18.12.2014, 01:21
Порошенко дождался сигнала своих кураторов
Порошенко дождался сигнала своих кураторовМеждународная военная политика
Новый раунд переговоров контактной группы по Украине назначен на 21 декабря. Дата менялась несколько раз, но теперь встреча в Минске действительно должна состояться. И это при том, что первые переговоры в Минске были согласованы очень оперативно. С чем была связана эта странная задержка?

Президент Украины Петр Порошенко сообщил в среду, что переговоры по урегулированию конфликта на Юго-Востоке страны могут состояться 21 декабря. «Есть надежда, что сессия трехсторонней контактной группы будет проведена в Минске в воскресенье», – заявил Порошенко в ходе пресс-конференции во время визита в Польшу.

Порошенко заявляет, что стране нужен прогресс не на словах, а на деле, то есть пора делать реальные шаги на пути деэскалации конфликта. «Пока единственный прогресс, который у нас есть, – это то, что на территории Украины, на линии столкновения уже шестой день не гибнут украинские воины. И я думаю, что это свидетельствует о том, что когда нужно, то режим прекращения огня стороны могут обеспечить. На сегодняшний день нам нужно реализовать все 12 пунктов минского протокола», – сказал Порошенко.

 
Четыре вопроса

Информацию о начале переговоров подтвердил глава непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, уточнив, что «встреча в Минске будет, но повестка дня до конца еще не согласована». А вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин добавил, что представители республики намерены обсудить отвод тяжелой техники, обмен пленными по схеме «всех на всех» и блок экономических вопросов. «Мы настаиваем на тех четырех вопросах, которые уже озвучивали: отвод тяжелой техники, обмен пленными «всех на всех», блок экономических вопросов, принятие статуса Донбасса и закона об амнистии», – сказал Пушилин РИА «Новости».

В числе приоритетных задач таких переговоров обозначены вопросы экономического восстановления пострадавших регионов и оказания населению гуманитарной и социальной поддержки. По словам Пушилина, встреча состоится на уровне постпредов, но «если же сейчас поедет Порошенко, то, конечно, от нас поедут главы», сказал он.

В разговоре с Донецким агентством новостей Пушилин не скрывал радости, что «Порошенко наконец-то услышал – пусть и под давлением России и ЕС – наш призыв вернуть Украину в мирный процесс». «Еще раз подтверждаем готовность к минским переговорам», – заявил он.

Однако представители провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) пока не получали от Киева официального уведомления о проведении такой встречи. Об этом «Луганскому информационному центру» сказал полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего. Тем не менее ЛНР «готова к переговорам при условии, что в повестку будут включены четыре вопроса, которые были озвучены ранее».

Посольство РФ в Киеве пока не подтвердило информацию о встрече в Минске. Россию в контактной группе представляет посол Михаил Зурабов. «Действительно, возможность встречи сейчас проговаривается, но конкретной датой я пока, к сожалению, не располагаю. Разговоры об этом ведутся, проходят предварительные согласования», – сказал РИА «Новости» пресс-атташе посольства Олег Гришин.

В ночь на среду президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Петр Порошенко в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость скорейшего проведения заседания Контактной группы в интересах реализации минских договоренностей и налаживания диалога Киева с Юго-Востоком.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров, говоря о перспективах переговоров в Минске, заявил, что есть причины для осторожного оптимизма. «Киев не готов к новой встрече в Минске из-за нежелания обсуждать экономические вопросы с ДНР и ЛНР, это вызывает обеспокоенность, – сказал Лавров. – Прекращение огня в Донбассе продолжается, отдельные инциденты немногочисленны, как это было в прошлом». 

В понедельник Пушилин говорил, что минским переговорам по Украине должна предшествовать скайп-конференция между представителями Донбасса и Киева. В тот же день в администрации президента Украины заявили, что руководство страны заинтересовано в проведении встречи контактной группы в максимально сжатые сроки. На следующий день руководство ЛНР официально обратилось к Киеву с предложением провести такую встречу.

Напомним, в ходе встречи контактной группы, состоявшейся в Минске 5 сентября, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. А 20 сентября группа приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

За последние дни возможная дата встречи менялась как минимум трижды. Сначала Киев предложил провести ее 9 декабря, но к этому оказались не готовы представители самопровозглашенных республик. Затем появилась дата 12 декабря. Позднее стали говорить, что она может сдвинуться на 11 декабря. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выражал надежду, что встреча состоится до 25 декабря.


«Очень трудно согласовать позиции»

Политолог, руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин полагает, что согласовать дату очередной встречи не удавалось по нескольким причинам. По его словам, более детальные переговоры планировалось начинать после достижения реального режима прекращения огня, так что в любом случае нужно было выждать время. «Мне непонятно, как можно было начинать переговоры 9 декабря, когда в этот день только вводился режим прекращения огня. Не было понятно, как стороны будут его соблюдать, тем более что предыдущие попытки сорвались».

К тому же, считает Стоякин, Киев не самостоятелен в принятии решения о встрече. «Скорее всего, Порошенко ожидал каких-то сигналов со стороны своих хозяев – Евросоюза и США. Кажется, он их дождался. Эти сигналы как раз ориентированы на продолжение переговоров», – сказал эксперт.

По его мнению, премьер-министру Украины Арсению Яценюку могли сказать в Брюсселе о том, что Европа и МВФ не будут финансировать войну, что тоже подтолкнуло Киев к поиску мирных путей разрешения конфликта.

«С другой стороны, вроде бы получена помощь от Соединенных Штатов. Но, кажется, это не та помощь, которую ожидал Киев... Последней каплей было отсутствие Порошенко в списках приглашенных на саммит в Брюсселе. Здесь могут быть разные версии, и не до конца понятно, связано ли это с дальнейшими переговорами с Донецкой и Луганской республиками. Но если учесть, что ЕС, в отличие от США, объективно настроен против продолжения войны, то вполне возможно, что Порошенко было указано – если не будет конкретных результатов по мирному урегулированию ситуации в стране, то на саммитах Евросоюза вам делать нечего, потому что вы показываете себя ненадежным партнером», – полагает эксперт.

Что касается самих переговоров, то Стоякин прогнозирует, что стороны легко пойдут на ранее согласованные шаги, которые уже начали выполняться. «Украинская сторона признает, что Луганская и Донецкая республики отводят тяжелую технику. Это факт. Судя по всему, и украинские власти тоже чего-то отводят. Это тоже факт. Вероятно, удастся договориться об обмене пленными, хотя здесь есть вопросы. Есть подозрения, что у украинской стороны будут проблемы с выдачей военнопленных», – отметил он. 

Однако судьба вопросов, которые требуют решения на уровне парламента, например, о статусе Донбасса, «вилами на воде писана». «Очень трудно согласовать позиции. Нынешний парламент – это парламент войны. Он неуправляем со стороны президента, потому что он не имеет там большинства», – прогнозирует политолог.

Также на переговорах может обсуждаться вопрос относительно восстановления поставок гуманитарной помощи народным республикам с украинской территории. «На днях эта помощь была прекращена добровольческими батальонами. Вероятно, по этой теме тоже удастся договориться. Хотя это будет означать обострение конфликта между Порошенко и Коломойским, а губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский был создателем батальона «Днепр-1», вплоть до боевых столкновений между частями украинской армии и добровольческими батальонами», – подытожил эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.