15.02.2015, 18:44
Порошенко поставили перед крайне неприятным выбором
Порошенко поставили перед крайне неприятным выборомМеждународная военная политика
«Режим прекращения огня первые 12 часов в основном соблюдался, с отдельными исключениями, в частности в Дебальцево», - заявил представитель ОБСЕ. Аналогичные заявления делают представители ополченцев, а также Вооруженных сил Украины.

По словам главы Генштаба Виктора Муженко, украинским военным разрешено открывать огонь лишь «в случаях совершения противником атакующих штурмовых действий наших подразделений, нападений, обстрелов, попыток захвата вооружения и военной техники, прицельных обстрелов опорных пунктов, боевых позиций войск, ведения огня по государственным объектам, жилым домам, гражданскому населению». Да и то лишь с разрешения руководства АТО или секторов.

Однако в реальности, что на сегодняшний день этот указ не соблюдается в обозначенных «исключениях». Украинские войска ведут активные боевые действия как минимум на двух участках фронта - на мариупольском направлении в районе поселка Широкино (где действует полк «Азов») и в районе упомянутого «Дебальцевского котла». При этом за ситуацию возле Широкино Киев особо не волнуется - его устроит любой исход боев. Если «азовцам» удастся защитить поселок и отбить у ополченцев новые территории, то Киев будет доволен. Если же полк продолжит как и сейчас нести огромные потери и откатываться назад в сторону Мариуполя, то украинские власти не сильно расстроятся, поскольку захвативший власть в Мариуполе «Азов» слишком амбициозен и, наряду с несколькими другими добровольческими отрядами (недовольными ни итогами минского соглашения, ни уровнем командования АТО), угрожает власти Петра Порошенко.

А вот в случае с Дебальцево ситуация для Киева более серьезная. Президент вынужден делать непростой выбор. С одной стороны, он хочет сохранить Дебальцево и не позволить его политическим оппонентам использовать возможную потерю этого важнейшего транспортного узла Донбасса в политических целях. Однако одновременно с этим ему крайне важно не допустить разгрома дебальцевской группировки - тысячи новых жертв вполне могут вызвать народные волнения на Украине.

При этом время играет против Порошенко - ополченцы закрепились на окраинах Дебальцево и продолжают постепенно продвигаться вглубь города, одновременно с этим громя колонны снабжения украинских войск, пытающиеся пробить режим блокады. При этом ополченцы заявляют, что «котел» является их внутренней территорией и не подпадает ни под режим перемирия, ни под режим контроля. «Мы сделали попытку послать наблюдателей миссии в Дебальцево, однако нам отказали представители ДНР», - жалуется глава ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан. В этой ситуации разгром котла является лишь делом времени.

Единственным приемлемым для украинского президента выходом из вилки может стать масштабное давление западных «партнеров» на Владимира Путина с требованием немедленно прекратить наступление ополченцев на Дебальцево. Однако такого давления пока нет. В последние дни Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и примкнувший к ним Барак Обама проводили интенсивные телефонные переговоры друг с другом в двустороннем формате. В ближайшие дни должен состояться телефонный разговор «нормандской четверки» в полном составе, и пока ни одна из четырех сторон (за исключением, понятно, Украины) не выступает с какими-то серьезными претензиями в адрес Дебальцево. Более того, французы устами министра иностранных дел Лорана Фабьюса выразили удовлетворение исполнением минских договоренностей.

Претензии идут от внешних игроков - американцев. Так, официальный представитель Госдепа США Джен Псаки говорит о участии российских войск в штурме Дебальцево. По ее словам «российские военные развернули большое количество артиллерии и РСЗО вокруг Дебальцево и ведут обстрелы украинских позиций». В подтверждении этих слов посол США на Украине Джефри Пайетт разместил в одной из социальных сетей спутниковые снимки, с изображением артиллерийских систем c подписью «Дебальцево. Мы уверены, это российские военные, а не сепаратистские системы».

В Российском министерстве обороны подобные обвинения назвали бездоказательными. «Мы не услышали ничего нового в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки о якобы размещении российских артиллерийских систем вокруг Дебальцево. Как не смогли обнаружить и "доказательств" этому по конфигурации орнамента из темных пятен на фотографиях, размещенных послом США на Украине Джефри Пайеттом в своем Твиттере, — заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

- В отличие от американской разведки, гадание на кофейной гуще в российском военном ведомстве никогда не считали стопроцентно надежным методом подтверждения достоверности какой-либо информации». И даже если выяснится, что речь действительно шла об артиллерийских системах, то никто не сможет доказать чья она - на вооружении украинской и российской армий, а также отрядов ополчения находятся одни и те же системы вооружений. Поэтому если Соединенные Штаты хотят доказать участие российских войск в битве за Дебальцево, им нужны более весомые аргументы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.