06.04.2015, 20:02
Порошенко загнал себя в ловушку
Порошенко загнал себя в ловушкуМеждународная военная политика
6 апреля на Украине начала работу конституционная комиссия, которая должна реформировать основной закон страны. В нее вошли 72 человека: эксперты международных организаций, представители парламентских фракций, украинские ученые а также бывшие президенты страны. Председатель Комиссии и одновременно глава Верховной Рады Владимир Гройсман обещает работу стахановскими темпами - по его словам, изменения в конституцию будут внесены до проведения местных выборов в октябре 2015 года.

Между тем, в данном случае стахановские темпы не приведут к потере качества документа. Украинские власти уже огласили основные параметры новой Конституции и дали понять, что в новом основном законе страны никаких принципиальных изменений не будет. Ни по языковому вопросу, ни по переформатированию неэффективного унитарного государственного проекта.

Так, одной из задач новой конституции был процесс децентрализации. Однако Петр Порошенко заявил, что новая конституция не будет подразумевать никакой федерализации Украины - процесса, который независимые эксперты рассматривают чуть ли не как единственный способ сохранения украинского государства в виде эффективного проекта или даже в виде проекта вообще. По словам Порошенко, федерализация - «это как инфекция, как химическое оружие, которое нам пытаются навязать извне, и это единственная модель, которой пытаются разъединить Украину». Вместо этого власти планируют провести децентрализацию по примеру западного соседа. «Польша стала одной из ключевых стран ЕС благодаря не только экономическим реформам… но и широкой политической реформе по изменению Конституции, системе государственной власти и управления. И именно польская модель децентрализации ляжет в основу конституционных изменений в этой сфере на Украине», - заявил украинский премьер Арсений Яценюк.

Вот только проблема в том, что польский премьер в данном случае не показателен. «Никакой децентрализации в Польше нет, - говорит полонист Дмитрий Офицеров-Бельский. - Есть определенная субсидиарность, когда те вопросы, которые могут быть решены на месте, там же и решаются. Это здоровое самоуправление, но не стоит путать самоуправление и децентрализацию - последняя всегда имеет ещё и политическую составляющую, и в Польше ее нет». По словам эксперта, Яценюк привел сравнение с Польшей потому, что, «возможно, просто хотел сделать комплимент польским друзьям, которые очень гордятся своим опытом преобразований. А может готовится пригласить польских советников».

В процессе подготовки поправок к конституции власти отказываются не только от политической децентрализации, но и от выполнения минских соглашений. Напомним, что 11-й пункт минских соглашений предполагает «проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)». А с представителями ЛНР и ДНР ничего не согласовывается, и заседания Комиссии проходят без их участия. «Никаких приглашений мы не получали, никого из наших представителей там нет», - возмущается спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

У Киева есть свое объяснение отсутствию политического диалога с самопровозглашенными республиками. «Наш диалог с востоком — это разговор исключительно с законно избранными представителями, а не российскими бандитами и террористами. Мы ждем выполнения Россией минских договоренностей и проведения честных и прозрачных местных выборов, чтобы инклюзивный диалог подготовки изменений в конституцию обязательно привлекал представителей всей страны», - говорит Арсений Яценюк. И формально эта позиция имеет право на существование - минские протоколы обязывают Украину вести консультации с ДНР и ЛНР по конституционным поправкам, однако они также обязывают провести на Донбассе выборы, и теоретически Киев может настаивать на принципе «сначала выборы, потом диалог». Однако выборы на Донбассе должны пройти на приемлемых для ДНР условиях, а не на тех, которые Украина прописала в недавно принятом законе о статусе занятых ополченцами территорий.

В результате сейчас Киев, выставивший подобные требования, оказался в ловушке. Если он продолжит требовать проведения выборов на своих условиях для вовлечения ополченцев в диалог по конституционным поправкам, то ополченцы не просто не примут эти поправки, но и на законных основаниях по пункту 9 Минских соглашений оставят себе контроль за границей. Если же Украина уступит и на Донбассе действительно пройдут прозрачные выборы на устраивающих ДНР и ЛНР условиях (на что Яценюк уже заочно согласился в ходе своего визита в Берлин), то у власти окажутся те же самые люди, которых он называет «бандитами». Конечно, Москва может спасти лицо Киеву и поспособствовать приходу по итогам выборов в республиках новых лиц, но в чем смысл делать подобные одолжения киевскому режиму?

Таким образом, нынешняя конституция не решает задачи Донбасса. А если конституционный путь реинтеграции не сработает, то Украине нужно будет искать иные сценарии по возвращению Донбасса или хотя бы сохранению статус-кво. И эффективных среди них нет.

Так, в рамках одного из этих сценариев Киев может попытаться вернуть Донбасс военным путем. Проблема в том, что этот сценарий обречен на поражение, поскольку Россия не даст Украине повторить на Донбассе сценарий Сербской Краины. И необязательно военным путем - степень поддержки Россией ополченцев будет прямо пропорциональна степени угрозы им со стороны ВСУ.

Второй сценарий предполагает автономное существование по типу Приднестровья, Карабаха или Абхазии до 2008 года. Однако проблема в том, что Донбасс отличается от других непризнанных республик постсоветского пространства в куда более худшую для бывшей метрополии сторону. В отличие от того же Приднестровья, он граничит с дружественной страной, и (в отличие от ситуации с Карабахом), эта страна очень влиятельная и способна гарантировать ему абсолютную защиту. При этом, в отличие от Абхазии и тем более Южной Осетии, в Донбассе живут несколько миллионов человек, что делает долгосрочное замораживание конфликта (и, соответственно, их статуса) крайне сложной задачей.

В итоге без конституционной реинтеграции Донбасс продолжит дрейфовать в сторону окончательного отделения от Украины. И развязка в конечном случае обязательно наступит. При наиболее оптимальном для Украины сценарии - в виде одностороннего признания со стороны России, однако при самом плохом раскладе она может наступить в виде международного признания независимости Донбасса по итогам окончательной дезинтеграции Украины, не выдержавшей груза экономических и социальных проблем, связанных в том числе и с постоянным поддержанием высокого уровня мобилизации общества. Именно поэтому на Украине уже раздаются осторожные голоса о том, что, возможно, в нынешней ситуации лучше вообще отказаться от Донбасса. По данным Forbes, со ссылкой на одного из членов Российского Совета Промышленников и Предпринимателей, встречавшихся 19 марта с Владимиром Путиным, такой идеи придерживается и Петр Порошенко. По крайней мере, со слов российского президента. «Он мне прямо сказал: “Забирайте Донбасс”. Я ему ответил: “Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости”, - рассказывал Владимир Путин членам РСПП.

Однако здесь есть проблема прецедента. В трактовке украинских властей ситуация на Донбассе мало чем отличается от ситуации в Крыму - разве что отсутствием официального включения «оккупированного Донбасса» в состав России. И если Украина отказывается от Донбасса, то снимаются все психологические барьеры для отказа от Крыма. А это автоматически снимает и ряд претензий к России со стороны мирового сообщества, понижая тем самым ценность нынешней украинской элиты в глазах ее западных друзей.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.