15.02.2015, 18:44
Порошенко поставили перед крайне неприятным выбором
Порошенко поставили перед крайне неприятным выборомМеждународная военная политика
«Режим прекращения огня первые 12 часов в основном соблюдался, с отдельными исключениями, в частности в Дебальцево», - заявил представитель ОБСЕ. Аналогичные заявления делают представители ополченцев, а также Вооруженных сил Украины.

По словам главы Генштаба Виктора Муженко, украинским военным разрешено открывать огонь лишь «в случаях совершения противником атакующих штурмовых действий наших подразделений, нападений, обстрелов, попыток захвата вооружения и военной техники, прицельных обстрелов опорных пунктов, боевых позиций войск, ведения огня по государственным объектам, жилым домам, гражданскому населению». Да и то лишь с разрешения руководства АТО или секторов.

Однако в реальности, что на сегодняшний день этот указ не соблюдается в обозначенных «исключениях». Украинские войска ведут активные боевые действия как минимум на двух участках фронта - на мариупольском направлении в районе поселка Широкино (где действует полк «Азов») и в районе упомянутого «Дебальцевского котла». При этом за ситуацию возле Широкино Киев особо не волнуется - его устроит любой исход боев. Если «азовцам» удастся защитить поселок и отбить у ополченцев новые территории, то Киев будет доволен. Если же полк продолжит как и сейчас нести огромные потери и откатываться назад в сторону Мариуполя, то украинские власти не сильно расстроятся, поскольку захвативший власть в Мариуполе «Азов» слишком амбициозен и, наряду с несколькими другими добровольческими отрядами (недовольными ни итогами минского соглашения, ни уровнем командования АТО), угрожает власти Петра Порошенко.

А вот в случае с Дебальцево ситуация для Киева более серьезная. Президент вынужден делать непростой выбор. С одной стороны, он хочет сохранить Дебальцево и не позволить его политическим оппонентам использовать возможную потерю этого важнейшего транспортного узла Донбасса в политических целях. Однако одновременно с этим ему крайне важно не допустить разгрома дебальцевской группировки - тысячи новых жертв вполне могут вызвать народные волнения на Украине.

При этом время играет против Порошенко - ополченцы закрепились на окраинах Дебальцево и продолжают постепенно продвигаться вглубь города, одновременно с этим громя колонны снабжения украинских войск, пытающиеся пробить режим блокады. При этом ополченцы заявляют, что «котел» является их внутренней территорией и не подпадает ни под режим перемирия, ни под режим контроля. «Мы сделали попытку послать наблюдателей миссии в Дебальцево, однако нам отказали представители ДНР», - жалуется глава ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан. В этой ситуации разгром котла является лишь делом времени.

Единственным приемлемым для украинского президента выходом из вилки может стать масштабное давление западных «партнеров» на Владимира Путина с требованием немедленно прекратить наступление ополченцев на Дебальцево. Однако такого давления пока нет. В последние дни Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и примкнувший к ним Барак Обама проводили интенсивные телефонные переговоры друг с другом в двустороннем формате. В ближайшие дни должен состояться телефонный разговор «нормандской четверки» в полном составе, и пока ни одна из четырех сторон (за исключением, понятно, Украины) не выступает с какими-то серьезными претензиями в адрес Дебальцево. Более того, французы устами министра иностранных дел Лорана Фабьюса выразили удовлетворение исполнением минских договоренностей.

Претензии идут от внешних игроков - американцев. Так, официальный представитель Госдепа США Джен Псаки говорит о участии российских войск в штурме Дебальцево. По ее словам «российские военные развернули большое количество артиллерии и РСЗО вокруг Дебальцево и ведут обстрелы украинских позиций». В подтверждении этих слов посол США на Украине Джефри Пайетт разместил в одной из социальных сетей спутниковые снимки, с изображением артиллерийских систем c подписью «Дебальцево. Мы уверены, это российские военные, а не сепаратистские системы».

В Российском министерстве обороны подобные обвинения назвали бездоказательными. «Мы не услышали ничего нового в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки о якобы размещении российских артиллерийских систем вокруг Дебальцево. Как не смогли обнаружить и "доказательств" этому по конфигурации орнамента из темных пятен на фотографиях, размещенных послом США на Украине Джефри Пайеттом в своем Твиттере, — заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

- В отличие от американской разведки, гадание на кофейной гуще в российском военном ведомстве никогда не считали стопроцентно надежным методом подтверждения достоверности какой-либо информации». И даже если выяснится, что речь действительно шла об артиллерийских системах, то никто не сможет доказать чья она - на вооружении украинской и российской армий, а также отрядов ополчения находятся одни и те же системы вооружений. Поэтому если Соединенные Штаты хотят доказать участие российских войск в битве за Дебальцево, им нужны более весомые аргументы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).