30.03.2015, 17:42
Порошенко натравливает прокуратуру на Яценюка
Порошенко натравливает прокуратуру на ЯценюкаМеждународная военная политика
«Для меня нет неприкасаемых, будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо», - заявляет генпрокурор Украины в ответ на требование расследовать обвинения в хищении украинским правительством миллиардов долларов. В реальности Петр Порошенко использует генпрокуратуру для борьбы со своим политическим противником - премьером Яценюком.


«У нас новая страна»

Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил: эпоха лиц с особым статусом в стране заканчивается, и все, кто нарушал закон, предстанут перед судом. «Для меня нет неприкасаемых, будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо. Если оно совершило какое-то преступление, подпадающее под действие уголовного кодекса Украины - будет обязательно привлечено к ответственности», - заявил Шокин.

Громкие заявления Шокин делает в преддверии разбирательства с кабинетом премьер-министра Яценюка. Недавно в Генпрокуратуру поступило заявление от экс-главного госфининспектора Николая Гордиенко о том, что чиновники правительства украли 7,6 миллиардов долларов. Об этом стало известно в ходе более чем 4 тысяч проверок, проведенных за 2014 год. Сам Гордиенко утверждал, что коррупционные схемы на Украине «возглавляет лично премьер Яценюк».

Обвинения переросли в скандал, в результате которого Арсений Яценюк сам обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести соответствующее расследование. Премьер уверил прокурора, что готов оказывать любое содействие следствию. «Есть вопрос к премьеру – я лично приду давать показания, есть вопросы к любому члену Кабинета министров – каждый придет давать показания. У нас новая страна, новые подходы. Нет никого, кто обладает иммунитетом», – заявлял премьер.

Яценюк также добавил, что следователи, которые будут заниматься особо важными делами, не останутся обиженными, так как он уже нашел способы повысить им зарплату. Причем повысить существенно: более чем в 13 раз. «Я нашел 30 тысяч гривен (чуть больше семидесяти тысяч рублей по текущему курсу) для каждого следователя, который будет воевать с коррупционной мафией в Украине», - отметил премьер. Средняя зарплата следователя сейчас составляет 2,3 тысячи гривен.

Ранее претензии к Яценюку высказал и народный депутат Блока Петра Порошенко Сергей Каплин. Он предложил создать в Верховной раде комиссию, которая займется расследованием деятельности премьер-министра, с целью раскрытия коррупционных схем, которые он «прикрывал».


Непредвзятый кум

Борьба с коррупцией на Украине выглядит и подается как проявление настоящей демократии. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Одна из важных деталей – это личность самого Виктора Шокина. Он получил прокурорское место после того, как ушел с поста его предшественник Виталий Ярема, обвиненный в отсутствиирасследований дел «Майдана». Новый прокурор имеет большой опыт работы в следственных органах, последняя должность – заместитель генерального прокурора. Но главным достоинством Шокина стал не большой опыт работы, а, как писали украинские СМИ, родство с президентом Порошенко.

«Шокин считается человеком, очень близким к президенту Порошенко. Достаточно того факта, что глава государства и будущий Генпрокурор кумовья», - писал Korrespondent.net. «Об отставке (Яремы) особенно активно говорили в конце прошлого года в коридорах Генпрокуратуры. На его место уже тогда пророчили его заместителя Виктора Шокина, одного из кумовьев Петра Порошенко, - писали РИА «Новости Украина». - Он человек из команды Порошенко и должен играть по его правилам».

Эти и другие подобные публикации породили много неудобных вопросов, и в последствии генпрокурор отрицал родственные связи с президентом. «Мы с Петром Алексеевичем действительно знакомы, но кумовьями не являемся. Ни я не крестил его детей, ни он - моих», - утверждал Шокин. Однако на Украине за ним закрепился статус «человека Порошенко». Этим объясняли и тот факт, что именно Порошенко возвращал Шокина на госслужбу, хотя тот уходил на пенсию минимум дважды.

Как только Шокин занял свой пост, от него начали ждать работы на пользу команды президента. «Думаю, он будет всячески бороться с врагами Порошенко и инициировать дела, которые будут лежать в сфере интересов президента», – говорил, например, по этому поводу политолог Кость Бондаренко газете «Сегодня.ua».

Не секрет, что на Украине давно идет противостояние между сторонниками Петра Порошенко и командой Арсения Яценюка. Полагают, что олигарх Игорь Коломойский «пал жертвой» именно этого противостояния, потому что он был на стороне премьера. А давление на Кабмин и непосредственно Арсения Яценюка может быть новым витком этого противостояния.


У Порошенко есть иммунитет, у Яценюка - нет

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко поясняет, что заявления прокурора Шокина о непредвзятости изначально лживы. «Безусловно, заявление Шокина направлено против Яценюка. Разница между президентом и премьер-министром заключается в том, что президент обладает иммунитетом от уголовного преследования, а премьер нет. То есть президенту сначала нужно объявить импичмент, потом только рассматривать дело против него. А премьер таким иммунитетом не обладает», – заявил он.

«Президент Порошенко, используя генпрокурора Украины, который приходиться крестным отцом его детям, пытается ударить по премьер-министру Яценюку. Заявление Шокина вроде бы формально ставят и Порошенко и Яценюка на одну доску, но на самом деле оно направлено против премьера Украины», – уверен собеседник.

«Порошенко и Шокин действительно очень близки, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Конечно, генпрокурор Украины принадлежит к команде Порошенко. В адрес Яценюка публично прозвучали обвинения в коррупции, конечно, он не мог сделать ничего другого, как дать согласие на дачу показаний. Получит ли это дело ход, зависит от политической ситуации в стране и отношений между президентом и премьером», - говорит он.


Все зависит от США

По мнению Погребинского, большое влияние на конфликт президента и премьер-министра играют США. «Помните, Байден позвонил Яценюку и сказал, что нужно изолировать Тимошенко, а также недавний случай, когда американцы «посоветовали» отправить в отставку Коломойского. И сейчас американцы могут позвонить и сказать, чтобы дело против Яценюка спустили на тормозах. Порошенко скажет это Шокину, и дело закроют», – отметил Погребинский.

«Уровень влияния США на украинскую политику показал последний случай с Коломойским. Они не только советуют, куда нужно двигаться Украине, но и обладают оперативным влиянием на украинских политиков», – добавил собеседник.

«С другой стороны, украинская политика на 75% состоит из пиара. И только 25 % - это соотношение интересов и политическая борьба. Заявление Шокина – это, по большому счету, пиар. Нужно было показать, что они будут своего рода «карающим мечем революции достоинства», мол, все под колпаком у прокуратуры».

Прогнозы на будущее Яценюка печальны, считает эксперт. «Удержаться на посту премьер-министра ему будет очень сложно. Есть вероятность, что уже осенью он уйдет в отставку», – отметил Погребинский.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и