02.02.2015, 02:23
Порошенко может устранить более кровавый лидер
Порошенко может устранить более кровавый лидерМеждународная военная политика
До сих пор Порошенко кормил весь мир своими байками про то, как он — герой — бьется с российской армией, — бесстрашно и на переднем фронте, за весь Запад — дайте только денег. И он, словно Давид, поразит Голиафа, разобьет "напавшую на Украину" российскую армию и спасет все прогрессивное человечество от страны-агрессора России.

Далее — игра в пас. Америка берет слова Порошенко в работу и делает их согласованной позицией НАТО. Механизм НАТО используют, чтобы сформировать платформу Евросоюза и ввести против России санкции.

В свою очередь уже Украинская пресса ссылается на позицию Америки, НАТО и ЕС, подкрепляя тезиса о российских войсках, что вторглись в страну. Большинство граждан Украины, по опросам, свято верят, что в их стране уже русские войска, истерика, мобилизация, патриотический подъем и страх. На прошедшей неделе Верховная Рада официально определяет Россию как страну-агрессора.

Реагируя на сконструированный страх, НАТО перебрасывает к границам с Россией свои войска, а с ними и танки и броневики, и артиллерию, и вертолеты, и боевые самолеты, и ударный флот. Параллельно активизируются военные учения вблизи России. Количество разведывательных полетов стран НАТО у наших границ в Европе за год увеличивается аж в семь раз! Закупается новая военная техника.

Польша, например, затеяла активную программу перевооружения — а это новые вертолеты, артиллерия, самоходные гаубицы и БМП, модернизация боевой авиации, закупка американских оперативно-тактических и крылатых ракет. Одних беспилотников планируют закупить более чем на миллиард долларов.

Эстония закупает новые американские противотанковые системы. Латвия — британские гусеничные машины разведки. Литва — польские ПЗРК. В Польшу и Прибалтику перебрасываются американские солдаты из Техаса и Колорадо.

Параллельно Россию вообще и Путина лично демонизируют донельзя, пытаются устроить обструкцию на саммите "двадцатки" в австралийском Брисбене. Россию лишают права голоса в Парламентской ассамблее Европы и слушать не хотят, мол, агрессор. МВФ и ЕС все с большим трудом пыжатся, чтобы выжать из себя уже через силу дополнительно миллиард-другой для Украины как жертвы российской агрессии.

28 января известная нам Виктория Нуланд — помощник Госсекретаря США по Европе — берет верхнюю ноту. "Все страны НАТО должны внести вклад в создание новых сил быстрого реагирования вдоль восточных границ Альянса, сил, которые могут быстро отвечать на вызовы в проблемных точках. Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта", — заявила Нуланд.

Вот уже и линия фронта в Европе у американцев появилась. Если уж и линия, то и сам фронт тоже есть. Против России. И прифронтовые государства. Новая терминология предполагает и новое поведение. Ведь не где-то, а на фронте, а значит, на войне как на войне. Но тогда где остановиться?

Если Евросоюз, НАТО и Украина и дальше будут вплетаться в этот бред, то не ровен час допрыгаться и до настоящей войны с настоящей российской армией. Зачем, словно по Чехову, вешать на стену все новые и новые ружья, которым по законам драматургии суждено однажды выстрелить?

И вот 29 января в Киеве выступает начальник Генштаба Украины генерал-полковник Виктор Муженко. Он заявляет такое, что полностью рушит конструкцию, где в основе лежит вторжение на восток Украины российских войск. Опровергая президента Порошенко, генерал Муженко говорит, что Вооруженные силы Украины не воюют с российской армией.

"Боевых действий с подразделениями регулярной российской армии на сегодняшний день мы не ведем", — подчеркнул Муженко.

Это — принципиальное заявление начальника генштаба Украины. Вряд ли оно что либо изменит в уже раскочегаренной военной и пропагандистской машине НАТО, но желающим оно дает серьезную пищу для размышлений о том, что, собственно, происходит в Киеве и чем занимается Порошенко. Кому он отдает приказы наступать? Кому наносит ущерб и в чьих интересах?

