28.05.2015, 13:42
Порошенко предлагают отправиться в окоп
Порошенко предлагают отправиться в окопМеждународная военная политика
Вашингтон предрекает Киеву конфликт с Россией, но готов оказать только моральную поддержку.

Соединенные Штаты не собираются воевать за интересы Украины, как за интересы Ирака, но готовы помогать дипломатическими заявлениями. Такой посыл прозвучал в словах пресс-секретаря президента США Джоша Эрнеста. «США поддерживают своих украинских партнеров, которые пытаются противостоять этой угрозе своей безопасности. США не готовы отправляться на войну ради Украины, и мы ясно об этом заявляли, но в то же время у США и у наших партнеров по НАТО есть возможности помочь им противостоять угрозе, с которой они сталкиваются со стороны России, которая чрезвычайно открыто нарушила их территориальную целостность», – заявил Эрнест в ответ на вопрос журналистов о ситуации в «незалежной».

Как известно, никаких доказательств вмешательства Российской Федерации в конфликт на Юго-Востоке Украины ни у кого нет. Тем не менее, официальные лица США продолжают говорить о какой-то угрозе.

«Я не уверен, что последние учения (российских войск) проводились так уж близко к Украине, но мы видели другие случаи, когда военные учения вокруг Украины оказывали влияние на ситуацию с безопасностью Украины. Учитывая, насколько часто российские вооруженные силы помогают перемещению оружия и персонала на территорию Украины, подобные движения рядом с Украиной вызывают определенное беспокойство», – сказал Джош Эрнест.

Эти слова можно трактовать таким образом, что Вашингтон стоит на принципе изначальной вины нашей страны. Киеву же следует вести себя, по мнению Штатов, так, будто мифическое «вторжение» со стороны России уже состоялось. Проще говоря, Запад хочет, чтобы Киев воевал с Москвой, но США и НАТО будут находиться в стороне.

Что страны НАТО действительно будут в стороне, подтверждает и отказ нового президента Польши Анджея Дуды встречаться с Порошенко. Украинская пропаганда выдавала за большой дипломатический успех планируемую первую международную встречу нового польского лидера с президентом «незалежной». Но Дуда в последний момент заявил, что у него есть более важные дела и ему необходимо ехать в Брюссель.

На этом фоне особо трогательно выглядит стратегия национальной безопасности Украины, подписанная Порошенко 27 мая. Полный разрыв отношений с Россией, восстановление «территориальной целостности» Украины, вступление страны в НАТО и ЕС – вот основные положения документа.

Но если президент Польши отказывается даже встречаться с Порошенко, а в Вашингтоне говорят, что Украине придется воевать самостоятельно, то получается, что Киев собирается собственными силами возвращать Донбасс и отвоевывать Крым. Может, в этом и состоят истинные намерения Соединенных Штатов: не дать Украине выйти из военного конфликта и при этом самим ждать последствий развала «незалежной»?

– США с самого начала украинского кризиса заявили, что никакого военного столкновения сил США и НАТО ни с российскими частями, ни с ополченцами не будет, – замечает главный редактор издания Terra America политолог Дмитрий Дробницкий. – В этом смысле, ничего нового мы не услышали. С другой стороны, понятно, что киевские власти постепенно начинают раздражать Евросоюз и Соединенные Штаты. Украинские власти провести экономические реформы не в состоянии, выполнять «Минск-2» для них сложно. Коалиция Порошенко в Раде всё меньше устраивает правых политиков на Украине, но всё больше подпадает под их влияние. Порошенко вынужден лавировать между радикалами и линией Евросоюза.

Я не вижу в заявлении Джоша Эрнеста ничего странного. В принципе, американцы не могли сказать, что они больше вообще не поддерживают Украину, для этого должно пройти много времени. Но и ввязываться в конфликт, вкладываться в него, США не хотят.

Но несколько сот военных инструкторов США уже на Украине.

– Инструкторы там находятся. Но это тот «максимум», на который Соединенные Штаты могут пойти. Просто за риторикой должно что-то стоять. Если вы говорите, что поддерживаете какую-то силу, то должны дать ей оружие, деньги.

Несколько сот инструкторов это вообще ничто. Если бы американские военные воевали на Юго-Востоке, то они бы стали какой-то силой в конфликте. Но несколько тысяч военных инструкторов США в течение трех лет готовили иракскую армию, которая рассыпалась под ударами «Исламского государства». Как могут повлиять на ситуацию несколько сот инструкторов? На мой взгляд, американцы просто осуществили некий «визит вежливости».

На примере иракской армии видно, что американские инструкторы готовят плохо. И дело не в том, что военнослужащие Штатов сами по себе не ахти какие бойцы, они просто заточены на подготовку американских морских пехотинцев. Иракских военных они подготовить не смогли. Очевидно, что они не смогут преобразовать и украинскую армию.

Кстати, присутствие военных США на Украине уже беспокоит американских политиков, которые начинают говорить о ввязывании Штатов в конфликт. Администрация в Вашингтоне просто вынуждена выкручиваться из ситуации.

