15.02.2015, 15:24
«После полуночи обстрелов не было»
«После полуночи обстрелов не было»Международная военная политика
В первый день перемирия, объявленного по условиям Минска-2, стороны воздержались от взаимных обстрелов. Исключение по-прежнему составляет дебальцевский котел. В том, чтобы Минск-2 заработал, заинтересованы и европейские гаранты, одному из которых уже прочат Нобелевскую премию мира. Дополнительный вес соглашению должна придать резолюция Совбеза ООН, инициированная Россией.

В первый день перемирия, установленного соглашениями Минск-2, обе стороны конфликта констатировали: обстрелы на линии фронта прекратились. «С 00.00 в зоне АТО в целом сохраняется режим тишины», – цитирует «Интерфакс» заявление, сделанное в воскресенье представителем генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владиславом Селезневым. Он уточнил, что «начиная с этого времени члены незаконных вооруженных формирований (так украинская сторона называет ополченцев) вели беспокоящий огонь не систематично». «Начиная с 3.00 ночи обстрелы прекратились», – подчеркнул Селезнев.

О том, что в Донецке в воскресенье тихо, без обстрелов, сообщил и представитель минобороны Донецкой народной республики Владислав Бриг. «После 12 часов, по-моему, обстрелов не было», – добавил он. 

Отметим, что еще накануне ночью, по данным «Интерфакса», во всех районах Донецка вплоть до 23.55 раздавались звуки интенсивной артиллерийской стрельбы.

Сейчас же, как сообщают городские власти, ситуация входит в нормальное русло. Общественный транспорт работает в обычном режиме выходного дня. Бригады энергетиков и специалистов «Донецкгорводоканала» и «Донецкгоргаз» продолжают восстановление разрушенных коммуникаций, в частности, в пострадавших от обстрелов западных и юго-западных районах города: Куйбышевском, Киевском и Петровском.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины сообщает о восстановительных работах, которые начаты в контролируемых украинскими властями районах Луганской области, прилегающих к линии разграничения. «В частности, уже восстановлена трансформаторная подстанция в Попаснянском районе, пять трансформаторных пунктов в Станично-Луганском районе», – сообщает ГСЧС.

В свою очередь глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что в первый день перемирия в ЛНР фактов нарушения минских договоренностей не зафиксировано.

Две колонны МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса пересекли границу и движутся в сторону Донецка и Луганска; на двух пограничных пунктах пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк» завершено таможенное оформление грузов, сообщает агентство «Новороссия». 


«Вынуждены открывать избирательный огонь»

Исключением остается район дебальцевского котла. «Если и есть нарушения, то только в том районе», – констатировал представитель минобороны ДНР Владислав Бриг. Как в свою очередь сообщил и.о. спикера генштаба ВСУ Владислав Селезнев, 9 из 10 обстрелов, зафиксированных после объявления режима прекращения огня, имели место именно на Дебальцевском плацдарме.

В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям донецких и луганских ополченцев, передает РИА «Новости» заявление командующего корпусом минобороны ДНР Эдуарда Басурина. «Подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь на подавление остатков вооруженных киевских националистов и диверсантов», – цитирует Басурина ТАСС. Как передает агентство «Новороссия» со ссылкой на сообщения местных жителей, канонада в районе Дебальцево продолжалась до 9.30.

Напомним, накануне глава ДНР Александр Захарченко обнародовал точку зрения властей республики относительно судьбы дебальцевского котла. О Дебальцево «ни одного слова в (минских) соглашениях нет», заявил Захарченко. Следовательно, пояснил он, окруженная территория относится к внутренним районам ДНР за линией разграничения. «Это значит, что Украина просто предала 5 тыс. человек в этом котле», – добавил он. «Этот котел находится внутри нашей зоны за линией фронта. Если (окруженные украинские силовики) выйдут без оружия, то мы их выпустим», – в свою очередь сообщил Владислав Бриг.

