30.01.2015, 01:49
Порошенко принял решение о создании собственной армии
Порошенко принял решение о создании собственной армииМеждународная военная политика
В Администрации президента (АП) Украины планируют создать так называемую «военную полицию». Это новое силовое формирование численностью 25 тысяч человек (возможно, и больше) должно стать опорой режима Порошенко в случае реализации сценария вооруженного переворота «партией войны», намеченного на конец февраля — начало марта. Первая попытка протащить соответствующий законопроект №1805, внесенный депутатами фракции президента, была предпринята 27 января, во время проведения так называемой чрезвычайной сессии Верховной Рады.

Резко против выступил глава профильного комитета парламента по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский, являющийся представителем «партии войны». В эту воинственную группировку, которая планирует сместить «гаранта нации», входят премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков. Курирует ее деятельность днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. В парламенте «партия войны» представлена фракцией «Народный фронт» и «полевыми командирами», представляющими частную армию Коломойского. Вместе с «народофронтовцами» Пашинскому удалось затормозить принятие данного законопроекта под предлогом «доработки в профильном комитете». Однако в плане работы очередной сессии ВР, которая начнется 3 февраля, он стоит одним из первых.

Создание института военной полиции, подконтрольной лично Порошенко, резко ослабит позиции министра внутренних дел, который сегодня, по сути, «крышует» многочисленные отряды территориальной самообороны, а также добровольческие батальоны. Все попытки АП и Минобороны включить эти вооруженные формирования в состав регулярной армии и Нацгвардии успехом не увенчались. Фактически они не контролируются «верховным главнокомандующим» и в любой момент могут развернуться в столице, обеспечив смещение президента. Эти планы практически в открытую обсуждаются в пабликах в соцсетях карательных батальонов «Азов», «Донбасс» и «Правый сектор». В частности, на 20 февраля планируется вынесение «народного вотума недоверия президенту» и отстранение его от должности.

Военная полиция, по замыслу «стратегов» из АП, должна способствовать решению сразу нескольких задач. Во-первых, нейтрализовать боевиков из «добровольческих батальонов», которые сегодня чувствуют себя в полной безопасности. Милиция не обращает внимания, даже когда они ради развлечения кидают гранаты в центре столицы, чтобы подчеркнуть свою крутизну, или же просто пребывают в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мародерство и насилие в зоне проведения АТО в исполнении «национально свидомых» стало уже обыденным явлением. Однако не это беспокоит Киев, а более чем реальная возможность погромов в столице с последующим смещением Порошенко. Никто же не может остановить «героев войны». Более того, милиция по команде Авакова просто не вмешивается. Или же направляет их деятельность, поскольку более тридцати боевиков из батальона «Азов» (их официальным символом является фашистская свастика) расставлены на командные должности в правоохранительных структурах Киева и области.

Военная полиция, в соответствии с законопроектом, имеет право применять оружие и силу в отношении всех военнослужащих, а также военизированных формирований (читай — добровольческих батальонов) в случае нарушения общественного порядка, совершения уголовных преступлений, угрозы захвата административных зданий. Создаются специальные места для изоляции нарушителей: гауптвахты и дисциплинарные батальоны. Любого человека в форме военная полиция может арестовать для проведения следственных действий. И без формы, кстати, тоже, если он нарушал порядок возле воинских частей и административных зданий (парламент, администрация президента, Кабмин, облсовет и так далее).

Во-вторых, военная полиция должна обеспечить призыв в армию свежего «пушечного мяса». Четвертая волна мобилизации, объявленная в Украине 20 января, уже провалена. Советник президента по волонтерской деятельности Бирюков бьется в истерике, рассказывая о случаях массового уклонения от мобилизации в западных регионах страны, ранее считавшихся «опорой нации». Потенциальные призывники в массовом порядке выезжают в Россию (!), Польшу, Румынию, Венгрию. Военкоматы вместе с милицией не имеют возможности обеспечить розыск этих лиц. Поэтому в законе о военных полицейских четко прописано, что лица, уклоняющиеся от призыва, будут разыскиваться. С этой целью военной полиции предоставляется право проводить оперативно-следственные мероприятия, включая слежку и прослушивание телефонов с целью установления местоположения беглых призывников.

В-третьих, на военную полицию возложена задача розыска дезертиров, а также предупреждения случаев массового бегства военнослужащих из районов боевых действий. В настоящее время функцию заградительных отрядов с большим удовольствием выполняют боевики из «патриотических батальонов». Их планируют «утилизировать», а с дезертирами будут бороться военные полицейские. Схема все та же: розыск, оперативно-следственные мероприятия, задержание, военно-полевой суд. Только вместо тюрьмы осужденные будут находиться либо на гауптвахте, либо в дисциплинарных батальонах.

Подчиняться органы военной полиции будут министру обороны, начальник генерального штаба будет осуществлять оперативное руководство этими военными формированиями. Система комендатур, которая в настоящее время существует, будет передана в ведение военной полиции. Все органы государственной власти обязаны оказывать содействие полицейским в выполнении «их функций». В первую очередь МВД и СБУ.

Понятное дело, что появление подобной структуры в условиях проведения «антитеррористической операции» и введения режима «повышенной готовности к чрезвычайным событиям» является прямым вызовом министру внутренних дел. Грань между военнослужащими и гражданскими в Украине сегодня практически стерта. Все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет являются потенциальными «клиентами» военной полиции. Любые акции возле органов власти позволяет военным полицейским арестовывать зачинщиков и проводить следственно-оперативные действия. Даже регулирование автомобильного транспорта в случае возникновения «чрезвычайной ситуации», а также осмотр личных авто граждан и то отнесено к компетенции военной полиции. Пока парламентское лобби Яценюка-Коломойского сдерживает принятие данного законопроекта. Однако в АП в любом случае планируют формирование такой структуры «в рамках реформирования Министерства обороны». Противостояние между президентом и группой заговорщиков уже приобрело открытые формы. Это факт.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.