13.02.2015, 20:47
Порошенко переходит границы
Порошенко переходит границыМеждународная военная политика
Почему Евросоюз не готов предоставить Украине безвизовый статус?

Украина может перейти на безвизовый режим с ЕС уже в мае 2015 года. Эта новость была размещена в четверг, 12 февраля, на официальном сайте Петра Порошенко. На чем основан оптимизм украинского президента, совершенно непонятно, поскольку ничего конкретного еврочиновники на этот счет не обещают.

Тема безвизового въезда громадян в Европу звучит давно. В последний раз президент Порошенко затронул этот вопрос в минувший четверг в Брюсселе, куда прилетел сразу после Минска на встречу глав государств Евросоюза. «Высокое европейское собрание» отреагировало на предложение открыть границы как-то вяло. Единственный комментарий на просьбу Порошенко последовал от него же самого, да и тот был очень расплывчатым.

ЕС явно не спешит принимать в свои объятия тысячи хлопцев и дивчин. Более того, в середине января в СМИ прошла информация о том, что украинцам стали чаще аннулировать шенгенские визы во время прибытия в Европу. Наиболее проблемными в этом смысле оказались аэропорты Польши и Германии. Поляки и немцы просто отказывали во въезде владельцам украинских загранпаспортов из-за подозрения, что те транзитом летят в другую страну из-за отсутствия брони отеля или ее подделки.

Между тем, безвизовый доступ в Европу был одним из главных обещаний идеологов майдана. Добиться его выполнения очень важно сегодня для Порошенко, поскольку из-за экономической разрухи и войны в Донбассе общественные настроения в стране сильно изменились. Отмена виз на этом фоне – просто палочка-выручалочка.

Вопрос: захочет ли Европа пойти Порошенко на встречу?

- Не только до мая, но и в ближайшие пять-семь лет или даже десять ничего подобного не случится, - уверен профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. – Ни чехи, ни поляки на это не пойдут, и все эти вопросы заблокируют – стопроцентно. Да и другие страны, думаю, тоже. Никому Украина в ЕС не нужна.

— Порошенко этого не понимает?

- Он поставил вопрос абсолютно ритуально. Это было одно из требований майдана, игнорировать его невозможно. К тому же, президенту

постоянно говорят: «Мы хотели в Европу, а нас обманывают. За что тогда стояли? За что погибла «небесная сотня»?»

В мае хитрые европейцы скорей всего скажут что-то вроде того - «мы начнем процесс подготовки к предоставлению безвизового режима». Затем несколько лет будут «решать вопрос». А потом либо ишак сдохнет, либо падишах умрет – вот и все.

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики Алексей Кузнецов так же считает, что оптимизм Порошенко имеет мало общего с реальностью.

- Совершенно очевидно, что в текущий момент безвизовый режим украинцы будут использовать главным образом для незаконной трудовой миграции. Гражданская война, а до этого госпереворот ввергли Украину в жесточайший экономический кризис.

Раньше Евросоюз отказывался предоставлять безвизовый режим Украине и России как раз из соображений, что это будет содействовать нелегальной трудовой миграции. С другой стороны, ЕС, ввязавшись в экономическую войну с Россией, получил много негатива для своей экономики. Сверх дешевая рабочая сила может потребоваться. И, возможно, какое-то послабление для украинцев будет. Впрочем, логику евросоюзных бюрократов прогнозировать очень тяжело. Но объективно Евросоюзу по сугубо внутренним соображениям открывать границы с Украиной сейчас невыгодно. А политическая судьба Порошенко, который как за соломинку хватается за безвизовый режим, Европу волнует мало.

И по мнению завкафедрой политики Евросоюза и Совета Европы МГИМО, политолога Олега Барабанова, шансов у Украины приоткрыть для себя зону Шенгена немного.

- Сразу же после прихода к власти в Киеве прозападного режима страны ЕС, на самом деле, начали усложнять процедуру выдачи виз для украинских граждан. Это делали как поляки, так и немцы, а также представители других стран, которые входят в Шенгенское соглашение.

Все понимают, что экономическая катастрофа, которая происходит сейчас на Украине, приведет к тому, что поток украинских мигрантов в страны ЕС неконтролируемо вырастет. Счет пойдет уже на десятки, а на сотни тысяч гастарбайтеров. Европейскому союзу это абсолютно не нужно.

— Президент Украины блефует?

- Он пытается создать хорошую мину при плохой игре. После заключения Минских соглашений Порошенко подвергся очень жесткой критике со стороны праворадикальных групп в Киеве. Его обвиняли в предательстве. В том, что он фактически признал отделение от Украины Донецкой и Луганской народных республик. Что включенная, как обязательный пункт комплекса мер, подписанных в Минске, конституционная реформа приведет к распаду страны, подрыву единства Украины.

На самом деле, итоги Минска стали очень серьезным вызовом для Порошенко. Давление на него будет усиливаться, а попытка сместить его и заменить Турчиновым становится все более и более реальной. В этой связи Порошенко нужно выиграть время. И поэтому он запускает тему безвизового режима с ЕС.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.