26.03.2015, 16:53
Порошенко «зачищает» соратников
Порошенко «зачищает» соратниковМеждународная военная политика
Кто станет следующей жертвой внутриполитической борьбы на Украине?

После того, как президент Украины Петр Порошенко сумел одержать победу в первом раунде борьбы с уже бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, он, похоже, решил не упускать момент и всерьез взяться за централизацию власти в своих руках. Украинские СМИ утверждают, что следующий в очереди на выбывание – премьер-министр Арсений Яценюк, один из основных соперников Порошенко за влияние.

В экспертных кругах уже звучат фамилии потенциальных преемников на посту главы правительства. Среди наиболее вероятных претендентов – нынешний спикер Верховной Рады, человек Порошенко Владимир Гройсман. Также называют министра финансов, американку Наталью Яресько и подзабытую Юлию Тимошенко.

Не исключают политологи, что кресло премьера может занять и представитель прошлой власти, причем фамилии называют разные – от бывшего члена Партии регионов Сергея Тигипко до экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкина, которого обвиняют в разгоне майдана, расстреле людей и вообще во всех грехах.

Впрочем, вполне возможно, что до Яценюка у Порошенко не дойдут руки. Ведь если он хочет получить полный контроль над «незалежной», ему придется разобраться с еще одной угрозой – добровольческими батальонами и незаконными вооруженными формированиями вроде экстремистского «Правого сектора»*. 25 марта украинский генштаб приказал добровольческим батальонам, не входящим в состав вооруженных сил, до 1 апреля покинуть зону конфликта. Все, кто не захочет вступить в ВСУ или Нацгвардию, должны сложить оружие отправляться домой.

Но руководство «Правого сектора», запрещенного в России, уже заявило о нежелании выполнять приказ. По словам руководителя информцентра организации Артема Скоропадского, они «не считают возможным выполнение приказа о выходе из Мариуполя», где «каждый сантиметр полит каплями крови».

Очевидно, что за спиной Порошенко стоит Запад – не зря американский посол Джеффри Пайетт лично вмешался в конфликт с Коломойским. Но хватит ли Порошенко сил, чтобы справиться с конкурентами, и к чему приведет очередной этап обострения внутриполитической борьбы?

- Думаю, до конца мая с вероятностью в 70-80% нас ждут перемены в правительстве, - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Некоторые министры лишатся своих должностей. Появится больше людей президента, возможны еще иностранцы в Кабмине. Думаю, обновится примерно треть правительства.

Сложно сказать, останется ли при этом Яценюк в премьерском кресле. Он уже пережил несколько обновлений. Сначала когда в Кабмин пришли люди по так называемой «квоте Майдана», затем после парламентских выборов. Но на сей раз вероятность его увольнения высока, и продолжает повышаться. Социология показывает, что рейтинг его партии «Народный фронт» уже ниже избирательного барьера, а самого Яценюка - меньше 10%. Он перестает быть нужным Порошенко, более того, начинает мешать в процессе централизации власти. Я бы оценил вероятность его отставки, как 50 на 50.

— А почему всего 50%, если рейтинг Яценюка падает и он уже не устраивает Порошенко?

- Дело в том, что отставка Яценюка повлечет необходимость переформатировать коалицию. «Народный фронт» - второй по численности участник большинства, и без него партии власти придется привлекать новые независимые группы депутатов или даже вести переговоры с «Оппозиционным блоком», что маловероятно. Нужно будет тонко восполнить потери коалиции. Наверняка обострится борьба внутри самой коалиции. Малые члены – Блок Юлии Тимошенко и Радикальная партия Ляшко - сразу предъявят серьезные требования.

Есть и другая проблема. Сегодня Яценюку, как премьеру, практически отсутствует реальная альтернатива. Нет кандидатуры, которая сумела бы сбалансировать интересы существующих финансово-промышленных групп с одной стороны, и пользовалась бы большой поддержкой и доверием у западных партнеров с другой. В будущем такая кандидатура может появиться. Пост премьера потенциально может занять нынешний глава парламента Гройсман, попытается на него претендовать Юлия Тимошенко. Но удобной для всех фигуры нет.

