевский формат» – это фактически начало переговоров с нуля.

Тем, что Порошенко открыто признает, что без участия США вести переговоры невозможно, он вольно или невольно раскрывает карты, мы видим, кто стоит за участниками этого конфликта. Киев понимает, что с одной лишь Европой в качестве посредника он не сможет отстоять свои позиции. Евросоюз, хоть и следует американским указаниям, действует вяло. А Украина требует жесткого давления на Россию, которое может оказать только Вашингтон. Отсутствие в переговорном процессе Америки связывает Киев по рукам и ногам, поэтому они очень хотят втянуть в него США.

— Но хочет ли этого Вашингтон? До сих пор в Белом доме отказывались от возобновления «Женевского формата»…

- С одной стороны, Америка хотела бы переложить всю тяжесть конфликта на плечи своих европейских союзников и Украины. С другой, похоже, что сейчас Вашингтон начинает более открыто высказывать претензии к России. Вспомните последнее выступление американского президента, который бряцал оружием и заявлял, что кроме военного воздействия все меры против России хороши.

Обаме, который стал «хромой уткой», в последние годы своего президентства необходимо показать хоть какие-то успехи. Обострение отношений с Россией и создание образа «империи зла» может оказаться, если воспользоваться военным жаргоном, «дембельским аккордом» президента США, который хочет войти в историю, как человек, раскрывший «козни» Москвы и объявивший против нее очередной крестовый поход. Думаю, Обама считает своей задачей обострение отношений до предела. До окончания деятельности этой администрации наши отношения с США точно не улучшатся.

— Может быть, если американцы окажутся непосредственно за столом переговоров, с ними будет легче договориться?

- Конечно, по поводу украинского конфликта нужно разговаривать с американцами. Но первоочередное требование в том, чтобы украинцы начали разговор с ополченцами, чтобы все участники внутриукраинского конфликта сели за стол переговоров. А уже посредники или заинтересованные стороны могут вести отдельные или совместные переговоры.

России и Америке нужно разговаривать друг с другом. Только для этого совершенно не обязательно использовать, как повод, кризис на Украине. Можем ли мы решить без украинцев и жителей Донбасса этот конфликт? Нет. Мирное урегулирование станет возможным только тогда, когда за столом переговоров, как равноправная сторона, окажутся представители ополчения. В ином формате никакой «Женевский процесс» ничего не даст.

Киев должен говорить с народными республиками напрямую. Договориться, на самом деле, можно очень быстро. У них ведь нет претензий по захвату власти в Киеве. Достаточно прекратить боевые действия и начать говорить о политическом формате взаимодействия. Объективных проблем в этой ситуации нет, просто нужно прекратить стрелять.

— Пока что не похоже, что Порошенко готов к этому, как и к переговорам с ополчением. Что должно произойти, чтобы ситуация изменилась?

- О серьезных переменах можно будет говорить только после смены власти в Киеве, которая рано или поздно произойдет. Или в случае ухудшения экономической ситуации в Европе. Евросоюз уже это чувствует, но не достаточно. Пока в ЕС надеются на то, что Россия первая попросит передышки и сдаст все позиции.

Но когда в ЕС начнутся серьезные экономические проблемы, население скажет своим политикам, что они занимаются не тем, чем нужно. Именно это уже произошло в Греции, где на парламентских выборах победу одержала леворадикальная оппозиция. Когда последствия украинского конфликта и проблем в российской экономике достигнут крупных европейских столиц, начнутся перемены. Уверен, это произойдет уже в нынешнем году.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев считает, что эскалация боевых действий существенно ухудшила переговорные позиции в любом формате.

- Свои плюсы есть и у «Минского», и у «Женевского» формата. В первом случае ДНР и ЛНР признаются стороной переговоров. Но при этом в процессе не участвуют Соединенные Штаты, хотя разрешение кризиса на Украине в значительной мере зависит от позиции Вашингтона. Думаю, Штаты необходимо привлечь к переговорам. Хотя в нынешней ситуации любой формат будет хорош, чтобы приостановить эскалацию насилия на Юго-Востоке.

— Согласятся ли стороны, в том числе Вашингтон, на возврат к «Женевскому формату»?

- Пока не очень понятно, насколько Вашингтон готов открыто участвовать в этом процессе. Но, мне кажется, что сейчас американцы все же примут предложение сесть за стол переговоров. Порошенко в любом случае очень сильно зависит от решений, которые принимаются в Вашингтоне, поэтому лучше, чтобы американцы участвовали в переговорах напрямую.

— А какой формат переговоров был бы оптимальным?

- Россия, Украина, США, Франция, Германия, ДНР и ЛНР. Все заинтересованные стороны.

— Как повлияло обострение боевых действий на перспективу мирных переговоров?

- Эскалация насилия, которая происходит в последние несколько дней, привела к ухудшению отношений между Евросоюзом и Россией. Еще неделю назад главы семи внешнеполитических ведомств стран ЕС предлагали смягчить санкции и постепенно перейти к их отмене. Даже Федерика Могерини склонялась к этому варианту. Но потом произошли эти трагические события, и сама идея о смягчении санкций была отложена. Позиция для переговоров ухудшилась по сравнению с тем, что было еще десять дней назад. Что касается перспективы, трудно что-то предсказывать. Все зависит от результата военных действий на Востоке. Каждая сторона хочет в преддверии будущих переговоров обеспечить себе более сильную позицию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.