18.09.2014, 16:07
Порошенко ищет защиту от Яроша в Америке
Порошенко ищет защиту от Яроша в АмерикеМеждународная военная политика
Украинский президент во внутриполитической борьбе может рассчитывать только на сочувствие Вашингтона.

Глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Петр Порошенко может повторить судьбу Виктора Януковича. По мнению лидера радикалов, принятые Верховной Радой законы об особом статусе районов Донбасса и амнистии ополченцам не соответствуют национальным интересам Украины. Выслушав угрозы организаторов Майдана, Порошенко отправился искать поддержку в Канаду и США.

Когда законы принимались Верховной Радой, боевики «Правого сектора» пикетировали здание парламента. Причем протест не был исключительно мирным, активистам удалось поймать депутата от «Партии регионов» и засунуть его перед телекамерами в мусорный бак. Как считают радикалы, президент, согласившись с пунктами минского соглашения, фактически стал «вторым Януковичем». Тогда, спрашивается, ради чего был устроен переворот и за что погибла «небесная сотня» на Майдане.

Надо признать, что подобным образом сейчас на Украине думают не только Ярош и его соратники. Недаром же пропаганда на протяжении нескольких месяцев агрессивно убеждала граждан в скорой победе над «сепаратистами и террористами». Превращение Порошенко из ястреба в голубя может серьезно навредить ему в преддверии выборов в Верховную Раду. А, как известно, полнота власти по украинской Конституции принадлежит вовсе не президенту, а парламентскому большинству.

Порошенко ничего не остается, как пытаться убедить граждан в том, что именно его политика поддерживается западными друзьями Украины. Мол, не будь его, Европа и Америка давно бы отвернулись от «незалежной».

Надо признать, что визит Петра Порошенко в Канаду и США воспринят политиками за океаном весьма благожелательно. Руководители североамериканских государств открыто выражают поддержку официальному Киеву и приветствуют его усилия решить кризис в Донбассе мирным путем. Правда, Порошенко вряд ли стоит рассчитывать на материальную помощь, просить которую он отправился за границу.

Состоявшееся в среду выступление Порошенко перед полным составом Сената и Палаты общин парламента Канады проходило под постоянные аплодисменты. Более того, проход украинского президента к трибуне депутаты встречали стоя. Порошенко в ответ произнес много реверансов в сторону Канады и даже назвал свою страну «самой канадской после самой Канады». Среди прочего Порошенко не забыл упомянуть про трагедию с малайзийским «Боингом», в которой погиб канадский гражданин. Несмотря на то, что расследование катастрофы пока не привело ни к каким выводам, Порошенко безапелляционно заявил: «Те, кого оборудовала, научила и финансировала Россия, совершили теракт, сбив гражданский рейс MH17 и убив 298 невинных граждан Нидерландов, Малайзии, Австралии и других стран». Далее глава украинского государства заявил, что готов приложить все усилия для воцарения мира в Донбассе и потому надеется на финансовую помощь Канады.

Но хоть политики и горячо приветствовали Порошенко, раскошеливаться пока не желают. Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что готов предоставить Украине всего 200 миллионов долларов кредита под низкий процент и 3 миллиона в качестве гуманитарной помощи.

Визит Порошенко в Вашингтон тоже должен быть «ошеломительным». Ему хотят дать выступить перед объединенной сессией Конгресса США. Такой чести удостаивались совсем не многие лидеры государств, среди них Уинстон Черчилль, Вацлав Гавел и Нельсон Мандела. Но вот оказать материальную поддержку киевскому режиму США тоже не спешат.

Обращает на себя внимание, что накануне визита пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что Штаты требуют выполнения подписанного в Минске соглашения. И это может свидетельствовать о серьезном повороте в политике США. Ведь раньше они настаивали на скором решении проблемы Донбасса силовым путем. И понятно, что главная цель была ослабить позиции России в регионе. Сейчас же Америка говорит о мире.

– Порошенко сегодня находится меж двух огней, между невозможностью продолжать войну и милитаристским настроем значительной части общества, – говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко. – Похоже, президент Украины уже выбрал стратегию на мир и потому он отправился в Канаду и США. Войну Порошенко выиграть не может, а за проигрыш отвечает. Так что в его поездке за океан нет ничего удивительного. Сейчас ему нужна внешнеполитическая поддержка. Он приехал туда, где его поддерживают, чтобы использовать это во внутриполитических целях.

Сегодня украинское общество серьезно радикализировано. Националисты хотят продолжать войну, они не удовлетворены результатами переворота. Порошенко им совершенно не нужен. Они могут использовать его согласие на особый статус территорий и амнистию ополченцев для организации очередного мятежа. И у Порошенко нет никаких ресурсов, кроме словесной поддержки со стороны США и Канады. В принципе, он эту поддержку получил.

— Насколько международное одобрение поможет Порошенко внутри страны?

– Я не знаю, насколько актуальна для Яроша позиция Обамы. Лично Ярош может прислушаться к позиции американского президента, но за ним, как и за другими полевыми командирами, стоят тысячи и тысячи боевиков. Им глубоко плевать на Обаму, они ему ничего не обещали и ничем не обязаны. И как Порошенко находится меж двух огней, точно в такой же ситуации Ярош и другие полевые командиры. Если их позиция не будет воспринята боевиками, то не составит труда за пять минут найти других командиров. Как и было в любой банде: атаманов меняли очень быстро. Так было в любой гражданской войне: командир зависит от своих подчиненных.

— Может ли Порошенко надеяться на что-то более существенное, чем моральная поддержка?