Как отмечалось ранее, «открыть» дебальцевский котел ВСУ не удалось, и судьба окруженной группировки превратилась в наиболее болезненную точку урегулирования, которая может поставить под вопрос все, о чем удалось договориться в Минске.


«Поддержать без каких-либо интерпретаций»

Минские соглашения и их последствия стали предметом внимания на высшем международном уровне. Как ожидается, в воскресенье Совет Безопасности ООН может принять резолюцию по ситуации на Украине. Накануне сообщалось, что заседание Совбеза, на котором будет рассмотрена эта резолюция, созывается по инициативе России.

Представленный Россией проект резолюции об одобрении минских договоренностей от 12 февраля может получить единогласную поддержку членов СБ ООН – по крайней мере, об этом заявил РИА «Новости» источник в нашей дипломатической делегации. Проект резолюции уже внесен для рассмотрения в Совбез. Его главная цель – «поддержать пакет минских договоренностей без каких-либо интерпретаций», подчеркнул источник. Таким образом, если новые соглашения нормандской четверки получат «санкцию» на уровне руководства ООН, то прежнюю договоренность, прошлогодний Минск-1, уже можно окончательно списывать в архив. России как инициатору договоренностей это весьма выгодно.

«Проект резолюции, который внесла Россия, на мой взгляд, корректен и сбалансирован. При этом само принятие резолюции Совбезом ООН без каких-либо изменений будет означать то, что именно Россия главным образом влияет на процесс и остается главной движущей силой в мирном урегулировании», – отметил политолог, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

В связи с этим можно предположить, что Соединенные Штаты, которые с формальной точки зрения оставались вне переговорного процесса (и все лавры достались Франции и Германии), будут торпедировать процесс, полагает собеседник. «Вероятно, США будут на правах члена СБ ООН либо блокировать проект, либо вносить в него изменения, выгодные опекаемому ими украинскому руководству», – отмечает Григорьев.


«Нобелевка» для Меркель

Очевидно, что западные гаранты Минска-2 Германия и Франция также явно заинтересованы в «освящении» соглашений авторитетом ООН, так как считают соглашение собственным достижением.

О том, как в Берлине оценили участие Ангелы Меркель в 16-часовом «переговорном марафоне», свидетельствует тот факт, что группа депутатов бундестага уже предложила присудить канцлеру Нобелевскую премию мира. Как сообщает Deutsche Welle, c этой инициативой выступили соратники Меркель по ХДС Сильвия Пантель и Карл-Георг Вельман. Последний возглавляет германо-украинскую парламентскую группу в бундестаге.

Результаты, которых достигла Меркель совместно с президентом Франции Франсуа Олландом во время переговоров нормандской четверки в Минске, можно назвать «грандиозными», заявил Вельман в интервью Bild am Sonntag. По мнению депутата, пока неясно, удастся ли удержать перемирие в Донбассе, «но если удастся, вручение Нобелевской премии Меркель станет логичным шагом». «Не рано ли? И разве Минск-2 не совместное достижение Меркель, Олланда и Путина?» – заметил по этому поводу в своем блоге в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Весьма любопытные ноты прозвучали и в интервью, которое дала Corriere della Serra верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Минские соглашения – это «европейская инициатива», и посему Могерини не считает себя исключенной из переговорного процесса. Что же касается санкционной кампании, которую ЕС продолжает вести против России (очередные ограничения должны быть введены с понедельника), то, как заметила руководительница евродипломатии, «санкции всегда зависели от ситуации». «Всегда соблюдался принцип, что санкции могут быть отозваны в случае улучшения, и наоборот, если ситуация усугубится», – цитирует интервью Могерини ТАСС. Глава европейской дипломатии также напомнила, что Россия «остается партнером в решении многих международных проблем – в борьбе с терроризмом, ближневосточном урегулировании, переговорах с Ираном и сирийском кризисе». «Ее вклад очень важен», – сказала Могерини.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и