02.02.2015, 02:23
Порошенко может устранить более кровавый лидер
Порошенко может устранить более кровавый лидерМеждународная военная политика
До сих пор Порошенко кормил весь мир своими байками про то, как он — герой — бьется с российской армией, — бесстрашно и на переднем фронте, за весь Запад — дайте только денег. И он, словно Давид, поразит Голиафа, разобьет "напавшую на Украину" российскую армию и спасет все прогрессивное человечество от страны-агрессора России.

Далее — игра в пас. Америка берет слова Порошенко в работу и делает их согласованной позицией НАТО. Механизм НАТО используют, чтобы сформировать платформу Евросоюза и ввести против России санкции.

В свою очередь уже Украинская пресса ссылается на позицию Америки, НАТО и ЕС, подкрепляя тезиса о российских войсках, что вторглись в страну. Большинство граждан Украины, по опросам, свято верят, что в их стране уже русские войска, истерика, мобилизация, патриотический подъем и страх. На прошедшей неделе Верховная Рада официально определяет Россию как страну-агрессора.

Реагируя на сконструированный страх, НАТО перебрасывает к границам с Россией свои войска, а с ними и танки и броневики, и артиллерию, и вертолеты, и боевые самолеты, и ударный флот. Параллельно активизируются военные учения вблизи России. Количество разведывательных полетов стран НАТО у наших границ в Европе за год увеличивается аж в семь раз! Закупается новая военная техника.

Польша, например, затеяла активную программу перевооружения — а это новые вертолеты, артиллерия, самоходные гаубицы и БМП, модернизация боевой авиации, закупка американских оперативно-тактических и крылатых ракет. Одних беспилотников планируют закупить более чем на миллиард долларов.

Эстония закупает новые американские противотанковые системы. Латвия — британские гусеничные машины разведки. Литва — польские ПЗРК. В Польшу и Прибалтику перебрасываются американские солдаты из Техаса и Колорадо.

Параллельно Россию вообще и Путина лично демонизируют донельзя, пытаются устроить обструкцию на саммите "двадцатки" в австралийском Брисбене. Россию лишают права голоса в Парламентской ассамблее Европы и слушать не хотят, мол, агрессор. МВФ и ЕС все с большим трудом пыжатся, чтобы выжать из себя уже через силу дополнительно миллиард-другой для Украины как жертвы российской агрессии.

28 января известная нам Виктория Нуланд — помощник Госсекретаря США по Европе — берет верхнюю ноту. "Все страны НАТО должны внести вклад в создание новых сил быстрого реагирования вдоль восточных границ Альянса, сил, которые могут быстро отвечать на вызовы в проблемных точках. Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта", — заявила Нуланд.

Вот уже и линия фронта в Европе у американцев появилась. Если уж и линия, то и сам фронт тоже есть. Против России. И прифронтовые государства. Новая терминология предполагает и новое поведение. Ведь не где-то, а на фронте, а значит, на войне как на войне. Но тогда где остановиться?

Если Евросоюз, НАТО и Украина и дальше будут вплетаться в этот бред, то не ровен час допрыгаться и до настоящей войны с настоящей российской армией. Зачем, словно по Чехову, вешать на стену все новые и новые ружья, которым по законам драматургии суждено однажды выстрелить?

И вот 29 января в Киеве выступает начальник Генштаба Украины генерал-полковник Виктор Муженко. Он заявляет такое, что полностью рушит конструкцию, где в основе лежит вторжение на восток Украины российских войск. Опровергая президента Порошенко, генерал Муженко говорит, что Вооруженные силы Украины не воюют с российской армией.

"Боевых действий с подразделениями регулярной российской армии на сегодняшний день мы не ведем", — подчеркнул Муженко.

Это — принципиальное заявление начальника генштаба Украины. Вряд ли оно что либо изменит в уже раскочегаренной военной и пропагандистской машине НАТО, но желающим оно дает серьезную пищу для размышлений о том, что, собственно, происходит в Киеве и чем занимается Порошенко. Кому он отдает приказы наступать? Кому наносит ущерб и в чьих интересах?