Кстати, связь Яценюка с уже опальным олигархом Игорем Коломойским тоже ослабляет его позиции. Да, он не участвовал в этом конфликте, а занял позицию нейтралитета. Но нейтральная позиция – тоже позиция. И в этом случае она не устроила ни Порошенко, ни Коломойского.

— А что скажете насчет кандидатур Яресько и Левочкина?

- Западные партнеры могут попытаться навязать Яресько, но она не устроит ФПГ. Такой премьер-министр будет в «подвешенном» положении. Она не сможет получить поддержку бюрократического аппарата, Кабмина, властей регионов. Я считаю это плохим решением, хотя исключать его нельзя. Яресько на посту премьера смогла бы более эффективно контролировать распределение и использование помощи, которая выделяется Западом. Претендентов на должность премьера много, но самыми вероятными я бы назвал Гройсмана, Тимошенко и только потом Яресько.

Ни Левочкин, ни Медведчук, ни Бойко не могут считаться реальными кандидатурами. Для того чтобы у них появились шансы, должны произойти большие социальные пертурбации. Пока что радикальная часть общества и политикума их не воспримет. Более того, их внесение на пост премьера будет однозначно использовано для социальной и политической дестабилизации в стране и персональной атаки на Порошенко. Это не нужно Порошенко, да и Запад этого не допустит.

— Чем вообще объяснить такое резкое усиление позиция Порошенко?

- Прежде всего, это поддержка Запада. Главная задача Порошенко, да и всей украинской власти – обеспечить отсутствие любой альтернативы. В этом случае Запад просто вынужден будет ставить на Порошенко, Яценюка и остальных, хотя они им совершенно не доверяют. Та же история с кредитами ярко это демонстрирует. Запад ничего не прощает, продолжает держать украинские элиты на крючке, но других представителей у них нет. Конфликт с Коломойским Запад рассматривал, как возможную схему дестабилизации, что их категорически не устраивает. Они будут поддерживать любую центральную власть, чтобы обеспечить стабильность и не позволить возникнуть большим протестным движениям, которые способные привести к ее смене. Но как только появится альтернатива, власть на Украине очень быстро поменяется.

— Но ведь вы сами сказали, что делается все, чтобы этого не произошло?

- Есть много механизмов. Мне кажется, не все финансово-промышленные группы поддерживают нынешних правителей. Рано или поздно кто-то из них поставит на третью силу. На месте «Оппозиционного блока» я бы не пытался опираться на уже дискредитировавших себя политиков, а делал то, что в свое время предприняли Блок Петра Порошенко и «Самопомощь». То есть насыщал бы свои ряды новыми лицами, волонтерами, общественными активистами. Уверен, что на следующих выборах такая партия победила бы с разгромным перевесом. Но пока складывается впечатление, что существует консенсус «никого чужого не пущать». В этой системе власть Порошенко будет только усиливаться.

— И что это будет за третья сила?

- Прежде всего, социально-экономической направленности. 80-90 % украинцев недовольны экономическим положением и считают, что страна движется не туда. А поскольку любая социально-экономическая политика должно быть рациональной, в ее рамках придется достигать и мира, и понимания, и баланса между Россией и ЕС, то есть возвращаться к нормальной, умной и взвешенной политике.

— Усиление Порошенко говорит о том, что условная партия мира победила?

- На Украине нет партии мира, как таковой. Я бы сказал, что верх взяла партия перемирия и денег. Сейчас она усиливается. Людей, которые продолжают спекулировать правой, радикальной и милитаристской тематикой они полностью поддерживают. Но в то же время понимают, что продолжать боевые действия нет экономических и военных возможностей, поэтому не развязывают новую войну. При этом они поддерживают тот же высокий градус настроений в обществе, который позволит развязать войну, если в этом возникнет политическая необходимость. Например, при падении рейтинга. Война для некоторых политиков, как фиговый листок, который прикрывает все срамные места.

Киевский журналист и политолог Владимир Скачко считает, что Порошенко еще рано расслабляться и считать себя победителем.

