13.02.2015, 20:47
Порошенко переходит границы
Порошенко переходит границыМеждународная военная политика
Почему Евросоюз не готов предоставить Украине безвизовый статус?

Украина может перейти на безвизовый режим с ЕС уже в мае 2015 года. Эта новость была размещена в четверг, 12 февраля, на официальном сайте Петра Порошенко. На чем основан оптимизм украинского президента, совершенно непонятно, поскольку ничего конкретного еврочиновники на этот счет не обещают.

Тема безвизового въезда громадян в Европу звучит давно. В последний раз президент Порошенко затронул этот вопрос в минувший четверг в Брюсселе, куда прилетел сразу после Минска на встречу глав государств Евросоюза. «Высокое европейское собрание» отреагировало на предложение открыть границы как-то вяло. Единственный комментарий на просьбу Порошенко последовал от него же самого, да и тот был очень расплывчатым.

ЕС явно не спешит принимать в свои объятия тысячи хлопцев и дивчин. Более того, в середине января в СМИ прошла информация о том, что украинцам стали чаще аннулировать шенгенские визы во время прибытия в Европу. Наиболее проблемными в этом смысле оказались аэропорты Польши и Германии. Поляки и немцы просто отказывали во въезде владельцам украинских загранпаспортов из-за подозрения, что те транзитом летят в другую страну из-за отсутствия брони отеля или ее подделки.

Между тем, безвизовый доступ в Европу был одним из главных обещаний идеологов майдана. Добиться его выполнения очень важно сегодня для Порошенко, поскольку из-за экономической разрухи и войны в Донбассе общественные настроения в стране сильно изменились. Отмена виз на этом фоне – просто палочка-выручалочка.

Вопрос: захочет ли Европа пойти Порошенко на встречу?

- Не только до мая, но и в ближайшие пять-семь лет или даже десять ничего подобного не случится, - уверен профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. – Ни чехи, ни поляки на это не пойдут, и все эти вопросы заблокируют – стопроцентно. Да и другие страны, думаю, тоже. Никому Украина в ЕС не нужна.

— Порошенко этого не понимает?

- Он поставил вопрос абсолютно ритуально. Это было одно из требований майдана, игнорировать его невозможно. К тому же, президенту

постоянно говорят: «Мы хотели в Европу, а нас обманывают. За что тогда стояли? За что погибла «небесная сотня»?»

В мае хитрые европейцы скорей всего скажут что-то вроде того - «мы начнем процесс подготовки к предоставлению безвизового режима». Затем несколько лет будут «решать вопрос». А потом либо ишак сдохнет, либо падишах умрет – вот и все.

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики Алексей Кузнецов так же считает, что оптимизм Порошенко имеет мало общего с реальностью.

- Совершенно очевидно, что в текущий момент безвизовый режим украинцы будут использовать главным образом для незаконной трудовой миграции. Гражданская война, а до этого госпереворот ввергли Украину в жесточайший экономический кризис.

Раньше Евросоюз отказывался предоставлять безвизовый режим Украине и России как раз из соображений, что это будет содействовать нелегальной трудовой миграции. С другой стороны, ЕС, ввязавшись в экономическую войну с Россией, получил много негатива для своей экономики. Сверх дешевая рабочая сила может потребоваться. И, возможно, какое-то послабление для украинцев будет. Впрочем, логику евросоюзных бюрократов прогнозировать очень тяжело. Но объективно Евросоюзу по сугубо внутренним соображениям открывать границы с Украиной сейчас невыгодно. А политическая судьба Порошенко, который как за соломинку хватается за безвизовый режим, Европу волнует мало.

И по мнению завкафедрой политики Евросоюза и Совета Европы МГИМО, политолога Олега Барабанова, шансов у Украины приоткрыть для себя зону Шенгена немного.

- Сразу же после прихода к власти в Киеве прозападного режима страны ЕС, на самом деле, начали усложнять процедуру выдачи виз для украинских граждан. Это делали как поляки, так и немцы, а также представители других стран, которые входят в Шенгенское соглашение.

Все понимают, что экономическая катастрофа, которая происходит сейчас на Украине, приведет к тому, что поток украинских мигрантов в страны ЕС неконтролируемо вырастет. Счет пойдет уже на десятки, а на сотни тысяч гастарбайтеров. Европейскому союзу это абсолютно не нужно.

— Президент Украины блефует?

- Он пытается создать хорошую мину при плохой игре. После заключения Минских соглашений Порошенко подвергся очень жесткой критике со стороны праворадикальных групп в Киеве. Его обвиняли в предательстве. В том, что он фактически признал отделение от Украины Донецкой и Луганской народных республик. Что включенная, как обязательный пункт комплекса мер, подписанных в Минске, конституционная реформа приведет к распаду страны, подрыву единства Украины.

На самом деле, итоги Минска стали очень серьезным вызовом для Порошенко. Давление на него будет усиливаться, а попытка сместить его и заменить Турчиновым становится все более и более реальной. В этой связи Порошенко нужно выиграть время. И поэтому он запускает тему безвизового режима с ЕС.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.