И здесь уже ответ получаем от Путина. И очень точный. Сказал он это на встрече со студентами. "Мы часто говорим: "украинская армия". На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения Вооруженных сил, но в значительной степени и так называемые добровольческие националистические батальоны. По сути это даже не армия — это иностранный легион. В данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует цели национальных интересов Украины. А там совсем другие цели, связанные с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа", — заявил глава российского государства.

Слова Путина вызвали нервную реакцию на Западе. Генсек НАТО Столтенберг даже назвал их "нонсенсом". Если же вдуматься, то все точно. "Иностранный легион" не в том смысле, что на стороне Киева воюют иностранцы. Иностранцы воюют с двух сторон. На стороне Новороссии — тоже. Не про иностранцев Путин говорит. А про то, что все киевское войско, будь-то кадровые военные или нерегулярные разношерстные батальоны, воюют в интересах Америки и НАТО как их наемники. За их деньги. И на их стороне. Как легионеры. Только не в футбольном смысле, а в геополитическом. Но, как и в футболе, легионеры порой играют против команды из родной страны, так и украинское войско сейчас объективно воюет против Украины, разрушая ее. Не ведая, что творит, войско делает это по вдохновению. Либо по приказу. И тогда главный иностранный легионер — Порошенко.

За год со дня госпереворота, который он же и организовывал, Порошенко нанес Украине и всей Европе — как на Западе от себя, так и на Востоке — такой ущерб, который никому на континенте и в кошмарном сне не мог привидеться. Но главное, что в руины превращена сама Украина, словно расходный материал в чужой войне. Тысячи убитых. Десятки тысяч ранены. Беженцев — не счесть. Условия жизни в разрушенных городах и поселках кошмарны. Украина развалилась и продолжает разваливаться. Дефолт — уже факт, просто не объявлен. Украинское войско неуправляемо, обмануто и деморализовано. В Киеве действует правительство из иностранцев либо из тех, для кого интересы на Западе важнее нужд Украины.

Говоря об "иностранном легионе", Путин имел в виду разномастное украинское войско, реально воюющее в интересах иностранной державы. "Иностранный легион" на Украине — это не только ее войско, но и ее нынешняя власть, желающая превратить весь народ в "иностранный легион". Как видим, не все с этим согласились, вот и идет на Украине гражданская война.

Киев бросает в нее все больше пушечного мяса. Хотя и градус истерики в стране таков, что многие отправляются на братоубийственную войну сами, записываясь в так называемые добровольческие батальоны. Их названия — "Айдар", "Донбасс", "Азов", "Днепр" — на слуху. Сколько их? И чем они прославились?

Минобороны Украины окружают сотни людей в камуфляже и горы покрышек. Бойцы батальона "Айдар" протестуют против обвинения в контрабанде и бесчинствах и против роспуска их добровольческого подразделения. Формальный повод — утеря печати!

Бойцы недовольны и требуют лично министра обороны. Они обвиняют уже его в обстрелах своих и, не дождавшись ответа, выламывают дверь. После такого генералы все-таки капитулируют. "Айдар" пока обещают не трогать, хотя претензий к этому добровольческому батальону накопилась масса.

Вот только одно перехваченное письмо из Генпрокуратуры Украины, где приводятся многочисленные,- а именно 12 тысяч 600 фактов: похищений оружия и боеприпасов с передовой. И чаще всего на этом попадались именно айдаровцы. Некогда опора революционного Майдана, так говорят на самой Украине, теперь для Киева эти батальоны — криминальный балласт.

"С момента Иловайского котла эти батальоны киевские власти стараются бросать на передовую, в горнило, чтобы там побольше перемолоть, чувствуя возможную опасность и конкуренцию с их стороны. Но при этом очень много было высказываний со стороны некоторых командиров, что наша функция не воевать в окопах, а зачищать территорию в тылу", — сказал Владимир Корнилов, политолог, директор Центра евразийских исследований.

"Айдар" и "Донбасс", "Азов", "Днепр", "Львов" и "Полтава" — всего территориальных добровольческих батальонов набралось 37. Собирали их спешно. В основном из майданных десятков и сотен. У каждого крупного политика, тем более у олигарха, обязательно был свой батальон для решение разных вопросов. У амбициозного Игоря Коломойского сразу несколько. Что-то подобное начинало формироваться в 90-е и в России, но было быстро пресечено.

