30.01.2015, 01:49
Порошенко принял решение о создании собственной армии
Порошенко принял решение о создании собственной армииМеждународная военная политика
В Администрации президента (АП) Украины планируют создать так называемую «военную полицию». Это новое силовое формирование численностью 25 тысяч человек (возможно, и больше) должно стать опорой режима Порошенко в случае реализации сценария вооруженного переворота «партией войны», намеченного на конец февраля — начало марта. Первая попытка протащить соответствующий законопроект №1805, внесенный депутатами фракции президента, была предпринята 27 января, во время проведения так называемой чрезвычайной сессии Верховной Рады.

Резко против выступил глава профильного комитета парламента по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский, являющийся представителем «партии войны». В эту воинственную группировку, которая планирует сместить «гаранта нации», входят премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков. Курирует ее деятельность днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. В парламенте «партия войны» представлена фракцией «Народный фронт» и «полевыми командирами», представляющими частную армию Коломойского. Вместе с «народофронтовцами» Пашинскому удалось затормозить принятие данного законопроекта под предлогом «доработки в профильном комитете». Однако в плане работы очередной сессии ВР, которая начнется 3 февраля, он стоит одним из первых.

Создание института военной полиции, подконтрольной лично Порошенко, резко ослабит позиции министра внутренних дел, который сегодня, по сути, «крышует» многочисленные отряды территориальной самообороны, а также добровольческие батальоны. Все попытки АП и Минобороны включить эти вооруженные формирования в состав регулярной армии и Нацгвардии успехом не увенчались. Фактически они не контролируются «верховным главнокомандующим» и в любой момент могут развернуться в столице, обеспечив смещение президента. Эти планы практически в открытую обсуждаются в пабликах в соцсетях карательных батальонов «Азов», «Донбасс» и «Правый сектор». В частности, на 20 февраля планируется вынесение «народного вотума недоверия президенту» и отстранение его от должности.

Военная полиция, по замыслу «стратегов» из АП, должна способствовать решению сразу нескольких задач. Во-первых, нейтрализовать боевиков из «добровольческих батальонов», которые сегодня чувствуют себя в полной безопасности. Милиция не обращает внимания, даже когда они ради развлечения кидают гранаты в центре столицы, чтобы подчеркнуть свою крутизну, или же просто пребывают в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мародерство и насилие в зоне проведения АТО в исполнении «национально свидомых» стало уже обыденным явлением. Однако не это беспокоит Киев, а более чем реальная возможность погромов в столице с последующим смещением Порошенко. Никто же не может остановить «героев войны». Более того, милиция по команде Авакова просто не вмешивается. Или же направляет их деятельность, поскольку более тридцати боевиков из батальона «Азов» (их официальным символом является фашистская свастика) расставлены на командные должности в правоохранительных структурах Киева и области.

Военная полиция, в соответствии с законопроектом, имеет право применять оружие и силу в отношении всех военнослужащих, а также военизированных формирований (читай — добровольческих батальонов) в случае нарушения общественного порядка, совершения уголовных преступлений, угрозы захвата административных зданий. Создаются специальные места для изоляции нарушителей: гауптвахты и дисциплинарные батальоны. Любого человека в форме военная полиция может арестовать для проведения следственных действий. И без формы, кстати, тоже, если он нарушал порядок возле воинских частей и административных зданий (парламент, администрация президента, Кабмин, облсовет и так далее).

Во-вторых, военная полиция должна обеспечить призыв в армию свежего «пушечного мяса». Четвертая волна мобилизации, объявленная в Украине 20 января, уже провалена. Советник президента по волонтерской деятельности Бирюков бьется в истерике, рассказывая о случаях массового уклонения от мобилизации в западных регионах страны, ранее считавшихся «опорой нации». Потенциальные призывники в массовом порядке выезжают в Россию (!), Польшу, Румынию, Венгрию. Военкоматы вместе с милицией не имеют возможности обеспечить розыск этих лиц. Поэтому в законе о военных полицейских четко прописано, что лица, уклоняющиеся от призыва, будут разыскиваться. С этой целью военной полиции предоставляется право проводить оперативно-следственные мероприятия, включая слежку и прослушивание телефонов с целью установления местоположения беглых призывников.

В-третьих, на военную полицию возложена задача розыска дезертиров, а также предупреждения случаев массового бегства военнослужащих из районов боевых действий. В настоящее время функцию заградительных отрядов с большим удовольствием выполняют боевики из «патриотических батальонов». Их планируют «утилизировать», а с дезертирами будут бороться военные полицейские. Схема все та же: розыск, оперативно-следственные мероприятия, задержание, военно-полевой суд. Только вместо тюрьмы осужденные будут находиться либо на гауптвахте, либо в дисциплинарных батальонах.

Подчиняться органы военной полиции будут министру обороны, начальник генерального штаба будет осуществлять оперативное руководство этими военными формированиями. Система комендатур, которая в настоящее время существует, будет передана в ведение военной полиции. Все органы государственной власти обязаны оказывать содействие полицейским в выполнении «их функций». В первую очередь МВД и СБУ.

Понятное дело, что появление подобной структуры в условиях проведения «антитеррористической операции» и введения режима «повышенной готовности к чрезвычайным событиям» является прямым вызовом министру внутренних дел. Грань между военнослужащими и гражданскими в Украине сегодня практически стерта. Все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет являются потенциальными «клиентами» военной полиции. Любые акции возле органов власти позволяет военным полицейским арестовывать зачинщиков и проводить следственно-оперативные действия. Даже регулирование автомобильного транспорта в случае возникновения «чрезвычайной ситуации», а также осмотр личных авто граждан и то отнесено к компетенции военной полиции. Пока парламентское лобби Яценюка-Коломойского сдерживает принятие данного законопроекта. Однако в АП в любом случае планируют формирование такой структуры «в рамках реформирования Министерства обороны». Противостояние между президентом и группой заговорщиков уже приобрело открытые формы. Это факт.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.