И здесь уже ответ получаем от Путина. И очень точный. Сказал он это на встрече со студентами. "Мы часто говорим: "украинская армия". На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения Вооруженных сил, но в значительной степени и так называемые добровольческие националистические батальоны. По сути это даже не армия — это иностранный легион. В данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует цели национальных интересов Украины. А там совсем другие цели, связанные с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа", — заявил глава российского государства.

Слова Путина вызвали нервную реакцию на Западе. Генсек НАТО Столтенберг даже назвал их "нонсенсом". Если же вдуматься, то все точно. "Иностранный легион" не в том смысле, что на стороне Киева воюют иностранцы. Иностранцы воюют с двух сторон. На стороне Новороссии — тоже. Не про иностранцев Путин говорит. А про то, что все киевское войско, будь-то кадровые военные или нерегулярные разношерстные батальоны, воюют в интересах Америки и НАТО как их наемники. За их деньги. И на их стороне. Как легионеры. Только не в футбольном смысле, а в геополитическом. Но, как и в футболе, легионеры порой играют против команды из родной страны, так и украинское войско сейчас объективно воюет против Украины, разрушая ее. Не ведая, что творит, войско делает это по вдохновению. Либо по приказу. И тогда главный иностранный легионер — Порошенко.

За год со дня госпереворота, который он же и организовывал, Порошенко нанес Украине и всей Европе — как на Западе от себя, так и на Востоке — такой ущерб, который никому на континенте и в кошмарном сне не мог привидеться. Но главное, что в руины превращена сама Украина, словно расходный материал в чужой войне. Тысячи убитых. Десятки тысяч ранены. Беженцев — не счесть. Условия жизни в разрушенных городах и поселках кошмарны. Украина развалилась и продолжает разваливаться. Дефолт — уже факт, просто не объявлен. Украинское войско неуправляемо, обмануто и деморализовано. В Киеве действует правительство из иностранцев либо из тех, для кого интересы на Западе важнее нужд Украины.

Говоря об "иностранном легионе", Путин имел в виду разномастное украинское войско, реально воюющее в интересах иностранной державы. "Иностранный легион" на Украине — это не только ее войско, но и ее нынешняя власть, желающая превратить весь народ в "иностранный легион". Как видим, не все с этим согласились, вот и идет на Украине гражданская война.

Киев бросает в нее все больше пушечного мяса. Хотя и градус истерики в стране таков, что многие отправляются на братоубийственную войну сами, записываясь в так называемые добровольческие батальоны. Их названия — "Айдар", "Донбасс", "Азов", "Днепр" — на слуху. Сколько их? И чем они прославились?

Минобороны Украины окружают сотни людей в камуфляже и горы покрышек. Бойцы батальона "Айдар" протестуют против обвинения в контрабанде и бесчинствах и против роспуска их добровольческого подразделения. Формальный повод — утеря печати!

Бойцы недовольны и требуют лично министра обороны. Они обвиняют уже его в обстрелах своих и, не дождавшись ответа, выламывают дверь. После такого генералы все-таки капитулируют. "Айдар" пока обещают не трогать, хотя претензий к этому добровольческому батальону накопилась масса.

Вот только одно перехваченное письмо из Генпрокуратуры Украины, где приводятся многочисленные,- а именно 12 тысяч 600 фактов: похищений оружия и боеприпасов с передовой. И чаще всего на этом попадались именно айдаровцы. Некогда опора революционного Майдана, так говорят на самой Украине, теперь для Киева эти батальоны — криминальный балласт.

"С момента Иловайского котла эти батальоны киевские власти стараются бросать на передовую, в горнило, чтобы там побольше перемолоть, чувствуя возможную опасность и конкуренцию с их стороны. Но при этом очень много было высказываний со стороны некоторых командиров, что наша функция не воевать в окопах, а зачищать территорию в тылу", — сказал Владимир Корнилов, политолог, директор Центра евразийских исследований.

"Айдар" и "Донбасс", "Азов", "Днепр", "Львов" и "Полтава" — всего территориальных добровольческих батальонов набралось 37. Собирали их спешно. В основном из майданных десятков и сотен. У каждого крупного политика, тем более у олигарха, обязательно был свой батальон для решение разных вопросов. У амбициозного Игоря Коломойского сразу несколько. Что-то подобное начинало формироваться в 90-е и в России, но было быстро пресечено.

