15.02.2015, 18:44
Порошенко поставили перед крайне неприятным выбором
Порошенко поставили перед крайне неприятным выборомМеждународная военная политика
«Режим прекращения огня первые 12 часов в основном соблюдался, с отдельными исключениями, в частности в Дебальцево», - заявил представитель ОБСЕ. Аналогичные заявления делают представители ополченцев, а также Вооруженных сил Украины.

По словам главы Генштаба Виктора Муженко, украинским военным разрешено открывать огонь лишь «в случаях совершения противником атакующих штурмовых действий наших подразделений, нападений, обстрелов, попыток захвата вооружения и военной техники, прицельных обстрелов опорных пунктов, боевых позиций войск, ведения огня по государственным объектам, жилым домам, гражданскому населению». Да и то лишь с разрешения руководства АТО или секторов.

Однако в реальности, что на сегодняшний день этот указ не соблюдается в обозначенных «исключениях». Украинские войска ведут активные боевые действия как минимум на двух участках фронта - на мариупольском направлении в районе поселка Широкино (где действует полк «Азов») и в районе упомянутого «Дебальцевского котла». При этом за ситуацию возле Широкино Киев особо не волнуется - его устроит любой исход боев. Если «азовцам» удастся защитить поселок и отбить у ополченцев новые территории, то Киев будет доволен. Если же полк продолжит как и сейчас нести огромные потери и откатываться назад в сторону Мариуполя, то украинские власти не сильно расстроятся, поскольку захвативший власть в Мариуполе «Азов» слишком амбициозен и, наряду с несколькими другими добровольческими отрядами (недовольными ни итогами минского соглашения, ни уровнем командования АТО), угрожает власти Петра Порошенко.

А вот в случае с Дебальцево ситуация для Киева более серьезная. Президент вынужден делать непростой выбор. С одной стороны, он хочет сохранить Дебальцево и не позволить его политическим оппонентам использовать возможную потерю этого важнейшего транспортного узла Донбасса в политических целях. Однако одновременно с этим ему крайне важно не допустить разгрома дебальцевской группировки - тысячи новых жертв вполне могут вызвать народные волнения на Украине.

При этом время играет против Порошенко - ополченцы закрепились на окраинах Дебальцево и продолжают постепенно продвигаться вглубь города, одновременно с этим громя колонны снабжения украинских войск, пытающиеся пробить режим блокады. При этом ополченцы заявляют, что «котел» является их внутренней территорией и не подпадает ни под режим перемирия, ни под режим контроля. «Мы сделали попытку послать наблюдателей миссии в Дебальцево, однако нам отказали представители ДНР», - жалуется глава ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан. В этой ситуации разгром котла является лишь делом времени.

Единственным приемлемым для украинского президента выходом из вилки может стать масштабное давление западных «партнеров» на Владимира Путина с требованием немедленно прекратить наступление ополченцев на Дебальцево. Однако такого давления пока нет. В последние дни Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и примкнувший к ним Барак Обама проводили интенсивные телефонные переговоры друг с другом в двустороннем формате. В ближайшие дни должен состояться телефонный разговор «нормандской четверки» в полном составе, и пока ни одна из четырех сторон (за исключением, понятно, Украины) не выступает с какими-то серьезными претензиями в адрес Дебальцево. Более того, французы устами министра иностранных дел Лорана Фабьюса выразили удовлетворение исполнением минских договоренностей.

Претензии идут от внешних игроков - американцев. Так, официальный представитель Госдепа США Джен Псаки говорит о участии российских войск в штурме Дебальцево. По ее словам «российские военные развернули большое количество артиллерии и РСЗО вокруг Дебальцево и ведут обстрелы украинских позиций». В подтверждении этих слов посол США на Украине Джефри Пайетт разместил в одной из социальных сетей спутниковые снимки, с изображением артиллерийских систем c подписью «Дебальцево. Мы уверены, это российские военные, а не сепаратистские системы».

В Российском министерстве обороны подобные обвинения назвали бездоказательными. «Мы не услышали ничего нового в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки о якобы размещении российских артиллерийских систем вокруг Дебальцево. Как не смогли обнаружить и "доказательств" этому по конфигурации орнамента из темных пятен на фотографиях, размещенных послом США на Украине Джефри Пайеттом в своем Твиттере, — заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

- В отличие от американской разведки, гадание на кофейной гуще в российском военном ведомстве никогда не считали стопроцентно надежным методом подтверждения достоверности какой-либо информации». И даже если выяснится, что речь действительно шла об артиллерийских системах, то никто не сможет доказать чья она - на вооружении украинской и российской армий, а также отрядов ополчения находятся одни и те же системы вооружений. Поэтому если Соединенные Штаты хотят доказать участие российских войск в битве за Дебальцево, им нужны более весомые аргументы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.