- В украинском правящем классе имеются реальные противоречия. Представители разных лагерей надеются, что им удастся предложить себя американцам в качестве более эффективных исполнителей. После того, как началось визуальное усиление Порошенко, который разобрался с Коломойским, многие заговорили, что сейчас он съест и второго своего конкурента - Яценюка.

О том, что эти разговоры имеют под собой основание, свидетельствует то, что Яценюк занервничал и начал выступать с несвойственными для себя и несвоевременными инициативами. То он заявил, что выступает за конституционную реформу, то снова поднял тему референдума о вступлении Украины в НАТО. Хотя это абсурдное предложение - никто сейчас не примет Киев в НАТО хотя бы потому, что на ее территории идет война. Но этим Яценюк привлекает к себе внимание всех, кто хочет, чтобы Украина побыстрее интегрировалась в евроатлантические структуры и стала реальным плацдармом.

Но Яценюк явно напуган. Особенно после того, как на его глазах бывший соратник и протеже министр внутренних дел Арсен Аваков демонстративно арестовал двух высокопоставленных чиновников, надев на них наручники прямо на заседании правительства перед телекамерами (речь об аресте руководителя государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого, который произошел 25 марта, - прим. ред.). Это значит, что Аваков уже перешел на сторону Порошенко. Хотя само по себе это ни о чем не говорит. Наши флюгерные ребята и от вентилятора шатаются, не говоря уже о мощных геополитических порывах ветра.

В США продолжается кастинг по выбору нового «смотрящего» на Украине. Похоже, они никак не могут определиться с кандидатурой. То ли нужно окончательно закачать ресурсы и укрепить «шоколадного короля», то ли сменить его на Яценюка, то ли реанимировать Коломойского. Кастинг продолжается, пауки в банке приступили к трапезе друг другом. Порошенко оттяпал жирный кусочек, и все зашевелились и задергались. Никто не хочет быть следующим.

— А когда станет ясно, кого выбрали американцы? Порошенко еще рано расслабляться?

- Конечно, рано. У него только сейчас начала появляться реальная военная сила. Если к нему действительно переметнулся Аваков, то он может привести с собой часть батальонов. Но против него могут выступить неонацисты и неофашисты, которым нужна война в Донбассе. Об этом свидетельствует отказ «Правого сектора» уходить из Мариуполя.

Нужно понимать, что «Правый сектор» существует в двух воплощениях, как двуликий Янус. Есть политическая партия, которую возглавляет Дмитрий Ярош, а есть военизированное крыло, так называемый Добровольческий украинский корпус. Им руководит тот же Ярош, но если посмотреть его структуру, то она повторяет структуру ОУН-УПА. Там есть свой генштаб, разведка, военные подразделения, даже военно-полевая жандармерия и информационное сопровождение.

У ДУК пока аморфная структура, она больше в головах участников «АТО». Но при желании ее в любой момент можно реанимировать, накачать и задействовать против кого угодно. Эти люди – кондотьеры или янычары, которые, почувствовав силу, иногда свергали султанов. Поэтому Порошенко поставил перед собой главную задачу – любыми силами их разоружить. О реальном усилении Порошенко и о том, что именно на него поставили США, можно будет говорить только после того, как произойдет разоружение неонацистский батальонов, когда даже украинское телевидение покажет, как они складывают оружие. Или когда Порошенко демонстративно проведет против них «ночь длинных ножей».

«Время Ч» для Порошенко – это время выполнение ультиматума о разоружении незаконных формирований, назначенного на 1 апреля. В стране, которая хочет считаться договороспособным партнером, не должно быть частных армий и самостоятельных военизированных формирований. В Европе, и тем более в России, это понимают. Другое дело США, у них иные интересы. Мне кажется, война за интересы Вашингтона до последнего украинца еще не снята с повестки дня. На Украину уже пришли первые бронетранспортеры из США, которые воевали в Ираке. Они до сих пор перекрашены в цвет песка. Интересно, что бы это означало – их будут снова перекрашивать или Украину превращать в пустыню?

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).