13.02.2015, 20:47
Порошенко переходит границы
Порошенко переходит границыМеждународная военная политика
Почему Евросоюз не готов предоставить Украине безвизовый статус?

Украина может перейти на безвизовый режим с ЕС уже в мае 2015 года. Эта новость была размещена в четверг, 12 февраля, на официальном сайте Петра Порошенко. На чем основан оптимизм украинского президента, совершенно непонятно, поскольку ничего конкретного еврочиновники на этот счет не обещают.

Тема безвизового въезда громадян в Европу звучит давно. В последний раз президент Порошенко затронул этот вопрос в минувший четверг в Брюсселе, куда прилетел сразу после Минска на встречу глав государств Евросоюза. «Высокое европейское собрание» отреагировало на предложение открыть границы как-то вяло. Единственный комментарий на просьбу Порошенко последовал от него же самого, да и тот был очень расплывчатым.

ЕС явно не спешит принимать в свои объятия тысячи хлопцев и дивчин. Более того, в середине января в СМИ прошла информация о том, что украинцам стали чаще аннулировать шенгенские визы во время прибытия в Европу. Наиболее проблемными в этом смысле оказались аэропорты Польши и Германии. Поляки и немцы просто отказывали во въезде владельцам украинских загранпаспортов из-за подозрения, что те транзитом летят в другую страну из-за отсутствия брони отеля или ее подделки.

Между тем, безвизовый доступ в Европу был одним из главных обещаний идеологов майдана. Добиться его выполнения очень важно сегодня для Порошенко, поскольку из-за экономической разрухи и войны в Донбассе общественные настроения в стране сильно изменились. Отмена виз на этом фоне – просто палочка-выручалочка.

Вопрос: захочет ли Европа пойти Порошенко на встречу?

- Не только до мая, но и в ближайшие пять-семь лет или даже десять ничего подобного не случится, - уверен профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. – Ни чехи, ни поляки на это не пойдут, и все эти вопросы заблокируют – стопроцентно. Да и другие страны, думаю, тоже. Никому Украина в ЕС не нужна.

— Порошенко этого не понимает?

- Он поставил вопрос абсолютно ритуально. Это было одно из требований майдана, игнорировать его невозможно. К тому же, президенту

постоянно говорят: «Мы хотели в Европу, а нас обманывают. За что тогда стояли? За что погибла «небесная сотня»?»

В мае хитрые европейцы скорей всего скажут что-то вроде того - «мы начнем процесс подготовки к предоставлению безвизового режима». Затем несколько лет будут «решать вопрос». А потом либо ишак сдохнет, либо падишах умрет – вот и все.

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики Алексей Кузнецов так же считает, что оптимизм Порошенко имеет мало общего с реальностью.

- Совершенно очевидно, что в текущий момент безвизовый режим украинцы будут использовать главным образом для незаконной трудовой миграции. Гражданская война, а до этого госпереворот ввергли Украину в жесточайший экономический кризис.

Раньше Евросоюз отказывался предоставлять безвизовый режим Украине и России как раз из соображений, что это будет содействовать нелегальной трудовой миграции. С другой стороны, ЕС, ввязавшись в экономическую войну с Россией, получил много негатива для своей экономики. Сверх дешевая рабочая сила может потребоваться. И, возможно, какое-то послабление для украинцев будет. Впрочем, логику евросоюзных бюрократов прогнозировать очень тяжело. Но объективно Евросоюзу по сугубо внутренним соображениям открывать границы с Украиной сейчас невыгодно. А политическая судьба Порошенко, который как за соломинку хватается за безвизовый режим, Европу волнует мало.

И по мнению завкафедрой политики Евросоюза и Совета Европы МГИМО, политолога Олега Барабанова, шансов у Украины приоткрыть для себя зону Шенгена немного.

- Сразу же после прихода к власти в Киеве прозападного режима страны ЕС, на самом деле, начали усложнять процедуру выдачи виз для украинских граждан. Это делали как поляки, так и немцы, а также представители других стран, которые входят в Шенгенское соглашение.

Все понимают, что экономическая катастрофа, которая происходит сейчас на Украине, приведет к тому, что поток украинских мигрантов в страны ЕС неконтролируемо вырастет. Счет пойдет уже на десятки, а на сотни тысяч гастарбайтеров. Европейскому союзу это абсолютно не нужно.

— Президент Украины блефует?

- Он пытается создать хорошую мину при плохой игре. После заключения Минских соглашений Порошенко подвергся очень жесткой критике со стороны праворадикальных групп в Киеве. Его обвиняли в предательстве. В том, что он фактически признал отделение от Украины Донецкой и Луганской народных республик. Что включенная, как обязательный пункт комплекса мер, подписанных в Минске, конституционная реформа приведет к распаду страны, подрыву единства Украины.

На самом деле, итоги Минска стали очень серьезным вызовом для Порошенко. Давление на него будет усиливаться, а попытка сместить его и заменить Турчиновым становится все более и более реальной. В этой связи Порошенко нужно выиграть время. И поэтому он запускает тему безвизового режима с ЕС.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».