13.02.2015, 20:47
Порошенко переходит границы
Порошенко переходит границыМеждународная военная политика
Почему Евросоюз не готов предоставить Украине безвизовый статус?

Украина может перейти на безвизовый режим с ЕС уже в мае 2015 года. Эта новость была размещена в четверг, 12 февраля, на официальном сайте Петра Порошенко. На чем основан оптимизм украинского президента, совершенно непонятно, поскольку ничего конкретного еврочиновники на этот счет не обещают.

Тема безвизового въезда громадян в Европу звучит давно. В последний раз президент Порошенко затронул этот вопрос в минувший четверг в Брюсселе, куда прилетел сразу после Минска на встречу глав государств Евросоюза. «Высокое европейское собрание» отреагировало на предложение открыть границы как-то вяло. Единственный комментарий на просьбу Порошенко последовал от него же самого, да и тот был очень расплывчатым.

ЕС явно не спешит принимать в свои объятия тысячи хлопцев и дивчин. Более того, в середине января в СМИ прошла информация о том, что украинцам стали чаще аннулировать шенгенские визы во время прибытия в Европу. Наиболее проблемными в этом смысле оказались аэропорты Польши и Германии. Поляки и немцы просто отказывали во въезде владельцам украинских загранпаспортов из-за подозрения, что те транзитом летят в другую страну из-за отсутствия брони отеля или ее подделки.

Между тем, безвизовый доступ в Европу был одним из главных обещаний идеологов майдана. Добиться его выполнения очень важно сегодня для Порошенко, поскольку из-за экономической разрухи и войны в Донбассе общественные настроения в стране сильно изменились. Отмена виз на этом фоне – просто палочка-выручалочка.

Вопрос: захочет ли Европа пойти Порошенко на встречу?

- Не только до мая, но и в ближайшие пять-семь лет или даже десять ничего подобного не случится, - уверен профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. – Ни чехи, ни поляки на это не пойдут, и все эти вопросы заблокируют – стопроцентно. Да и другие страны, думаю, тоже. Никому Украина в ЕС не нужна.

— Порошенко этого не понимает?

- Он поставил вопрос абсолютно ритуально. Это было одно из требований майдана, игнорировать его невозможно. К тому же, президенту

постоянно говорят: «Мы хотели в Европу, а нас обманывают. За что тогда стояли? За что погибла «небесная сотня»?»

В мае хитрые европейцы скорей всего скажут что-то вроде того - «мы начнем процесс подготовки к предоставлению безвизового режима». Затем несколько лет будут «решать вопрос». А потом либо ишак сдохнет, либо падишах умрет – вот и все.

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики Алексей Кузнецов так же считает, что оптимизм Порошенко имеет мало общего с реальностью.

- Совершенно очевидно, что в текущий момент безвизовый режим украинцы будут использовать главным образом для незаконной трудовой миграции. Гражданская война, а до этого госпереворот ввергли Украину в жесточайший экономический кризис.

Раньше Евросоюз отказывался предоставлять безвизовый режим Украине и России как раз из соображений, что это будет содействовать нелегальной трудовой миграции. С другой стороны, ЕС, ввязавшись в экономическую войну с Россией, получил много негатива для своей экономики. Сверх дешевая рабочая сила может потребоваться. И, возможно, какое-то послабление для украинцев будет. Впрочем, логику евросоюзных бюрократов прогнозировать очень тяжело. Но объективно Евросоюзу по сугубо внутренним соображениям открывать границы с Украиной сейчас невыгодно. А политическая судьба Порошенко, который как за соломинку хватается за безвизовый режим, Европу волнует мало.

И по мнению завкафедрой политики Евросоюза и Совета Европы МГИМО, политолога Олега Барабанова, шансов у Украины приоткрыть для себя зону Шенгена немного.

- Сразу же после прихода к власти в Киеве прозападного режима страны ЕС, на самом деле, начали усложнять процедуру выдачи виз для украинских граждан. Это делали как поляки, так и немцы, а также представители других стран, которые входят в Шенгенское соглашение.

Все понимают, что экономическая катастрофа, которая происходит сейчас на Украине, приведет к тому, что поток украинских мигрантов в страны ЕС неконтролируемо вырастет. Счет пойдет уже на десятки, а на сотни тысяч гастарбайтеров. Европейскому союзу это абсолютно не нужно.

— Президент Украины блефует?

- Он пытается создать хорошую мину при плохой игре. После заключения Минских соглашений Порошенко подвергся очень жесткой критике со стороны праворадикальных групп в Киеве. Его обвиняли в предательстве. В том, что он фактически признал отделение от Украины Донецкой и Луганской народных республик. Что включенная, как обязательный пункт комплекса мер, подписанных в Минске, конституционная реформа приведет к распаду страны, подрыву единства Украины.

На самом деле, итоги Минска стали очень серьезным вызовом для Порошенко. Давление на него будет усиливаться, а попытка сместить его и заменить Турчиновым становится все более и более реальной. В этой связи Порошенко нужно выиграть время. И поэтому он запускает тему безвизового режима с ЕС.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.