29.10.2014, 21:34
Порошенко выбрасывают за борт
Порошенко выбрасывают за бортМеждународная военная политика
Яценюк хочет сформировать коалицию без партии президента.

Итоги выборов в Верховную Раду еще не подведены окончательно, но борьба за формирование парламентской коалиции уже в разгаре. В среду, 29 октября «Блок Петр Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка представили свои проекты коалиционного соглашения. Первой ход сделала президентская партия, опубликовав текст документа на 46 страницах. Соглашение получилось весьма подробным – в нем прописаны технические детали работы будущего большинства, а также 13 предполагаемых реформ (антикоррупционная, судебная, госуправления, правоохранительной системы, системы национальной безопасности и обороны, здравоохранения и пр.), которые обязана принять Верховная Рада. По мнению Порошенко, новая коалиция должна быть готова менять любые законы страны вплоть до Конституции.

Президентская партия полагает, что Кабинет министров должен разработать и принять «План восстановления Украины на 2015-2017» годы до 15 декабря текущего года. До июля 2015 Верховная Рада должна утвердить Бюджетную декларацию, а если сделать этого не удастся, то Кабмин, который разработал документ, обязан будет уйти в отставку. Большинство остальных пунктов не предусматривает таких жестких временных рамок, но определенные сроки реформ очерчены.

К примеру, энергетическая реформа предусматривает введение нормы, согласно которой с 2018 года «ни одна зарубежная страна или компания не могут быть источником поставок более 30% от годового потребления Украиной газа». Компенсировать российский газ Порошенко предлагает за счет реорганизации «Нафтогаза», диверсификации поставщиков топлива и наращивание импорта из стран ЕС. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает это предложение популистским. «Они отдаляют горизонт и хотят прийти к 30% не завтра, а через 3-4 года, - объясняет эксперт. - За это время могут возникнуть новые варианты кооперации, они посмотрят, удастся ли нарастить внутреннюю добычу газа. Но учитывая, что украинская экономика постоянно сужается, говорить о приросте внутренней добычи слишком оптимистично. Киев попробует брать газ где-то еще, в той же Норвегии, но все эти планы находятся в зачаточном состоянии. Все их программы по добыче сланцевого газа не работают, западные компании заморозили проекты. Можно, конечно, говорить о реверсе, но это реверс все того же российского газа. Поэтому вряд ли они смогут уйти от нынешних объемов. Думаю, 30% - это трудновыполнимый ориентир, который больше похож на политический пиар, а не на объективную реальность».

Можно отметить и обязательства по переходу к стандартам НАТО в рамках реформирования Вооруженных сил Украины, которые должна взять на себя Верховная Рада, хотя в обществе до сих пор сохраняется неоднозначное отношение к этому вопросу. Также реформа предусматривает создание новых спецподразделений: сил специальных операций, сил немедленного реагирования, сил наращивания, резерва и боевого дежурства.

Премьер Яценюк не стал долго ждать и через несколько часов представил собственный документ. Текст соглашения гораздо скромнее президентского и занимает всего две с половиной страницы. По словам Яценюка, «незачем придумывать велосипед», условия формирования коалиции и так прописаны в соответствующих законах, которыми нужно руководствоваться. Зато в его документе перечислены 36 законопроектов, которые должна принять Верховная Рада, правда, указаны только названия без каких-либо подробностей.

Представляя проект, Яценюк заявил, что формировать коалицию должен именно «Народный фронт», который одержал победу на выборах с небольшим перевесом - 22,17% против 21,82% у «Блока Порошенко» после обработки 98% голосов. Правда, премьер не учел депутатов-мажоритарщиков, которые могут дать преимущество президенту. Яценюк уже предложил начать переговоры о формовании коалиции «Батькивщине», «Самопомощи» и Радикальной партии Ляшко. Президентской партии среди приглашенных к диалогу не оказалось, хотя самого Порошенко Яценюк назвал «своим стратегическим партнером».

