30.03.2015, 17:42
Порошенко натравливает прокуратуру на Яценюка
Порошенко натравливает прокуратуру на ЯценюкаМеждународная военная политика
«Для меня нет неприкасаемых, будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо», - заявляет генпрокурор Украины в ответ на требование расследовать обвинения в хищении украинским правительством миллиардов долларов. В реальности Петр Порошенко использует генпрокуратуру для борьбы со своим политическим противником - премьером Яценюком.


«У нас новая страна»

Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил: эпоха лиц с особым статусом в стране заканчивается, и все, кто нарушал закон, предстанут перед судом. «Для меня нет неприкасаемых, будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо. Если оно совершило какое-то преступление, подпадающее под действие уголовного кодекса Украины - будет обязательно привлечено к ответственности», - заявил Шокин.

Громкие заявления Шокин делает в преддверии разбирательства с кабинетом премьер-министра Яценюка. Недавно в Генпрокуратуру поступило заявление от экс-главного госфининспектора Николая Гордиенко о том, что чиновники правительства украли 7,6 миллиардов долларов. Об этом стало известно в ходе более чем 4 тысяч проверок, проведенных за 2014 год. Сам Гордиенко утверждал, что коррупционные схемы на Украине «возглавляет лично премьер Яценюк».

Обвинения переросли в скандал, в результате которого Арсений Яценюк сам обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести соответствующее расследование. Премьер уверил прокурора, что готов оказывать любое содействие следствию. «Есть вопрос к премьеру – я лично приду давать показания, есть вопросы к любому члену Кабинета министров – каждый придет давать показания. У нас новая страна, новые подходы. Нет никого, кто обладает иммунитетом», – заявлял премьер.

Яценюк также добавил, что следователи, которые будут заниматься особо важными делами, не останутся обиженными, так как он уже нашел способы повысить им зарплату. Причем повысить существенно: более чем в 13 раз. «Я нашел 30 тысяч гривен (чуть больше семидесяти тысяч рублей по текущему курсу) для каждого следователя, который будет воевать с коррупционной мафией в Украине», - отметил премьер. Средняя зарплата следователя сейчас составляет 2,3 тысячи гривен.

Ранее претензии к Яценюку высказал и народный депутат Блока Петра Порошенко Сергей Каплин. Он предложил создать в Верховной раде комиссию, которая займется расследованием деятельности премьер-министра, с целью раскрытия коррупционных схем, которые он «прикрывал».


Непредвзятый кум

Борьба с коррупцией на Украине выглядит и подается как проявление настоящей демократии. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Одна из важных деталей – это личность самого Виктора Шокина. Он получил прокурорское место после того, как ушел с поста его предшественник Виталий Ярема, обвиненный в отсутствиирасследований дел «Майдана». Новый прокурор имеет большой опыт работы в следственных органах, последняя должность – заместитель генерального прокурора. Но главным достоинством Шокина стал не большой опыт работы, а, как писали украинские СМИ, родство с президентом Порошенко.

«Шокин считается человеком, очень близким к президенту Порошенко. Достаточно того факта, что глава государства и будущий Генпрокурор кумовья», - писал Korrespondent.net. «Об отставке (Яремы) особенно активно говорили в конце прошлого года в коридорах Генпрокуратуры. На его место уже тогда пророчили его заместителя Виктора Шокина, одного из кумовьев Петра Порошенко, - писали РИА «Новости Украина». - Он человек из команды Порошенко и должен играть по его правилам».

Эти и другие подобные публикации породили много неудобных вопросов, и в последствии генпрокурор отрицал родственные связи с президентом. «Мы с Петром Алексеевичем действительно знакомы, но кумовьями не являемся. Ни я не крестил его детей, ни он - моих», - утверждал Шокин. Однако на Украине за ним закрепился статус «человека Порошенко». Этим объясняли и тот факт, что именно Порошенко возвращал Шокина на госслужбу, хотя тот уходил на пенсию минимум дважды.

Как только Шокин занял свой пост, от него начали ждать работы на пользу команды президента. «Думаю, он будет всячески бороться с врагами Порошенко и инициировать дела, которые будут лежать в сфере интересов президента», – говорил, например, по этому поводу политолог Кость Бондаренко газете «Сегодня.ua».

Не секрет, что на Украине давно идет противостояние между сторонниками Петра Порошенко и командой Арсения Яценюка. Полагают, что олигарх Игорь Коломойский «пал жертвой» именно этого противостояния, потому что он был на стороне премьера. А давление на Кабмин и непосредственно Арсения Яценюка может быть новым витком этого противостояния.


У Порошенко есть иммунитет, у Яценюка - нет

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко поясняет, что заявления прокурора Шокина о непредвзятости изначально лживы. «Безусловно, заявление Шокина направлено против Яценюка. Разница между президентом и премьер-министром заключается в том, что президент обладает иммунитетом от уголовного преследования, а премьер нет. То есть президенту сначала нужно объявить импичмент, потом только рассматривать дело против него. А премьер таким иммунитетом не обладает», – заявил он.

«Президент Порошенко, используя генпрокурора Украины, который приходиться крестным отцом его детям, пытается ударить по премьер-министру Яценюку. Заявление Шокина вроде бы формально ставят и Порошенко и Яценюка на одну доску, но на самом деле оно направлено против премьера Украины», – уверен собеседник.

«Порошенко и Шокин действительно очень близки, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Конечно, генпрокурор Украины принадлежит к команде Порошенко. В адрес Яценюка публично прозвучали обвинения в коррупции, конечно, он не мог сделать ничего другого, как дать согласие на дачу показаний. Получит ли это дело ход, зависит от политической ситуации в стране и отношений между президентом и премьером», - говорит он.


Все зависит от США

По мнению Погребинского, большое влияние на конфликт президента и премьер-министра играют США. «Помните, Байден позвонил Яценюку и сказал, что нужно изолировать Тимошенко, а также недавний случай, когда американцы «посоветовали» отправить в отставку Коломойского. И сейчас американцы могут позвонить и сказать, чтобы дело против Яценюка спустили на тормозах. Порошенко скажет это Шокину, и дело закроют», – отметил Погребинский.

«Уровень влияния США на украинскую политику показал последний случай с Коломойским. Они не только советуют, куда нужно двигаться Украине, но и обладают оперативным влиянием на украинских политиков», – добавил собеседник.

«С другой стороны, украинская политика на 75% состоит из пиара. И только 25 % - это соотношение интересов и политическая борьба. Заявление Шокина – это, по большому счету, пиар. Нужно было показать, что они будут своего рода «карающим мечем революции достоинства», мол, все под колпаком у прокуратуры».

Прогнозы на будущее Яценюка печальны, считает эксперт. «Удержаться на посту премьер-министра ему будет очень сложно. Есть вероятность, что уже осенью он уйдет в отставку», – отметил Погребинский.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.