30.01.2015, 01:49
Порошенко принял решение о создании собственной армии
Порошенко принял решение о создании собственной армииМеждународная военная политика
В Администрации президента (АП) Украины планируют создать так называемую «военную полицию». Это новое силовое формирование численностью 25 тысяч человек (возможно, и больше) должно стать опорой режима Порошенко в случае реализации сценария вооруженного переворота «партией войны», намеченного на конец февраля — начало марта. Первая попытка протащить соответствующий законопроект №1805, внесенный депутатами фракции президента, была предпринята 27 января, во время проведения так называемой чрезвычайной сессии Верховной Рады.

Резко против выступил глава профильного комитета парламента по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский, являющийся представителем «партии войны». В эту воинственную группировку, которая планирует сместить «гаранта нации», входят премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков. Курирует ее деятельность днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. В парламенте «партия войны» представлена фракцией «Народный фронт» и «полевыми командирами», представляющими частную армию Коломойского. Вместе с «народофронтовцами» Пашинскому удалось затормозить принятие данного законопроекта под предлогом «доработки в профильном комитете». Однако в плане работы очередной сессии ВР, которая начнется 3 февраля, он стоит одним из первых.

Создание института военной полиции, подконтрольной лично Порошенко, резко ослабит позиции министра внутренних дел, который сегодня, по сути, «крышует» многочисленные отряды территориальной самообороны, а также добровольческие батальоны. Все попытки АП и Минобороны включить эти вооруженные формирования в состав регулярной армии и Нацгвардии успехом не увенчались. Фактически они не контролируются «верховным главнокомандующим» и в любой момент могут развернуться в столице, обеспечив смещение президента. Эти планы практически в открытую обсуждаются в пабликах в соцсетях карательных батальонов «Азов», «Донбасс» и «Правый сектор». В частности, на 20 февраля планируется вынесение «народного вотума недоверия президенту» и отстранение его от должности.

Военная полиция, по замыслу «стратегов» из АП, должна способствовать решению сразу нескольких задач. Во-первых, нейтрализовать боевиков из «добровольческих батальонов», которые сегодня чувствуют себя в полной безопасности. Милиция не обращает внимания, даже когда они ради развлечения кидают гранаты в центре столицы, чтобы подчеркнуть свою крутизну, или же просто пребывают в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мародерство и насилие в зоне проведения АТО в исполнении «национально свидомых» стало уже обыденным явлением. Однако не это беспокоит Киев, а более чем реальная возможность погромов в столице с последующим смещением Порошенко. Никто же не может остановить «героев войны». Более того, милиция по команде Авакова просто не вмешивается. Или же направляет их деятельность, поскольку более тридцати боевиков из батальона «Азов» (их официальным символом является фашистская свастика) расставлены на командные должности в правоохранительных структурах Киева и области.

Военная полиция, в соответствии с законопроектом, имеет право применять оружие и силу в отношении всех военнослужащих, а также военизированных формирований (читай — добровольческих батальонов) в случае нарушения общественного порядка, совершения уголовных преступлений, угрозы захвата административных зданий. Создаются специальные места для изоляции нарушителей: гауптвахты и дисциплинарные батальоны. Любого человека в форме военная полиция может арестовать для проведения следственных действий. И без формы, кстати, тоже, если он нарушал порядок возле воинских частей и административных зданий (парламент, администрация президента, Кабмин, облсовет и так далее).

Во-вторых, военная полиция должна обеспечить призыв в армию свежего «пушечного мяса». Четвертая волна мобилизации, объявленная в Украине 20 января, уже провалена. Советник президента по волонтерской деятельности Бирюков бьется в истерике, рассказывая о случаях массового уклонения от мобилизации в западных регионах страны, ранее считавшихся «опорой нации». Потенциальные призывники в массовом порядке выезжают в Россию (!), Польшу, Румынию, Венгрию. Военкоматы вместе с милицией не имеют возможности обеспечить розыск этих лиц. Поэтому в законе о военных полицейских четко прописано, что лица, уклоняющиеся от призыва, будут разыскиваться. С этой целью военной полиции предоставляется право проводить оперативно-следственные мероприятия, включая слежку и прослушивание телефонов с целью установления местоположения беглых призывников.

В-третьих, на военную полицию возложена задача розыска дезертиров, а также предупреждения случаев массового бегства военнослужащих из районов боевых действий. В настоящее время функцию заградительных отрядов с большим удовольствием выполняют боевики из «патриотических батальонов». Их планируют «утилизировать», а с дезертирами будут бороться военные полицейские. Схема все та же: розыск, оперативно-следственные мероприятия, задержание, военно-полевой суд. Только вместо тюрьмы осужденные будут находиться либо на гауптвахте, либо в дисциплинарных батальонах.

Подчиняться органы военной полиции будут министру обороны, начальник генерального штаба будет осуществлять оперативное руководство этими военными формированиями. Система комендатур, которая в настоящее время существует, будет передана в ведение военной полиции. Все органы государственной власти обязаны оказывать содействие полицейским в выполнении «их функций». В первую очередь МВД и СБУ.

Понятное дело, что появление подобной структуры в условиях проведения «антитеррористической операции» и введения режима «повышенной готовности к чрезвычайным событиям» является прямым вызовом министру внутренних дел. Грань между военнослужащими и гражданскими в Украине сегодня практически стерта. Все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет являются потенциальными «клиентами» военной полиции. Любые акции возле органов власти позволяет военным полицейским арестовывать зачинщиков и проводить следственно-оперативные действия. Даже регулирование автомобильного транспорта в случае возникновения «чрезвычайной ситуации», а также осмотр личных авто граждан и то отнесено к компетенции военной полиции. Пока парламентское лобби Яценюка-Коломойского сдерживает принятие данного законопроекта. Однако в АП в любом случае планируют формирование такой структуры «в рамках реформирования Министерства обороны». Противостояние между президентом и группой заговорщиков уже приобрело открытые формы. Это факт.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.