– Обещанные Канадой 200 миллионов долларов кредита для Украины такая же сумма, как для меня два рубля. Эта сумма ничего не решает. Подобного рода помощь, которая неизвестно, поступит ли вообще, Порошенко может ожидать. Но в реальности стране нужны миллиарды и миллиарды долларов. Так что украинскому президенту остается рассчитывать, по большому счету, только на моральную поддержку.

Дело в том, что Вашингтону всё равно, останется ли у власти Порошенко, или его свергнут сторонники Яроша. При том, что и те и другие для Америки не друзья и не родственники. США понимают, что конфликт на Украине всё равно будет продолжаться, а любая власть в Киеве будет действовать в американских интересах. Вашингтону Порошенко нужен только для квазилегитимности. Если его не будет, то в США разведут руками и скажут, что осуждают убийство или свержение законно избранного президента, но, мол, что поделаешь – такова воля народа, всё равно ничего не можем приказать Киеву.

— Среди прочего Порошенко в канадском парламенте обвинил Россию в крушении малайзийского «Боинга».

– Порошенко же не мог сказать, что это украинская армия сбила самолет с канадским гражданином. Дескать, ошибка вышла, простите нас. Тем более, в Киеве есть официальная версия трагедии, поддержанная Вашингтоном: «Боинг» сбили ополченцы, наученные Россией. Позицию США поддерживает и Канада. Да и вряд ли бы в канадском парламенте встал бы какой-нибудь депутат и сказал Порошенко «это ты сбил самолет».

— Да, встречали в канадском парламенте Порошенко восторженно, хоть он приехал просить деньги.

– В Канаде живет много украинцев. Они проживают достаточно компактно и составляют значительную долю избирателей в нескольких избирательных округах. При этом они националистически настроены. Поэтому Канада всегда поддерживала националистические настроения на Украине. Это вынужденная мера, так как речь идет о внутренней канадской политике. Тем более, аплодировать Порошенко в парламенте намного дешевле, чем предоставить ему реальную финансовую помощь.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов полагает, что никакие визиты Порошенко и изменения в риторике Вашингтона не повлияют на ход событий в Донбассе:

– Все заявления Вашингтона о том, что он приветствует мирное урегулирование конфликта на Украине, я воспринимаю как информационно-психологическую уловку. Ведь мирный сценарий не соответствует действительности. Минское соглашение говорит только о временном перемирии, но политические противоречия оно разрешить не может. Совершенно ясно было заявлено представителями Донецкой и Луганской республик, что рассчитывают на признание их статуса в административных границах областей. Принятый в Раде закон касается только линии разграничения по нынешней линии фронта. То есть, о решении проблемы нет ни слова. Да и перемирие с самого начала не соблюдается, хоть интенсивность боевых действий снизилась. Провокации со стороны Киева идут постоянно. Так что все заявления канадских и американских политиков направлены на то, чтобы сказать «мирный Порошенко вместе с мирным Западом пытались что-то сделать, но им опять помешала Россия».

— То есть, прежний сценарий на развитие хаоса на Украине продолжает действовать.

– Именно так. Нет никаких шансов, что достаточно хрупкий мир продлится долго. Тем более, руководство ДНР и ЛНР не будет искать возможностей для федерализации Украины. После военных преступлений Киева возможно или физическое уничтожение населения Юго-Востока, или отделение этих территорий от Украины и наказание военных преступников. Сейчас уничтожена значительная доля жилого фонда в Донбассе, а скоро зима. Забрасывали людей фосфорными бомбами, украинские силовики расстреливали на месте без суда и следствия, я уж не говорю о мародерстве. После таких вещей «точка невозврата» пройдена, никто не простит этих преступлений.

— Можно ли заявления Вашингтона воспринять, как желание наладить диалог с Москвой?

– Это можно расценить как срыв сценария Запада. Запад ставил большие цели, но не достиг их, но это не значит, что проблема исчерпана. Сейчас Запад ставит в качестве задачи на Украине не только провоцирование России, но и зачистку территории соседней к нам страны. Это можно делать не только выстрелами из пушек, но и путем создания гуманитарной катастрофы.

Киев занял совершенно неконструктивную позицию в переговорах о поставках российского газа. В результате, Украина входит в зиму с решением снизить температуру в помещениях. Это значит, что люди не смогут ни жить, ни работать. Начнется массовый отток населения из страны.

Политические договоренности в условиях гуманитарной катастрофы будут зыбкими. Так что все вопросы надо будет согласовывать по-новому. И решения должны быть именно политические.

— Доброжелательный прием Порошенко в канадском парламенте можно считать сигналом России?

– Канада исторически была центром иммиграции с Украины. И не случайно, что Канада поддерживала Майдан. Но, безусловно, хорошим приемом Канада хочет поддержать киевский режим.

— Какие выводы должно сделать российское руководство?

– Стратегию действий по отношению к Украине менять не надо. Но наше руководство должно сделать вывод из действий украинских олигархов, которые сейчас делят свою страну между собой.

Все увидели, что политическое руководство государств ничего не может сделать самостоятельно, без учета интересов олигархов. Пока ключевая собственность находится в их руках, все остальные исполняют роль исполнителей воли олигархов и транснациональных корпораций. Чтобы не повторить трагедию Украины, в России надо принять политические решения по ограничению влияния олигархов. На Украине всё было сыграно руками богатых, они с помощью своих частных армий устанавливают свои законы. И пока это будет, никакого политического решения кризиса быть не может.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».