Если верить информации, просочившейся в украинские СМИ, камнем преткновения между «стратегическими партнерами» стал силовой блок – Яценюк, якобы, настаивает, чтобы на должность министра внутренних дел назначили его человека, возможно, оставили на посту Арсена Авакова. Кроме того, представительница «Народного фронта» Татьяна Чорновол заявила, что партия претендует и на Комитет национальной безопасности и обороны, «потому что война – это проблема №1 в Украине».

Директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив считает, что тексты коалиционных соглашений не имеют большого значения, так как принципиальных разногласий между партиями премьера и президента нет, а вся борьба будет вестись вокруг распределения должностей.

- Оба коалиционных соглашения – это не более чем информационный повод. Все указанные в них законопроекты – разговоры ни о чем, тем более что в документе «Народного фронта» и нет никакой конкретики. Главным камнем преткновения станет, безусловно, раздел должностей и контроль над бюджетными финансовыми потоками. Многие вещи, прописанные в тексте «Блока Порошенко» - это попсовые законопроекты, которые нужны для внешнего эффекта. Например, у Украины просто нет денег на переходы на стандарты НАТО. Что касается сокращения потребления российского газа, оно сейчас и так сокращено до возможных пределов, но все равно необходимы большие объемы. Реальная «коалициада» – это то, что происходит в кулуарах, а все эти документы – просто повод и инструмент давления в переговорах. Принципиальных идеологических разногласий по реформам между силами Порошенко и Яценюка нет.

— Удастся ли Яценюку сохранить кресло премьера и получить контроль над силовым блоком?

- Я бы сказал, что с вероятностью в 99% он останется премьером. Что касается силового блока, это всегда предмет самого главного торга, и сложно сказать, кто победит.

— Будет ли в итоге сформирована коалиция с участием сил Порошенко и Яценюка?

- Думаю, будет, но опыт 2005-2006 годов показывает, что переговоры могут тянуться очень долго. Главный торг будет вестись между двумя основными партиями, «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко», а остальные силы будут выполнять функцию «золотых фишек», которые они разыграют между собой. Перетягивание союзников – это один из эффективных способов давления на оппонента.

Политолог Василий Стоякин считает, что Арсений Яценюк может попытаться сформировать коалицию без президентской силы, хотя это будет непросто.

- Складывается впечатление, что Яценюк выдвигает такие условия, чтобы вообще исключить создание коалиции с Порошенко. Силовой блок относится к сфере ответственности президента, если вспомнить времена Ющенко, в Кабмине была квота президента, и его люди постоянно мешали работе премьера. Даже Конституции Украины такая постановка вопроса не отвечает. Правительство может предложить свои кандидатуры, но решение должен принимать президент. Яценюк хочет поставить Порошенко в ситуацию, когда тому или придется идти на какие-то уступки в других областях, или вообще отказаться от формирования коалиции.

— Есть ли какие-то противоречия между коалиционными соглашениями, например, в пунктах о НАТО или 30% газа из одного источника?

– Коалиционные соглашения – это документ политический и больше частью внутренний, он не имеет законодательного веса. Поэтому теоретически там можно прописать все, что угодно, вплоть до создания базы на Марсе. Но разговоры о переходе на стандарты НАТО идут уже давно, и можно не сомневаться, что этот пункт понравится и тем, и другим, и каких-то противоречий не вызовет. Что касается газа, это, возможно, попытка президента вынудить Яценюка хотя бы о чем-то договориться с Россией. Потому что до сих пор правительство занимало очень жесткую позицию в газовых переговорах, не хотело ничего подписывать, прислушиваясь к советам американских консультантов. И этот пункт как раз может подтолкнуть подписать хоть какое-то соглашение с «Газпромом».

— Кто все-таки сможет одержать верх в этой борьбе за большинство?

– Скорее всего, коалицию будет формировать Яценюк, потому что Порошенко эти выборы откровенно проиграл. И его желание формировать коалицию в этих условиях выглядит довольно странно. Позиции Яценюка смотрятся более выигрышно, у него есть команда и возможность создать большинство даже без Порошенко, хотя это, безусловно, будет сложно.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов убежден, что Порошенко и Яценюк все же договорятся между собой, потому что в скорейшем формировании коалиции заинтересованы как внутренние, так и внешние силы.