— Позиция США по Украине во многом зависит от внутренней политической борьбы в Америке. В каком направлении она будет развиваться?

– В Штатах сейчас началась президентская гонка. Всё происходящее во внешней политике так или иначе несет отпечаток внутренней борьбы.

Но надо понимать, что Республиканская и Демократическая партии серьезно расколоты. В каждой из них есть по две силы, которые будут сражаться в преддверии президентских выборов. У каждой силы свое представление, какой должна быть внешняя и внутренняя политика США.

Республиканский Конгресс не так однороден, как это кажется на первый взгляд. Мы привыкли в Конгрессе видеть одного Джона Маккейна. Но есть там и молодое поколение республиканцев, которых старая политика не устраивает. К примеру, недавно в Сенате большинство отказалось продлевать «Патриотический акт», принятый после терактов 11 сентября 2001 года и позволяющий прослушивать личные разговоры граждан. И сейчас будут бороться между собой центристы Республиканской партии во главе с Джебом Бушем и крайне правые, среди которых выделяется изоляционист Рэнд Пол.

Серьезная борьба идет и в стане демократов. С одной стороны, есть Хилари Клинтон, которая не отказалась от идей распространения демократии по всему миру. С другой стороны, есть левое крыло партии, ставленником которой в 2008 году стал Барак Обама. Пока он не имеет хорошего преемника.

В любом случае, после выборов мы увидим попытки достичь договоренности с Россией. Киеву не стоит рассчитывать на то, что Америка будет до последнего доллара, до последнего солдата или до последнего сенатора защищать «украинскую демократию».

Да, сейчас мы видим серьезный кризис отношений России и США. Но судьба Украины будет решаться уже после того, как Москва и Вашингтон достигнут каких-то договоренностей. Возможно, что Джон Керри своим визитом к нам пытался это сделать за левое крыло Демократической партии.

Мы должны понимать, что для нас украинский кризис действительно очень серьезная проблема, но для Соединенных Штатов «забота об Украине» всё больше становится обузой. Для Вашингтона намного более интересны другие направления внешней политики. Добиться быстрого успеха на Украине у США не получилось. Теперь Вашингтон будет думать, как от украинской проблемы избавиться.

- Нынешнее заявление пресс-секретаря президента США может свидетельствовать о двух возможных вариантах развития событий. Первый – американцы самоустраняются от украинских проблем. Тогда Порошенко, Яценюка, Турчинова ждет судьба хуже, чем у Саакашвили, который бегает по всему миру неприкаянным. Второй вариант - США лукавят. То есть, готовится очередная силовая провокация со стороны Киева, а Штаты пытаются снять с себя ответственность за нее, – считает председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов. - Вероятность сценария с провокацией подтверждает начавшаяся информационная кампания в западных СМИ. Телеканалы CNN и Fox News сейчас активно говорят о готовящемся российском вторжении на Украину и возможных военных преступлениях в этом случае.

Но в любом случае киевский режим будут «сливать». Недавно вышла статья в The New York Times на тему тотальной коррупции в высших эшелонах власти Украины. Про руководителей страны сказано, что они неоднократно меняли партии, были министрами при старой власти. Это точное описание Порошенко и Яценюка, просто не названы фамилии.

Американцы готовят переформатирование власти на Украине. Возможно, к управлению государством приведут «Оппозиционный блок» во главе с Сергеем Лёвочкиным. Эту версию подтверждает встреча помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с Лёвочкиным во время недавнего визита Нуланд в Киев. Но США всё-таки выгоднее поддерживать конфликт на Украине.

— Получается, что украинской стороне отводится роль провокатора, причем такого, который будет нести всю ответственность.

– Если провокацию киевский режим выполнит как надо, то у него еще будет шанс остаться у власти.

Но ситуация для Киева крайне плачевная. Стоит обратить внимание, что в Польше победил представитель крайне правой партии Анджей Дуда. Для него неприемлема героизация бандеровцев. Не случайно, сейчас Дуда отказался встретиться с Порошенко. Собственно, одной из причин поражения Бронислава Коморовского стали его заигрывания с новой украинской властью. Не стоит забывать и созданную комиссию по возвращению имущества поляков. Польша готовится к раздроблению Украины, чтобы получить свой «кусок».

— В новой стратегии национальной безопасности Украины прописано «восстановление территориальный целостности» и вступление в НАТО. Неужели Киев без помощи извне решится на вторжение в Крым?

– Новая стратегия это даже не научная фантастика, там прописано то, чего никогда не будет. Страны, у которых есть нерешенные территориальные споры, не могут вступить в НАТО. Ни одно из положений стратегии недостижимо. Украина сможет быть в одном государстве с Крымом, только если сама станет частью России.

— Похоже, Киевский режим вызывает всё большее раздражение на Западе. Это так?

– Мы видим, что иностранные граждане, вошедшие в структуры управления Украины, начали уходить из власти. Десятки высокооплачиваемых чиновников уже уволились. Чтобы украинским властям спасти себя, им придется пойти на очередную кровавую авантюру. Только войной и стремлением втянуть в нее Россию они могут оправдаться перед Соединенными Штатами.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.