Среди так называемых добровольцев на Украине — ультранационалисты, неофашисты, последователи Степана Бандеры и наемники из-за рубежа. Задача, поставленная этому интернациональному легиону, — распространить влияние переворотной власти, поддержанной Брюсселем и Вашингтоном, на восток страны.

Но сопротивление оказалось серьезнее, чем рассчитывали. Тогда стали вооружать всех без разбора — и сумасшедших, и уголовников. Уже позже выяснилось, что, к примеру, батальон "Шахтерск" возглавил много раз судимый вымогатель и насильник Руслан Онищенко. Поэтому неудивительно, что в атаки они ходили редко, предпочитали заниматься "зачистками" в тылу.

"Добровольческие батальоны выполняли роль своеобразных зондер-команд, прочесывая местность, изымая граждан, которые казались подозрительными, которые были, по мнению тех же айдаровцев, связаны с ополченцами. Их просто пытали, а потом расстреливали", — рассказал Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона".

Документ из почты генпрокурора Еремы. Ее взломал "КиберБеркут". Это закрытый внутренний доклад о зверствах карателей, которые фиксировали на местах. "Солдаты 24-го батальона территориальной обороны незаконно проникли в частный дом в селе Песчаное Старобельского района. Угрожая оружием, военнослужащие связали хозяина, надели на голову мешок и вывезли в неизвестном направлении. После этого его облили бензином и подожгли, а также нанесли удар ножом в левую ногу", — говорится в документе.

А там, где стоял батальон "Азов" известного радикала и педофила Ляшко, после его оттеснения стали массово находить тела со следами пыток. Другие азовцы в это же самое время были заняты мародерством — чистили офисы. На съемках камеры наблюдения — депутат Мосейчук — заместитель командира. Вместе с "коллегами" он взламывает кабинеты, лазает по шкафам, берет все ценное, что попадется под руку, — сейфы, компьютеры, принтеры и даже мебель, а потом, не спеша, "обмывает" награбленное бутылкой вина.

Съемка таких "тренировок", больше похожих на оргии, — для внутреннего пользования. А для избирателей — появление Ляшко на фоне "Градов", направленных на мирные районы.

Сегодня у "добровольческих батальонов" — новая миссия. Их все чаще используют для борьбы с дезертирами. Об этом говорит и приказ замглавы СБУ, и подтверждают показания пленных.

В рядах же самих батальонов зреет недовольство действиями военного Киева. Об этом проговаривается на койке в госпитале раненый Дмитрий Ярош. "Если бы мы вдруг увидели, что эффективность управления войсками не повышается, мы бы создали некий "параллельный Генеральный штаб ", который сотрудничал бы с тем Генштабом, но принимал свои решения. И там может быть много оружия и силы. И А мы уже начали работу", — сказал Ярош.

При этом в Интернете появляются свидетельства того, что и сам идейный лидер "Правого сектора" занимался на гражданке рейдерством, а награбленное переводил в офшоры. В любом случае эта самовольная вооруженная десятитысячная добровольческая армия — теперь большая головная боль для президента Порошенко.

"Эти бандиты, сантехники, механики, просто безработные, которые взяли в руки оружие, его уже не отдадут. Они либо выпустят его из мертвых рук, либо отдадут под арестом, под воздействием силы", — уверен Владимир Скачко, главный редактор интернет-портала "Киевский телеграф".

К тому же почти все батальоны сейчас представлены в Верховной Раде. У каждого комбата есть мандат. Они были штыками вооруженного переворота и другого способа давления на власть просто не знают.

"Час "Х" — а он вполне возможен — это либо государственный переворот, либо физическое устранение Порошенко и приход нового, более кровавого лидера Украины. Добровольческие батальоны и будут призваны сыграть эту роль — роль штурмовых отрядов, которые возведут на украинский политический Олимп новую фигуру", — полагает Игорь Коротченко.

Порошенко уже сейчас постоянно раздваивается. Западу показывает, что он — миротворец. А, обернувшись к своей "Партии войны", где Яценюк и Турчинов, садится за руль БТР и объявляет новую мобилизацию. Он пытается приструнить губернаторов-олигархов, но заигрывает с их карманными батальонами, опасаясь Майдана номер три. На самом же Майдане все чаще говорят о народном импичменте.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.