- Вероятней всего будет найден средний компромиссный вариант между этими политическими силами. Сейчас складывается такая ситуация, что не создать коалицию просто нет возможности. Им необходимо показывать хотя бы кажущее единство на уровне исполнительной и законодательной властей. Было много заявлений относительно того, что всем демократическим силами нужно консолидироваться и принять ряд законов, направленных на интеграцию Украины в ЕС. Внешние силы тоже заинтересованы в коалиции, потому что им нужен работающий парламент, который может менять Конституцию страны. Немаловажен и фактор украинских олигархов, которые хотят, чтобы Верховная Рада поскорей начала консолидировано работать и принимать выгодные им законы, позволяющие получать сверхприбыли.

Другое дело, что сейчас ведутся торги между основными силами, которые прошли в парламент. Они касаются почти всего, и в первую очередь формирования Кабинета министров, занятия ключевых должностей в комитетах и министерствах, которые приносят деньги. Для того на Украине люди и идут в политику, чтобы иметь отношение к денежным потокам. Сам текст соглашения, которое предлагает «Блок Петра Порошенко» достаточно здравый, исходя из тех целей, которые они перед собой ставят. Но на практике сверхтяжело выполнить в полном объеме то, что в нем прописано, поэтому будет найден третий вариант, изменен ряд позиций, и на основании нового соглашения сформирована коалиция сил Порошенко и Яценюка. А кто к ним примкнет – это уже вопросы тактики.

— Может ли Яценюк получить контроль над силовым блоком?

- Не может, потому что министра обороны назначает лично президент, эта должность не относится к компетенции Верховной Рады. А вот за посты министра внутренних дел, главы Комитета национальной безопасности и даже секретаря Совета безопасности может вестись торг. Как мы понимаем, в ситуации гражданской войны, которая идет на Украине, это ключевые должности, через которые будут идти основные денежные потоки. Вопрос в том, что получит Порошенко взамен на сдачу этих мест? Если его удовлетворит ответное предложение и они найдут компромисс, Яценюк сможет назначить своих людей. Если каждая из сторон будет упорствовать, противостояние, в принципе, может перерасти в новый политический кризис, но это маловероятно - и внутренние, и внешние силы слишком заинтересованы в коалиции.

— Пункт о переходе на стандарты НАТО стоит воспринимать серьезно или это просто популизм?

- Соглашение будет обязывать к определенным действиям. Понятно, что блоки Порошенко и Яценюка – это не партии мира, иначе они хотя бы накануне выборов прекратили обстрелы Донбасса. На такие декларации нельзя не обращать внимания, потому что это вопросы принципиальные. Если Киев будет делать все, чтобы перейти на стандарты НАТО, то это фактически станет не озвученной программой по интеграции Украины в Североатлантический альянс. Сейчас все идет к этому, хотя и закамуфлировано, так как в обществе до сих пор нет консенсуса по этому вопросу. Но всеми правдами и неправдами представители власти пытаются протащить эту идею и сделать все, чтобы это стало возможным. Если они реализуют программу Порошенко, дело останется за малым. СМИ сегодня полностью под контролем руководства Украины, и с учетом тотальной пропаганды понадобится не больше года, чтобы цифра желающих вступить в НАТО стала достаточно высокой или даже превысила 50%. Ну а дальше - дело техники, они спокойно могут провести референдум о вступлении в Альянс. А это серьезная проблема и угроза национальной безопасности Российской Федерации.

— Насколько реалистично принятие «Плана по восстановлению Украины»?

- Принять можно все, что угодно, но где взять ресурсы на это восстановление? Ни одна финансовая структура не готова просто так финансировать Украину. Помощь может быть только в виде кредитов, которые Киев всегда получает на кабальных условиях. С этим пунктом особой проблемы не будет, другое дело, смогут ли они его выполнить.

— У кого больше шансов на формирование большинства – у Порошенко или Яценюка?

- Сформировать рабочую коалицию они смогут только через вариант компромисса, если одна сила будет значительно преобладать над другой, то очень быстро парламент будет заблокирован и коалиция перестанет существовать.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.