15.02.2015, 18:44
Порошенко поставили перед крайне неприятным выбором
Порошенко поставили перед крайне неприятным выборомМеждународная военная политика
«Режим прекращения огня первые 12 часов в основном соблюдался, с отдельными исключениями, в частности в Дебальцево», - заявил представитель ОБСЕ. Аналогичные заявления делают представители ополченцев, а также Вооруженных сил Украины.

По словам главы Генштаба Виктора Муженко, украинским военным разрешено открывать огонь лишь «в случаях совершения противником атакующих штурмовых действий наших подразделений, нападений, обстрелов, попыток захвата вооружения и военной техники, прицельных обстрелов опорных пунктов, боевых позиций войск, ведения огня по государственным объектам, жилым домам, гражданскому населению». Да и то лишь с разрешения руководства АТО или секторов.

Однако в реальности, что на сегодняшний день этот указ не соблюдается в обозначенных «исключениях». Украинские войска ведут активные боевые действия как минимум на двух участках фронта - на мариупольском направлении в районе поселка Широкино (где действует полк «Азов») и в районе упомянутого «Дебальцевского котла». При этом за ситуацию возле Широкино Киев особо не волнуется - его устроит любой исход боев. Если «азовцам» удастся защитить поселок и отбить у ополченцев новые территории, то Киев будет доволен. Если же полк продолжит как и сейчас нести огромные потери и откатываться назад в сторону Мариуполя, то украинские власти не сильно расстроятся, поскольку захвативший власть в Мариуполе «Азов» слишком амбициозен и, наряду с несколькими другими добровольческими отрядами (недовольными ни итогами минского соглашения, ни уровнем командования АТО), угрожает власти Петра Порошенко.

А вот в случае с Дебальцево ситуация для Киева более серьезная. Президент вынужден делать непростой выбор. С одной стороны, он хочет сохранить Дебальцево и не позволить его политическим оппонентам использовать возможную потерю этого важнейшего транспортного узла Донбасса в политических целях. Однако одновременно с этим ему крайне важно не допустить разгрома дебальцевской группировки - тысячи новых жертв вполне могут вызвать народные волнения на Украине.

При этом время играет против Порошенко - ополченцы закрепились на окраинах Дебальцево и продолжают постепенно продвигаться вглубь города, одновременно с этим громя колонны снабжения украинских войск, пытающиеся пробить режим блокады. При этом ополченцы заявляют, что «котел» является их внутренней территорией и не подпадает ни под режим перемирия, ни под режим контроля. «Мы сделали попытку послать наблюдателей миссии в Дебальцево, однако нам отказали представители ДНР», - жалуется глава ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан. В этой ситуации разгром котла является лишь делом времени.

Единственным приемлемым для украинского президента выходом из вилки может стать масштабное давление западных «партнеров» на Владимира Путина с требованием немедленно прекратить наступление ополченцев на Дебальцево. Однако такого давления пока нет. В последние дни Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и примкнувший к ним Барак Обама проводили интенсивные телефонные переговоры друг с другом в двустороннем формате. В ближайшие дни должен состояться телефонный разговор «нормандской четверки» в полном составе, и пока ни одна из четырех сторон (за исключением, понятно, Украины) не выступает с какими-то серьезными претензиями в адрес Дебальцево. Более того, французы устами министра иностранных дел Лорана Фабьюса выразили удовлетворение исполнением минских договоренностей.

Претензии идут от внешних игроков - американцев. Так, официальный представитель Госдепа США Джен Псаки говорит о участии российских войск в штурме Дебальцево. По ее словам «российские военные развернули большое количество артиллерии и РСЗО вокруг Дебальцево и ведут обстрелы украинских позиций». В подтверждении этих слов посол США на Украине Джефри Пайетт разместил в одной из социальных сетей спутниковые снимки, с изображением артиллерийских систем c подписью «Дебальцево. Мы уверены, это российские военные, а не сепаратистские системы».

В Российском министерстве обороны подобные обвинения назвали бездоказательными. «Мы не услышали ничего нового в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки о якобы размещении российских артиллерийских систем вокруг Дебальцево. Как не смогли обнаружить и "доказательств" этому по конфигурации орнамента из темных пятен на фотографиях, размещенных послом США на Украине Джефри Пайеттом в своем Твиттере, — заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

- В отличие от американской разведки, гадание на кофейной гуще в российском военном ведомстве никогда не считали стопроцентно надежным методом подтверждения достоверности какой-либо информации». И даже если выяснится, что речь действительно шла об артиллерийских системах, то никто не сможет доказать чья она - на вооружении украинской и российской армий, а также отрядов ополчения находятся одни и те же системы вооружений. Поэтому если Соединенные Штаты хотят доказать участие российских войск в битве за Дебальцево, им нужны более весомые аргументы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.