Среди так называемых добровольцев на Украине — ультранационалисты, неофашисты, последователи Степана Бандеры и наемники из-за рубежа. Задача, поставленная этому интернациональному легиону, — распространить влияние переворотной власти, поддержанной Брюсселем и Вашингтоном, на восток страны.

Но сопротивление оказалось серьезнее, чем рассчитывали. Тогда стали вооружать всех без разбора — и сумасшедших, и уголовников. Уже позже выяснилось, что, к примеру, батальон "Шахтерск" возглавил много раз судимый вымогатель и насильник Руслан Онищенко. Поэтому неудивительно, что в атаки они ходили редко, предпочитали заниматься "зачистками" в тылу.

"Добровольческие батальоны выполняли роль своеобразных зондер-команд, прочесывая местность, изымая граждан, которые казались подозрительными, которые были, по мнению тех же айдаровцев, связаны с ополченцами. Их просто пытали, а потом расстреливали", — рассказал Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона".

Документ из почты генпрокурора Еремы. Ее взломал "КиберБеркут". Это закрытый внутренний доклад о зверствах карателей, которые фиксировали на местах. "Солдаты 24-го батальона территориальной обороны незаконно проникли в частный дом в селе Песчаное Старобельского района. Угрожая оружием, военнослужащие связали хозяина, надели на голову мешок и вывезли в неизвестном направлении. После этого его облили бензином и подожгли, а также нанесли удар ножом в левую ногу", — говорится в документе.

А там, где стоял батальон "Азов" известного радикала и педофила Ляшко, после его оттеснения стали массово находить тела со следами пыток. Другие азовцы в это же самое время были заняты мародерством — чистили офисы. На съемках камеры наблюдения — депутат Мосейчук — заместитель командира. Вместе с "коллегами" он взламывает кабинеты, лазает по шкафам, берет все ценное, что попадется под руку, — сейфы, компьютеры, принтеры и даже мебель, а потом, не спеша, "обмывает" награбленное бутылкой вина.

Съемка таких "тренировок", больше похожих на оргии, — для внутреннего пользования. А для избирателей — появление Ляшко на фоне "Градов", направленных на мирные районы.

Сегодня у "добровольческих батальонов" — новая миссия. Их все чаще используют для борьбы с дезертирами. Об этом говорит и приказ замглавы СБУ, и подтверждают показания пленных.

В рядах же самих батальонов зреет недовольство действиями военного Киева. Об этом проговаривается на койке в госпитале раненый Дмитрий Ярош. "Если бы мы вдруг увидели, что эффективность управления войсками не повышается, мы бы создали некий "параллельный Генеральный штаб ", который сотрудничал бы с тем Генштабом, но принимал свои решения. И там может быть много оружия и силы. И А мы уже начали работу", — сказал Ярош.

При этом в Интернете появляются свидетельства того, что и сам идейный лидер "Правого сектора" занимался на гражданке рейдерством, а награбленное переводил в офшоры. В любом случае эта самовольная вооруженная десятитысячная добровольческая армия — теперь большая головная боль для президента Порошенко.

"Эти бандиты, сантехники, механики, просто безработные, которые взяли в руки оружие, его уже не отдадут. Они либо выпустят его из мертвых рук, либо отдадут под арестом, под воздействием силы", — уверен Владимир Скачко, главный редактор интернет-портала "Киевский телеграф".

К тому же почти все батальоны сейчас представлены в Верховной Раде. У каждого комбата есть мандат. Они были штыками вооруженного переворота и другого способа давления на власть просто не знают.

"Час "Х" — а он вполне возможен — это либо государственный переворот, либо физическое устранение Порошенко и приход нового, более кровавого лидера Украины. Добровольческие батальоны и будут призваны сыграть эту роль — роль штурмовых отрядов, которые возведут на украинский политический Олимп новую фигуру", — полагает Игорь Коротченко.

Порошенко уже сейчас постоянно раздваивается. Западу показывает, что он — миротворец. А, обернувшись к своей "Партии войны", где Яценюк и Турчинов, садится за руль БТР и объявляет новую мобилизацию. Он пытается приструнить губернаторов-олигархов, но заигрывает с их карманными батальонами, опасаясь Майдана номер три. На самом же Майдане все чаще говорят о народном импичменте.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и